Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

738
" >

Изоленты не хватило. Главы государств в очереди - поздороваться с Путиным

Интернет покоряет ролик о том, как якобы "изолированный" Западом президент России Владимир Путин приезжал выступить на Генассамблее ООН. С ним почли за честь подойти, поздороваться и сфотографироваться множество мировых и ряд европейских политиков.

"Путин красавчик. Даже в штаб-квартиру ООН пришел с ядерным чемоданчиком",- пишут ользователи, имея в виду промелькнувшего на 1:43 оператора "ядерного чемоданчика" в форме морского офицера.

А мировые СМИ с понятной горечью констатируют: " Изоляция России провалилась!"

Как говорится, расслабьтесь, дорогие товарищи, и поезжайте за грибами: третья мировая война, о вероятности которой говорили многие эксперты и политологи, определенно отменяется. Последние события на Генеральной ассамблее ООН прямо указывают на то, что так называемая "международная изоляция России", о которой с нескрываемой радостью вещали представители украинской хунты различных калибров, окончательно провалилась. Россия и США намерены сотрудничать в решении наиболее важных проблем современного мира, в первую очередь – в урегулировании сирийского кризиса.

Буквально на днях госсекретарь США Джон Керри заявил об изменении позиции США по президенту Сирии Башару Асаду. В интервью телеканалу CNN, посвященном сотрудничеству России и США на Ближнем Востоке, Керри заявил, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках "планомерного переходного периода". Таким образом госсекретарь признал изменение позиции Вашингтона, ранее требовавшего немедленной отставки Асада.

Керри признал, что скорый уход Асада повлечет "направленный внутрь взрыв" в сирийском обществе, который может только испортить ситуацию (о чем, кстати, не первый год говорит Москва). Кроме того, Керри заявил, что более активное вовлечение России в сирийский кризис является "возможностью" для США сделать шаги к разрешению кризиса.

Итак, в чем же причина прорыва "блокады" и готовности США (а, следовательно, и их европейских союзников) отменить войну и сесть за стол переговоров с Россией?

Во-первых, идея изолировать такую страну как Россия была ущербной изначально, и шансы на ее успех были мизерными. За прошедшие месяцы Москва, преодолевая возникшие трудности, постепенно вернула себе потерянные позиции.

Почему же США именно сейчас предложили провести встречу глав государств? По мнению аналитиков, одна из самых острых проблем в международной повестке – сирийский кризис и последовавший за ним наплыв беженцев в Европу – вынудила Вашингтон восстановить политический диалог с Москвой.

Уже ни у кого не осталось сомнений в том, что не подкрепленные широким международным взаимодействием военные операции США против террористических группировок на Ближнем Востоке зашли в тупик. Даже сам Барак Обама в выступлении на всеобщих дебатах Генассамблеи ООН признался в этом и заверил, что готов к сотрудничеству с Москвой и Тегераном в вопросе урегулирования сирийского кризиса.

В свою очередь Владимир Путин проявил дипломатическую мудрость в сирийском вопросе. Он и в своем выступлении на ГА ООН, и на переговорах с Бараком Обамой опроверг предъявленные Западом в адрес России обвинения в "растущих амбициях" и назвал "огромной ошибкой" отказ Вашингтона от сотрудничества с сирийскими властями. Ну и, конечно, призвал к созданию широкой международной коалиции, наподобие антигитлеровской, для борьбы с терроризмом и экстремизмом, что нашло позитивный отклик со стороны международного сообщества.

И хотя после переговоров глав РФ и США разногласия по-прежнему сохранились, их встреча открыла путь для дальнейших консультаций по урегулированию сирийского кризиса. Как отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время встречи с Владимиром Путиным, "если стороны проявят ту же солидарность, гибкость и дух, как при заключении иранской ядерной сделки, они непременно смогут достичь новых договоренностей".

Значение нью-йоркской встречи Путина и Обамы заключается и в том, что введенная Вашингтоном и его союзниками после украинских событий внешнеполитическая изоляция России была фактически прорвана. Белому дому нужна помощь с российской стороны в прекращении хаоса в Сирии и на Ближнем Востоке, который он сам же и создал своим вмешательством в чужие дела. Вашингтону пришлось признать должную роль Москвы в международной борьбе с терроризмом. Таким образом, Россия вновь берет в свои руки инициативу на дипломатическом фронте.

Есть, впрочем, и еще одна, несколько конспирологическая теория относительно смены позиции Вашингтона. Некоторые аналитики считают, что в администрации Обамы завершилась борьба между двумя группами, которые можно условно назвать "голубями" и "ястребами". Мол, ястребы не давали "миротворцу" Обаме проводить мирную, ориентированную преимущественно на внутренние потребности США, политику. Мало того, эти коварные негодяи без ведома хозяина Белого дома устроили государственный переворот на Украине, сведя на нет перезагрузку отношений Москвы и Вашингтона. А теперь Обама и его сторонники-голуби победили, и США снова стремятся к миру во всем мире.

Теоретически, конечно, возможен и такой вариант. Косвенно его подтверждает тот факт, что внешнеполитические действия Обамы на посту президента радикально отличались от его же предвыборных обещаний – как будто это были два совершенно разных человека. Но, честно говоря, все это выглядит натянуто. К Обаме можно относиться по-разному, но на клинического идиота, не подозревающего о том, что творится у него за спиной, Барак не похож. Поэтому дело, по всей вероятности, в большой луже, в которую с размаха сели Соединенные Штаты, и в твердой и последовательной позиции России.

Вот что пишет, к примеру, о выступлениях Путина и Обамы в ООН западная пресса.

Своим выступлением на 70-й сессии Генассамблеи ООН президент России затмил речь президента США, пишет журналист CNN в своей статье. "Владимир Путин вернулся и крадет лавры Обамы", – отмечает издание. Как пишет CNN, российский президент выступил в ООН впервые за 10 лет. Во время своей речи он выступил против глобального лидерства США и попытался вырвать из власти Вашингтона контроль над коалицией по борьбе с "Исламским государством".

Основатель и президент американской исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер назвал геополитическим триумфом выступление президента России Владимира Путина на юбилейной сессии Генассамблеи. "Сегодня побеждает Путин. Это настоящий геополитический триумф", – заявил Бреммер миланской газете Corriere della Sera, анализируя предложения, высказанные в понедельник с трибуны ООН Путиным и президентом США Бараком Обамой.

В основном материале о юбилейной сессии ГА ООН, опубликованном в Corriere della Sera во вторник, отмечается большое внимание, которое было привлечено к выступлению президента РФ и внешнеполитическим инициативам России. "Вернувшись в центр дипломатической игры, Путин провалил американские попытки изолировать Россию посредством эмбарго, и вчера даже обвинил Соединенные Штаты в том, что они несут значительную часть ответственности за развитие кризиса на Ближнем Востоке", – отмечает, в частности, влиятельная итальянская газета.

Выступление президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН говорит о его возрождении на международной арене и превратило его из "проблемы" Запада в человека, способного решать их, считает известный итальянский журналист, глава наблюдательного совета Euronews Паоло Гаримберти.

В статье "Возрождение царя", опубликованной во вторник во влиятельной газете La Repubblica, Гаримберти, в 1970-е годы работавший корреспондентом туринской газеты La Stampa в Москве, а с 2009 по 2012 год возглавлявший государственную телерадиокомпанию Rai, пишет: "До вчерашнего дня он был проблемой… Владимир Путин был отвержен Западом… Но теперь, кажется, он разом стал решением проблем".

Он добавляет, что президент России во время своей речи в ООН отправил два "сильных и четких" послания международному сообществу, одно из которых заключается в том, что врагом в Сирии является не президент Башар Асад, а "Исламское государство", и что борьба с ним должна стать "абсолютным приоритетом, как это было в случае с нацизмом".

"И второе: Америка считала, что она является единственной сверхдержавой в мире, но в одиночку она ничего не может сделать и нужна другая сверхдержава, и это Россия", – пишет журналист, подчеркивая, что эти два послания имеют также и важное значение и внутри страны. В заключении статьи Гаримберти отмечает, что Путин "имел возможность" увидеть "блеф Запада и особенно Америки в вопросе Сирии и всего Ближнего Востока". "Спустя четыре года гражданской войны 300 тысяч погибших, 11 миллионов беженцев и когда почти две трети территории Сирии находятся в руках исламских экстремистов, кто сможет сказать российскому президенту: "Нет, мы не хотим играть с тобой?", – заключает он.

И еще один немаловажный итог нью-йоркских событий. Кризис на Украине, ставший предлогом для попыток превратить Россию в страну-изгоя, окончательно отошел на второй план, уступив место более важным в глобальном отношении вопросам.

Во-первых, вопрос Крыма был затронут лишь в речи Барака Обамы. Остальные ораторы предусмотрительно обошли его молчанием.

Во-вторых, все ведущие игроки (украинский президент Петр Порошенко в их число, понятное дело, не входит) подтвердили необходимость соблюдения Минских соглашений в полном объеме. А это как раз то, чего добивается Россия и решительно не желает делать Украина.

Таким образом, вывод однозначен: благодаря дипломатическим усилиям и твердости России Запад, наконец, понял – изоляция провалилась, пора возвращаться к сотрудничеству.

А вот еще картина маслом: забег премьера Японии и очередь к Путину и Лаврову, фото и видеосвидетельства для особо свидомых о том, как: как изолировали Россию в ООН.

В субботу, 3 октября, завершит свою работу 70-ая Генеральная ассамблея ООН, проходившая в Нью-Йорке. Для России она запомнится, прежде всего, прорывом в переговорах с Западом по Сирии (и фактически принятием плана действий, на котором настаивала Россия) и речью Владимира Путина. Оба эти события вкупе с пристальным вниманием, оказанным мировыми политиками и СМИ к нашей делегации, окончательно убедили всех в том, что так называемая изоляция Россия - это миф. Ruposters публикует подборку фотографий и видео-сюжетов из Нью-Йорка, которые со своей стороны подтверждают наивность заявлений о России как изгое мировой политики.

Путин и Обама после проведенной двусторонней встречи.

Обед с участием Путина, Обамы и Пан Ги Муна.

Тост за процветание ООН.

Путин, Лавров и Керри.

Путин и Пан Ги Мун.

Лавров с коллегами.

Премьер Японии Або на встрече с Путиным.

Очередь на разговор с Лавровым.

Путин и король Саудовской Аравии.

Путин и президент Ирана.

Путин и президент Финляндии.

А тут и евродепутаты спохватились: не пора ли нам пригласить Путина выступить в Европарламенте?

И евродепутат, из Франции Надин Морано пригласила российского президента Владимира Путина выступить с речью в Европарламенте - народные избранники заинтересовались аргументами России.

"Мы должны выступать за конструктивный диалог. Поэтому в Европарламенте мы постарались привлечь как можно больше представителей самых разных стран и к нам присоединяются все новые и новые члены. Я, кстати, очень была бы рада, если бы господин Путин приехал в Европейский парламент и выступил там с речью, это было бы совершенно прекрасно, потому что нам было бы интересно послушать его аргументы", - сказала Морано на Международном парламентском форуме в Москве.

" >
Социальные комментарии Cackle