Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

752
" >

Второе восстание Спартака, или Мы - не рабы!

19 ноября 2015 Киевский районный суд Харькова обязан был вынести приговор по делу Спартака Головачева, обвиняемого в организации массовых беспорядков во время так называемой харьковской "Русской весны" прошлого года ( ст.294, ч.1). Еще в Харькове это называют "дело 8-го апреля", хотя события происходили с 1 марта 2014 года и до… скоро весна, нет?

Начну с конца. Судья Диденко не вынес приговор и продлил содержание Спартака под стражей еще на 60 дней. Спартак Головачев отказался покидать зал суда до вынесения приговора, считая эту ситуацию просто издевательской.

На 17.00 Спартак, его родные, охрана и адвокаты оставались в зале суда. Если учесть, что Спартак Головачев в знак протеста против неправосудных действий и для привлечения внимания общественности уже дважды объявлял голодовку, дальнейшие действия могут быть непредсказуемы. Мы ждем развития ситуации.

А теперь с начала. Заседание должно было начаться в 11.30 19 ноября. Под мелким дождем прямо перед входом в здание суда встали несколько парней из "цивильного корпуса Азов" с флагами, украшенными свастиками. Они вели себя мирно, даже пытались объяснить, что свастика – это совсем не свастика, а "Идея Нация", две скрещенных буквы из латинского алфавита. Ребят было немного жаль. Хотя рядом с ними были люди взрослее.

Циивильный корпус Азов - флаги перед зданием суда

Когда я спросил, не знают ли они, в каком зале рассматривается дело Спартака Головачева, мне ответили, что Спартака не знают, но всех, кто бегал с "рашисткими флагами" и георгиевскими лентами, – ненавидят.

Мы поняли, что зал явно будет полон.

Действительно, яблоку негде было упасть… Судья заявил, что остаться могут только те, кто сидят, а кто не сумел занять сидячие места – на выход. Кто-то заметил, что во время недавнего и громкого процесса по делу депутата Игоря Мосийчука зал был не только переполнен стоячими и сидячими, но и дерущимися. Однако правосудие было непреклонно: вышли все, кто не сел!

Это прозвучало так забавно, что зал захохотал, засмеялись и подсудимые в клетке: Спартак Головачев, Дмитрий Пигорев и Валерий Калугин.

Зал суда. Дело Спартака Головачева 19.11.15.

Суд предоставил право для реплик всем участникам процесса. Адвокаты, как водится, просили изменения меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. А подсудимые, получив слово сказали следующее.

Дмитрий Пигорев: "Я – корреспондент газеты "Современность и объективная мысль", что подтверждено моим главным редактором. Во время событий 6-8 апреля я занимался профессиональной деятельностью, я собирал информацию. Я не вижу причин считать меня виновным".

Кроме того, в отношении Пигорева существует ряд медицинских справок о его тяжелом состоянии здоровья. Хронические заболевания не позволяют ему находиться в общей камере, тем более в камере курят, в нарушение всех правил. Это наносит Дмитрию непоправимый вред здоровью.

Спартак Головачев заявил: "В период с 6 до 8 апреля меня могли видеть в двух местах – на трибуне, где я действительно выступал. Знаете, что я говорил? Я говорил, что Харьков ожидает обвал безработицы, если мы разорвем связи с Россией. В чем мое преступление?! К чему я призывал?! В здание администрации я вошел свободно, вместе со всеми, в том числе – с сотрудниками милиции. Наши переговоры были открыты и абсолютно неагрессивны. Мы вместе пили чай и ели бутерброды. Видимо, именно действия можно называть "сговором" для решения каких-то преступных задач…".

Валерий Калугин попросил: "Я не совершил ни одного противоправного поступка. Прошу признать меня невиновным…".

Однако прокурор Бухан в отношении дела Спартака потребовал допроса еще 12 свидетелей. Почему-то это не пришло в голову прокурору за полтора года, а сегодня, в день оглашения приговора – оказалось, без этих свидетелей никак. Усмехнувшись, Спартак сказал, что это будут такие же простые милиционеры, которые стояли на площади в оцеплении. Они, смущаясь, скажут, что не помнят обвиняемого в лицо. Все это уже было. Не хватило еще 12 несчастных парней. Их надо вызвать и допросить 28 декабря, как определил суд. Виктория Головачева, жена Спартака, поддержала его юмор: "Елочку приносите с собой, ребята. Тут и новый год отметим!".

Адвокат Дмитрий Тихоненков обратился к суду, чтобы к Спартаку был применен любой другой вид ограничения свободы, кроме пребывания в СИЗО. Отметим, что Спартак находится в одиночке, даже во время прогулки его выводят на территорию, где в заборе заварены все щели, дающие "глоток свободы". Эта система, по словам самого Спартака, называется Пенсильванской и использована в Америке… Заключенные в одиночке начинают просто сходить с ума. Однако Спартак улыбается своей поразительной улыбкой и говорит: "Я верующий человек, и знаю, что мне выпало ровно столько, сколько я могу выдержать. Я спортсмен и тренер, я учу людей фактически жить под водой (Спартак Головачев – многократный чемпион Украины по фридайвиингу). Мои ученики тренируются по всему миру – Китай, Европа, Америка. Они преодолевают себя… и я тоже".

Спартак Головачев, обвиняемый по ст.294. ч.1 (организация массовых беспорядков), говорит: "Да, меня посещали представители ОБСЕ. Записали "порушень нема (нарушений нет – укр.)" Ну и толку от этого?!".

Интересно, что автору этого материала удалось пообщаться с сотрудниками ОБСЕ, которые присутствовали на суде. Это два француза, Жиль и Винсент, которые подтвердили, что в рамках своего мандата посещали Головачева. Пожимают плечами: все нормально… Я выразил им соболезнование в связи с терактом в Париже, а они ответили: да, мы соболезнуем Украине тоже… Трудно понять, что они имеют в виду. Интервью давать - у них нет полномочий.

Представители ОБСЕ на суде. Дело Спартака Головачева)

Изменения меры пресечения требовали и другие адвокаты для своих подзащитных. Прокурор не представил никаких оснований, которые могли бы быть квалифицированы как риски для пребывания подсудимых под другой мерой пресечения. Однако…

После совещания суд решил: отпустить под домашний арест с электронным контролем (браслет) Дмитрия Пигорева и Валерия Калугина. Спартаку Головачеву продлить содержание под стражей на 2 месяца с вызовом на суд дополнительных свидетелей…

Адвокат Дмитрий Тихоненков считает, что это явное нарушение процессуальных норм со стороны суда. Спартак продолжает восстание. Он не хочет покидать зал суда, пока не прекратится беспредел…

Надо отметить, что отряд милицейской охраны вел себя очень уважительно. Нас подпустили к клетке, и Спартак Головачев сказал удивительные вещи: "Знаете, фридайвинг – это не только спорт. Это еще лечение. Помогает при астме, при анемии… У меня была девочка, я помог ей при тяжелой анемии. Но нужно разрабатывать систему, а не основываться на случайностях. Я много думаю здесь об этом.".

Восстание античного героя Спартака против рабства продолжалось два года (73-71 до н.э.). Восстание Спартака Головачева длится полтора года. Оно близится к тем же срокам. Но, мы надеемся, что движемся к победе, а не к поражению.

Спартак восстает против системы правосудия. Мы будем следить за ситуацией. Вместе с адвокатами и его родными. Благодарим за поддержку организации "Трудовая Харьковщина", "витренковцев", Всеукраинское женское движение "Дар" и всех неравнодушных.

Спартак Головачев: "Я прошу суд избрать мне максимально строгую меру пресечения. А еще лучше – максимально строгий приговор. Это даст мне возможность серьезно наказать тех, кто сегодня несправедливо судит меня. Я обращаюсь в ЕСПЧ и я уверен в успехе".

Милиция держит кордон вокруг клетки. Дело Спартака Головачева.

Дмитрий Губин

От редакции Novo24:

Историческая справка: Восста́ние Спарта́ка (лат. Bellum Spartacium или лат. Tertium Bellum Servile, "Третья война с рабами")- величайшее в древности и третье по счёту (после первого и второго Сицилийских восстаний) и последнее восстание рабов Рима, датируется обычно 74 (или 73)-71 гг. до н. э. Окончательно подавлено в основном благодаря военным усилиям полководца Марка Лициния Красса. В последующие годы оно продолжало оказывать косвенное воздействие на политику Рима.

Впрочем, вряд ли нынешнюю Украину, даже с огромной натяжкой, можно уподобить Риму. Да и Спартак с товарищами - отнюдь не рабы, не правда ли? Так что, уважаемые читатели, у этой истории, надеемся, будет совсем другой финал!

" >
Социальные комментарии Cackle