Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

521
" >

"Если видишь,что драка неизбежна - бей первым!"за убийство пассажиров А321

Путин распорядился прекратить полеты пассажирских самолетов в Египет. Он сделал это по рекомендации директора ФСБ. Это означает, что причиной крушения российского лайнера на Синае был теракт. Но кто его организовал? Первый ответ, приходящий в голову: ИГИЛ, в ответ на наши бомбежки в Сирии. Но он, скорее всего, неверный. Граждан России убили другие силы.

Расследование случившейся 31 октября трагедии еще продолжается, и причины крушения официально не названы. Но последние действия наших и ненаших властей позволяют с большой уверенностью предполагать, что 224 человека, летевшие из Шарм-эль-Шейха в Москву, погибли вследствие террористического акта.

Об этом свидетельствует решение Владимира Путина приостановить гражданское авиасообщение с Египтом. Вы представляете, какие последствия оно повлечет?

Во-первых, придется срочно возвращать на Родину от 45 тыс. до 80 тыс. россиян, находящихся сейчас в Египте. Это будет самая масштабная операция по эвакуации со времен Великой Отечественной войны.

Во-вторых, это страшный удар по отечественной туриндустрии, ибо Египет был в числе самых популярных направлений для отдыха россиян.

В третьих, это еще более страшный удар по экономике и бюджету дружественного нам Египта.

Путин все эти последствия понимает, но идет на них. А значит причины у него очень весомые. Напомню, что соответствующие рекомендации главе государства давал не диванный эксперт из числа топовых блогеров, а директор ФСБ Александр Бортников. И он наверняка представил Путину что-то более весомое, чем: "Владимир Владимирович, я сердцем чую!". У чекистов (действующих и бывших) сердце, конечно, горячее, но голова холодная. Поэтому решения, влекущие за собой серьезные последствия, они принимают только на основании фактов с железобетонными доказательствами, подтвержденными из разных источников.

Путин распорядился отменить полеты экстренно и немедленно. Он не дал авиакомпаниям и туроператорам времени на "выполнения уже оплаченных туров и рейсов". Даже тех, что были назначены на ближайшие сутки. Видимо, опасность настолько серьезна, что каждые сутки и каждый полет увеличивают степень риска выше допустимого уровня.

Напомним, что еще раньше полеты в Египет прекратила Великобритания. Причем это решение островитяне приняли в очень дипломатически неудобный момент: когда в Лондоне находился с визитом президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Видимо, у британцев тоже оказались в распоряжении очень серьезные данные о причинах крушения российского самолета. Между прочим, британская разведка считается одной из лучших в мире. К тому же многие страны Ближнего Востока, включая тот же Египет, это бывшие колонии и подмандатные территории Британской империи. И Англия до сих пор имеет там очень хорошие источники информации.

Впрочем российская разведка, как минимум, не хуже британской. И судя по действиям Москвы и Лондона, там уже точно знают, что А-321 с российскими туристами был уничтожен террористами. Но кто были эти террористы и как они учинили свое злодейство?

КТО И КАК

Версию о выстреле с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) отмели сразу. Самолет развалился на части на высоте 9 тысяч метров. Для тех, кто не в курсе, объясняю. Американский ПЗРК "Стингер" (FIM-92) может попасть в цель, летящую на высоте не более 3,5 км, российские "Иглы" - добивают до 4 км. И даже новейший российский ПЗРК "Верба" может достать лишь до 4,5 км.

А никаких других систем ПВО у боевиков ИГИЛ нет и появиться не могло. Значит, самолет был уничтожен занесенной на борт бомбой. Об этом косвенно свидетельствует и то, каким способом Лондон и Москва сейчас вывозят своих сограждан из Египта. Туристов сажают в самолеты без багажа – их сумки и чемоданы отправляют другими бортами.

Уже ясно, что бомбу на борт рейса "Когалымавиа" доставил не террорист-смертник. Среди погибших пассажиров и членов экипажа на роль шахида никто не подходит. Бомбу в самолет подкинул кто-то в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Подкинул и тихо смылся.

Первое, что приходит в голову: это злые ИГИЛовцы отомстили за то, что их вбамбливает в землю российская авиация. Отметим, именно эту версию уже начали раздувать западные СМИ и наши либеральные оппозиционеры. Похоже, "демократические журналисты и "неполживые правозащитники" действуют по одной методичке.

Но очень сомнительно, что подобный теракт учинили ИГИЛовцы. Не их стиль. Представляющие "Исламское государство" боевики – те еще отморозки. Они любят брать пленных и заложников, а потом публично отрезать им головы, сжигать живьем и давить танками. А еще они берут штурмом города, захватывают территории и вводят там жизнь по законам самых архаичных версий шариата. То есть, уж простите за сравнение, "Исламское государство" действительно действует, как варварское, но государство.

А вот в тайном подкладывании бомб ИГ еще ни разу не был замечен. Это уже другой стиль. Так действовала "Аль-Каида", которая хотя и союзник ИГИЛу, но не идентична ему. Но и насчет "Аль-Каиды" есть сомнения. Классический теракт в исполнении исламского фанатика – это бомба на собственном теле и крик "Аллах акбар!" перед взрывом. Или машина, набитая взрывчаткой, водитель-смертник и опять же "Аллах акбар!". Еще одно непременное условие – публичное заявление от организаторов после проведения теракта: "Мол, это сделали мы, и по таким-то причинам. Аллах акбар!".

А 31 октября была совсем другая схема. Кто-то тихонько подбросил бомбу и исчез. А после взрыва – никаких заявлений и требований. Это, знаете ли, почерк уже не религиозных-фанатиков, а государственных спецслужб.

КОМУ ВЫГОДНО

Больше всего российской военной операцией в Сирии сейчас недовольны Саудовская Аравия, Катар и Турция. Почти невероятно, чтобы теракт организовали турки. Несмотря на трения между Москвой и Анкарой по вопросам внешней политики, наши страны очень тесно связаны экономически. К тому же организатор диверсии понимает: всегда есть риск того, что все вскроется. А убийство 240 граждан в общем-то дружественной страны, это стопроцентный "Казус Белли" (Casus belli) – повод для начала войны. Не думаю, что турецкий президент Реджеп Эрдоган мечтает оказаться в состоянии войны с Российской Федерацией.

К тому же, в отношениях более-менее приличных стран есть определенные правила, нарушать которые не будет никто и ни при каких условиях. Массовое убийство граждан невоюющей с тобой страны – одно из них. Также совершенно недопустимы аресты и убийства иностранных лидеров. К примеру, руководство США ненавидит Владимира Путина, мечтает сместить его с поста президента России и тратит на это массу сил и денег. Но Путин спокойно прилетает в США на сессию ООН, не опасаясь, что там его арестуют или застрелят. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Поскольку американцы знают, тогда и за жизнь их собственных руководителей нельзя будет поручиться.

Другое дело – Саудовская Аравия. К числу приличных стран ее отнести можно с большой натяжкой, а к числу "демократических государств" – совсем никак. Это самая махровая абсолютная монархия, где все решают короли из династии Саудов. Страна живет по законам даже не шариата, а по принципу: какая моча монарху в голову ударит.

Все усугубляется тем, что нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд очень стар (ему 80 лет) и, как говорят, не совсем адекватен. А его родственники ведут между собой беспощадную подковерную борьбу за трон. Кто в этой ситуации принимает в Саудовской Аравии те или иные решения – понять вообще трудно.

При этом Сауды – давний и главный источник непрерывной войны всех против всех на Ближнем Востоке. За это засевший в Эр-Рияде гадюшник чем дальше, тем больше, раздражает серьезных игроков мировой политики. Даже США, многолетний и давний союзник Саудовской Аравии, в последнее время явно начали отстраняться от своих выкормышей. Уж больно неприятные, ненадежные и неприличные это партнеры. Только ленивый не ткнул американцев носом: "Вы утверждаете, что боретесь за демократию и права человека во всем мире. А ваши ближайшие друзья Сауды – наследные тираны, которые своим подданным за супружеские измены рубят головы, а за гомосексуализм забивают камнями".

В последнее время Сауды стали для Вашингтона еще более неудобны. Американцы решили задружиться с Ираном и уже подписали договор о снятии санкций с этой страны. Это страшно не понравилось суннитам-Саудам, считающими шиитский Иран своим главным идеологическим, политическим и экономическим врагом.

Есть версия, что вовсе не американцы в прошлом году убедили Саудов обрушить цены на нефть, для того, чтобы нагадить России. Имеются основания считать, что нефть уронили сами Сауды, чтобы уничтожить сланцевую нефтедобычу в США. И в этом они преуспели. На сегодня в Америке осталось только 37% работающих на сланцах скважин, в сравнении с уровнем начала 2014 года. Компании, вложившиеся в сланцевую добычу, уже понесли убытки в триллион (!) долларов и ожидается, что к концу нынешнего года банкам придется объявить о списании этого триллиона безнадежных долгов. Эксперты предсказывают, что это повлечет за собой обрушение фондового рынка США, похлеще, чем было в 2008 году.

Как видим, у США остается все меньше оснований продолжать поддерживать аравийскую монархию. Если эти основания еще вообще остались. Есть мнение, что Вашингтон будет только рад, если Саудовская Аравия прекратит свое существование в нынешнем виде. Если кто-то поможет Саудам уйти в небытие - Америка мешать этому не будет. Как максимум, выразит словесный протест и негодование.

А уж такие страны, как Иран, Ирак, Сирия и тот же Египет на похоронах саудовской династии порвут три баяна, а их могильщикам будут аплодировать стоя.

УДАР ИЗДАЛЕКА

И вот при таком политическом раскладе российский самолет и 240 граждан нашей страны уничтожаются в результате теракта, стиль которого наводит на след государственных спецслужб.

Путину, Бортникову и Шойгу сейчас наверняка известно больше фактов, чем опубликовано в СМИ. Предположим вполне вероятный вариант: руководство нашей страны узнало, что самолет был уничтожен либо спецслужбой Саудов, либо "Аль-Каидой" по приказу тех же Саудов.

Как сказано выше, убийство 240 граждан твоей страны – это стопроцентный казус белли. За такое руководитель уважающей себя державы должен отдать приказ о возмездии. На примере Крыма и Сирии мы уже убедились, что у Путина хватает воли принимать решения о силовых операциях. А недавно российский лидер рассказал, что еще в детстве ленинградская улица научила его принципу: "Если видишь, что драка неизбежна - бей первым!".

У России сейчас более чем достаточно средств, чтобы покарать потерявших берега аравийских шейхов. Уничтожить Саудов и их государство Москва может даже без использования своего ядерного арсенала.

Врезать по Саудовской Аравии может Каспийская флотилия и Черноморский флот крылатыми ракетами "Калибр" – теми самыми, что уже привели в остолбенение мировую общественность. Еще больше жару добавит стратегическая авиация. Самолеты Ту-160, Ту-95 и Ту-22 несут на себе мощные ракеты х-55 и х-555 с дальностью действия в 2000-2500 км.

То есть наши корабли и самолеты-стратеги могут накрыть цели в Саудовской Аравии ракетами большой дальности, сами при этом находясь в полной безопасности, далеко за пределами действия саудовской авиации и ПВО.

Нет сомнений, что Иран и Ирак, ранее разрешившие отправить российские "калибры" над своей территорией из Каспия в Сирию, с огромным удовольствием позволят полетать над собой ракетам и бомбардировщикам, нацеленным на Саудовскую Аравию. Еще и аэродромы подскока предложат организовать, если таковые понадобятся.

А еще есть информация, что российские наземные ракетные комплексы "Искандер" лишь номинально числятся системами "ближнего радиуса". Официально заявленная дальность искандеровских ракет в 500 км – это фикция, ради формального соблюдения конвенции о запрещении ракет средней дальности. В реальности же "Искандеры" могут бить точно "в колышек" на расстояние до 2 тысяч км.

Но даже без "Искандеров" российский флот и дальняя авиация смогут с большого расстояния разнести в дрова ключевые объекты военной инфраструктуры Саудовской Аравии: радары, пункты управления и пусковые комплексы ПВО; аэродромы, штабы, центры связи, склады вооружений и морские порты. Заодно можно жахнуть и по объектам нефтедобычи и транспортировки. Последний пункт будет из серии "приятное с полезным" – уничтожение саудовской нефтянки взвинтит мировые цены на топливо до небес!

После того, как система ПВО противника будут расстреляна с дальней дистанции, в дело сможет вступить и наша тактическая авиация. Набившие руку в Сирии пилоты бомбардировщиков Су-34, Су-24 и штурмовиков Су-25 с огромным удовольствием применят свое мастерство по гораздо более "жирным" целям в Саудовской Аравии. Для бомбежки Саудов самолеты могут вылетать не только с баз в сирийской Латакии, но и с аэродромов в Иране. Ирак, вероятно, тоже будет рад принять наши бомбардировщики, но на территории этой страны слишком опасно разворачивать крупные авиабазы. А вот Иран в этом плане – идеален.

Вероятнее всего, удар по Саудам Россия нанесет неожиданно, чтобы противник не успел подготовиться. Сначала врежут, а потом Путин выступит с заявлением.

Военная операция против Саудовской Аравии может оказаться очень успешной еще и потому, что Сауды сейчас ведут еще одну войну – в Йемене. И дела у них там идут не самым блестящим образом. А если в этот момент кто-то шарахнет их топором по затылку, то аравийская монархия может очень быстро рассыпаться в прах.

Все вышеизложенное – это мнение лично мое, а потому не обязательно верное. Но можно ручаться, что в ближайшее время мы все станем свидетелями выдающихся событий. Тех, которые делают историю.

Александр Бортников

Мнение тезки (?) директора российской ФСБ убедительно поддерживает и блогер k_markaria.: "Путин и Ас-Сиси не озвучивают версию теракта не случайно... Готовится операция возмездия".

Вам не показалось, что сегодняшняя пресс-конференция Аймана аль-Мукаддама, главы комиссии по расследованию крушения А321 с египетской стороны оказалась пшиком? И не из-за отсутствия компетенции, фактов и доказательств.

Столь продолжительное молчание Каира и Москвы о причине авиакатастрофы, но вместе с тем масштабная эвакуация россиян из Египта приводят к мысли о том, что Кремль не смирился с ударом, нанесенным России.

Российские многоцелевые тяжелые истребители поколения 4+ Су-30 находятся сейчас и на российской авиабазе "Хмеймим" около сирийской Латакии. Фото: Russavia/wikipedia

То, что русские медленно запрягают, но быстро ездят, вновь подтверждено в Сирии. Успешность операции Воздушно-космических сил РФ приводит к тому, что армия Асада освобождает город за городом (Аль-Бахса, Эбтин, аль-Габрие), десятки населенных пунктов, районы Аль-Мадажен и Хададин, участок стратегически важного шоссе между Алеппо и Дамаском...

Террористы бегут, а их покровители бессильно укоряют Москву в том, что она якобы бомбит не тех и не там, нарушает воздушное пространство, бьет по мирным объектам.

И все это – бездоказательно, кроме несколькосекундного маневра в небе Турции, когда Су-30, выполнив боевое задание на севере Сирии, шел вблизи сирийско-турецкой границы. И в этот момент новейший многоцелевой российский истребитель обнаружил, что его пытается "захватить в цель" некая система ПВО. Отсюда и мгновенный противоракетный маневр. Зато истерики со стороны "дружеской" Турции и ее президента Эрдогана было немерено, хотя Минобороны РФ и признало, и извинилось.

Но, возвратимся к успешной операции России в Сирии. После эффективных авиаударов ВКС и залпа Каспийской флотилии многие западные военные специалисты, эксперты и политологи вслух стали признавать, что прозевали реформы в российской армии и ее возросшую мощь, которая уже не по зубам никакому НАТО. Я уже не говорю о стратегическом союзнике Москвы – Пекине, который недавно прямо заявил, что провокации американского флота в Южно-Китайском море будут жестко пресекаться, вплоть до открытия огня.

Недостаточно, чтобы остановиться всяким эштонам картерам, йенсам столтенбергам и теневым заправилам западного ВПК – банкирам и финансистам, желающим вновь навариться на чужой крови?

И вот тут дружеский Египет не подвел даже, а подгадил. Да так, что дальше некуда. Хотя этого, наверное, можно или нужно было ожидать. Ведь раздолбайство египтян и их армии вполне проявилось в свое время в проигранных Израилю войнах. Так что можно было ожидать тогда и от служб безопасности аэропорта?

В сети наткнулся на воспоминания тех же британских туристов о том, как их в обход очереди, не сканируя багаж, всего за 20 фунтов стерлингов (в пересчете) проводили к самолету работники службы безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха...

ФСБ России, военная разведка тут явно прокололись. Да, я о крушении А321. О теракте, который так на руку лег (или так и было задумано?) западной пропагандистской машине, которая даже затмила на неделю успешно проводимую Россией операцию в Сирии. И не только затмила, но и связала ее с этой операцией, чего так не хочет допускать Кремль.

По чьему наущению действовали террористы. Кто заказчик? Исламское государство? Не смешите, как говорится, мою тетю. Вы еще скажите, что Исламское государство появилось само собой, а террористов не готовили в сопредельных странах западные инструкторы.

Что остается делать Москве? Сворачивать операцию в Сирии? Ни в коем случае – не для того начинали.

Уничтожать гадов надо в собственном логове. Как это сделали 70 лет назад в Берлине. И не оставлять без возмездия такие преступления, как подрыв А321.

Со спутников сейчас все видно. И если определенные вспышки были зафиксированы американскими военными спутниками, то вряд ли это не сделано было российскими аппаратами.

Однако из космоса видны ведь не только вспышки, но и базы террористов, которые орудуют на Синае. Поэтому совсем не удивительной может стать помощь ВКС России Египту в его безуспешной, как видим, борьбе с экстремистами. Конечно, после соответствующего обращения со стороны египетского руководства. Последует ли оно? Почему бы нет?

Великобритания уже наказала Египет, решив эвакуировать всех своих туристов. А это – миллиарды долларов. Туристическая отрасль составляет более 11 процентов ВВП Египта и 14 процентов всех валютных поступлений. До конца года Египет рассчитывал получить с помощью туризма до 8 млрд долларов.

Как исправить положение? Ждать в тоске месяцами или годами, что все уляжется, пока отели и санатории не развалятся?

Что, террористы и их кураторы одумаются и перестанут плодить цветные революции в странах с неугодными режимами? А Фаттах Ас-Сиси из-за его возросшего сотрудничества с Москвой – самый и есть теперь неугодный. После Асада, понятно.

Так что причину эвакуации туристов придется устранять не пассивным ожиданием. Или Путин, думаете, забыл свой тезис - "мочить в сортире"? Естественно, нет. Пусть президент так сейчас и не выражается, но суть от этого не меняется.

Для того, чтобы провести операцию "Возмездие", и надо поскорее вывезти всех своих сограждан, очистить так сказать площадку. А штурмовики с истребителями в Сирии уже слетались, им до Синая – крылом подать.

Поэтому и молчит Путин, и Ас-Сиси порекомендовал помолчать. Как говорится, брехливая собака лает, да не кусает. Не ко времени пока Москве озвучивать версию теракта. Подождем.

" >
Социальные комментарии Cackle