586
" >

Дежа вю: Путин вновь спасает Украину, Украина вновь клевещет на Путина...

Сегодня наш народ в социальных сетях, даже самый убежденный "запутинский", впервые за очень долгое время, похоже, не по-детски обиделся на своего президента.Как же так?То Россия отказывается "простить" долг Украине,то вдруг глава РФ сам его "прощает".

Вот как это звучит на многих сайтах: "За спасения наши соседи, как всегда, будут его оскорблять и винить во всех смертных грехах..Владимир Путин на саммите G20 заявил о том, что Россия готова предложить Украине условия по реструктуризации её суверенного долга в 3 миллиарда долларов. По словам президента РФ, в этом году Москва готова не получать ничего от Киева, в 2016–2018 годах - согласна получать рассрочку по 1 миллиарду долларов. Владимир Путин также отметил, что Москва рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 миллиарда.

Это, конечно, великая щедрость от Путина нашим неблагодарным соседям. Теперь украинцы могут благодарить нашего президента Путина, он спас Украину от дефолта, а так украинцы бы встречали Новый год в стране- банкроте. Конечно это особо не улучшит экономическую ситуацию, но хоть дефолта не будет. Ещё интересный момент: как все радикальные руководители Украины примут такой подарок от "агрессора"? В принципе в украинской манере брать и оскорблять дальше".

Такое вот прямолинейное понимание... Кто-то из более "продвинутых" пользователей" пытается достучаться до читательской массы: "Да послушайте хотя бы, что он сказал! Если США и ЕС готовы отдать за Хохляндию долг в 3 ярда, частями по 1 ярду за 3 года, тогда мы согласны простить "внаукраине" её долг!"

Кто-то пытается "разжевать" собеседникам: "Россия получит миллиарды долларов за счет реструктуризации долга Украины": ссылаясь мнение экономической редакции "Русской Весны" |

"После того, как стало известно о готовности России пойти на реструктуризацию дола Украины, в социальных сетях началась настоящая истерия, связанная с тем, что Россия якобы отказалась от своей позиции и теперь потеряет $3 млрд. Но все эти сообщения крайне далеки от реальности.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по $1 млрд в 2016 - 2018 гг.

"Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард", - сказал глава государства.

Это достаточно щедрое предложение, если бы не следующее заявление, на которое, видимо, многие не обратили внимания или не захотели этого делать.

"Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту", - добавил Путин и рассказал, что Россия попросила гарантий либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

По его словам, этот вопрос уже обсужден с президентом США Бараком Обамой и Минфином США, где такое предложение было воспринято с интересом, а детали предметно будут обсуждены в ближайшее время.

Все это означает, что есть принципиальные договоренности о такой реструктуризации.

В конце 2014 г. США уже выступили гарантом по украинскому долгу на $1 млрд, и с весьма большой вероятностью сейчас согласятся на такую схему, хотя общая сумма гарантий, скорее всего, будет разделена между несколькими участниками.

Что это принесет России?

Тут все весьма просто. Если США, МВФ, ЕС и т. п. выступят гарантом по долгу, то такие облигации можно уже будет отнести к разряду безрисковых.

Но если у государственных американских двухлетних облигаций доходность составляет чуть меньше 0,85%, то у аналогичных украинских бумаг она достигает 22%! Двухлетние облигации имеет смысл рассматривать, поскольку бумаги были размещены в декабре 2013 г., а последние выплаты по этому долгу Киев сделал в июне текущего года.

Если взять за основу именно эти параметры, то за счет реструктуризации Россия получит дополнительно около $1,3 млрд, не считая основного долга в $3 млрд. В ином случае, эти $3 млрд были бы потеряны навсегда, а дефолт Украины не принес бы никакой пользы, и это еще не учитывая, что дефолт, объявленный по инициативе РФ, увеличивает политические и экономические риски для самой России.

Конечно, в ходе реструктуризации сумма процентов, подлежащих уплате, может быть существенно снижена, но это все равно выгоднее, чем размещение денег в других инструментах с низким уровнем риска.

Даже если не учитывать процентные платежи вообще, то $3 млрд - это лучше, чем невозвратный долг и дефолт Украины с неясными для РФ последствиями.

Кроме того, Путин, согласившись на реструктуризацию, показал, что готов к дальнейшему диалогу с Западом, а смягченная позиция России по некоторым вопросам в конечном итоге позволит более эффективно решать вопрос о снятии санкций.

Проще говоря, а при чем тут спасение Украины? Путин предложил Западу поручиться за Украину СОБСТВЕННЫМ баблом. Так что теперь возможны три варианта:

- Украина платит (вряд ли, не из чего),

- Запад гарантирует и платит вместо нее, хоть и по частям,

- Украина НЕ платит, объявляется дефолт, а Запад утирается (ему ведь предлагали, жаба задавила).

А больше вариантов нет, и Россия при этом - вовсе не тиран и вымогатель. И при этом Запад, заплатив, назад от Украины ничего НЕ получит....

Вас это устраивает, читатель? Нас - да. Не требовать долг Россия будет только в том случае, если так называемые "западные партнеры" выдадут либо госгарантии возврата долга, либо, гарантии возврата предоставят международные финансовые институты. Если никто за вукраину поручится не захочет, должно будет это псевдогосударство долг возвращать в установленные сроки.

Главы псевдогосударства это поняли (или им популярно объяснили). И потому сразу же случилось осеннее обострение прогрессирующей шизофрении: правительство Украины обвинило Россию в Путина парижских терактах

Мировые лидеры один за другим высказывали свои соболезнования в связи с гибелью людей. Да что уж там скрывать, весь мир в едином порыве ответил скорбью, сожалением. Всех до единого потрясла эта трагедия, никто не остался равнодушным. И только власти Украины воспользовались этим несчастьем в своих корыстных целях.

Вчера вечером на официальном правительственном сайте незалежной появилось обращение премьер-министра Арсения Яценюка, в котором он во всем случившемся обвинил Россию. Кроме этого он призвал весь мир объединиться "на фоне парижской трагедии, так как это делали во время Второй мировой войны, и нанести удар по России"…

Украину, видимо, уже не спасти, она в цепких лапах людей с тяжелым психическим заболеванием, которое характеризуется упадком психической деятельности. В общем, шизофрения налицо. У некоторых индивидов психическое расстройство очень ярко выражено. Взять хотя бы, к примеру, советника министра МВД Антона Геращенко, который также поспешил написать в своем блоге, что в трагедии явно видна "рука Кремля", и что там есть след российских спецслужб. В унисон с предыдущими двумя королями дедукции, точно так считает и министр иностранных дел Климкин.

На Украине прослеживается массовый психоз. Все везде и всегда видят руки, ноги, уши и другие части Кремля, постоянно долдонят о каких-то тайных невидимых спецслужбах, которые вообще повсюду. Другими словами это называется паранойя. И возникла она, скорее всего, на фоне ситуации с долгом, который в кратчайшие сроки нужно отдавать, и который, отдавать нечем. Поэтому смекалистые политики, решили обратить на себя внимание Европы. Мол, это точно Россия совершила теракт - давайте объединяться и бороться вместе, а долги им отдавать естественно незачем. Вот только бороться нужно не с тем врагом.

Более пяти тысяч мирных граждан погибло от рук тех украинских "героев", которые сейчас бьют себя в грудь, и рассказывает о каком-то внешне-государственном терроризме. Ведь именно благодаря этим оборотням, которые совершили государственный переворот на Украине – погибли тысячи людей. Так против кого после этого нужно объединяться и по кому наносить удар? Всегда легко и удобно валить вину на соседа, и тыкать в него пальцами, в то время когда у тебя эти пальцы по шею в крови.

Продолжая логическую цепочку Арины Матвеевой, можно не сомневаться: политические амбиции не позволят сегодняшней киевской власти согласиться на предложенную Россией схему реструктуризации долга в $3 млрд. Однако, если позиция США и МВФ в этом вопросе будет иной, то и украинское правительство сразу на все согласится, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Что касается руководства Украины, премьер-министра и министра финансов, конечно, они на это не согласятся с политической точки зрения. Просто политическая амбиция их зашкаливает настолько, что они просто не смогут с политической точки зрения согласиться на любые условия России. Это никакого отношения к экономике не имеет, но политика преобладает. Если посольство США или посол США позвонит премьеру или министру финансов Украины - ред., то сразу же на второй день правительство Украины поменяет свое мнение и согласится на реструктуризацию", - заявил РИА "Новости" Охрименко.

По его словам, решение Украины зависит от США и МВФ. "Если МВФ или США скажут, что нужна реструктуризация, то они это сделают. Если они скажут, что не надо, то они не будут. То есть здесь надо разграничить, кто принимает решение", - считает он.

Россия в конце 2013 года выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда долларов с погашением в декабре 2015 года, выпущенные на нерыночных условиях (под 5% годовых). Купон по бумагам выплачивается раз в полгода и составляет 75 миллионов долларов.

Итак, еще раз для особо непонятливых точная цитата российского президента.

"Мы предложили не просто реструктуризацию, а лучшие условия, чем просил МВФ. Нас просили перенести платеж на следующий год, но я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. В этом году не получать вообще никаких денег. А в следующем году миллиард, в 2017 году миллиард и в 2018 году еще миллиард", - сказал президент России. Конечно, такое предложение будет в силе, если за Украину поручатся США, МВФ или другие страны.

Кроме того, добавил российский президент, он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и это предложение "воспринято с интересом".

" >
Социальные комментарии Cackle