Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

395
" >

И тут пришел лесник... или Охота на русского медведя

Многие сейчас пишут, что начало военной операции в Сирии для России было ошибкой. Более того, ловушкой, в которую США после полутора лет неудач на Украине все же смогли завлечь нашу страну. Но на эту тему у нашего народа есть множество прекрасных анекдотов про охоту на медведя. С примерно одним и тем же содержанием. То ли сумеешь убежать, то ли медведь поохотится на охотника. Примерно так мне представляется ситуация с Сирией. И даже если на эту тему у США и были какие-нибудь влажные фантазии, то сейчас эта влага начинает отдавать характерным запахом.

Вчера прочитал на эту тему неплохой пост, уже достаточно широко разошедшийся по Сети. Основных мыслей две.

1. Россия всего за несколько дней настолько плотно прикрыла небо над Сирией, что соваться туда со стороны дураков не оказалось. И не окажется. Безусловно, попытки предоставить боевикам ИГИЛ и прочей "демократической оппозиции" средства ПВО для борьбы с нашей авиацией будут. Но будут они исключительно по земле, что автоматически сделает эти караваны прекрасными мишенями для самолетов российских ВКС.

2. При всех заявлениях российской стороны о том, что операция ведется против боевиков именно ИГИЛ, наше МО достаточно откровенно дало понять, что с воздуха разглядеть, кто именно воюет против правительственных сил затруднительно, потому атаке будут подвергаться все, кто занимается столь неблаговидным делом.

Если суммировать все, что сейчас творится на Западе, то происходящее можно выразить простыми словами – шок и трепет. Ни сил, ни воли, ни даже простого желания как-то помешать России абсолютно не наблюдается.

Более того, не стоит рассчитывать и на то. что оскорбленный арабский мир как один станет на борьбу с "российскими оккупантами". Во-первых, арабы известные вояки, во-вторых, при всех внешних проявлениях раздражения даже КСА или Катар, как часть большого арабского мира, отнюдь не отморозки или идиоты. Да, жаль расставаться с иллюзиями, еще больше жаль потраченных впустую денег и немалых. Но есть на порядок более значимая вещь – собственная безопасность, которую в столь сложном и противоречивом регионе способен обеспечить лишь сильный независимый арбитр.

Долгие годы таковым арбитром на Ближнем востоке были США. Но сегодня ситуация кардинально поменялась. США умудрились поссориться в регионе буквально со всеми, включая Израиль. А их реакция на появление в Сирии России однозначно говорит о том, что свой статус США утратили. Умному уже достаточно. Но по мере того, как российская операция будет набирать обороты и приносить закономерные плоды, этот статус арбитра, гарантирующего региону относительную стабильность все более будет отходить к России и все больше открыто признаваться всеми региональными государствами.

Вот такая ловушка получилась. На медведя.

Но дело этим не ограничивается. Мироздание довольно редко дает нам четкие и ясные знаки, не допускающие двойной трактовки. Но сейчас ситуация именно такова.

Стоило секретарю американского Госдепа неудачно намекнуть на то, что российские самолеты в Сирии могут быть сбиты, как тут же завалился американский транспортник в Афганистане. Появились вбросы о том, что российские ВКС в Сирии бомбят мирные объекты, как США опозорились в том же Афганистане с нанесением авиаудара по госпиталю "врачи без границ". Может лучше помолчать? Пусть с недовольной и транспортной миной на лице, но помолчать. А то еще что-нибудь случится. С теми же говорунами.

Сhipstone

От редакции NOVO24. Не по зубам Обаме наша Раша.

" >
Социальные комментарии Cackle