272
" >

Не нужен нам овощ заморский! На турецкую агрессию Россия ответила санкциями

Заниматься бизнесом в Крыму туркам будет непросто. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вероломная атака турецкого истребителя F-16 на наш бомбардировщик Су-24 кардинально изменила вектор российско-турецких отношений. Отбросив политическую и морально-этическую подоплёку этой истории, есть смысл поговорить об экономических последствиях инцидента.

Повод для разговора действительно серьёзный, ведь Россию и Турцию связывали достаточно тесные деловые отношения. Львиная доля экспорта турецкой сельхозпродукции направлялась именно в Россию, туристическая сфера тоже во многом процветала благодаря нашим туристам.

В скором времени всё это может измениться. Преобразования уже начались.

После инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими военными, президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите её граждан от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Этот документ включает в себя перечень весьма решительных санкционных мер. Во-первых, указом президента постановлено ввести запрет или ограничить ввоз на территорию России отдельных видов турецких товаров. Во-вторых, под запрет и ограничения попадает деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. В-третьих, российским работодателям с 1 января следующего года запрещается нанимать работников с турецким гражданством. С нового года также будет отменён безвизовый режим с Турцией. Туроператорам и турагентам предписывается прекратить продажу россиянам туров в эту страну.

В правительстве России при этом подчеркнули, что эти ограничительные меры являются бессрочными, а решение об их отмене будет зависеть от развития двусторонних отношений.

- Срок этих документов не будет установлен, - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства. - Он будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках этого закона о специальных экономических мерах, но и наконец - просто от наших отношений с Турцией.

В Анкаре тем временем забеспокоились и начали подсчитывать убытки, которые будут неизменно расти после разрыва торговых отношений с Россией. При этом первым на новость об введённых ограничительных мерах отреагировал не турецкий президент или премьер, а министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик.

- У нас с Россией тесные связи в области сельского хозяйства. По данному инциденту не нахожу правильным переводить кризис в экономическую плоскость вместо того, чтобы найти решение проблемы.

С точки зрения национальных интересов для двух стран невыгодно, чтобы этот инцидент повлиял на импорт и экспорт сельхозпродукции, - сказал он.

По большому счёту он прав. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе отказ от турецкой сельхозпродукции может оказаться несколько болезненным. По мнению экспертов, эмбарго на ввоз овощей и фруктов может негативно отразиться на их стоимости. Впрочем, по мнению тех же экспертов, отказ от импорта будет способствовать развитию собственного производства. Следовательно, в долгосрочной перспективе Россия и национальный производитель останутся в выигрыше.

Не останется стоять в стороне и Крым. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, власти республики уже приостановили реализацию около 30 турецких инвестиционных проектов.

- Это решение было принято в соответствии с позицией нашего президента, - сказал он. - Всего было зарегистрировано около 30 инвестиционных проектов на общую сумму около полумиллиарда долларов.

Речь идёт о проектах в сферах строительства, услуг, связи, туризма и поставках продовольствия. Наибольшие опасения у населения при этом вызывает отказ от турецких продовольственных товаров.

В правительстве Крыма, впрочем, уверены, что отказ от турецкого импорта для полуострова не критичен. Замену турецким продуктам питания и изделиям лёгкой промышленности найти будет нетрудно, но налаживание новых торговых связей потребует времени.

- Что касается лёгкой промышленности, то отказаться от неё будет несложно, потому что стабильно растёт внутреннее производство в России и есть другие страны - Белоруссия, Китай, которые готовы нам поставлять продукцию текстильной промышленность и прочее. Что касается фруктов и овощей, которые поступают с территории Турции, то, безусловно, есть варианты замещения, но нужно некоторое время, - сообщил министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

Такой же точки зрения придерживается и Руслан Бальбек. По его словам, турецкие производители только начали осваивать крымский рынок. Их уход не доставит неудобств крымчанам потому, что гораздо большую активность проявляют сейчас предприниматели и производители из материковой России.

При этом вице-премьер подчеркнул, что власти Крыма дадут турецким бизнесменам возможность уйти достойно.

- Турецкие инвесторы получат возможность вернуть все свои вложения, которые они успели сделать, - заверил Руслан Бальбек. - Мы дадим им сохранить лицо и достойно уйти с нашего рынка, с ними никто лично не ссорился, как и с турецким народом, но дальше развивать бизнес турецкие предприниматели в Крыму не смогут, пока не будет урегулирован политический кризис, возникший по вине руководства Турции.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ,

"Крымская правда"

От редакции NOVO24. Одним из первых санкции против Турции "включил" Крым: баста, карапузики, кончилися танцы... Крым прерывает сообщение, в том числе паромное, и деловые контакты с Турцией. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

" >
Социальные комментарии Cackle