Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

746
" >

Штурман сбитого российского СУ-24: "Я обязан вернуть должок за командира!"

Спасённый лётчик сказал, что экипаж прекрасно знал район, где всё произошло. Он уверен: нарушения воздушного пространства Турции не было. Не было, по его словам, и никаких предупреждений с турецкой стороны. После всего пережитого он говорит, что хочет остаться служить в составе российской авиагруппы в Сирии.

Журналисты сегодня получили возможность пообщаться с ним и что называется "из первых уст" узнать, что случилось и как это было.

Вопрос: Константин, первый вопрос, как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение?

Ответ: В целом сейчас нормальное, наши военные медики творят чудеса.

Вопрос: Скажите пожалуйста, ваш экипаж до вчерашнего дня летал в том районе? Вы его хорошо знаете?

Ответ: Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов.

Вопрос: Константин, говорят, что для военных летчиков один километр это по времени всего лишь одна секунда. Могло ли так случиться, что вы с командиром корабля не заметили, как краткосрочно, кратковременно вышли за пределы воздушного пространства Сирии?

Ответ: Нет, это исключено. Даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6 тысяч метров. Погода была ясная, как у нас, на нашем сленге говорится - миллион на миллион. Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где границы и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было.

Вопрос: Скажите, турецкая сторона уверяет, что с Ф-16 неоднократно предупреждали вас о том, что вы пересекаете турецкую границу. Как на самом деле всё происходило?

Ответ: На самом деле, никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя Ф-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно, мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр.

Вопрос: Вы сейчас лечитесь и что планируете дальше?

Ответ: Жду, когда выпишут, чтобы вернуться в строй. Я обязан вернуть должок за командира.

ШТУРМАН РОССИЙСКОГО СУ-24, СБИТОГО В СИРИИ, 10 ЧАСОВ УХОДИЛ ОТ ПОГОНИ

То, что смог сделать наш лётчик иначе чем подвигом не назовёшь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья - это что-то запредельное! От всей души поздравляем всех, причастных к этой операции! Это настоящая "жемчужина" в короне славы Российской Армии!

Турки несколько дней "ловили" российские самолёты.

При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлёте к нему возвращало назад, объясняя эти действия "сопровождением" иностранных самолётов.

Позавчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть, фактически находилась в засаде в готовности к перехвату.

В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном пространстве Сирии в трёх километрах от границы. И с расстояния четырёх километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН "Сайдвиндер", при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.

Лётчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался.

С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.

Едва стемнело, район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

А вот и немного подробностей поисково-спасательной операции на месте приземления штурмана сбитого Су-24 капитана Мурахтина.

Вот сирийский и российский спецназ после операции по спасению летчика.

В спасательной операции по эвакуации штурмана сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 капитана Константина Мурахтина активное участие принимал сирийский спецназ, бойцы которого получили ранения.

Об этом РИА "Новости" рассказал информированный источник. По его словам, подразделение российской морской пехоты с боем прорывалось к месту, где был обнаружен штурман, при этом сирийский спецназ прикрывал российских военнослужащих с трех сторон. "В одном из отрядов сирийского спецназа, прикрывавшего российскую поисково-спасательную группу, легкие ранения получили три бойца. Во второй группе тяжело ранены двое, о третьей ничего не могу сказать", - рассказал собеседник агентства.

Источник газеты "Коммерсантъ" рассказал, что в поисковой операции по спасению капитана Мурахтина были задействованы все силы и средства, имевшиеся в распоряжении российской группировки на авиабазе Хмеймим, в том числе беспилотники типа "Орлан-10". Именно дроны зафиксировали место, где приземлился штурман. Для его спасения в район гор Кызылдаг были направлены два вертолета Ми-8 cо спецназом. Раньше всех, уточняет издание, Мурахтина обнаружили бойцы сирийских правительственных войск, которые дождались прибытия поисково-спасательной группы.

Во время операции один из вертолетов был обстрелян и совершил вынужденную посадку близ Туркменских гор. В ходе перестрелки был смертельно ранен морпех Александр Позынич. Остальные участники поисковой операции эвакуировались и добрались до российской базы без потерь. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что операция по поиску и эвакуации российского штурмана продолжалась 12 часов и завершилась в 3:40 мск 25 ноября.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит

А вот и "ответки" подоспели...

В зоне крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии уничтожены лидеры боевиков террористических группировок. Как стало известно, в ходе боевых действий были ликвидированы три боевика. Двое из них опознаны как Абу Басир аль-Британи, британец, воевавший за "Фронт ан-Нусра", и Абу Салим, возглавлявший повстанческую Первую прибрежную дивизию.

Как стало известно, боевик Абу Басир аль-Британи на самом деле является сыном голливудского режиссера Патрика Кини. Лукас Кини был опознан на видео, выпущенном группировкой "Аль-Каида", которая поддерживает свой филиал "Фронт ан-Нусра". Террористические организации запрещены в России.

Ликвидация боевиков производилась с воздуха силами ВКС РФ, которые проводят в Сирии военную кампанию. Российские бомбардировщики в среду, 25 ноября, нанесли авиаудары по укреплениям боевиков "Фронта ан-Нусра" в районе Латакия, где был сбит Су-24. Авиация РФ нанесла как минимум 12 ударов по территории, контролируемой сирийскими туркменами. В результате ударов были уничтожены несколько конвоев с контрабандной нефтью.

В Латакии упокоили бригадного генерала Сирийской Свободной Армии Рашида Бакдаша.

Плюс вчера в Латакии так же упокоили командира "батальона мучеников" Махера Хиджази, так сказать пополнив их, "мучеников" число.

И есть мнение, они далеко не последние, чья встреча с Аллахом будет ускорена в ближайшее время.

" >
Социальные комментарии Cackle