Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

668
" >

Путин о Турции: "Одними помидорами не отделаетесь!"

Турецкий эксперт: "Экономика Турции зависит от России до невозможности""

Если Россия перережет Турции газ, жизнь в стране может превратиться в хаос. Об этом заявил турецкий эксперт по энергетическим вопросам, член Всемирного энергетического совета Недждет Памир.

В беседе с турецким изданием Sozcu он напомнил, что Турция закупает 55% своего газа из России, а увеличить его поставки из других стран физически не может. "Остальные 18% мы закупаем у Ирана, 12% - у Азербайджана. А из Алжира и Нигерии мы импортируем сжиженный газ. А вместимость газохранилища Турции очень ограничена",- заявил он.

Вполне серьезную себе новость, поступившую из Армении, блогеры-зубоскалы и серьезные аналитики продолжают комментировать, кому как нравится. Например, так:

"Прзидент Турции Тайип Эрдоган срочно прилетел в Москву и упал в ноги президенту Путину прямо в аэропорту. Мне кажется, Путин зря поехал его встречать. Не имело смысла. Пусть бы полз из аэропорта на коленях в Кремль.

Позиция официальной Турции на международной арене меняется с невероятной скоростью, а сам Эрдоган бросается из крайности в крайность. Накануне он в ответ на обвинения Минобороны РФ в причастности его семьи к торговле нефтью ИГИЛ заявил, что это не Анкара, а Москва занимается подобным бизнесом.

А турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу еще недавно утверждал, что Турция ни при каких обстоятельствах не извинится перед Россией за сбитый Су-24. Но накануне, спустя десять дней после инцидента, МИД Турции выразил соболезнования Москве.

Нелепое поведение президента Турции Тайипа Эрдогана, который умудряется ссориться одновременно и с Россией, и с США, и стало поводом для появления шуток и фотожаб. Изображение составлено из двух разных снимков, кто не понял.

Вот вам еще немного юмора:

Что ни говори, а зрелище приятное!.

Но как все-таки Турция заплатит за сбитый "Су-24"?

СМИ с завидной периодичностью публикуют сводки и весточки о новых заявлениях Эрдогана, который после своего вероломного поступка вертится как уж на сковородке, не зная, что же ему делать и как дальше жить.

Сначала он отказывается от извинений. Ну, это мы переживём, извинениями сыт не будешь. Потом говорит, что располагает доказательствами того, что "исламское государство" и Российские компании продают нефть Сирии. О доказательствах он умолчал – трудно доказать вымысел. Затем срывается и советует России "не играть с огнём". Это Турция - огонь? Турция, которую мы били с 16-го века на море и на суше? В общем, Эрдоган демонстрирует самые негативные стороны "загадочной турецкой души", явно паникуя.

А чего так?

Западные "партнёры" как-то сразу открестились от самого больного человека Европы. Вот, Пентагон заявил, что Турция действовала как суверенное государство, а не как член американской коалиции, подчеркнув, что это "инцидент между Россией и Турцией".

Помните, как западные СМИ набросились на Россию, когда упал "Боинг" на Украине? Когда расследование ещё не началось, у них уже была одна, единственная "правильная" версия – "Боинг" сбили ополченцы. А что сейчас? Тишина.

Анкара осталась один на один с холодно молчащей Россией.

А что Россия?

Не погрешу против истины, сказав, что каждый Россиянин требует возмездия.

Но благодарю судьбу, что в Кремле сидят не буйные головы. Руководители страны выдерживают МХАТовскую паузу, а Эрдоган в это время "жжёт напалмом" – ему, в отличии от нас, уже видно, чем возвернётся сбитый Русский самолёт.

Фраза Пьера Корнеля гласит, что тот, "кто свой скрывает гнев, тот лучше мести служит". Владимир Путин не стал кричать с трибуны и брызгать слюной. Он сделал официальное заявление и углубился в дальнейшие дела.

Предлагаю присмотреться – какие последствия плохо обдуманных действий заставляют Эрдогана нервничать.

* Туризм

Турция лишилась потока наших туристов.

В прошлом году страну посетило 4,48 млн россиян - 12% всего туристического потока. По оценке Федерации владельцев отелей Турции, из-за падения турпотока из России, местная туриндустрия недосчитается в этом году $4,5–5 млрд, а это примерно 0,7% ВВП.

Стоит отметить, что цифры выше - это только путёвки, без учёта суммы сопутствующих туристических расходов, т. е. без сувениров, шаурмы на набережной и тому подобного.

А здесь, кстати, начинается уже проблемы с безработицей.

0.7 % выглядят не очень впечатляюще, но на самом деле это не мало. Та же Украина выдаёт 7,5 % падения и это с разрушающейся экономикой и войной на востоке страны.

* Сельское хозяйство

Турция та страна, которая больше всего получила выгоды от нашей политики импортозамещения. Прилавки магазинов наполнились овощами, фруктами, орехами, привезёнными с этого тёплого края. Не столь заметны были, но всё же имели место поставки мяса, курицы, рыбы.

Теперь этот экспорт будет ограничен. 33 миллиарда рублей мимо карманов турецких бизнесменов. В Новороссийске уже скопилось 700 контейнеров с продовольствием. 600 фур не смогли пересечь нашу границу.

* Энергетика

Турецкая энергетика дефицитна. 55% газа получаемого страной – Русский. 30% нефти – из России.

Это мощный рычаг, которым мы пока не воспользовались, но он у нас в руках.

И да, на поставки дешёвой нефти из под полы от "исламского государства" тоже не стоит рассчитывать. Теперь мы бомбим эти караваны с особым вниманием.

* Строительство

Лично я не догадывался об этом, но турки активно строят в нашей стране. Из всех иностранных компаний, занимающимися строительством в нашей стране у Турции был хороший такой кусок в 35%. Был кусок. И наши и зарубежные компании, думаю, с удовольствием разделяя его между собой.

* Торговля

Мы очень активно торговали с Турцией. Челноки, шмотки и не только, даже в промышленности у нас были прочные торговые связи.

Промышленность мы пока не трогаем, это сфера, которая не любит резких движений, а вот всё остальное будем сокращать.

* Курды

Курды, кстати, отдельная тема. На сегодняшний день этот народ не признается Анкарой и, соответственно, притесняется. А упрямые курдские ребята уже не первый век борются за свою независимость.

После того, как был сбит Российский самолёт, курдская армия выразила сожаление и соболезнования Россиянам. Спасибо, мы ценим такое внимание.

Мы, в свою очередь, в качестве благодарности могли бы поделиться новыми видами вооружений, которые помогут Курдам вершить справедливость в регионе и достичь сразу двух целей – побороть ИГ, а также противостоять агрессии Турции.

* Бунт

Это, конечно, не результат наших действий. Мы ко всякого рода переворотам и революциям относимся с брезгливостью.

Это результат поведения Эрдогана, который совсем скоро получит волну яростных ультранационалистических протестов внутри страны от движения "Серые волки".

Эдакий "правый сектор" и штурмовики НСДАП в одном лице придерживаются идеи пантюркизма и мечтают воссоздать "Оттоманскую империю". Представители этой партии имеют официальный статус, участвуют в политической деятельности и именно они расстреляли в воздухе нашего лётчика.

Казалось бы, "Серые волки" должны проникнутся симпатией к президенту, который обеспечил катапультирование нашего лётчика. Есть даже мнение, что приказав сбить самолёт, турецкий президент рассчитывал заполучить расположение именно радикалов но… Они же "ультра".

На данный момент "Серые волки" весьма и весьма недовольны Эрдоганом за то, что тот пытается спустить ситуацию на тормозах, вместо того, чтобы используя повод, раскрутить конфронтацию на максимум.

* За морем

На внешнеполитической же арене Эрдоган теперь имеет статус "персоны нон грата", поскольку полез в конфронтацию с Россией, которая после ввода ВКС для помощи Сирии получила признание простых европейцев и американцев, а также обрела статус борца с терроризмом "номер один". Помогать ему - себе дороже.

Итого:

Что имеем на балансе в цифрах?

Сами турки пока насчитали 1,3 триллиона финансовых потерь в Русских рублях:

"Если кризис в отношениях с Россией обострится, убытки Турции могут составить 20 миллиардов долларов в год" - сказал депутат, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Будак.

Это 3% ВВП Турции.

А мы ещё только подписали пару ограничений.

1,3 триллиона рублей - это много или мало?

Если посчитать все 168 "F-16", имеющихся у Турции, добавить к ним все подлодки в количестве 14 штук, приплюсовать ударное ядро сухопутной армии - 339 танков Леопард 2, то их совокупная стоимость составит только 650 миллиардов рублей, половину от того ущерба, что посчитали турки.

Сколькими бы жизнями наших солдат пришлось пожертвовать, что бы сбить все "F-16" Турции и отправить на дно все их подлодки?

Но мы снова видим хэштег: "#путинвведивойска"

Вы хотите ущерба для страны, сбившей наш самолёт или кровавых зрелищ?

Президент РФ Владимир Путин не встретился со своим турецким "коллегой" Эрдоганом "на полях" конференции ООН по климату во Франции. По старой славянской традиции, решивший отомстить не должен разговаривать с обидчиком, дабы никак не "связываться" с ним.

Похоже, план возмездия сформирован и ждёт своего времени, а 1,3 триллиона потерь в год это так, только затравка.

Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, сделал жесткое заявление по Турции.

Он заявил, что Анкара "не отделается помидорами и ограничениями для строительных компаний" за сбитый Су-24 и двух убитых российских военных. При этом "нервной и истерической реакции, рассчитанной на сиюминутное потребление" со стороны России не будет. Ответ будет жестким, но хорошо продуманным. "Но мы еще не раз напомним о том, что они сделали… Мы знаем, что для этого нужно сделать"... Ох, много раз!

Владимир Путин заявил, что Россия не будет применять грубую военную силу в ответ на атаку турецкими ВВС российского Су-24. Вместе с тем, по его словам, Россия не остановится только на ограничительных мерах в экономике в отношении турецкой стороны.

"Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - заверил Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

В первую очередь Владимир Путин вспомнил о тех, кто сейчас сражается с международным терроризмом. Для России это проблема, которая преследует ее все постсоветское время. За последние годы удалось почти выдавить террористов с территории страны и перейти в наступление за рубежом.

Вызов терроризма это вызов 21 века. Вызов для всех. Террористы не только уничтожают государства, но и стало причиной нового переселения народов.

В Сирии сегодня главный оплот терроризма, а потому Россия обязана была вступить в борьбу с террором на ее территории. Военнослужащие РФ в Сирии защищают в первую очередь свою страну, но на чужой территории.

Хотя и не такой уже и чужой.

Российское общество должно понять, что это борьба всех, а не только власти и армии. 70 лет назад варварская идеология фашизма ввергла человечество в мировую бойню и если сегодня не создать единый боевой кулак и не уничтожить терроризм, мир снова может столкнуться с угрозой мировой войны.

Надо понимать, что пока есть страны и некоторые лидеры, которые до сих пор помогают террористам. И эти лидеры, как выяснилось, находятся даже в Турции. Россия является другом Турции и турецкого народа, но лидеры, которые стреляли ей в спину, друзьями РФ не будут.

Россия готова была пойти навстречу Турции во всем. Она сделала ей больше чем ее союзники и один Аллах знает, почему они так поступили (цитата).

РФ не собирается бряцать оружием, но она сможет защитить свои интересы и сможет наказать виновных. Они не отделаются "помидорами" и стройплощадками.

100 лет назад ученый и филосов Д.И. Менделеев сказал слова, которые как будто специально написаны для сегодняшнего дня:

"Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

Мировые же политики продолжают комментировать ситуацию вокруг сбитого Турцией российского бомбардировщика

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что всё, что хотел сказать по поводу этого инцидента, он уже сказал и сейчас точно не помнит, что именно. В любом случае, обеим сторонам нужно остыть, сделать соответствующие выводы и больше не летать на российских бомбардировщиках у турецких границ. Что он обязательно и предложит российскому президенту, когда сможет до него дозвониться.

Владимир Путин объяснил, что не смог подойти к телефону, так как в это время изучал с военными секретные карты Генштаба. И к его удивлению на новейших картах нет Турции. Сирия есть, Народная республика Курдистан тоже есть. Даже Царьградский Федеральный Округ в составе РФ есть, а вот Турции нет. "Ерунда какая-то", – признался президент России.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу заявил, что создал правительственную комиссию, которая всю прошлую ночь пыталась выяснить, виноват ли Израиль в случившемся. При этом премьер уточнил, что у него есть неопровержимые доказательства невиновности израильской стороны, и он готов предъявить их Ассамблее ООН, которая соберется на экстренном заседании, чтобы обсудить связь между сбитым российским самолетом и израильской оккупацией Палестины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что всем сердцем поддерживает борьбу турецкого народа против российского агрессора, пообещал всестороннюю помощь и поддержку и предложил Реджепу Эрдогану пост губернатора Херсонской области.

" >
Социальные комментарии Cackle