Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

295
" >

Молчи, когда перед тобой покойник!

... и тишина. Тяжелое гнетущее молчание. Такое, наверное, повисает в воздухе, когда нарядно одетый человек, сживающий в руке букет цветов. заходит в комнату, в которой он ожидает увидеть веселую компанию, щедро накрытый стол, радостных жениха и невесту... А вместо всего этого он видит гроб с лежащим в нем покойником, людей, одетых во все черное, и его буквально оглушает тишина...

Вот так примерно мне видится следующий день после местных выборов на Украине. Я старательно прошерстила новостные ленты в поисках восторженных откликах со стороны европейских и американских лидеров о торжестве юной украинской демократии. Пустота. Молчание. Тишина. Заявлений много, и они разнообразны - и про Черногорский майдан, и про выборы в Венесуэле и, конечно же, про проблемы беженцев в Европе, точнее, проблемы Европы с этими самыми беженцами. И про окончательно испорчнные отношения между Россией и Великобританией, и про то, что Россия может какие-то там интернет-кабели у берегов США перегрызть, и про то, что не надо было убивать Хусейна и Каддафи... Короче, охвачен широкий спектр тем. Но ни слова про Украину и ее местные, вчера достигшие состояния эякуляции, выборные страсти.

В доме повешенного, как известно, не говорят о веревке. Про торжество демократии на Украине тоже, похоже, никто не собирается высказываться. Заявления Джеффри Пайетта о том, что все было прекрасно и удивительно - это, если пользоваться вышепредложенной аналогией, завление гробовщика о том, что его "клиенту" идеально подошел выстроганный для него гроб. Остальные, по-видимому, не желая примерять на себя лавры похоронной команды, старательно делают вид, что на Украине вчера ничего такого не произошло, и вообще - то, что произошло, это дело двадцать пятого порядка, до которого никому нет дела...

А между тем, вчерашние события будут иметь ох какие далеко идущие последствия для всех участников то ли "украинского банкета", то ли "украинских похорон". И все участники в курсе этого. Но никто не хочет - как это обычно и бывает на похоронах - встать с рюмкой в руках и в повисшей гнетущей тишине, прерываемой редкими всхлипами, сказать: "Я знал покойного, но был ли покойный высокоморальным человеком?"

Никто не хочет. Но рано или поздно это придется сделать. Тем более, что уже проявляются те, кого можно назвать выгодоприобретателями всего случившегося.

PS. Пока я писала текст, как раз и появилась реакция Кремля. Она упоительна, содержательна, поражает обилием смысла, эмоций и эстетической красотой... "Я пока не готов дать оценку (выборам)", - сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Если это не призыв к Западу - "чего молчишь, открой хлебало" - то я даже не знаю, что это такое.

Анастасия Скогорева

" >
Социальные комментарии Cackle