Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

815
" >

Удар возмездия: Россия подняла в воздух стратегическую авиацию - время бить

После теракта на борту самолета Airbus A321 "Когалымавиа" Россия приняла дополнительные меры и реализует новый план воздушной операции против ИГ в Сирии. Дополнительно привлечены 25 самолетов стратегической авиации Ту-22М3, Ty-160, Ту-95МС, а также восемь фронтовых бомбардировщиков Су-34, которые наносят массированные ракетно-бомбовые удары по объектам ИГ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор.

Если кто-то не понял значения первого залпа "Калибра", это не операция принуждения к миру, а протяженная во времени программа полного уничтожения террористической группировки ИГ.

Ни один выпад в адрес России не останется без возмездия. Активность российской группировки ВКС в Сирии увеличена в два раза. Только в первые сутки нового этапа воздушной операции совершено 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов. Применяются высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности.

Первым авиаударом 34 крылатыми ракетами 17 ноября уничтожено 14 объектов ИГ. Стратегическая авиация применяется для значительного увеличения боевой эффективности российской группировки в Сирии, силами которой с 30 сентября выполнено около 2300 боевых вылетов.

С 17 ноября экипажи российских стратегических ракетоносцев действуют за тысячи километров от аэродромов базирования в Энгельсе и Моздоке.

Однако не вполне корректно говорить о боевом крещении Ту-160 и Ту-95МС в Сирии. Эти самолеты и экипажи, сменяя друг друга, постоянно несут боевое дежурство в различных районах планеты. То есть уже много лет они выполняют боевые задачи со стратегическим оружием на борту. В Сирии дальняя авиация лишь подтвердила высокий профессионализм летного состава, надежность и эффективность оружия и техники.

Чтобы все бомбы и ракеты попадали точно в цель, и не страдало мирное население, разведку инфраструктуры ИГ на территории Сирии ведут 10 спутников МО РФ, их орбиты скорректированы для съемки территории с необходимой периодичностью.

И эта работа выявила много интересного в раскладе сил на Синайском полуострове. Однако Россия действует в легитимном поле, и пока не рассматривает силовые варианты (нанесение ударов) в отношении стран, поддерживающих терроризм финансово.

В Минобороны РФ не подтвердили информацию зарубежных ресурсов о нанесении ракетного удара по объектам ИГ в Сирии с российской подводной лодки.

В составе оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" прикрывает авиабазу в Сирии с морского направления, обеспечивает боевую устойчивость кораблей и судов, выполняющих задачи в интересах САР.

После терактов 13 ноября в Париже президент России Владимир Путин поручил министру обороны и начальнику Генерального штаба разработать с французскими коллегами - как с союзниками - план совместных действий по Сирии на море и в воздухе. Командиру ГРКР "Москва" также поручено установить связь с командованием французской корабельной группировки во главе с авианосцем "Шарль де Голль" в Средиземном море.

И если Пентагон может задействовать американский авианосец Harry Truman в Средиземном море для совместной воздушной операции с французскими коллегами вполне традиционно, то российско-французское военно-морское взаимодействие в зоне вооруженного конфликта - явление принципиально новое.

О нанесении ракетно-бомбовых ударов дальней авиации Россия заблаговременно проинформировала командование военно-воздушных сил США и других партнеров.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал участие РФ в политическом урегулировании кризиса в Сирии, американский президент Барак Обама заявил о возможном расширении военного сотрудничества России и США, а глава МИД РФ Сергей Лавров назвал избирательные удары США по террористам опасной игрой.

К сожалению, и другие страны Запада пытаются использовать ИГ в своих целях, поделить террористов на "хороших" и "плохих". По-прежнему существуют значительные разногласия, и все же взаимодействие и сам факт заочной дискуссии свидетельствуют об осознании партнерами реального потенциала России, о потеплении политического климата.

Операция ВКС России поддерживает сухопутную наступательную операцию вооруженных сил САР, и позволила сирийским войскам перейти в наступление. Вопреки слухам, о российской сухопутной операции по-прежнему речи не идет. Действия российских Воздушно-космических сил в Сирии с 30 сентября 2015 года - точечные удары по позициям ИГ.

Применение стратегической авиации против террористов - не российское изобретение. Ранее на Ближнем Востоке США использовали стратегические бомбардировщики-невидимки В-2 для нанесения ударов по объектам талибов в Афганистане. Самолеты прилетали в зону боевых действий из Северной Америки без посадок, с дозаправкой в воздухе. После бомбового удара возвращались на базу в США.

Словно подтверждая выводы Александра Хроленко, боевики ИГИЛ бегут из Ракки. Бандиты запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" покинули свои блокпосты в Ракке и бегут в сторону турецкой границы, сообщает местный житель. Об этом пишет РИА Новости.

После авиаударов в сирийской провинции Ракка, боевики устроили перестрелки из-за того, что им дальше делать. Одна группа бежала в сторону Турции, еще часть террористов отсиживается в домах мирных граждан, чтобы укрыться в ожидании новых бомбардировок. Другие очевидцы сообщают, что боевики направились в сторону Алеппо, чтобы укрепить там позиции.

"Боевики прямо на улицах устроили перестрелки между собой. Одна группа, которая хотела сбежать, с теми, кто пытался им препятствовать. Большинство боевиков, находящихся на блокпостах в городе, укрылись в домах мирных граждан без согласия хозяев. Часть боевиков иностранного происхождения на джипах направились в сторону Турции", – рассказал житель Ракки.

Получается, грядет сухопутная операция в Сирии?

В российском правительстве считают недостаточным проведение воздушных военных операций РФ в Сирии против боевиков "Исламского государства".

Об этом стало известно из заявления президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Он констатировал ряд успешных операций, которые провела сирийская армия под прикрытием боевой авиации ВВС России. Таким образом, основополагающим фактором для подавления позиций ИГИЛ является сухопутные подразделения "асадовцев".

"Дело в том, что наступательные действия сирийской армии продолжаются, потом эффективная борьба с ИГИЛ только с воздуха вестись не может, обязательно должна быть и, собственно, основная направляющая - это сухопутная операция, которую проводит армия САР", - отмечает Песков.

Напомним, что российское командование объявило новую фазу участия ВВС РФ в сирийском конфликте. На Ближний Восток были переброшены 25 бомбардировщиков дальнего радиуса действия.

Легендарные Ту-160 и Ту-95МС уже успели отметиться успешными бомбардировками стратегических объектов террористов ИГИЛ.

"Без сухопутной операции уничтожить всех бандитов никак не удастся, - уверены многие в блогосфере. - Нужно успеть зайти в тыл ИГИЛ и закрыть возможность ухода в Турцию и Ирак. А если их не уничтожить, то смысл в этой операции практически теряется. Они, как пружина, опять вернутся назад с новыми силами.. Тем более, что у них помощников аж 40 стран. Но для полноценной наземной операции одной Сирийской армии не хватает. Сейчас в стране появились голоса "уныния", мол завязнем и уже начали дырки в ремнях новые прокалывать, и вообще у нас и резервов нету... Интересные граждане! Когда враг подступает на опасное расстояние, каждый гражданин должен не ныть, а думать о том, как победить врага и защитить свои интересы. Снова налицо - спиралевидное развитие истории человечества. Картина событий, происходящих сейчас в Сирии, очень схожа с тем положением вещей, которое сложилось на полях сражений Второй мировой войны, когда США и Великобритания затягивали открытие Второго фронта в Европе. Но когда до них дошло, что СССР в одиночку прокатится от берегов Волги до побережья Испании, они высадились в Италии и во Франции. Нечто подобное происходит и сейчас. Тот же Олланд, пусть даже залетит сначала к Бардаку обаме, но решаться всё будет в Кремле. И наземная операция, это не обязательно присутствие пехотных подразделений для проведения военных действий- пехота нужна только для охраны "Градов", "Смерчей" и прочих "Буратино" с "Геоцинтами"..."

Словом, прав Андрей Норкин:

ВРЕМЯ БИТЬ!

Есть русская поговорка: "Гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот уже несколько дней, как эта присказка гораздо больше подходит нашим зарубежным партнерам. Русские не только давным-давно перекрестились, но и без малого два месяца назад публично предупредили остальных.

"Вы хоть понимаете, чего натворили?" Конечно, на Западе слышать такое было обидно. Это только так принято говорить, что на правду не обижаются. Еще как! И обида потом выплескивается наружу самыми разными путями и способами: введением санкций, публичными оскорблениями, информационными провокациями и так далее. Но когда гремит гром, все моментально забывается. Как будто ничего и не было.

Как будто не было "мировой изоляции России", ее "экономики, разорванной в клочья", "угрозы миру, наравне с ИГИЛ и лихорадкой Эбола". Я вовсе не злорадствую от того, что мировые лидеры сменили риторику столь быстро и так демонстративно. Это ведь не российскому президенту, а им – руководителям ведущих держав – был задан вопрос на итоговой пресс-конференции турецкого саммита G20: правда ведь, в Брисбене в прошлом году все было не так, как сейчас?

Ну, лучше поздно, чем никогда. Хотя очень жаль, что осознание реальностиугрозы исламистского терроризма пришло к мировому сообществу только сейчас, ведь предупреждений было предостаточно. Британский Институт экономики и мира только что опубликовал свой очередной ежегодный доклад "Глобальный рейтинг терроризма". За последние двенадцать месяцев количество погибших в результате терактов выросло по сравнению с прошлым годом на 80 процентов! А если сравнивать с двухтысячным годом, этот рост составит 981 процент!

Это ужасающие цифры. Как можно было не замечать столь глобальной проблемы? Да, конечно, основная масса жертв терактов – жители Африки, Азии, Ближнего Востока, говорили некоторые. Это же не Европа, не центр современной цивилизации… Теперь говорят по-другому! Громко и очень решительно! Франция уничтожит терроризм! Великобритания нанесет удары по ИГИЛ не только в Сирии, но и в Ираке! Причем премьер Кэмерон готов к этим решительным действиям даже без одобрения парламента! США также усилят… и так далее. Все это прекрасно и очень правильно. Хотелось бы только надеяться, что пламенные речи и лозунги воплотятся в реальные дела.

Скоординированные атаки на позиции ИГИЛ с воздуха должны быть усилены. Участники коалиции, возглавляемой Штатами, как минимум, должны поделиться с российскими воздушно-космическими силами своей информацией. Как максимум, налеты и бомбардировки должны организовываться и осуществляться совместно. Инфраструктура ИГИЛ должна быть подорвана изнутри. В первую очередь, это потребует прекращения финансирования террористов, которое осуществляется как напрямую, через физических лиц, сочувствующих исламистам, так и обходными путями, через представителей малопонятной "умеренной" сирийской оппозиции. По ее поводу нужно срочно принимать консолидированное решение. Есть доказательства, что эта конкретная организация на самом деле сражается с ИГИЛ – добро пожаловать в клуб! Нет – извините, война есть война. Далее. Наземную операцию на территории Сирии может осуществлять только сирийская армия. Следовательно, необходимо отложить на время все политические исследования на тему недемократичности режима Башара Асада и оказать ему всяческую поддержку. Здесь, кстати, уже видны определенные подвижки. Олланд прямым текстом говорит о неуместности обсуждения "темы Асада", Кэмерон делает вид, что забыл о существовании сирийского президента, Обама туманно намекает на то, что вопрос может быть отложен. Значит, нужно не упустить шанс и удержать это хрупкое взаимопонимание.

Безусловно, Европе нужно радикально пересматривать свою миграционную политику. Проблема беженцев, которая в этом году выглядит как лихорадочный поиск ответа на вопрос: "Куда их всех девать?", через десять лет получит совсем другой смысл. Приехавшие сейчас в Европу со своими родителями восьмилетние мальчики пока только пугают журналистов, жестами демонстрируя перед телекамерами процесс перерезания горла. Через десять лет они вырастут. И если на их новой родине ничего не изменится, к тому моменту эти дети станут уже готовыми и идейными бойцами ИГИЛ, "Аль-Каиды" или как там будут называться новые организации террористов. Потому что те, кто устроил на прошлой неделе кровавую бойню на улицах Парижа, – эмигранты второго поколения. Они родились на территории Европейского Союза. Более того, они родились в стране, где расположена столица Единой Европы – в Бельгии, в Брюсселе.

И, конечно, Европе нужно как-то в самой себе разобраться. А то, чехи предлагают стену строить, поляки отказываются – именно, что после парижских событий – принимать беженцев по согласованным ранее квотам… Короче говоря, "время тянуть время" вышло. Полностью. Закончилось. Осталось лишь время действовать. Выражать скорбь по погибшим, раскрашивать улицы городов и картинки в соцсетях в цвета государственных флагов, фотографироваться с картонными лозунгами солидарности в руках – все это очень трогательно. Увы, кончилось время трогать, наступает время - бить!

" >
Социальные комментарии Cackle