404
" >

Башар Асад в Москве не остался. Его враги ошеломлены и разочарованы

Главная мировая новость сегодня - визит президента Сирии Башара Асада в Москву, о котором никто ничего не знал до тех пор, пока переговоры с Владимиром Путиным не завершились, и самолет сирийского лидера не взял курс на Дамаск. Последний раз Асад выезжал из своей страны 4 года назад, визит в Москву - первый с момента начала войны с террористами. И беседа двух президентов была не только о ситуации в Сирии и помощи российской авиации. Была поднята глобальная тема - остановить террористов, которые угрожают не только Ближнему Востоку, но и всей мировой стабильности.

Визит в Москву президента Сирии готовился в обстановке строжайшей секретности. Собственно, известно о нем стало лишь несколько часов спустя после завершения встречи президентов двух государств, состоявшейся накануне. Предосторожность, которая не выглядит излишней. Врагов и просто недоброжелателей у сирийского президента в мире немало. Наша же страна остается ключевым союзником арабской республики. Приветствуя Башара Асада, Владимир Путин подчеркнул: встреча состоялась по приглашению российской стороны.

В. Путин: "Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию".

Б. Асад: "Мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководству Российской Федерации и российскому народу за помощь, которую вы оказываете Сирии. Это помощь единству и независимости нашей страны. Очень важно, что все это делается в рамках международного законодательства".

"В соответствии с вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом в течение уже нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе", - сказал российский президент.

За 4 с половиной года, что продолжается военный конфликт, Сирия уже не раз оказывалась на грани распада. Но в последние дни ситуация начала меняться. Перелом в боевых действиях стал возможен во многом благодаря поддержке российской авиации, которая за последние три недели нанесла сотни ударов с воздуха по военным объектам террористических группировок, с которыми сражается сирийская армия. Самой опасной и влиятельной среди них считается так называемое "Исламское государство", деятельность которого запрещена в нашей стране. Однако, военная помощь со стороны России – это не просто поддержка законного правительства Сирии. Цель операции – остановить дальнейшее расползание террористов по странам и континентам.

В. Путин: "Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России".

Б. Асад: "Политические шаги, которые предпринимает Россия с самого начала кризиса, не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию. Если бы не ваши действия, террористы заняли бы гораздо больше площади и распространились во множество государств".

Во встрече на высшем уровне с российской стороны присутствовали также министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров - руководители ведомств, которые сейчас непосредственно участвуют в разрешении сирийского кризиса. И если об эффективности действий наших военных можно судить по ежедневным сводкам из зоны боевых действий, то результаты дипломатических усилий, может, и не столь наглядны, но не менее впечатляющи. Благодаря российской дипломатии два года назад удалось предотвратить подготовку к вторжению в Сирию армий западных стран, которые попытались вмешаться во внутрисирийский конфликт. В условиях войны с террористами решение политических вопросов временно отошло на второй план, но уже сегодня необходимо задумываться о том, а что дальше.

В. Путин: "Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге всё‑таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом".

Б. Асад: "Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. Единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны. Сегодня терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию".

В. Путин: "Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса – разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта".

Большая часть встречи проходила уже в отсутствие телекамер. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в общей сложности президенты беседовали не менее трех часов. По редким кадрам видно, что разговор не прекращался и на ходу, в кремлевских коридорах, и во время ужина, на который Башара Асада пригласил Владимир Путин, и в меню которого сирийскому президенту больше всего пришлись по вкусу салат "Оливье" и селёдка "под шубой". К беседе за столом присоединились премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а также руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков. О деталях этой встречи не сообщается. Чуть позже в посольстве Сирии лишь рассказали, что лидер арабской республики предпочел всем блюдам "оливье" и "селёдку под шубой", и сразу после завершения переговоров покинул Москву.

Мировая реакция на визит президента Сирии в Москву разная: от серьезных оценок нового расклада политических и военных сил до откровенного раздражения, которое некоторые политики не смогли скрыть, несмотря на чины и регалии.

Визит президента Сирии в Москву стал неожиданностью для всех. Московские корреспонденты западных телеканалов на все лады делятся удивлением по поводу появления Асада в Москве. Им вторят интернет-версии европейских газет. Их бумажные версии просто не успели ничего написать - они верстались ночью. Зато в США утро, из-за разницы во времени, настало гораздо позже. "Нью-Йорк Таймс" пишет: "Первая с 2011 года зарубежная поездка Асада демонстрирует, насколько изменились политические и военные горизонты этого долгого конфликта после вмешательства в него Москвы. Встреча предоставила возможность не только обсудить очевидные проблемы, представляющие взаимный интерес сторон, но и продемонстрировать возрождение России в качестве важнейшего игрока на Ближнем Востоке".

Интернет-версия британской "Хаттингтон Пост" и вовсе прямо так и говорит: неожиданный визит подчеркивает, что Россия стала главным игроком на Ближнем Востоке. При этом многие издания отмечают, что Башар Ассад – президент воюющей страны и желанная цель, мягко говоря, не только для террористов ИГИЛ, и называют этот визит очередной впечатляющей операцией российских спецлужб. И делятся наблюдением, сколь важны для президента Путина личные отношения с политическими партнерами.

Эксперты уверены, эта встреча с глазу на глаз была нужна именно для обсуждения будущего Сирии и самого Асада. Как говорят у нас, не телефонный разговор.

"Во время личной встречи, наверняка, такие фундаментальные вопросы затронуты, например, такие как будущее сирийского государства, в каких границах, на что режим Асада может пойти в разговорах с оппозицией, насколько можно создать федеративную структуру новой Сирии. Если эти вопросы будут решены, то это означает, что основной клубок проблем будет уже позади", - сказал профессор политологии, директор Института европейских и российских исследований при Карлтонском университете (Канада) Петр Дуткевич.

"Если он приехал лично, вероятнее всего, речь идет о возможном урегулировании конфликта уже на данном этапе и для него нужно, так или иначе, привлечь противостоящие стороны к одному столу, все же договариваться. И, вероятнее всего, президентом Путиным была представлена возможность так или иначе обсудить вопрос, в какой мере Ассад примет участие или нет, что будет дальше, что будет в его личной судьбе и как мы будем обустраивать будущее Сирии", - говорит экс-посол Израиля в России Цви Маген.

Между тем премьер Турции Ахмед Давутоглу в своем телеинтервью с трудом скрывал раздражение по поводу этого визита. Анкара, которая напрямую поддерживает связи с некоторыми антиправительственными группировками в Сирии, неприятно удивлена этим визитом.

"Что я могу сказать? Если бы он остался в России подольше, сирийский народ был бы спокоен. Если бы он мог остаться там навсегда, то начался бы настоящий переходный период", - заявил премьер-премьер Турции

Сегодня Владимир Путин лично позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и проинформировал его о результатах переговоров с Башаром Асадом, а потом позвонил и королю Саудовской Аравии и проинформировал его. Так же он позвонил королю Иордании и президенту Египта. Не секрет, что Турция вместе с Саудовской Аравией, Катаром и США делала ставку на свержение сирийского президента. Но теперь, по мнению экспертов, их лидеры вынуждены иметь дело с совершенно новой ситуацией, которая постоянно подносит сюрпризы. И этот визит - еще одно подтверждение.

"Я считаю, что это месседж остальному миру и демонстрация рождения новой политической реальности. Реальность развивается быстрее, чем формулы, которые могут ее описать. Сейчас происходит переформатирование всей политической ситуации в мире, но локально это началось с Ближнего Востока", - говорит политолог, востоковед Карине Геворгян .

Большинство западных аналитиков уверены, что часть переговоров, несомненно, была посвящена деталям и перспективам военной операции против экстремистов. Однако выделяют именно слова Путина о возможном будущем политическом урегулировании в Сирии с участием оппозиции и Асада.

Вот мнение обозревателя BBC Джонатана Маркуса: "Неожиданный визит сирийского президента Асада в Москву может означать его растущую уверенность в своих силах, несмотря на сложную ситуацию в стране. Он не побоялся покинуть Дамаск впервые с начала гражданской войны в стране в 2011 году. Но визит сирийского президента может означать также новый этап в усилиях России запустить дипломатический план решения кризиса в Сирии, наряду с военной операцией. И очевидно, что Москва видит Асада участником возможного переговорного процесса и любого плана на переходный период".

Лидеры Турции, Саудовской Аравии, Катара, Иордании и США вроде бы согласились на переходный период, при котором Асад, по их словам, сможет оставаться у власти не более полугода. Эксперты считают, это прогрессом и отправной точкой в диалоге. Но даже такая позиция - по-прежнему прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

"Вообще переходный период вопрос очень сложный и очень спорный, но решать его должны не Турция, не Саудовская Аравия, не Россия и не США. Это должен решать, прежде всего, сирийский народ", - сказал профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, этот визит Асада в Москву может положить начало включения Дамаска в широкий переговорный процесс.

"Россия делает все, чтобы вывести Асада на международную арену, вывести его из изоляции, в которой он 4 года находился, ведь с Асадом нужно договариваться, от него зависит будущее Сирии. Конечно, будут переговоры и с оппозицией, с ИГИЛ - нет. Я полагаю, этот визит был не только символическим, а послужил построению дальнейшей дорожной карты", - сказал политолог, руководитель Германо-Российского форума.

Некоторые издания назвали этот визит прямым ответом на появившиеся в последнее время спекуляции, о том, что Россия, дескать, может разменять поддержку Асада на переговорах с Западом по другим спорным вопросам. Аналитики подчеркивают – визит показал твердость намерений Москвы продолжать военную операцию вместе с Дамаском, с целью максимального ослабления экстремистских группировок, которые со временем будут уничтожены или будут вынуждены пойти на мирное урегулирование.

облем будет уже позади", - сказал профессор политологии, директор Института европейских и российских исследований при Карлтонском университете (Канада) Петр Дуткевич.

"Если он приехал лично, вероятнее всего, речь идет о возможном урегулировании конфликта уже на данном этапе и для него нужно, так или иначе, привлечь противостоящие стороны к одному столу, все же договариваться. И, вероятнее всего, президентом Путиным была представлена возможность так или иначе обсудить вопрос, в какой мере Ассад примет участие или нет, что будет дальше, что будет в его личной судьбе и как мы будем обустраивать будущее Сирии", - говорит экс-посол Израиля в России Цви Маген.

Между тем премьер Турции Ахмед Давутоглу в своем телеинтервью с трудом скрывал раздражение по поводу этого визита. Анкара, которая напрямую поддерживает связи с некоторыми антиправительственными группировками в Сирии, неприятно удивлена этим визитом.

"Что я могу сказать? Если бы он остался в России подольше, сирийский народ был бы спокоен. Если бы он мог остаться там навсегда, то начался бы настоящий переходный период", - заявил премьер-премьер Турции

Сегодня Владимир Путин лично позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и проинформировал его о результатах переговоров с Башаром Асадом, а потом позвонил и королю Саудовской Аравии и проинформировал его. Так же он позвонил королю Иордании и президенту Египта. Не секрет, что Турция вместе с Саудовской Аравией, Катаром и США делала ставку на свержение сирийского президента. Но теперь, по мнению экспертов, их лидеры вынуждены иметь дело с совершенно новой ситуацией, которая постоянно подносит сюрпризы. И этот визит - еще одно подтверждение.

"Я считаю, что это месседж остальному миру и демонстрация рождения новой политической реальности. Реальность развивается быстрее, чем формулы, которые могут ее описать. Сейчас происходит переформатирование всей политической ситуации в мире, но локально это началось с Ближнего Востока", - говорит политолог, востоковед Карине Геворгян .

Большинство западных аналитиков уверены, что часть переговоров, несомненно, была посвящена деталям и перспективам военной операции против экстремистов. Однако выделяют именно слова Путина о возможном будущем политическом урегулировании в Сирии с участием оппозиции и Асада.

Вот мнение обозревателя BBC Джонатана Маркуса: "Неожиданный визит сирийского президента Асада в Москву может означать его растущую уверенность в своих силах, несмотря на сложную ситуацию в стране. Он не побоялся покинуть Дамаск впервые с начала гражданской войны в стране в 2011 году. Но визит сирийского президента может означать также новый этап в усилиях России запустить дипломатический план решения кризиса в Сирии, наряду с военной операцией. И очевидно, что Москва видит Асада участником возможного переговорного процесса и любого плана на переходный период".

Лидеры Турции, Саудовской Аравии, Катара, Иордании и США вроде бы согласились на переходный период, при котором Асад, по их словам, сможет оставаться у власти не более полугода. Эксперты считают, это прогрессом и отправной точкой в диалоге. Но даже такая позиция - по-прежнему прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

"Вообще переходный период вопрос очень сложный и очень спорный, но решать его должны не Турция, не Саудовская Аравия, не Россия и не США. Это должен решать, прежде всего, сирийский народ", - сказал профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, этот визит Асада в Москву может положить начало включения Дамаска в широкий переговорный процесс.

"Россия делает все, чтобы вывести Асада на международную арену, вывести его из изоляции, в которой он 4 года находился, ведь с Асадом нужно договариваться, от него зависит будущее Сирии. Конечно, будут переговоры и с оппозицией, с ИГИЛ - нет. Я полагаю, этот визит был не только символическим, а послужил построению дальнейшей дорожной карты", - сказал политолог, руководитель Германо-Российского форума.

Некоторые издания назвали этот визит прямым ответом на появившиеся в последнее время спекуляции, о том, что Россия, дескать, может разменять поддержку Асада на переговорах с Западом по другим спорным вопросам. Аналитики подчеркивают – визит показал твердость намерений Москвы продолжать военную операцию вместе с Дамаском, с целью максимального ослабления экстремистских группировок, которые со временем будут уничтожены или будут вынуждены пойти на мирное урегулирование.

" >
Социальные комментарии Cackle