Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1330
" >

Предатель Стрелков? Герой Гиркин? Это - мое мнение!

Стрелков против Путина или Путин против Стрелкова? Черт вас там разберешь...Гиркин-Стрелков... В его адрес спеты тысячи дифирамбов, на его голову обрушены тысячи проклятий. Самая загадочная фигура последних лет... Так кто же такой Стрелков (я буду называть его так, мне так привычней)? Трусливый неудачник или герой, полнейший ноль или значимая фигура?

Личные впечатления автора о Стрелкове:

Не совсем здоровый вид, румянец, одутловатое лицо, но 100% - это не от употребления спиртного (как оказалось, я права, он спиртное не пьет). Нет никакой истерики, нет нацизма, нет ненависти к врагам, нет уверенности в своей исключительности (признал, что плохой полководец). Есть уверенность в правоте дела, которому служит.

Давайте попробуем разобраться - без эмоций, без штампов.

Стрелков - это легенда, это личность, творившая новейшую, точнее - самую новейшую историю. Войдет он в учебники как добрый или злой, как гений или злодей (да вообще, войдет или будет предан забвению), я не знаю, я не Кассандра. Но то, что это человек, творивший историю, - с этим согласятся все.

Сама по себе личность Игоря Стрелкова, безусловно, интересна, но куда более интересны перемены в отношении к нему со стороны масс -медиа.

Вдруг, в одночасье началась жуткая травля Игоря Ивановича Стрелкова. Пока на ресурсах Интернета, пишущих о Новороссии и Украине, Уверена. Скоро, похоже, это перейдет на общероссийские сайты, а потом - на ТВ и в газеты... В одном из сообществ Живого Журнала я опубликовала маленький пост с просьбой выразить свое мнение о Стрелкове. Результаты меня шокировали, но об этом позже...

Сперва введу в курс дела тех, кто не знает, о ком и о чем речь идет. Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя - Игорь Всеволодович Гиркин) придерживается монархических взглядов и идеологии Белого движения..В 90-х - сержант сверхсрочник, пишущий в газету "Завтра", где, кстати, познакомился с политтехнологом Александром Бородаем. Затем он служил на офицерских должностях в ФСБ России. Стал известен как участник вооружённых столкновений на востоке Украины. В течение нескольких месяцев руководил повстанцами во время боевых действий в городе Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. Командующий вооружёнными силами Донецкой народной республики, экс-министр обороны ДНР.

Стрелков не ангел, но и не демон - он просто человек. И мне непонятно, почему наши СМИ сначала возвели его на пьедестал, а сейчас обвинили во всех смертных грехах. Сегодня все наперебой говорят, как он был плох на Донбассе, как он делал все не то и не так. Но о своих достижениях и ошибках Стрелков честно и очень откровенно рассказал еще год назад в интервью газете "Завтра". А вспомнили о Стрелкове и о его просчетах только сейчас... Почему вдруг? Ой, как же все становится интересно...

Выскажу исключительно свое субъективное мнение - о Стрелкове: о тех, кого он предал (как об этом сейчас все кричат!) и о том, как все, с моей точки зрения, было.

Уволенный в запас офицер ФСБ (а там, говорят, нет понятия "бывший") в феврале-марте 2014 года он - советник у Аксёнова в Крыму. И Крым становится наш. Затем он же формирует, принимает под свое командование единственное подразделение крымского ополчения и становится главным переговорщиком с делегатами из Одессы, Николаева, Харькова, Луганска, Донецка. У которых была полная уверенность, что, если восстание разовьётся, то Россия придёт на помощь. Эту уверенность Стрелков не просто поддерживал - он был сам уверен в этом. В ведь офицеры ФСБ - не наивные романтические мальчики (какими бы они не были в душе!). Значит, это уверенность была основана на ПРИКАЗЕ и ГАРАНТИЯХ.

Далее. Собрав группу из бойцов (то ли в 15, то ли в 50 человек, я не зная точно, а информация разная), Стрелков выдвигается на Донбасс. Якобы, совершенно случайно вышли на Славянск... Случайно ли? Этот небольшой городок - очень важная транспортная точка, и там был наиболее сильный местный актив. Так что в "случайность" Славянска лично я не верю.

Ведь в "случайно попавшемся на пути" Славянске группу Стрелкова встретили 150-200 человек. Вместе они и захватили первое свое оружие - 100 автоматов и 100-150 пистолетов. Это стало началом. Началом сопротивления Донбасса. Должна же была Россия где-то "зацепиться"! Ибо долго пришлось бы ждать, пока "проснется" насквозь ахметовский тогда Донецк...

Стрелков, по его словам, не рвался в лидеры: "Я собирался найти харизматического лидера и оказать помощь как советник. Первое время я так и поступал. Поэтому Пономарёв всё время мелькал. Он, народный мэр. был очень активным. Был полезен в своё время. Потом всё пошло иначе. И я не нашёл никого, кого можно было бы двигать в качестве политического лидера. А потом, просто пришла команда засветиться: приедет Денис Пушилин, его полностью поддержать. Хотя я и так все мосты сжёг, без документов там был, все бойцы оставили документы при переходе границы, это отрезало возможности для отступления как такового вообще. .Как только я без маски, без "балаклавы" выступил по телевизору с Пушилиным, во-первых, все поняли, кто такой Стрелок. <..>. Всю войну в Славянске у меня была военная диктатура. А дальше я не лез".

Потом началась война. И, как мне кажется, Стрелков растерялся. Думаю, ему было приказано продержатся пару-тройку недель, а потом, мол придут "зеленые человечки"... Но ничего такого не случилось...

На Донбассе никто не хотел воевать, все планировали договориться. Но укранацики развязали войну. Как говорит Стрелков, "Украинская сторона начала выставлять блокпосты, в наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение - под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены. Но всё равно долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии. Это первые шаги. Затем "Правый сектор" начал забрасывать к нам диверсионные группы - начались перестрелки. Ещё Нацгвардии не было - только "Правый сектор". Украинская сторона очень осторожно себя вела, шаг за шагом прощупывала, как себя поведёт Россия. Первый месяц не было обстрелов города. Первый обстрел Славянска - в конце мая. До того они обстреливали сёла, но сам Славянск не трогали. Но по мере того, как они понимали, что Россия не отреагирует, обстрелы становились всё более сильными, действия бронетехники и авиации - всё более массированными. В начале июня они окончательно уверились, что Россия напрямую не вмешается, и пустились во все тяжкие".

Дальше понеслось - началась настоящая война. Война профессиональной армии против ополченцев, основу которых составляли обычные люди, максимум имеющие опыт службы солдат срочников...

Сражение в агонии, сражения без перспеспективы победить, сражениея с одной перспективой - ты умрешь... Страшно? Не думаю, что это сторашно это очень старшно, особенно когда тебя гложет мысль, нет многие, бесконечные мысли "Нас с тобою наебали и бросили умирать" и "А как укронацики будут убивать мою жену и детей?". Страшно? Нет, вам, интернет-тролли Стрелкова, этого не понять...

В Славянске их окружили. Под Ямполем - наступление, взяли Николаевку и - Славянск в окружении. На каждой дороге - блокпост, на каждом блокпосту - по четыре танка. Любой блок укров по технической вооружённости и по численности был сильнее всего славянского гарнизона. Что делать? Уйти в глухую оборону? Но нет боеприпасов ... А укры давят - танками, минометным огнем, ракетами, артобстрелами.. В ВСУ - хоть какой-то порядок, а в ополчении - полная анархия. Все сражаются, но каждый - сам за себя и как может. Ни "Оплот", ни "Восток" никому не подчиняются, воюют... Смело, классно, но... как Бог на душу положит.

Стрелков: "У меня был приказ категорический - не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня - тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв".

Что хотите говорите, но мне кажется, он был прав.

И еще о сдаче Донецка, просто цитата: "Меня же обвиняют, что я хотел оставить Донецк. Рассказываю честно: в какой-то момент я перестал верить, что помощь из России вообще придёт. Просто перестал верить! И никто не мог мне это гарантировать. Критический момент для меня как командира был во время прорыва в Шахтёрске. Когда они выбили нас из Дебальцево и просто усиленная колонна 25-й бригады украинской пошла на Шахтёрск, вошла в город. Когда они заняли Дебальцево, я уже понял, что следующий рывок сделают на Шахтёрск. Я снял с фронта, то есть выделил из других батальонов, две роты. И они уже стояли на погрузке. И в момент, когда противник вошёл в Шахтёрск, одна моя рота двигалась туда, а другая была на погрузке двигаться туда. Соответственно, сразу после этого я снял ещё две роты, потом ещё одну, отправил туда бронегруппу "Оплота", то есть создал группировку. При этом обнажал я именно Донецк. Потому что был уверен: если противник и сунется в Донецк, то тут на улицах мы как-нибудь его задержим, а сдать Шахтёрск - означало полностью всё потерять.

Поскольку у нас была полупартизанская армия, грузились мы долго. Передвигались тоже долго. У всех ополченцев - семьи, они из Славянска вывезены были. И мы лишь частично успели упредить их. Одна рота всё-таки вошла в Шахтёрск и не дала его занять. Но укры перерезали дорогу между Шахтёрском и Торезом. Потом их с этой дороги с трудом выбивали.

Бои были целую неделю, командовал Царь - Кононов. Поэтому я и поддержал его кандидатуру на пост министра обороны - как командир батальона он показал себя очень хорошо. У него был усиленный батальон. Четыре Славянских роты, моя рота военной полиции, бронегруппа "Оплота", батареи… Всем этим он нормально маневрировал. Выбил 25-ю бригаду, разгромил её с достаточно небольшими потерями со своей стороны.

В момент, когда противник перерезал дорогу между Шахтёрском и Терезом, у меня наступил психологический кризис, я начал думать о том, что делать, подумывал переносить штаб в Шахтёрск или Снежное и готовить эвакуацию Донецка. Потому что понимал: если помощи не будет, то надо хотя бы спасти людей".

Страшно, когда тебя обманули, страшно, когда ты должен умереть и убить своих воинов из-за чей-то глупости... Гуляй-поле, анархия, кто стреляет, в кого, за что, почему? Хрен его разберешь...Обещали помощь из РФ - и ни фига... Бросили умирать? Да умереть-то можно, но умрут еще и бойцы, и их семью - женщины и дети. Как быть?

Я не осуждаю Стрелкова за его военные действия. Он говорил, и я сама это слышала, что он не военный - он партизан, он диверсант. Ну, нет у него военного образования, но он человек, нет ЧЕЛОВЕК чести.

Про якобы планируемую им сдачу Донецка даже лень писать, вариант спасения и эвакуации - это не сдача.

НО ПОЧЕМУ СТРЕЛОК СТАЛ НЕУГОДЕН ПУТИНУ?

Да все просто: на пресс-конференции в Центре научной политической мысли и идеологии (центре Степана Сулакшина) он рассказал о том, что в стране при его участии вскоре должна появиться новая политическая сила, оппозиционная политике президента РФ Владимира Путина (это при том, что Стрелков всегда подчеркивал свою верность президенту и проводимой им политике!). И вот новая партия, которая создается при его участии, по Сулакшину, "неизбежна и отведет страну от пагубного и критически губительного либерального курса, который превратился в официальную программу и политическую линию правящего режима в стране. Ее руководства, ее президента В.Путина. Эта линия для страны губительна". За это и убивают его теперь морально.

Теперь все ясно: самая яркая личность - Стрелков - вдруг стал оппозиционером!!! УРА, вот находка для западных партнеров (читай правильно -ВРАГОВ).

Не знаю, что поменялось в голове у Стрелкова... . Может, не давала покоя мысль, что его бросили умирать. Может, обида гложет, что не оценили его усилий. Может, сыграло свою роль желание славы...

Ну, не прав он, ей-Богу! Политик из Стрелкова - никакой!

Но втаптывать в грязь ГЕРОЯ лишь за то, что он не согласен с президентом, - это мерзость.

Вот, собственно, и все... Если такая харизматичная личность становится в оппозицию, то ... Значит, нужно разрушить харизму и сделать из героя мерзавца. Ф-у-у-у, но это так. Беда... Игорь Иваныч не стал лучше или хуже, он осмелился "вякнуть" на великого Пуутина, за что и отгребет по полной.

Стоп, не орите сразу! Я не против Путина и не за него, я - за дела и против дел. И мне кажется, что в данном случае Путин даже не знает, что происходит, это "шестерки" стараются...

А Игорь Иваныч зря в политику полез.

P.S.

Всем, кто написал мне, - спасибо. Я поняла: никто, даже укронацики, не считает Стрелкова предателем. Но все, как и я, считают, что зря он полез в большую политику.

Ну, зачем он полез в политику? Вот за это его и мочат!!! Может, не надо? Я так думаю, но решать ему.

Я уважаю и Стрелкова, и Путина, но не творю кумиров. И если мне не понравятся их действия - первая скажу об этом. Так что не надо, я не ура-патриотка, но и не русофобка. Просто люблю Россию. Хотите верьте, хотите - нет. Мне всё равно, верите ли...

Вот, как-то так..

Виолетта Крымская

" >
Социальные комментарии Cackle