Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1999
" >

Седьмая волна мобилизации: украинцы младше 45 лет - крепостные

Всем военнообязанным мужчинам , не достигшим 45 лет, запрещено выезжать из страны.

С 1 января 2016 года на Украине вступает в силу закон, согласно которому гражданам мужского пола, которым не исполнилось 45 лет, будет запрещено выезжать из Украины без дополнительных разрешающих документов. В частности - без справки из военкомата.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на свои источники в СБУ. Кроме того, осведомленные лица заявляют, что после новогодних праздников украинцев ждет седьмая волна мобилизации:

Для того, чтобы покинуть страну необходимо получить соответствующую справку. Об этом пишут украинские СМИ, ссылаясь на источник в СБУ.

Разрешающий документ можно получить в военкомате. Такая мера властями Украины была введена специально. Вскоре, Порошенко объявит очередную, седьмую, волну мобилизации и отправить "добровольцев" в зону, так называемой, АТО.

"С января 2016 года, сразу после праздников, начинается седьмая волна мобилизации. Об этом официально пока не говорят и даже отрицают. Но до военкоматов уже довели. Важная деталь: бойцы заключают контракты на шесть месяцев, но ВСУ не разрывает контракты, даже если они закончились в силу особого периода. Хочешь не хочешь - служи", - пушит украинские газеты.

ну, прямо крепостное право...

Накануне, Порошенко подписал закон, который разрешает прибытие в страну подразделений вооруженных сил других государств. Очевидно, что Украина, управляемая США, готовит новую фазу боевых действий на Донбассе.

А вот что говорят по этому поводу укроСМИ, например, "Сегодня.ua".

Седьмая волна мобилизации: когда будет и кого коснется

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готовится уже через несколько месяцев начать седьмую волну частичной военной мобилизации, если будет соответствующий указ президента. Призванные на службу военнослужащие должны заменить бойцов, которых призывали во время четвертой волны мобилизации. Сайт "Сегодня.ua" узнал, кого коснется очередной призыв в армию.

Приказа о мобилизации не было, но военный уже готовятся его выполнять

Как рассказал спикер Генштаба Вадим Селезнев, в этом году в Украине мобилизации уже не будет. Вероятно, мобилизации могут провести в следующем году, однако это зависит от президента. "Проводить мобилизацию или нет, зависит от президента", – отмечают военные.

При этом военные уже готовятся призывать военнообязанных в рамках седьмой волны мобилизации в начале 2016-го года. Призванные на службу украинцы займут места тех бойцов, которые попали в армию еще в начале текущего года.

"По предварительным прогнозам, седьмая волна мобилизации ожидается не раньше, чем в начале 2016 года. Это может быть февраль, но мы ориентируемся на свои потребности", – говорят в Генеральном штабе.

Селезнев отметил, что по документам на 2015 год было запланировано три волны мобилизации – четвертая, пятая и шестая. Все они были выполнены. Сейчас же в Генштабе планируют, как проводить седьмую волну и ждут распоряжений президента Петра Порошенко.

Уклониться не удастся: мобилизация может пройти с новым реестром

В Верховной Раде находится проект закона о создании единого реестра военнообязанных. В него попадут паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о родителях, месте работы (код предприятия, должность), регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда и возвращения из Украины, информация об образовании (специальность) всех мужчин, в возрасте от 18 до 60 лет.

В Генштабе надеются, что реестр заработает в конце текущего года и новая волна мобилизации пройдет уже с его помощью. Для этого народным депутатом необходимо поддержать нововведение на очередном заседании.

"После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны", – рассказал сотрудник Генштаба Вооруженных Сил Украины полковник Роман Бакуменко.

Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

"Создание такого электронного реестра военнообязанных позволит Министерству обороны эффективно предотвратить попытки граждан уклоняться от военной службы. Для наполнения информационной базы реестра будут использованы данные фискальной, пограничной, миграционной служб, а также базы избирателей Украины", – говорит начальник Управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк.

По словам спикера Генштаба, на данный момент количество военнообязанных, которых могут призвать в рамках седьмой волны мобилизации, неизвестно. Военные в первую очередь делают расчет на "собственные резервы" – агитируют остаться на контракте тех бойцов, которые призваны в рамках мобилизации.

"Я не знаю возможный план мобилизации, а если знал бы, то не сказал – любые мобилизационные планы – секретные. Мы делаем ставки на собственные резервы, внедрен в жизнь краткосрочный контракт, есть серьезные изменения. Вполне возможно, мы обойдемся собственными резервами. У нас на той неделе наша служба по работе с составом проводила анкетирование, так вот, до 25% людей готовы подписывать контракт. А там посмотрим", – рассказывает Селезнев.

" >
Социальные комментарии Cackle