Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

443
" >

Путин на форуме "Валдай": "Кто не спрятался, Россия не виновата!"

"Голубь мира с мощными железными крыльями", похоже, доводит до обморока заокеанских "ястребов". Об этом - 10 самых ярких цитат Владимира Путина с форума "Валдай".

Об информационной войне:

Глобальное информационное пространство сегодня сотрясают войны. Агрессивно навязывается единственно правильная точка зрения и трактовка событий, подтасовываются и замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага. Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации, как часто мы об этом слышали в прежние времена, теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации. И любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причем явно не демократическими средствами.

О миграционном кризисе:

Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причем не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители раздраженно говорят о чужом засилии, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран.. Конечно, есть много людей, которые сочувствуют беженцам, хотят им помочь. Вопрос в том, как это сделать, не ущемляя интересов коренных жителей тех стран, в которые беженцы переселяются. А такое шоковое, массовое, неуправляемое столкновение разных жизненных укладов может привести и уже ведет к росту национализма и нетерпимости, возникновению перманентного конфликта в обществе.

О поддержке терроризма

В последние годы ситуация ухудшалась, число боевиков увеличилось, а оружие, которое передавалось "умеренной оппозиции", оказывалось в руках террористов. На их стороны переходили целыми бандами, "под музыку и оркестром". Дело не в нехватке военного потенциала, он у США самый большой. Всегда трудно играть двойную игру: с одними террористами бороться, а других использовать "как таран для свержения неугодных режимов".

Об "умеренных" террористах:

Не нужно играть в слова и делить террористов на "умеренных" и "неумеренных". Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению некоторых специалистов, умеренные бандиты в умеренном количестве и нежным способом обезглавливают людей. По сути, мы видим сейчас настоящий клубок террористических организаций. Да, порой боевики "Исламского государства", "Джабхат аль-Нусра", другие разного рода наследники и осколки "Аль-Каиды" даже воюют друг с другом. Но они воюют за деньги, за дележ денег, за источники доходов, за территорию кормления - вот за что они воюют, а не по идеологическим соображениям. А суть и методы у них одни - террор, убийства, превращение людей в забитую, запуганную, послушную массу.

О санкционных войнах:

Реальность сегодняшней глобальной экономики - это торговые и санкционные войны. Причем санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе выкинуть соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении, в том числе и европейских компаний, со стороны Соединенных Штатов. В ход идут надуманные предлоги: жестко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Я позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение.

Об испытаниях ПРО:

На днях прошли первые испытания ПРО США в Европе. Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими коллегами, были правы. Нас, да и весь мир пытались ввести в заблуждение, а если сказать проще - обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытках разрушить баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а чтобы иметь возможность диктовать свою волю всем - и своим геополитическим конкурентам, и своим союзникам. Это чрезвычайно опасный сценарий развития для всех, на мой взгляд, включая и сами Соединенные Штаты.

О действиях Запада на Ближнем Востоке:

Международное сообщество должно задуматься: не пора ли координировать свои действия в зонах конфликтов с теми людьми, которые там живут… Последними, кто узнавал, что происходит в их собственных странах, были как раз люди, которые проживали на Ближнем востоке.

Об операции России в Сирии:

После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале военной операции в этой стране. Еще раз подчеркну: она является полностью легитимной. Ее единственная цель - способствовать установлению мира.

Об урегулировании конфликта на Ближнем Востоке:

Что на наш взгляд необходимо делать, чтобы поддержать долгосрочное урегулирование в регионе, его социальное, экономическое, политическое возрождение. Обеспечить и, прежде всего, освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы. А для этого нужно объединить все силы, регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов. Скоординировать действия региональных и внерегиональных стран, противостоящих террору…

О политическом процессе в Сирии:

Очевидно, что сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного - для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества. Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне, путем ультиматумов, шантажа и угроз.

А вот и оно само - выступление Путина в Сочи на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Эффект это выступление произвело не меньший, чем речь президента России в ООН: "Кто не спрятался, Россия не виновата!"

В своих мирных и антитеррористических инициативах Россия будет искать союзника в Европе, тогда как с США договариваться бессмысленно, считают российские политологи, комментирующие речь Владимира Путина в Сочи. Собеседники корреспондента Федерального агентства новостей порассуждали, к кому и с какими целями была обращена антивоенная речь российского президента на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Блаженны миротворцы

Речь Путина на полях Валдайского клуба легче всего сравнить с предыдущим его выступлением в рамках Генеральной ассамблеи ООН. В обоих случаях российский лидер говорил об одних и тех же вещах: есть цель для всего цивилизованного человечества, есть планы России по ее достижению. А есть другие участники международных отношений: кто-то готов сотрудничать, кто-то хочет сорвать наши планы.

В этом смысле, сама по себе речь президента не сделает погоды ни в Сирии, ни на мировой арене, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Ветер дует не потому, что деревья качаются. От выступления Путина ситуация в регионе не изменится. Наоборот, ситуация развивается, и президент просто обозначил позиции. Все те, кто будет работать с нами, будут работать. Все те, кто собираются нам гадить, получат. Это выступление стало сигналом для многих".

Впрочем, кое-что действительно изменилось за столь короткий срок. Сам тон выступления российского лидера сменился с обличительного на обнадеживающий. В Сочи уже не звучали эмоциональные оценки, зато риторика к концу выступления принимала все более пацифистский характер.

Как полагает директор Института политических исследований Сергей Марков, это произошло и оттого, что на международной арене произошли какие-то движения, и потому, что сочинская речь была направлена несколько иному кругу лиц: "Риторика изменилась. Выступление в ООН было программным, обращено ко всем. Путин говорил, что мир должен сообща двигаться к сотрудничеству, а США срывают всякие попытки достигнуть его, - утверждает эксперт. - Здесь же он обращается, прежде всего, к европейским элитам. В связи с бомбардировками Сирии Россия, в каком-то смысле - я подчеркну это - только в каком-то смысле, вернулась к статусу великой державы. И наши сторонники в Европе воспряли духом. О чем он говорил? О том, что Европа стала вассалом США. Это первый месседж".

Обойдемся без прогнозов

Второй месседж, доказывающий, что Путин обращался непосредственно к Европе, - антивоенный. "Он говорит: вы до сих пор ведете войны, это безумие нужно остановить. Кому он это говорит? Европейским элитам. Американцам об этом говорить бесполезно, они не прекратят. Американцы никогда не воевали [на своей территории], у них война никогда не становилась национальной трагедией. У европейцам была. Поэтому к ним шел призыв совместно бороться с войной", - считает Марков.

Примут ли европейские лидеры к сведению путинские тезисы, зависит только от них. Здесь ситуация та же, что и после нью-йоркской речи российского президента. "С рецензентами сообщения будем поступать так: кто не спрятался, я не виноват", - уверен Евгений Сатановский.

Разговор о Сирии интересен еще и тем, что он проходит накануне встречи глав внешнеполитических ведомств России и США. В Вене Сергей Лавров и Джон Керри обсудят ситуацию на Ближнем Востоке в двустороннем порядке, а также в компании министров иностранных дел Турции и Саудовской Аравии. В связи с этим появились предположения, что Владимир Путин фактически озвучил позицию и предложения российской стороны на предстоящей встрече.

"Это вопрос, скорее, внутренней политики - слушает ли министр президента. Конечно, да, [Лавров] в разговоре с Керри примет к сведению сказанное сегодня", - согласен Сатановский.

"Нет, - не согласен Марков. - Та речь общая, а здесь будет разговор конкретно по Сирии. Единственное, что президент четко обозначил, - раздел Сирии неприемлем".

Прислушались ли после Нью-Йорка друг к другу борцы с ИГИЛ? Определенно. Тем не менее, говорить об успехе пока рано: Владимир Путин посетовал на нерасторопность наших партнеров в некоторых вопросах.

"Говорить об успехе пока было бы преувеличением. Но у России, в отличие от Запада, есть союзник - сирийская армия. И много будет зависеть от успеха сухопутную операцию", - считает Марков.

Так или иначе, прогнозировать ситуацию сейчас несколько опрометчиво, считают эксперты. "Прогнозы нужно строить по поводу того, что уже случилось. А сейчас ситуация как в том анекдоте - встретит ли блондинка на перекрестке полк солдат. Вероятность 50 на 50: или встретит, или нет", - смеется Сатановский.

Четкий сигнал прозвучал из Сочи и для Украины.

Президент России после официальной программы Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи пообщался с его членами на закрытом приеме.

По завершении официальной программы Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи в честь его членов был дан закрытый прием, на котором побывал и президент России. Здесь уже не было посторонних, то есть журналистов. Но кое-какие любопытные подробности все же удалось узнать, сообщает "Коммерсантъ".

Владимир Путин появился на приеме, когда его уже и не ждали, - не с самого начала. Объяснение этому простое - у него была приватная встреча с одним из героев открытой дискуссии, спикером иранского парламента Али Лариджани.

С теми, кто общался без переводчика, российский лидер говорил весьма охотно и с удовольствием. И тут один из собеседников спросил его, кем же он себя представляет - ястребом или голубем.

- Я голубь, - коротко ответил Путин и добавил, - но у меня очень мощные железные крылья!

И после этих слов даже плавно помахал руками, демонстрируя широту размаха этих "крыльев"...

Политолог Оксана Антоненко коснулась темы минских договоренностей и предположила, что надо вообще от них отказаться, так как некоторые пункты, на ее взгляд, просто неисполнимы.

- Мы будем поддерживать эти соглашения до самого конца, - ответил ей президент России. - То есть, пока они все не будут полностью выполнены. А что касается Петра Порошенко, я был первым, кто его поддержал. И я буду поддерживать его дальше.

Кое-кого подобное заявление удивило. Но только не тех, кто действительно в курсе переговоров "четверки" в Минске, Милане и Париже: вопреки общему мнению (и в России, и на Украине), Путин считает украинского лидера "договороспособным" человеком.

" >
Социальные комментарии Cackle