414
" >

Новости Украины: "Электричество днем, нужно ли оно нам"?И другие "перемоги"

Национальная комиссия Украины продолжает осуществлять "регулирование" в сфере энергетики и коммунальных услуг, на этот раз они озвучили фееричное предложение: населению следует перейти на ночной образ жизни – так, мол, дешевле. Только вдумайтесь в этот бред.

"На сегодня существуют двузонные коэффициенты. Они составляют 0,5 с 23:00 до 8 часов утра, при этом потребление в этот период наименьшее, что является неадекватным и нерациональным с точки зрения как самого потребителя, потому что при использовании многозонного счетчика он мог бы экономить, так и для энергосистемы, потому что средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличивается за счет использования более дорогих ресурсов, таких как угольные блоки ТЭС", - заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Неадекватным и нерациональным? Нет, вроде бы мы не ослышались. Интересно, а в его семье тоже по ночам готовят и уроки дети, наверное, в полуночной дремоте делают? Или он это так, для красного словца сказал, а может быть просто неспособен поверить в то, что обычные люди испытывают те же потребности, что и "элита".

Напомним, прошлое "регулирование энергетики" обернулось для украинцев повышением тарифов фактически на 25%, и то только для тех, кто потребляет не более 100 кВт в месяц, для тех, кто превышает данную норму, расценки существенно отличаются: от 100 до 600 киловатт –79 копеек, выше 600 –1, 48.

К слову, в марте украинцев ждет очередное повышение тарифов. Однако власти уверены - ночная экономия отличный выход из сложившейся ситуации.

"Чем экономить-то? Если только ничего не включать, ничего не готовить. 3 хлопца занимаются компьютером, то, то, то, я хожу, выключаю. Вот такая экономия. Экономить нет возможности и платить невозможно, очень нас государство ободрало", – жалуются местные жители.

Лично мы в полнейшем недоумении, выходит, что ночью люди должны бытовые проблемы решать, а утром на работу идти? Интересно что с заводами (и без того на ладан дышащими, если таковые на Украине остались) через месяц-другой сделается?

Сегодня утром звонила одна тете, мы практически каждый выходной созваниваемся, так вот она говорит, что все соседи в панике, никто не знает что делать: платить за отопление и свет или запастись продуктами и лекарствами. Многие вообще в кредиты залезли, взяли деньги для того, чтобы газовые котлы на электрические заменить. А это означает лишь одно – потребление света будет расти, а тарифы, как это принято на Украине, повышаться. Тетя говорит, мол, по новостям сказали, что подобных кредитов выдано на 18 000 000 гривен. Представляете?

Ладно, кредиты. Отопления в некоторых школах до сих пор нет. Моя племянница - вот уже неделю прогуливает занятия, делая выбор в пользу здоровья (дабы не продрогнуть сидя за холодной партой), она решает примеры и читает книги дома, компьютер, кстати, для нее теперь запретное слово, потому как – дорогое удовольствие.

Так и живут.

Интересно, а в домах тех, кто кричал: "Героям слава", сейчас такие же проблемы?

И что, вообще, они думают на этот счет?

И, да не стоит забывать о том, что на Украине остается недобор газа в хранилищах, а с началом зимы у украинцев обязательно возникнет проблема с закупкой газа через европейцев, спрос ведь возрастает – квоты кончаются. К тому же финансовые возможности украинских властей не позволят закупить голубое топливо в необходимом количестве.

Что касается займов, то тут тоже не все гладко.

"У европейских или американских партнеров Киева есть большие сомнения относительно выделения ему новых кредитов для закупки газа. Мы помним, что совсем еще недавно ЕБРР ставил одним из основных условий предоставления кредита Украине реформу ключевого энергетического объединения "Нафтогаз". Но на это руководители Украины не пошли, потому что это ключевой механизм по теневому уводу государственных денег. И здесь получается своеобразная вилка. Они прекрасно понимают, что если проведут реформу, им дадут деньги, но они их не смогут украсть. И им гораздо удобнее довести ситуацию в стране до катастрофической, потом представить ее европейским партнерам как очередные козни России, и далее продолжать клянчить деньги на фантастические закупки газа", - сказал политолог Денис Денисов.

" >
Социальные комментарии Cackle