727
" >

Св. Паисий Святогорец: "Константинополь вернется!"

Несбывшаяся мечта XIX века о возвращении Константинополя остается актуальной до сих пор.После того как Турция сбила российский истребитель и отношения между двумя государствами накалились, некоторые греки стали обращаться к пророчествам преподобного старца Паисия Святогорца.

Согласно одному из них, между Россией и Турцией вспыхнет война, в результате которой Стамбул (в прошлом – столица Византийской империи Константинополь, также известен как Царьград) вновь станет греческим.

"Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам, – писал Паисий. – Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь".

Старец предсказывал, что турки "погибнут, потому что заняли эту землю без благословения Божия". Треть из них направится в Месопотамию, еще треть будет спасена, поскольку примет христианство, а последняя треть погибнет. Сама же Турция распадется, а Константинополь вновь станет греческим, и в храме Святой Софии вновь состоится православное богослужение, говорится в пророчестве. Что касается остальных земель, то часть из них вернутся к армянам, а часть – к курдам.

Действительно, несколько веков турки владеют землями, которые прежде принадлежали иудеям, а затем христианам. Библейские тексты повествуют о том, что племя израильтян будет изгнано из родной земли. Псалом 82 говорит о великой угрозе, которая нависнет над иудеями, а также о том, что против них соберется множество племен. В 1516 году, уже после взятия Константинополя турки захватили Палестину и почти пять столетий владели ею.

Явившись монаху, пишут греческие СМИ, св. Паисий фактически повторил сказанное ранее, уточнив, что до начала войны остается сорок дней - этот срок отсчитывается от начала Рождественского поста (28 ноября).

Это увидят все?

К пророчествам Паисия в православном мире относятся очень серьезно. Например, иеромонах Исаак, ближайший его сподвижник, в своей книге "Житие старца Паисия Святогорца", выпущенной в 2006 год, рассказывал:

"Однажды группа детей - учеников Афониады - решила пойти к старцу и спросить его о том, возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времен. Они пришли в каливу отца Паисия, взяли угощение, но задать свой вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот - третьему. Но в конце концов никто так не решился спросить старца. Тогда старец сказал им сам: "Ну что, молодцы? О чем вы хотите спросить? О Константинополе? Возьмем мы его, возьмем, да и вы до этого доживете"".

О судьбе павшей под натиском турок Византии говорили и другие Отцы Церкви. Косма Этолийский, живший в XVIII веке, предсказал скорое освобождение Греции от османского ига, а также оставил указания о будущей войне за бывшие земли Византии, на которых вновь укрепится православная вера. Эти предсказания хорошо знакомы каждому греку. Работал с ними и Паисий Святогорец, дополнив некоторые из пророчеств.

О незавидной судьбе Турции возвещали Иосиф Ватопедский, монах Антоний Чапелле, старец Мартин Задека. Говорили о разделе Турции и русские святые. Например, преподобный Серафим Саровский отмечал: "Силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией".

После падения Константинополя в 1453 году греки и другие народы, страдающие под османским игом, долгие века мечтали о возрождении православной империи со столицей в Константинополе.

В самой Турции обо всех древних пророчествах хорошо известно. Так, существует легенда, что арабский ученый Муста-Эд -Дин, живший в XVI веке, предсказал султану будущее падение Османской империи. Вероятно, поэтому султан Абдул-Меджид приказал зодчим, работавшим в Софийской мечети, закрасить мозаики легкой краской. "Кто знает, - сказал султан. - Может быть, мой преемник захочет совершенно открыть их".

Наибольшее число пророчеств о падении Турции пришлось на XIX век. В Европе издавалось большое количество трудов на одну тему - крушение Османской империи. Эти предсказания чуть было не исполнились в 1878 году: потерпевшая поражение в войне с Россией Турция была вынуждена уйти с Балкан. Именно с того времени Османская империя фактически начала разваливаться, однако Стамбул так и не был взят.

И снова империя?

Директор ближневосточного Центра глобальных исследований Барри Рубин так охарактеризовал победу Эрдогана на президентских выборах в 2014 году: "Турция встала на путь, который свидетельствует о том, что республика, созданная Кемалем Ататюрком в 1920-е, закончена... Турцию ожидает кардинальная трансформация".

И, как видим, в последнее время политологи все чаще отмечают разворот Турции от "светской" Европы в сорону исламизации страны, что некоторыми из них истолковывается как попытки Эрдогана воссоздать утраченную империю. Но, следовательно, если Османская империя возродится в каком-либо виде - вскоре стоит ждать и исполнения пророчеств о ее падении.

Однако, главное, что не следует забывать, воодушевленно обсуждая и тиражируя любые предсказания святых: пророчества - это глас Божий, не зависящий от чьих-либо политических амбиций, мечтаний и желаний, пусть даже и самых возвышенных. Их основная цель - утверждение на земле величия и славы Божьей. Потому-то ни в одном из предсказаний нельзя встретить точных дат и чисел: не оттого, что они не были или не могли быть ведомы святым, а потому, что, с точки зрения Православия, воля Божья всегда и во всем уже исполнена!

Именно поэтому всем христианским народам планеты надо верить и ждать исполнения пророчеств святых, чтобы в предназначенное свыше время со смирением в душе войти в великую нашу святыню - Храм Святой Софии - и отворить, наконей, Золотые Врата. Время близко...

" >
Социальные комментарии Cackle