Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

743
" >

Украинский долг России - до и после залпа "Калибра"

Уже совсем скоро историки разложат все знаковые события 2015 года на "до" и "после".. До и после залпа Каспийской флотилии по боевикам ИГИЛ. Он ведь удивительным образом подействовал даже на необходимость долги отдавать.

Проследим этапы трансформации коллективного сознания.

Вот министр финансов Украины Наталья Яресько гордо и надменно сообщает, что договорилась с МВФ о невозвращении долга России.

Яресько договорилась с МВФ: Украина не будет возвращать России долг 3 миллиарда долларов

Москва, как известно, отказалась "прощать" Киеву долг в размере трёх миллиардов долларов – по еврооблигациям 2013 года. Но и Киев не намерен погашать долг, заручившись при этом поддержкой одной из крупнейших международных финансовых структур.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, МВФ продолжит финансовую поддержку Украины в объёме порядка 17,5 миллиардов долларов даже в том случае, если Украина нарушит правила фонда, не погасив свой долг России по облигациям.

"Украина не обязана возвращать долг России", - констатировала украинский министр в интервью агентству Bloomberg. При этом МВФ призвал кредиторов Украины, в том числе и Россию, проголосовать до 14 октября по соглашению, которое предусматривает списание пятой части долга. Казалось бы, чего проще: если Украина откажется отдавать долг, начнётся судебное разбирательство и шансы Киева выиграть суд ничтожны. Но нет! Наталья Яресько открыла карты: в случае невыплаты Украиной своего долга России, в МВФ готовы вынести решение, что задолженность по приобретённым Россией украинским еврооблигациям не относится к категории долгов государства. Мол, это был негосударственный заём, выданный лично бывшему президенту Украины Виктору Януковичу – и точка.

Из Москвы украинское правительство уже уведомили, что кредиторы готовы не только обратиться в суд, но и поставить под сомнение всю программу помощи Украине МВФ, если облигации не будут погашены в полном объеме и в установленный срок. Но в Киеве продолжают настырно гнуть свою линию: все владельцы еврооблигаций, в том числе и Россия, должны подчиниться одинаковым правилам по реструктуризации общего долга в размере 18 миллиардов долларов – "в соответствии с условиями МВФ".

Ну, а для тех, кто не подчинится, Яресько обещает применить "несколько вариантов" ответных мер. В частности, по словам Яресько, "Киев готов объявить дефолт для всех несогласных, а затем решать с каждым вопрос в индивидуальном порядке". В МВФ, кажется, не против.

А вот заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд призывает Россию списать часть долга Украины.

Американская администрация выступает за то, чтобы Россия списала часть долга Украины, приняв те же условия его погашения, которые Киев ранее предложил своим коммерческим кредиторам. Это подтвердила в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, Нуланд сообщила, что, по имеющимся у американского правительства сведениям, Киев в ближайшие дни намерен обратиться к Москве с предложением начать консультации по вопросу погашения долга, составляющего $3 млрд, на тех же условиях, которые были сравнительно недавно приняты коммерческими кредиторами Украины.

"Мое понимание заключается в том, что украинское правительство планирует обратиться к правительству России, что переговоры могут начаться в предстоящие дни в рамках (годового) собрания (руководящих органов Всемирного) банка и (Международного валютного) фонда в (столице Перу) Лиме", - сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, если Россия "действительно примет те же самые условия", на которых Киев немногим ранее договорился с коммерческими кредиторами, "то это будет приемлемо для Украины". "Посмотрим, что Россия предпримет в этих обстоятельствах", - подчеркнула Нуланд.

В связи с этим сенатор Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) спросил у нее: "Разве данное предложение уже не было один раз отвергнуто?" "Официальных переговоров на этот счет не было, поскольку договоренность с частными кредиторами была достигнута лишь пару недель назад. Посмотрим, как будет действовать Россия", - ответила на это дипломат.

При этом Нуланд напомнила, что Россия прежде сигнализировала о своем стремлении содействовать улучшению положения экономики Украины, которая в настоящее время переживает глубокий спад, способный, согласно прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, достичь минус 11-12% по итогам текущего года.

"Россия говорила, что хочет помочь Украине с (экономическим) восстановлением. Это был бы один из способов поступить таким образом", - заявила Нуланд. Если же Россия "не примет эти условия, то тогда нам придется работать с Украиной над другими вариантами", добавила помощник госсекретаря США, не расшифровывая свое высказывание.

Вместе с тем ни о каких планах Соединенных Штатов предоставить Украине финансовую помощь Нуланд не упоминала. Она только отметила, что если Украина продолжит реализацию экономических и политических реформ, то администрация США рассчитывает "на каком-то этапе нынешней зимой" обратиться к Конгрессу с просьбой одобрить в третий раз предоставление Киеву кредитных гарантий на $1 млрд.

Нуланд не уточнила, когда именно исполнительная ветвь власти США может обратиться к законодательной с таким запросом. В любом случае, речь идет не о "живых" деньгах, а исключительно об обязательстве США выплатить за Украину $1 млрд, если Киев возьмет эту сумму в долг, а потом не сможет погасить его.

Но вот "грянул гром"... И МВФ вдруг резко разочаровался в Украине. И приостанавливает выделение следующего транша. До окончания выборов на Украине.

У Международного валютного фонда есть серьезные претензии к Украине, в связи с чем вопрос выделения Киеву следующего транша кредита будет рассмотрен не ранее, чем после местных выборов 25 октября.

Об этом "Апострофу" сообщил источник, знакомый с результатами десятидневной работы представителей МВФ в Украине.

По его словам, миссия фонда официально завершила свою работу в конце прошлой недели и покинула Киев в "расстроенных чувствах". Эксперты МВФ, которые анализировали выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере $1,7 млрд с 22 сентября, не получили вразумительных ответов на интересующие их вопросы, пояснил собеседник издания. В частности, по его информации, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформирования банковского сектора.

Украина не выполнила даже нескольких "маяков", которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле, заметил источник "Апострофа". Так, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет прокурора по вопросам коррупции. И это при том, что данные требования Украина обязалась выполнить до конца октября.

Также у МВФ есть вопросы к изменениям налоговой системы и подготовке госбюджета на 2016 год. "МВФ обеспокоен отсутствием единой позиции относительно изменений системы налогообложения, отмечается большой дефицит Пенсионного фонда. Есть разногласия по поводу формирования доходной и расходной части бюджета, а также по поводу его дефицита. МВФ более сдержан, чем наше правительство, касательно того, что в Украине наметился большой прогресс в плане увеличения доходов и существенные успехи по детенизации экономики", - рассказал собеседник "Апострофа".

В частности, эксперты МВФ не уверены, что любые изменения налогового законодательства дадут приток средств очень быстро, поэтому предлагают правительству сосредоточиться на поиске временных компенсаторов, чтобы избежать сокращения расходов: "К сожалению, МВФ пока не видит у правительства желания искать такие компенсаторы".

Есть также вопросы к Национальному банку Украины. Соглашаясь с тем, что банковская система в большей мере уже очищена, МВФ хотел бы видеть четко дальнейшие шаги, пояснил собеседник "Апострофа".

"МВФ отмечает, что еще не завершены процедуры стресс-тестирования, диагностики банков, а также докапитализация", - отметил он.

Также в ходе работы в Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. "Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов", - сообщил источник.

Теперь из-за смещения графика пересмотра программы финансирования третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет $1,7 млрд, могут быть объединены.

"Вопрос объединения третьего и четвертого транша уже поднимался. Если процедура пересмотра программы затянется, то объединение может произойти к концу года", - добавил источник.

... А у Виктории Нуланд резко закончились печеньки для Украины.

И снова на арене цирка нарисовалась госпожа Нуланд, но уже без печенек. Во время своего "триумфального" выступления перед комитетом иностранных дел Сената США она коснулась украинской темы. Точнее будет сказать, что главной темой ее заявлений - стала Украина. Она настоятельно просила, чтобы Минские договоренности были реализованы, в противном случае ситуация станет плачевной. Видимо, у Виктории внезапно окончилась выпечка, поэтому ветер подул в другую сторону.

Забавно наблюдать, как события в Сирии резко поменяли мнения людей, которые до этого времени говорили совершенно противоположное, и плевали на Минские договоренности с высокой горы. Теперь, когда появился наглядный пример того, что может произойти, в случае если Америка будет продолжать свою разрушительную деятельность в других странах, они решили действовать в противовес, чтобы не дай Бог…

Хотя, возможно у них появилась другая стратегия, пока еще не совсем понятная.

В любом случае, Порошенко потихоньку прижимают к стенке. Если раньше у него была свобода действий то, сейчас он должен придерживаться четких указаний и наставлений, что губительным образом сказывается на его "мирном" правлении. Потому как соответствие Минским договоренностям для него медленное и болезненное самоубийство, и он это прекрасно осознает, но сделать ничего не может, потому, как похоже, песенка Порошенко уже спета. Хотя, он еще может барахтаться и делать неуклюжие попытки, чтобы хоть как-то выкарабкаться. В ближайшем будущем, скорее всего, его вассалы начнут отворачиваться и действовать самостоятельно за его спиной, потому как на кону будет поставлено президентское кресло, и страна от которой мало что осталось.

Единственное, что остается в данном случае для Порошенко – это устраивать провокации снова и снова, чтобы показать себя в выгодном свете. Как это было на днях. Конечно, активные боевые действия вряд ли возобновятся, но ВСУшникам наверняка, будет дана команда провоцировать ополченцев на ответные удары. Поэтому, стоит быть готовыми ко всему и не поддаваться на уготованные уловки.

Сегодня Россия и Украина снова не достигли единого мнения в вопросе об украинском долге.

Украинская сторона заявила, что не намерена предоставлять более выгодные для РФ условия выплаты по евробондам на $3 миллиарда.

В ходе встречи министров финансов России и Украины Антона Силуанова и Натальи Яресько, которая прошла 10 октября в столице Перу, городе Лиме, не смогли прийти к единому мнению в вопросе о реструктуризации долга на три миллиарда долларов.

Как стало известно со слов представителей Минфина РФ, украинская сторона заявила, что у нее нет таких денег для погашения долга, и предложила России участвовать в реструктуризации задолженности вместе с коммерческими кредиторами. Однако подобное развитие событий российскую сторону не устраивает, в связи с тем, что "мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном".

В свою очередь коллега Силуанова, министр финансов Украины Наталья Яресько, заявила, что украинская сторона не пойдет на более выгодные для РФ условия.

Однако, несмотря на это, обе стороны остались открыты к дальнейшим переговорам.

- Мы договорились поддерживать диалог, - сообщил представитель Минфина России.

И вот уже глава МВФ определилась по решению украинского долга России.

Журналистам стало известно, что Кристин Лагард считает, взятые Украиной у России в 2013 году 3 миллиарда долларов, не коммерческим, а межгосударственным долгом. С соответствующим заявлением на телевидении выступил глава ВТБ Андрей Костин.

"В руководстве МВФ мы видим понимание ситуации. В частности Кристин Лагард встала на нашу сторону, объявив, что лично она считает этот долг межгосударственным. Совет директоров по этому вопросу не собирался. Но мы отдаем себе отчет, что будут как противники, так и сторонники считать украинский долг государственным", - А.Костин.

Еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов должны быть погашены Украиной в декабре текущего года.

И Москва заявила Киеву: "Долг лучше вернуть полностью, причем прямо сейчас"

Правительство РФ потребовало от Киева немедленно выполнить обязательства по полученному в 2013 году займу.

Об этом говорится в размещенном на сайте российского кабмина заявлении. Российская сторона требует от Украины своевременной выплаты кредита в соответствии с условиями подписанного ранее договора. В кабмине РФ предупреждают украинских заемщиков о тяжелых финансовых последствиях для Украины в случае отказа от своевременной выплаты.

"Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже", отмечается в сообщении. Дело в том, что с случае дефолта, Украине придется выплатить также судебные издержки и штрафы за просрочку платежей.

Интересно сколько еще ракет нужно выпустить по террористам ИГИЛа, чтобы нахалы, живущие по принципу "Должен, не спорю Отдам не скоро. Будешь приставать - не стану отдавать", наглеть прекратили?..

" >
Социальные комментарии Cackle