Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

325
" >

Дура

Украина отчаянно хотела замуж. После безвременного ухода в небытие отца - Союза, она, хоть и заявлявшая о независимости и даже имеющая соответствующую справку, на самом деле тайно мечтала о беззаботной жизни под чьим-нибудь покровительством.

Хотя изначально в этом не было острой необходимости. Получив самое богатое приданое, она рьяно принялась жить по-новому. Свободно и независимо. Вольно распоряжаясь полученным имуществом, заводя новых друзей, вкладывая деньги в сомнительные проекты и проводя время в таких же компаниях.

Совсем скоро выяснилось, что подобная жизнь барышне не по средствам. Выход нашелся быстро. Часть имеющегося была продана за гроши, кое-что было сдано в бессрочную аренду, но денег всё равно не хватало…

И тогда Украина вспомнила, что давненько не ходила в гости к соседу и дальнему родственнику, с которым ее когда-то многое связывало. В принципе, можно было выйти замуж и за него. Тем более, он явно был не против.

Но привыкшую к разгульной жизни барышню не устраивал его слишком суровый нрав, патриархальные взгляды на жизнь и семейные ценности, любовь к порядку … и сходство с медведем.

А потому, заскакивая к нему на чай и одолжив энную сумму денег, которую она почему-то всегда забывала вернуть, наглая девица как бы невзначай каждый раз давала понять, что между ними ничего быть не может.

Мужчиной ее мечты был принц. Заморский. Стильный и утонченный. По-английски аристократичный, по-немецки сдержанный, по-французски одетый, по-испански темпераментный, по-итальянски остроумный…

Один такой, правда, уже приезжал. Однако выяснилось, что понравилась ему больше ее жилплощадь и вообще, женщинами он мало интересуется, однако сейчас подобные вещи приняты за норму. И только дремучие ватники этого не понимают.

Украина, которой очень хотелось понравиться потенциальному жениху, отчаянно закивала головой, но, видимо, недостаточно уверено. Потому потенциальный кандидат в мужья, купив несколько заводиков по цене курятника, небрежно махнул ей на прощание и больше на горизонте не появлялся.

С тех пор Украина стала умнее. Во-первых, тщательно изучила новомодные заморские нравы. От некоторых ее начинала бить нервная дрожь, но желание выйти замуж взяло верх над брезгливостью и воспитанием. Во-вторых, свела до минимума общение с соседом, который, видя все метаморфозы с ней происходящие, принимался читать лекции о каком-то сыре, который почему-то находится не в холодильнике, а в мышеловке, пугал страшными историями из жизни каких-то незнакомых барышень со странными именами Югославия и Ливия и вообще… Надоел, в общем.

В очередной раз буркнув ему сакраментальное "не учите меня жить, лучше помогите материально" и привычно взяв вроде как "до зарплаты" аж три миллиарда Украина поспешила домой. А там…

Открыв электронную прочту, она не поверила своим глазам. Некто Евросоюз предлагал ей заключить контракт. Брачный!!!

От радости буквы перед глазами ошалевшей от счастья барышни образовали круг из звездочек и, даже не прочитав содержания, она тут же написала ответ. Всего одно слово! СОГЛАСНА!!!

И потянулись мучительные минуты ожидания. Но вот комп издал характерный звук и чуть живая Украина прочла: "Выезжаю, жди!!! Р.S. Ставь чайник, везу печенье"

Такой сногсшибательной новостью срочно требовалось поделиться и возбужденная перспективами барышня побежала к соседу.

Но он почему-то ее восторга не разделил. Более того, как-то враз помрачнел, отчего стал выглядеть еще более суровым. Задав несколько вопросов и получив сбивчивые и размытые ответы, он бросил лаконичное "Дура" и, громко хлопнув дверью, вышел из дома. Он всегда уходил в тайгу, когда был зол или требовалось подумать.

Украина же лишь недоуменно фыркнула, пожала плечами и на крыльях понеслась к себе. Готовить приданое.

Перебрав сундуки и шкатулки, она была несколько разочарована и озадачена.

Оказалось, что за все годы самостоятельной жизни она заметно поиздержалась. Просить денег на новый гардероб у соседа в этот раз она не рискнула. Остатки гордости и здравого смысла удержали ее от этого шага. Пришлось брать кредит. Под драконовские проценты. Но это ее не огорчило.

"Ничего, - думала она. - Вот выйду замуж, муж с кредиторами и рассчитается".

Эта мысль настолько ее вдохновила, что сумму она взяла максимальную. Правда, хватило этих денег ненадолго и не на много.

Пришлось снова идти в банк. Потом еще раз. И еще…

Но думать о последствиях счастливой невесте было некогда. Времени до приезда жениха практически не осталось.

И вот, наконец, этот день настал.

Невероятно довольная, одетая во все лучшее сразу, под в сотый раз проигранную "Оду к радости" Бетховена, Украина с самого утра не отходила от калитки.

Краем глаза она видела, как ухмыляется ее сосед, но в тот момент ей было наплевать на все. До исполнения мечты всей ее жизни осталось совсем немного.

Наконец-то вдалеке показался кортеж. Обилие черных машин с зашторенными окнами вызывало совсем не свадебные ассоциации, однако Украина прогнала от себя эти мысли, и, лучезарно улыбаясь, пошла встречать дорогих гостей.

Их оказалось так много, что понять, кто именно берет ее в жены было трудно.

Впрочем, это уже не имело значения. Благодарна она будет любому.

Зайдя в дом, гости расселись за столом и стали выкладывать на стол какие-то бумаги.

Потом один из них откашлялся, и, окинув оценивающим взглядом недоуменную Украину, заговорил на ее языке, но с сильным польским акцентом.

Все еще улыбаясь по инерции, Украина сидела и не верила своим ушам. Оказалось, что решение о женитьбе было несогласованным и поспешным. Тщательно изучив досье, состояние банковского счета и налоговую декларацию, Евросоюз принял решение, что невеста ему не подходит. И ей наверняка об этом сообщили бы письменно, если бы не один нюанс.

Кредиты, которые азартно и бездумно брала Украина, были выданы банком несостоявшегося жениха. Более того, все сроки по оплате давно истекли. В связи с чем теперь придется еще и штраф платить.

И, выдержав театральную паузу, гость, еще минуту назад напоминавший доброго Санту, а теперь казавшийся мерзким гоблином, назвал сумму, от которой Украина едва не потеряла сознание.

Видя ее замешательство, гость продолжил свою иезуитскую речь. Итак, зная затруднительное положение пани Украины, ей предлагается, вернее, настоятельно рекомендуется… реституция… И не стоит пугаться, это совсем не больно. С учетом ее нынешнего положения данный вариант - не самый худший из возможных.

В конце концов, лучше стать реституткой добровольно и научиться получать от этого удовольствие, чем всю оставшуюся жизнь провести в долговой яме.

А в качестве приятного бонуса про нее даже сериал снимут. Не Голливуд, конечно, но ведь и барышня отнюдь не Одри Хэпберн…

****

…Окна в доме соседки уже неделю были темными. Медведь, хоть и был не высокого мнения о своей давней подруге, но всё равно изрядно за нее волновался. Хоть и дура, но ведь своя, родная.

Докурив третью папиросу, он поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Она оказалась незаперта. Давно нетопленый и темный дом подтвердил его опасения…

На столе валялась стопка счетов, на каждом из которых стояла ее размашистая подпись, и почти пустая коробка с печеньем…

Он тихо выматерился и пошел к себе… За гвоздями и инструментами…

Надо было заколотить дверь…

Ведь он был уверен - однажды эта дура обязательно вернется…

Юлия Витязева

Источник

" >
Социальные комментарии Cackle