Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

614
" >

"Агент Кремля" Порошенко слёзно просит Европу усилить санкции против России

Европа собирается усилить санкции - чтобы уничтожить российскую экономику. Видимо, Соединенным Штатам жизненно необходимо... уничтожить Европу.

Буквально на днях президент Украины на весь мир умолял Евросоюз усилить санкции против России. И вот уже авторитетное немецкое издание Der Spiegel сообщило со ссылкой на свои источники, что лидеры ЕС ведут тайные переговоры об усилении санкций против России.

Издание сообщает, что торговая война против России будет набирать обороты.

Инсайдеры издания поведали, что курс на продление и возможно расширение санкций будет взят на декабрьском саммите ЕС.

Ожидается, что такой курс вызовет большое противодействие со стороны правительств южной Европы, которые не готовы идти на дальнейшие экономические потери и не хотят конфронтации с Россией. "Уговорам" лидеров Юга Европы будет посвящены следующие шесть недель, предшествующих саммиту.

Если курс на усиление санкций победит, пишут журналисты немецкого издания, то пострадает российская банковская сфера, экспорт и импорт оружия, нефтегазовая промышленность...

В общем, впереди ничего хорошего. Но мы же ко всякому привыкли, правда? Унывать не планируем. Знавали мы времена и похуже - когда в России всем заправляли младореформаторы, гарвардские экономисты, страну разворовывали, а пьяный президент плясал с оркестром.

Парочка наблюдений.

1. Антигосударственные настроения, в основном, испытывают те, кто хочет, чтобы они жили так же хреново, как они.

2. В России есть все. Санкции принесены в Европу извне. И будут продолжаться до полного распада Европы. Раньше казалось, что первой ее покинет Греция, но первой будет Великобритания.

А кто же ещё, как не инглишмены? Дети туманного Альбиона очень любят, чтобы им таскали каштаны из огня, причём, желательно, голыми руками, а вот сидеть на горячей сковородке - ох, как не любят. Россию на сковороду не удаётся усадить - эта дрянь так и не явилась на военно-украинский праздник. Вместо этого она попёрлась играть в песочек с этим противным мальчишкой не с нашего двора. Но ведь кто-то должен на сковороду сесть! Сколько дров ушло на то, чтобы её раскалить! И, знаете, свято место пусто не бывает, а музыка звучит все тише... Дорогие венгры, болгары и румыны. Старая Европа уже расселась по стульям, использовав своё право "первоевропейцев". Прибалтийским неадекватам уже выданы асбестовые трусы за "ограниченное присутствие" нахального смуглого мальчугана в их спальнях.

Английская задница широкая, как русская душа, сковорода горячая, а вы стоите со спущенными штанами потому, что вам сказали и вы поверили, что зимой будет тепло... Угадайте с трех раз: кому не достанется стула? Помните, чем именно Великобритания славилась всегда? Своими ЭВАКУАЦИЯМИ, то есть умением вовремя убирать свою задницу из горячей точки!

Санкции,,естественно,,продлят.Только и Европе не поздоровится - палка-то о двух концах... А мы... Да...Однако! Но страшного ничего нет! Вылезем из джакузи в нашу чугунную ванну, пересядем на Гранты с Сигнатюрами (VW и Мерсов и БМВ),девок щупать (или наоборот) поедем в Крым и Сочи, покушаем нашей капустки с хрустящими огурчиками (вместо отравы из МакДоналдса) бухаем наше крымское вино и "Абрау-Дюрсо" (виски и Текилу - на помойку). Жили же так почти 75 лет,,не подохли и обходила нас всякая забугорная шушера дальней дорогой,,но не упали духом и сохранили русскую культуру и территорию! Жить будем друзья...халява кончилась, надо впрягаться и держать хвост пистолетом!

Есть вещи, которые нам тоже надо включать в ответ, сколько можно на этих уродов смотреть? Они с нами ведут настоящую войну - так и с ними надо поступать так, как на войне:

1. Разорвать все газовые контракты, перекрыть газ.

2. Выйти из ВТО - прервать все контракты на приобретение оттуда автомобилей, бытовой техники, ну - всего, короче.

3. Закрыть поездки нашим туристам и отдыхающим во все санкционные страны.

4. Поставить Ирану С-300 в этом году.

5. Возродить на Кубе базу ВМФ (Сьенфуэгос), а также РЭЦ в Лурдесе.

6. Поставить на Кубу "Искандеры" и С-400 с "Панцирем", штук 50 - из добрых побуждений и для спокойствия... в регионе...

7. В Арктике сделать то же самое (см. п. 6).

8. И пр. и пр. и пр....

В общем, есть еще варианты для того, чтобы нести добро в несостоявшиеся дружеские страны. А своими "санкциями" они сами давиться будут...

Ибо... санкции Запада спасают экономику России.

Экономические санкции, введённые Западом в отношении России в марте 2014 г., были болезненным, хотя их эффективность все же оказалась очень низкой. Но они могут иметь противоположенный эффект, делая Россию ещё сильнее, чем прежде.

Страны ЕС, по предварительным оценкам, потеряли около $100 млрд из-за спада в торговле с Россией.

Конечно, ВВП России, который скромно вырос в 2014 г., упал на 4,6% в годовом выражении во втором квартале этого года. Рубль потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару США во второй половине прошло года, что вызвало инфляцию, которая достигла 15,6% в годовом выражении в июле.

Но инфляция, судя по всему, достигла своего пика и теперь будет снижаться. Последствия падения цен на нефть были нивелированы для бюджета за счет падения курса рубля, а международные резервы, после некоторого снижения, вновь начали расти, достигнув $371,267 млрд на 1 октября (в виде золота около 13% резервов).

Обоснования экономических санкций очень простое: свободная торговля и свободные рынки обеспечивают рост, а значит и политическую поддержку для правительства, и если ограничения "душат" рост, то это подрывает поддержку правительства. А снижение поддержки действующей власти, в основном, всегда является главной целью санкций, отмечают авторы Project Syndicate.

Акцент на свободной торговле и свободном рынке является центральным принципом классической экономики британского типа XIX века. Он же остается основным посланием сегодняшней доминирующей неоклассической школы, воплощенной в так называемом "Вашингтонском консенсусе", который был принят по совету Международного валютного фонда. Грубо говоря, большая часть экономистов по всему миру уверены, что ключом к экономическому развитию являются открытые рынки, дерегулирование, либерализация и приватизация.

Но эта теория в корне ошибочна. Никакая экономическая власть никогда не работает исключительно на основе политики невмешательства.

Экономический рост Великобритании, например, в значительно степени зависит от стратегической среды, промышленной политики, тарифов и нетарифных торговых барьеров.

Сильная промышленность в Великобритании началась с текстильной промышленности. Лидеры страны осознали, что экспорт сырья, а именно шерсти, может быть недостаточным, чтобы стимулировать экономическое развитие. Тогда как импорт сырья и экспорт готовой продукции генерирует добавленную стоимость.

Таким образом, власти Великобритании разработали промышленную политику, что повлекло за собой привлечение фламандских ткачей для предоставления новых технологий британским компаниям. Кроме того, они установили торговые барьеры: запретили экспорт сырой шерсти и импорт готовой продукции, особенно из Индии, поскольку эти товары были лучшего качества и дешевле, то есть британская продукция не могла конкурировать.

Были приняты законы, ограничивающие доступ иностранных судов в британские порты и даже законы, которые обеспечивали дополнительный спрос. Так, например, требовалось хоронить усопших исключительно в шерстяной одежде. В конечном счёте, механизация текстильной промышленности открыла путь промышленной революции, а массовое производство и экспорт опирался на развитие крупнейшего в мире морского флота.

Ещё в середине девятнадцатого века немецкий экономист Фридрих Лист подчеркнул роль, которую играла промышленная политика в развитии Великобритании. США, Германия и Япония достаточно быстро последовали примеру Соединённого королевства, разработав разумные меры по защите торговли и промышленную политику, поддерживая зарождающиеся отрасли. Эта стратегия позволила им быстро развиваться и даже обогнать Великобританию.

Ограничения также оказались эффективными для стимулирования экономического развития: в 1812 г., когда Великобритания объявила войну и наложила эмбарго на торговлю с США, замещение импорта дало начало расцвету американского производства. Когда же эмбарго было снято, а торговые тарифы снижены, промышленность США столкнулась с проблемами, которые продолжались до 1828 г., то есть до тех пор, пока Великобритания не ввела новые высокие тарифы. Точно так же во время Второй мировой войны британское эмбарго стимулировали развитие высокотехнологичных отраслей Германии.

Конечно, санкции могут иметь разрушительное воздействие, когда страна испытывает недостаток ресурсов, необходимых для замещения импорта. Именно поэтому экономические санкции были настолько вредным для Ирана и Ирака.

Но подобная стратегия может иметь противоположенный эффект для такой страны как Россия, учитывая доступ к природным ресурсам, технологический и интеллектуальный потенциал, квалифицированную рабочую силу. Сравнение с Советским Союзом, который достаточно сильно пострадал от санкций, также не имеет под собой реального обоснования. Сейчас Россия имеет абсолютно другую управленческую и экономическую структуру, которая предлагает значительные преимущества для тех, кто сможет адаптироваться к ограничениям.

Короче говоря, у России есть всё возможности для процветания, несмотря на санкции или даже благодаря им. Но превращение возможности в реальность требует от России продолжения экономического преобразования.

В частности, необходимо уходить от экспорта простого сырья, так как этого недостаточно для развития. Исторически сложилось так, что наиболее эффективная политика развития была сосредоточена на вмешательстве правительства, что позволяло создавать товары с более высокой добавленной стоимостью. В предыдущие десятилетия этот путь прошли Япония. Тайвань, Южная Корея и Китай.

У России, фактически, есть всё, чтобы производить готовую продукцию, которую ранее приходилось импортировать. На самом деле, импортозамещение уже увеличило производительность в нескольких ключевых секторах: машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, фармацевтики, сельском хозяйстве. В годовом выражении экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью в первом квартале этого года вырос на 6%.

Кроме того, руководство России усилило сотрудничество с другими странами БРИКС, а недавно были объявлены амбициозные планы по увеличению внутреннего спроса.

Санкции Запада против России, возможно, могут стимулировать долгожданную структурную трансформацию страны. Если Россия успешно повторит экономический режим, используемый в Восточной Азии, одновременно с увеличением эффективности управления, возможно еще одно экономическое чудо.

Всем уже стало предельно ясно: импортозамещение отключает иностранных игроков от госзаказов

Еще 19 октября состоялось заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний стран, включенных в Консультативный совет, увеличивается даже несмотря на текущие проблемы и приближается к совокупному объему в 130 миллиардов долларов", - заявил глава правительства.

Насколько может возрасти активность прямых иностранных инвесторов в России в связи с девальвацией рубля в интервью Pravda.Ru рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По мнению эксперта, озвученные в правительстве оптимистичные оценки не вполне соответствуют реальности.

"Объем иностранных инвестиций за первые 9 месяцев текущего года уменьшился почти в 3 раза, и он сейчас составляет порядка 6,5 млрд евро против 18,5 в предыдущем году. На приток инвестиций достаточно сильно давит импортозамещение, то есть, отключение иностранных игроков от государственного заказа, а также девальвация рубля и увеличенные импортные пошлины со стороны Федеральной таможенной службы. Кроме того, оказывает свое влияние конъюнктурная ситуация в связи с падением курса национальной валюты в России, соответственно, снижение покупательской способности. В данном случае, Медведев в большей степени ратует за развитие внутреннего инвестиционного ресурса, в первую очередь, касающегося независимых пенсионных фондов, накоплений граждан на депозитных счетах и т. д. Но это не касается развития инвестиционного потенциала РФ", заявил Исаев, эксперт добавил, что недавно основные международные агентства либо снизили, либо подтвердили "мусорный" рейтинг РФ, и это является еще одним негативным фактором для инвесторов.

"Скорее всего, на российском рынке будут находиться только спекулятивные игроки, которые заинтересованы в скупке российских бумаг по минимальным ценам, ожидая отскока. Но отскок в нынешней экономической политике России не столь очевиден, поэтому это достаточно рискованное вложение, на которое многие иностранцы не пойдут", пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, какими мерами государство может повысить интерес иностранных инвесторов, эксперт сообщил, что, по его мнению, для этого необходимо должно заявлять о приоритете иностранных инвестиций, и о защите частной собственности.

"Государство должно достаточно внимательно относиться к санкционной войне, к завершению которой Россия должна стремиться.

Государство должно обеспечить возврат частной собственности, в том числе, иностранного капитала здесь в России, обеспечить правила игры в рамках стратегического планирования привлечения иностранных инвестиций.

К сожалению, или к счастью, сейчас бюджет в большей степени заточен на, так называемое, импортозамещение, правда, ни одно направление не будет работать эффективно без присутствия иностранных инвесторов, в первую очередь, в технологическом секторе. Потому что, Россия в этом отношении не самодостаточный игрок", считает Никита Исаев.

Говоря о перспективах работы иностранцев рамках ЕАЭС, эксперт отметил, что для иностранцев работа в ЕАЭС представляет ровно такой же интерес, как и сейчас работа России в рамках ВТО.

"Мы видим, что Россия начинает постепенно отказываться от тех решений, которые были приняты ранее. Принимаются меры по обнулению или снижению экспортных пошлин, но в рамках санкционной войны мы все равно нарушаем правила ВТО", заявил Никита Исаев в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.

И вот уже иностранный бизнес заговорил об опасности импортозамещения, так как потерял €1,5 млрд от внеплановых мер властей России

За 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер правительства €1,5 млрд, следует из доклада крупного иностранного бизнеса российскому премьеру Дмитрию Медведеву

С докладом, в котором крупный иностранный бизнес описал для представления на консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ) свои проблемы и отношение к решениям правительства, ознакомилась газета "Ведомости".

В докладе зарубежные бизнесмены подчеркивают, что только за 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер правительства €1,5 млрд.

Зарубежные предприниматели обращают внимание премьера на опасность стимулирования импортозамещения, которое может вовсе закрыть рынок для иностранцев. Кроме того, в докладе говорится, что правительство не оценивает последствия многих своих решений. Например, указывают авторы доклада, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись иностранным компаниям в 1% оборота.

Зарубежные инвесторы готовы адаптироваться с учетом долгосрочных интересов, но меры должны быть хотя бы предсказуемыми, приводит газета мнение сотрудника международного производителя потребительских товаров. Очень важны четкие и ясные правила, согласился с ним председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер.

Больше всего бизнесменов беспокоят регулирование, импортозамещение и локализация, отмечает издание. В частности, зарубежные предприниматели жалуются на ограничение закупок иностранных медицинских изделий.

Всего рабочие группы КСИИ составили рекомендации по 11 темам. Среди направлений - таможенное администрирование, энергоэффективность и развитие Сибири и Дальнего Востока. Участие в КСИИ подтвердили 33 руководителя международных компаний.

С середины прошлого года прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились, напоминает газета. За пять кварталов их размер составил $3,7 млрд.

А посему немцы, к примеру, конкретны: "Политики могут продлить санкции, а бизнес - нет!"

Немцам надоели санкции. Бизнесмены прямо говорят, что политики могут продлить санкции, но они будут продолжать работать с Россией. Несколько немецких изданий опубликовали статьи, в которых представители крупного бизнеса в Германии выражают свою точку зрения.

Немецкие компании готовы и при санкциях поддерживать партнерские отношения с российскими компаниями, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на заместителя генерального директора Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькера Трайера.

"Уже год тянутся санкции Кремля и Евросоюза. Бизнесмены из России и Германии призывают положить конец торговой войне", - пишет журнал.

К "началу конца" санкций против России также призвал глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

В интервью газете Handelsblatt он заявил, что "санкциями политические проблемы не решить". По его словам, Европа и Россия "стратегически связаны друг с другом". Он также отметил, что подобная политика ограничений оставила "глубокий след в немецкой экономике". В частности, товарооборот между Германией и России к концу 2015 года, по его словам, сократится почти вдвое.

Ранее на этой неделе газета Handelsblatt, ссылаясь на источники в руководстве ЕС, сообщила о намерении Евросоюза в декабре продлить санкции против Евросоюза еще на полгода. Решение о продлении санкций может быть принято на ближайшем формальном саммите ЕС, намеченном на 17-18 декабря.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер Гернот Эрлер в интервью газете Neue Osnabruecker Zeitung заявил, что РФ в настоящее время может не рассчитывать на отмену санкций.

"Снятие санкций кажется едва ли возможным до тех пор, пока Украина снова не будет контролировать украинско-российскую границу", - пояснил он.

Вывод из всего, сказанного выше: резидент Порошенко блестяще работает на повышение благосостояния России.

" >
Социальные комментарии Cackle