Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

205
" >

Киев готовится к зиме. Закончится ли война со здравым смыслом?

На Украине официально стартовал отопительный сезон. С 5 октября в индивидуальном порядке к отоплению стали подключать объекты социальной сферы: детсады, школы, больницы и роддома. В правительстве уверяют: деньги на закупку энергоресурсов накоплены, государство к зиме готово. Эксперты в своих суждениях не столь оптимистичны, напоминая о дефиците угля и газа и сложностях процесса его накопления даже при наличии необходимых финансов. Специалисты предупреждают о высокой вероятности веерных отключений, понижения температуры в квартирах, продления школьных каникул и перевода предприятий на ночной график работы в самом ближайшем будущем.

Идеальный шторм

Знаете, как происходит коллапс единой энергосистемы страны? Самый опасный период – это декабрь-январь, когда потребление электричества максимальное. Нехватка энергоресурсов приводит к снижению мощности в сети, а если дефицит нарастает, то уменьшается располагаемая мощность ТЭС, что влечет за собой дальнейшее снижение частоты в энергосистеме. Возникает т.н. лавина частоты. Итог такого неконтролируемого процесса состоит в расстройстве работы всей энергосистемы, функционирующей по принципу сообщающихся сосудов, и погружении государства во тьму. Весь этот процесс, по словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, занимает десять секунд.

Конечно, подобный вариант развития событий на Украине маловероятен. Во-первых, в случае чего подстрахуют соседи. НЭК "Укрэнерго" уже имеет договоры об аварийной взаимопомощи с Россией и Польшей и предусмотрительно хочет до начала отопительного сезона подписать аналогичные бумаги с Молдовой, Беларусью, Словакией, Венгрией и Румынией. Во-вторых, в случае лавинообразного падения частоты на помощь придут знакомые всем веерные отключения, когда от энергосети на время будут отсоединять домохозяйства и промышленных потребителей. В-третьих, в самом крайнем случае если с энергоносителями будет совсем плохо или случится непредвиденная авария, энергосистема страны может рассыпаться на куски и где-то свет все-таки будет. Например, правительственный квартал в Киеве и Верховная рада находятся в районе с наиболее устойчивым энергоснабжением.

Уголь всему голова

Излучая необычайный оптимизм, Киев готовится и к худшему варианту развития событий. С помощью зарубежных специалистов правительство подготовило антикризисный план, который, по словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "содержит графики ограничения мощности энергии и графики аварийных отключений… Более того, в нем содержатся описания мероприятий на случай, если отключения электроэнергии не помогут". Это меры на случай коллапса энергосистемы. Причины такой предусмотрительности понятны: готовиться к плохому сценарию Киев вынуждает острый дефицит энергоресурсов.

Ситуация с газом критичная. Для стабильного прохождения осенне-зимнего периода в отечественных хранилищах не хватает около 3 млрд. кубов газа. Водная энергетика Украины переживает худшие времена за всю свою историю. Неожиданно низкий уровень воды в реках и водохранилищах сократил до 5-7% долю ГЭС в энергетическом балансе страны. В результате маловодья украинская энергосистема "в зимний период 2015-2016 гг. может остаться без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях", предупреждают в гидрометцентре. Меньше всего проблем с АЭС, которые увеличили свою долю в производстве электроэнергии, но они покрывают лишь базовую нагрузку и не способны маневрировать (работать на пиках и полупиках потребления). Остается уголь. Если раньше угольная генерация компенсировала недостаток других энергоресурсов, то сегодня организация стабильной работы ТЭС находится под большим вопросом.

Происходящее в украинской угольной отрасли очень напоминает цирковое представление. В июле в рамках подготовки к отопительному сезону правительство распорядилось выделить из закромов "Ощадбанка" кредит на закупку угля в размере 2 млрд. грн. Спустя полтора месяца выяснилось, что деньги заблокированы и не были использованы по назначению. Задержки с выплатами зарплат вынудили шахтеров перекрыть трассу Ковель-Львов. Позже в прессу просочилась информация, что средства так и не дошли до шахтерских карманов по причине преступной халатности Минэнерго. На счету банка-банкрота "Киевская Русь" безвозвратнозастряли 266 млн. грн. государственных денег. Параллельно идет процесс удушения угольной генерации, принадлежащей Ринату Ахметову. Задолженность государства перед предприятиями донецкого олигарха (ДТЭК) за последний год только растет и уже достигла 6 млрд. грн. Пока уголь на рынке дорожал, а коммуналка росла, государство снизило на 4% тариф, по которому "тепловики" продают электроэнергию в сеть. В то же время продукцию "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" государство стало покупать на 31% и 100% дороже соотвественно. ДТЭК терпит убытки и набирает кредиты.

Все эти танцы на канате могут плохо кончиться для простых граждан. Какая этой зимой будет температура батарей в квартирах и насколько продолжительными станут перебои с электричеством, в первую очередь зависит от наполненности угольных складов. На 5 октября на украинских ТЭС находилось около 2 млн. тонн, тогда как, согласно приказу Минэнергоугля № 566, к 1 ноября там должно находиться 2,8 млн. тонн. На первый взгляд отставание от графика не критичное, но лукавый, как известно, кроется в деталях. Согласно планам правительства, угля газовых и антрацитовых марок должно быть поровну (по 1,396 млн. тонн), но сегодня существует перекос в сторону первых (1,045 млн. тонн к 963 тыс. тонн). Кроме того, антрацита мало, почти половина его запасов (453 тыс. тонн) находится на Луганской ТЭС, фактически никак не связанной с Украиной. И в случае чего т.н. луганский энергетический остров никак не сможет подстраховать единую энергосистему страны.

Но главная опасность наступившего отопительного сезона, по мнениюбывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, - это платежеспособность населения, "поскольку за энергоносители кто-то должен заплатить". У Киева в самом ближайшем будущем будет возможность воочию наблюдать уровень расчетов за коммуналку по новым тарифам.

Победа арифметики над упрямством

Если совсем безболезненно пройти осенне-зимний период уже точно не удастся, то обойтись малой кровью все еще возможно. Накопить уже лежащие на складах 2 млн. тонн удалось только благодаря поставкам из ДНР и ЛНР. Не нужно забывать, что в целом на весь отопительный сезон 2015-2016 гг. ТЭС и ТЭЦ должны сжечь 14 млн. тонн угля, из которых 4 млн. тонн – антрацит. И перебои с вывозом "черного золота" с территории республик чреваты серьезными последствиями для украинской энергосистемы. Кроме того, из-за блокады образовался дефицит угля для бытовых потребителей. Его цена, например, в Одесской области сегоднядостигает 4,5 тыс. грн. за тонну! Говоря словами главы ДНР Александра Захарченко, "нам Киев не нужен, Киеву нужен наш уголь", а потому политический диалог между ними неизбежен.

Несмотря на громкий отказ В. Демчишина "переплачивать" за донецкий уголь, украинские власти подняли его закупочную цену с 1350 грн. до 1700 грн. за тонну, после чего поставки возобновились. Разговоры об импорте угля из ЮАР калорийностью 5500 килокалорий и стоимостью $72-73 (с учетом логистики) тоже поутихли. По крайней мере, обещанные на конец сентября В. Демчишиным судна с африканским топливом до Украины так и не доплыли. Очень вероятно, что в правительстве вспомнили об арифметике и решили купить недостающие объемы у России. Ее кузбасский уголь имеет калорийность 6000 килокалорий и будет стоить $61-66 за тонну. Схожая ситуация и с электричеством. "Может, это и неплохая идея, потому что цена электроэнергии в России очень дешевая, дешевле того, что мы можем у тепловой генерации купить на данный момент", - прокомментировал В. Демчишин вопрос о закупке электроэнергии в "стране-агрессоре".

Хочется надеяться, что война Киева со здравым смыслом закончилась, иначе гражданам Украины останется только пристально изучать карту блэкаутов. Пока свет еще есть.

Николай Кучеров.

" >
Социальные комментарии Cackle