Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

467
" >

"Возможная" реструктуризация долгов Украины, или Зрада в деталях

История одного предложения.

Как известно, и в книге Марио Пьюзо, и в фильме Фрэнсиса Коппола (а название этих произведений слишком хороши известны, чтобы их называть) была замечательная фраза - "он сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться". Подразумевалось, что, конечно, можно было, но вышло бы себе дороже. И вот одно из таких предложений Президент России Владимир Путин как раз и сделал сегодня тем, кто в течение последних нескольких месяцев настаивал на том, чтобы Россия списала Украине изрядную часть (до 20%) долга по еврооблигациям.

Отбросим эмоции, следите за руками! На каких условиях якобы подписано соглашение о реструктуризации украинского долга перед клубом частных кредиторов? Главное из этих условий одно: Украина должна выпустить определенный объем деривативов, причем процентная ставка по этим инструментам будет "привязана" к динамике роста ВВП в этой стране. Иными словами, чем больше рост, тем тяжелее долговое бремя. И рассчитывать на возобновление платежей кредиторы смогут только в случае, если искомый рост будет.

Вспоминаем дальше. #Весьмир, который с Украиной - то есть преимущественно Госдеп США и МВФ - на протяжении нескольких месяцев настаивали на том, что Россия должна принять аналогичные условия реструктуризации украинского долга. Мол, нечего отбиваться от коллектива - давай, вперед, делай как все! Дипломатический этикет заставлял и Госдеп, и МВФ действовать в данном вопросе весьма корректно, особенно, если сравнивать их поведение с истеричным визгом, которое время от времени издавали представители украинской власти. Ну, как говорится, что положено свинье, не положено свиноводу.

Что фактически сказал сегодня "уважаемым партнерам" Владимир Владимирович Путин? Вы уверены, что на Украине в 2016 году возобновится экономический рост? - Отлично, мы будем только рады. Ну, тогда ведь для вас не составит особого труда, и вы ни чем не рискнете, если предоставите свои гарантии по погашению украинской задолженности - миллиард в 2016 году, миллиард - в 2017 и миллиард - в 2018 году. Если есть уверенность, то это - не более, чем формальность. Так просто, символическое действо, призванное снять наши, возможно, избыточные опасения, что Украина проведет 2016 год в горьких рыданиях, что ей нечем платить. Но, согласитесь, основания для таких предположений у нас есть!

Прошерстив новостные ленты, я не нашла ни единого заявления следующего содержания - да о чем спич, конечно, предоставим гарантии, потому что мы не сомневаемся в великих способностях Украины и ее гения, неоднократно менявшего мир к лучшему. Что нам стоить дом построить, гарантийку подписать! "Уважаемые партнеры", похоже, на диво быстро сдулись, и сочли за благо проигнорировать данное предложение, потому что деньги в современном мире ни для кого - даже для США, вынужденных недавно в очередной раз поднять "потолок" своего долга - на дороге не валяются. О ЕС мы вообще молчим...

Те же, кто искренне причитает сейчас о том, что ПутинВсеСлил, наверное, никогда в жизни сами не участвовали в серьезных переговорах, поэтому не знают, что шантаж, как и провокация являются неотъемлемыми элементами переговорного процесса. И иногда, чтобы показать партнерам, что их маленькие хитрости легко читаемы, надо сделать им предложение, на которое они не смогут согласиться. Что, на мой взгляд, и было сделано. Нет у США и ЕС уверенности в том, что на Украине возобновится экономический рост, и более того (что особенно важно!) нет у них уверенности в том, что Украина сохранится как государство, и что при ее распаде какая-либо часть согласится стать ее правопреемником по аналогии с тем, как Россия согласилась стать правопреемником СССР.

А это значит, что нас пытались обвести вокруг пальца, и это еще полбеды - вокруг пальца пытались обвести и частных кредиторов. Впрочем, за них я спокойна - похоже, что никакого соглашения по реструктуризации они не подписывали, и их слово по-прежнему царское: сами дали, сами взяли обратно.

Вас не убедила Анастасия Скогорева? Ну, что же, просим продолжить чтение...

Евротерпилы для укропатриотов! Шаг вперёд!

В заявлении Путина о готовности реструктуризировать долг Украины каждый услышал то, что хотел. Самые придирчивые, вроде старины spydellа усмотрели в нем еще одну уступку Москвы Киеву, этакую всепрощенческую позицию вечного лоха. А вот "наши западные партнёры" усмотрели совсем другое и возопили:

- Это ж что деется, граждане-хорошие! Это ж что эти москали удумали! Это что, получается, что теперь кто-то из самых-самых цивилизованных и просвещенных, должен вот так вот просто прогарантировать вот эти самые три ярда абсолютно твёрдой валюты? Прогарантировать за этих вот засран... ну за демократию которые, Это ж гарантированное "попадалово"!

- Ага! - несётся радостно из Киева, - "Должен" - не то слово, "должен-должен-должен" и не три, а... сколько у вас там?... Ну, одним словом, давайте сколько есть, а остальное как раз должны и будете!..

И заднюю не включишь... Столько страдальческих воплей было по поводу несговорчивых русских. И вот теперь, когда "лёд тронулся, господа присяжные заседатели", что делать то? Большому брату проще. Большому брату нужна жертва. И он эту жертву успешно и радостно окучивает. Что этому Евросоюзу три ярда каких-то? Не обеднеет... А если и обеднеет, то даже лучше. Чем ниже курс евро, тем больше капиталов перетекает из Старого Света в Новый. И украм совсем неплохо... Да и России вроде бы совсем недурственно разменять долги угроголодранцев на гарантии евростарушки. Так кто тут лох то?...

Для тех, кто еще не понял: Россия готова отложить оплату долга, если только "наши западные партнеры" прогарантируют его возврат в будущем....

Александр Роджерс разъясняет:

"Если США соглашаются на любезное предложение Путина, то им придётся гарантировать уже не 3 миллиарда российского долга, а все 18,5 миллиардов долларов реструктуризируемых долгов...

В этих ваших интернетах вовсю паника по поводу заявления Владимира Путина относительно возможной реструктуризации украинских долгов.

Всё равно меня давно записали в "хитропланщики" и "сурковскую пропаганду". В общем, вотъ! В этих ваших тырнетах вовсю паника по поводу заявления Владимира Путина относительно возможной реструктуризации. Мой любимый персонаж Несмиян в своём репертуаре:

"Фактически Россия поддалась на шантаж Киева, который угрожал просто не платить, если Россия не согласится на реструктуризацию. Все прошло по уже накатанной схеме: как и по газовым вопросам вначале были грозные требования оплатить все долги, затем ну хоть какие-нибудь, затем – ну хотя бы текущие платежи, наконец – ну хоть что-нибудь. С долгом картина та же самая – вначале пыжат щеки, затем униженно соглашаются на всё. Естественно, что всё это будет объяснено национальными и государственными интересами. "Наверху виднее", – волшебная формула объясняет вообще всё. Даже то, что о страну всякая шваль вытирает ноги, а наше так называемое "руководство" угодливо и поощрительно хихикает".

Сначала по газу (раз иксперд Несмиян не в курсе, то разжуём для далёких от этого вопроса икспердов):

1. Киев заставили выплатить большую часть долга, который составлял 5,3 миллиарда долларов.

2. После этого включили режим "поставки только после предоплаты".

3. По состоянию на сегодняшний день предоплаты за газ, по словам Миллера, хватит ещё на 4 дня. Он связывает это с отсутствием денег у киевского режима. А через четыре дня может наступить "ой, краник закрывается".

Слегка не "ну хоть что-нибудь", не правда ли?

А теперь по возможной (с упором на этом слове) реструктуризации. Сначала прямая речь Путина:

1. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд.

2. Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту.

3. Если наши партнёры считают, что кредитоспособность Украины будет нарастать, и нас в этом убеждают, значит, они в это верят, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее экономики Украины.

То есть в данном случае правительство РФ фактически предлагает США заплатить за своих марионеток. Потому что "гарантии" в таких случаях – это финасовые гарантийные обязательства, по факту те же долговые бумаги, только уже американские.

Но это ещё не всё. В тексте предлагаемого Киевом договора о реструктуризации есть пункт, согласно которому никто из кредиторов не имеет права получить лучшие условия, чем все остальные. Достаточно стандартный для таких договоров пункт, и именно благодаря ему фонд "Фрэнклин Тэмплтон" несколько лет тянул жилы из Аргентины после дефолта 2001 года, а потом и вовсе спровоцировал второй дефолт в этой стране. В случае же, если кто-то из кредиторов получит лучшие условия реструктуризации, чем все остальные, то все остальные автоматически могут требовать получения аналогичных преференций. То есть:

а) США придётся гарантировать уже не 3 миллиарда российского долга, а все 18,5 миллиардов долларов реструктуризируемых долгов;

б) выплата долга (всех 18,5 ярдов) должна будет проходить не с 2019 по 2025 годы, а с 2016 по 2018 годы.

Это просто "вытерли ноги". Форменный, типичный "путинслил", нет никаких сомнений. Как думаете, пойдут американцы на такие условия?"

" >
Социальные комментарии Cackle