Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

270
" >

Из-под Луганска под наблюдением ОБСЕ отводят орудия на 15 километров в тыл

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила, что её наблюдателям украинские силовики и ополченцы Луганска передали координаты складов оружия. Этого требуют минские соглашения об отводе вооружений - тяжёлых, а затем и меньшего калибра, о чём договорились вот только во вторник. По плану, через две недели убирать технику в тыл начнут в Донецкой народной республике. А сегодня танки отводили из-под Луганска, под контролем ОБСЕ.

В клубах пыли и дыма по проселочной дороге, ревя мотором, проезжает танк Т-64. Один из десяти. Это танковая рота - первая из числа тех, что по соглашению, достигнутому в Минске, должны покинуть прифронтовую зону - начинает передислокацию в тыл.

От этого места до линии соприкосновения сторон немногим более пяти километров. Танки будут отведены отсюда еще примерно на 10 километров вглубь территории Луганской народной республики.

15-километровая зона безопасности определена подписанным в Минске договором. Настолько же свою технику должны отвести украинские войска. В итоге получится свободная от тяжелого вооружения полоса шириной в три десятка километров.

На миссию ОБСЕ возложен контроль за отводом вооружений. Военные должны передавать им полные сведения: что за техника, откуда и куда выводится для хранения.

"Мы указываем точки, откуда мы выводим. Указываем точку, куда мы привели. Они присутствуют во время отвода и проверяют технику. Мы им передали общее количество техники, передали инвентаризационные номера и заводские номера. А дальше они уже контролируют, чтобы эта техника была на месте", - рассказывает первый заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов.

Начало движения. Танковая рота выстраивается в походную колонну, а военные встают в шеренгу перед машинами.

Ехать недалеко, но надо соблюдать осторожность. Путь лежит по дорогам общего пользования. И далеко не везде они широки настолько, чтобы машины могли без труда разминуться с танками.

По соседству с колонной - примелькавшиеся в Донбассе белые машины ОБСЕ. Сотрудники миссии фиксируют маршрут передвижения. А потом, уже на месте подтверждают: луганские военные отвели технику, как и обещали.

"Сейчас проверяем, что было выведено с места расположения на постоянное место хранения с контактной линии. Как написано в договоре, приложении - 15-километровая зона. Я лично удовлетворен увиденным", - отмечает сотрудник миссии ОБСЕ Георгий Сима.

Приезжает сюда и генерал Калоев - представитель России в совместном центре по контролю режима прекращения огня, там тоже следят за отводом вооружений.

"Все идет планово, без срывов. Стороны в течение 48 часов соблюдали режим прекращения огня, сейчас мы наблюдаем вывод техники ЛНР", - говорит руководитель представительства ВС России в СЦКК Хасан Калоев.

Где-то техника будет храниться под открытым небом, где-то, как здесь, для нее подыскали своеобразный ангар. А как долго танки тут простоят, будет зависеть от того, насколько прочным окажется перемирие.

"Хотелось бы надолго, навсегда. Устали воевать. Никому это и не нравится, в этом нет ничего хорошего", - признается командир танка Юрий Веретенников.

За один день подразделения народной милиции Луганска отвели от линии соприкосновения больше 50 бронемашин. Но это лишь самое начало. Через 15 дней к процессу присоединятся и военные Донецка. А окончательно вывод вооружений должен завершиться к 10 ноября.

Источник: http://www.1tv.ru/

" >
Социальные комментарии Cackle