416
" >

Крым - Украине: "Была без радости любовь - разлука будет без печали!"

Мы выстоим. / Фото: Дарьи САМСОНОВОЙ.

Закончилась первая неделя "блэкаута", как, следуя моде, окрестили режим, в котором оказался Крым, лишённый поставок электроэнергии Украиной, власти которой гарантировали выполнение своих обязательств как минимум до 1 декабря. Политическое эхо диверсии, устроенной Киевом руками националистов-маргиналов, и стало главным содержанием недели. Расставание полуострова с бывшей Украиной происходит болезненно, но необратимо. И в этой связи родившиеся в СССР вспоминают табличку у дверей госучреждений: "Уходя, гасите свет!".

"Конечно, эти проблемы будут преодолены. Удивляет только позиция наших партнёров из Киева, без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться - это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми - действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой", - сказал президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в среду.

В том, что за выходкой "активистов" во главе с одиозной троицей из двух украинских депутатов от Блока Петра Порошенко и одного московского бизнесмена, рассказывавшего российской прессе о том, что в настоящем бизнесе национальностью партнёра интересоваться не принято, а украинской - о том, что, имея дело с русскими, необходимо держать за спиной топор и никогда не сажать берёзок, стоит нынешний официальный Киев, никто в Крыму не сомневается. Нынешние главари майданной хунты не особенно и отпираются.

23 ноября президент Пётр Порошенко обратился к правительству Украины с предложением прекратить грузовое транспортное сообщение с Крымом, а глава киевского Кабмина Арсений Яценюк закатил очередную истерику, требуя от СНБО принять "окончательное решение о формате наших отношений и о тех мерах, которые украинская власть должна предпринимать как по возвращению Автономной Республики Крым в состав Украины, так и по развитию экономических, социальных и любых других отношений с Автономной Республикой Крым и относительно борьбы с российскими оккупантами". Неистовый Арсений предложил Министерству экономического развития и торговли подготовить проект распоряжения Кабмина с перечнем товаров, которые могут поставляться в Крым. А для составления этого перечня предложил привлечь… меджлис.

Впрочем, вряд ли даже бывший министр экономики АРК, плакавший под кабинетами крымского Совмина, вымаливая себе пост в правительстве тогдашней автономии, всерьёз надеется таким образом вернуть ушедший полуостров.

- Если на референдуме крымчане "задраили люки" по отношению к Украине, то теперь пришло время эти люки "заварить", - заявил, открывая очередное заседание крымского парламента, спикер Владимир Константинов. - Думаю, надо сказать на теперь родном для государства Украина языке: "Good bye, Ukraina!".

Трогательное единство между националистами меджлиса - идейными наследниками гитлеровских пособников - и киевскими духовными потомками бандеровцев объясняется вовсе не намерениями вернуть российский Крым и непризнанные республики Донбасса.

- Организаторы блокады полуострова всеми своими действиями преследуют одну единственную цель - искусственно разжечь в Крыму конфликт на межнациональной почве. Являясь простыми исполнителями, "игрушками" в руках западных стран, они возомнили себя руководителями, вершителями судеб и политиками, от которых зависит будущее целых стран, - считает вице-спикер Ремзи Ильясов.

Старейший по возрасту депутат Госсовета республики Лентун Безазиев напомнил, что созиданием нелегальный меджлис с момента своего образования никогда не занимался.

- Деятельность этой организации всегда была направлена на провокации и предательство интересов своего народа, - подчеркнул депутат.

Осудили действия энерготеррористов и в Духовном управлении мусульман Крыма.

По словам заместителя крымского муфтия Эсадуллаха Баирова, лишить мусульманина права на заупокойную молитву могут только за два преступления - убийство родителей и разбой, которым как раз и заняты "активисты" блокады Крыма, перекрывающие дороги. Поэтому тем из них, кто относит себя к правоверным мусульманам, стоит задуматься, пока не поздно.

Как ни удивительно, на этот раз ожидаемой разбойниками поддержки не последовало и с Запада. Скорее наоборот. "Этот инцидент должен быть расследован тщательным образом соответствующими органами, а влияние разрушения (ЛЭП) на уязвимых людей должно быть немедленно устранено", - цитируют информагентства заявление пресс-секретаря управления верховного комиссара ООН по правам человека Равины Шамдасани.

Украинский депутат Мустафа Джемилев, по-прежнему выступающий в образе "национального лидера в изгнании", начал демонстрировать готовность поторговаться, сообщив украинским медиа, что "через три-четыре дня одна из четырёх повреждённых опор линий электропередачи будет приведена в рабочее состояние и подача электроэнергии в Крым возобновится". По словам Джемилева, он даже отдал соответствующее распоряжение полевому командиру приграничных электротеррористов Ислямову. Ислямов, продолжая спектакль, начал в свою очередь выдвигать условия украинским властям.

Как бы там ни было, а отвечать за содеянное придётся независимо от вероисповедания. По сообщению прокурора РК Натальи Поклонской, 24 ноября СК РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 УК РФ "Диверсия", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Власти Крыма под управлением из Москвы тем временем пытаются справиться с ситуацией, к которой, как и год назад, оказались позорно не готовы.

И хотя справедливости ради стоит признать, что избежать негативных последствий диверсии не удалось бы в любом случае, поскольку собственной генерации полуострову катастрофически не хватает, отсутствие чёткого плана действий в критической ситуации заметно даже в полной темноте.

Из неоднократных выступлений главы республики следует, что до сих пор не все автономные генераторы, полученные с материка, находятся там, где следует. Хотя к середине недели из более чем 300 обесточенных наглухо населённых пунктов остались лишёнными электричества только 19, наладить подачу электроэнергии по графику не удаётся. Тому есть объективные причины - реальное состояние энергосистемы полуострова слишком сильно отличается от декларируемого.

- В XXI веке даже водоканалы дистанционно управляют задвижками, отключая участки сети. А в "Крымэнерго" только ручные рубильники. За что же эти же самые люди все эти годы брали гигантские суммы "на развитие" с каждого потребителя? - задаётся вопросом глава регионального отделения Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль", член Общественной палаты РК Анатолий Петров.

Есть и другие вопросы. Почему, например, как следует из сообщения главы столичной администрации, на Симферопольской ТЭЦ работала одна турбина, а "пробный запуск" второй был назначен на конец недели? Почему в течение года с момента прошлого "блэкаута" ни разу не проводились учения соответствующих служб по отработке действий в режиме ЧС? Чего пытаются достичь симферопольские власти, запрещая кафе, оснащённым автономными источниками энергии и точками доступа в Интернет, работать в тёмное время - и тем самым ещё больше осложняя жизнь гостям города, прикомандированным специалистам и работникам СМИ?

- А ведь можно разрешить работу кафе и ресторанов до 24 часов при условии, что там есть автономный источник электричества и соблюдается полный запрет на продажу и распитие спиртного. Можно открыть на ночь театры, филармонию, музеи. Можно организовать выступление самодеятельных коллективов в отдалённых населённых пунктах полуострова, - комментирует решение горадминистрации глава республиканского отделения объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России Сергей Баранов. - Но... Этим же нужно заниматься, организовывать, контролировать. Пусть дома сидят крымчане. Пусть не мешаются под ногами. Как любит повторять один известный сити-менеджер, "горожане, вы мешаете городу жить".

Общественная палата Крыма уже обратилась к Министерству ЖКХ с требованием пересчитать тарифы на отопление, которого под предлогом тёплой погоды жители полуострова лишены, а попытки запуска котельных в связи с начинающимся похолоданием, скорее всего, добавят вопросов к местным властям. Не исключено, что ответами на эти вопросы станут очередные кадровые решения главы республики.

Николай Филиппов,

"Крымская правда"

От редакции NOVO24. Что приходится переживать крымчанам, можно судить хотя бы по одному факту: за 5 первых дней идиотского "блокаута" 70 процентов жителей Керчи НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ...

" >
Социальные комментарии Cackle