Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

397
" >

Любите Родину, мать вашу! или Как сбылось пророчество сирийцев

В связи с событиями в Сирии хочу рассказать одну историю 1998 года, которую сегодня вспоминаю с двойным чувством: величайшего стыда и величайшей гордости.

Я тогда учился в аспирантуре "Бауманки", мечтая защититься и умотать куда-нибудь на Запад.

Если кто забыл, напомню, какой была тогда Россия.

Рубль обвалился, зарплата в 200 долларов считалась превосходной. У власти – кривляющийся, вечно полупьяный Ельцин; первая чеченская война проиграна; Курильские острова хотят отдать Японии; страной правит такой кагал, рядом с которым нынешний Навальный – суперпатриот.

Москва заставлена лотками с курятиной – "ножками Буша". Приходят они в виде замороженных брикетов, дюжие продавцы бьют их о бордюры, по лужам разлетаются ледяные куски, которые тут же собираются, кладутся на весы и продаются.

Вечерами пацаны пьют у метро "Балтику №9", тут же мочатся и устраивают драки.

По городу гремят бандитские разборки. Одна состоялась прямо у ограды "Бауманки": подстреленный бандит пытался перелезть через забор, но запутался в проволоке, его там и добили, и он долго еще висел в нелепой позе.

Да, кто-то где-то и тогда нес праведную вахту – раз мы в итоге все-таки не развалились полностью, как тот куриный брикет. Но на виду торчала только эта кризисная задница…

Теперь сама история. У нас при военной кафедре учились сирийские офицеры ПВОшники, жившие с семьями в нашей общаге, где один этаж был отдан им под гостиницу. Помню, они были пузатые и усатые, важно вышагивали со своими закутанными в платки бабами. Мы с ними никак не общались, лишь посмеивались со стороны: "Вон пошел хан со своим гаремом!"

И как-то в ту же гостиницу подселили новых студентов-иностранцев, приехавших к нам учить русский язык. "Но кому он на хрен в мире нужен?" – казалось мне тогда.

Случайно я познакомился с одним из этих новоселов – китайцем из Гонконга. Он стоял с голодным видом в нашей столовке у прилавка, никак не мог понять, что почем. Я помог ему выбрать еду и расплатиться – после чего он, не понимавший ни аза по-русски, но сносно болтавший по-английски, здорово привязался ко мне.

А я как раз налегал на английский, казавшийся мне выходом в свободный мир из "драной рашки" (я так и говорил); языковая практика была мне очень кстати, и мы с этим китайцем стали гулять по Москве, поддавать в общаге, обсуждать все на свете, включая политику.

Я ему говорил, что у России нет будущего, это конченная страна с конченным народом, не сегодня так завтра распадется на куски, и нужно мотать из нее, пока не поздно. Расписывал в красках все броские детали – да он и сам их видел.

Однажды он спросил: "Тебе какой город больше нравится – Москва или Петербург?" Я не задумываясь ответил: "Нью-Йорк!" Оба посмеялись.

И вот при очередной встрече он мне говорит: "Знаешь, я познакомился с сирийцами, рассказал им все, что ты говорил о России. А они смеялись и говорили, что ты дурак. Россия – великая страна, обязательно поднимется и всех замочит. Они в этом уверены".

Я только хмыкнул в ответ – мол, это все фантастика, и мнение каких-то арабов не стоит даже обсуждения.

Но при этом у меня в душе что-то шевельнулось. Как так, с чего они все это взяли? Разве не видят, что у нас творится?.. А вдруг им со стороны видать что-то такое, что не видно мне? Может, я что-то недопонимаю?..

Потом мой друг-китаец уехал, и мы с ним больше не общались никогда.

Я так и шел к своей цели смыться – но когда уже практически достиг ее (у меня уже были билеты на самолет и датская виза), вдруг передумал за день до отлета. Там своя отдельная длинная история, но суть не в ней.

Крепко подумав напоследок, я решил, что глупо бежать куда-то, если на родине пока не сделал ничего. Решил побарахтаться еще чуть здесь, сковать какой-то личный капитал – и в итоге как-то втянулся в это. А там прошли эти проклятые 90-е, жизнь стала налаживаться, у меня все получилось, по крайней мере завелось то, от чего теперь и за уши не оторвать. И теперь я с таким стыдом, просто до пыланья щек, вспоминаю о том, что нес тогда этому китайцу!

Не могу забыть и тех сирийцев. Выходит, они понимали Россию и верили в нее больше, чем я тогда! Но как, откуда черпали эту веру?

Однако аж через 17 лет все так сложилось, что Россия веско выступила в их защиту!

И тут я испытываю огромную гордость за свою страну, восставшую из такого праха, который для других стран стал бы погребальным навсегда.

А еще мне теперь очень забавно узнавать себя образца 90-х в некоторых представителях нашей прогрессивной мысли. Прямо как в зеркало смотрюсь. И хочу надеяться, что и их впереди ждет много открытий чудных. Главное, как говорилось когда-то в полушутку, любите Родину, мать вашу! Она всегда, при всех ваших дурацких заблуждениях поможет и спасет!

Юрий Комаров

" >
Социальные комментарии Cackle