Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

923
" >

На украинских электростанциях начались взрывы, или Возвращение к кизяку

Теплоэлектростанции Украины спроектированы для работы исключительно на угле Донбасса – использование любых других угольных групп чревато взрывами в котельных . Об этом в эфире 17 канала заявил эксперт рынка энергетики Валентин Землянский.

По его словам, заявления о том, что эти ТЭС можно заполнять углем других групп – это популизм непрофессионалов.

УУ нас вообще тепловая генерация строилась под конкретные марки углей, которые добывались на Донбассе. Каждая шахта обеспечивала свою ТЭС. Уголь нельзя просто взять и отправить, чтобы горел – он должен отвечать техническим характеристикам – зольности, влажности, летучести, калорийности. В противном случае просто рванет. Очень часто любят популисты рассказывать – "А, давайте, остались шахты, добывающие газовую группу, давайте перейдем на газовую группу", отметил Землянский.

При этом председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец добавил, что подобные взрывы уже происходят на украинских ТЭС: "Это уже происходит – происходят взрывы в топках блоков ТЭС, тех, которые работают на антрацитовых углях. Загружают уголь газовой группы, делают смесь, большой объем летучих газов, и происходят взрывы. Хорошо, еще не произошло серьезных аварий"

Тем временем на Украине как манны небесной ждут южноафриканский уголь. Госкомпания "Центрэнерго", эксплуатирующая три тепловые электростанции, которые испытывают острый дефицит антрацита, примет завтра 168 тыс. тонн угля из ЮАР. Поставки осуществляются по двустороннему договору с швейцарской компанией Mercuria.

"Прибытие первых 168 тыс. тонн угля из ЮАР ожидается уже к 4 декабря этого года. На прошлой неделе компания подписала дополнительное соглашение и заказала следующую лодку, которая должна прибыть на Украину уже в январе 2016 года", - говорится в сообщении "Центрэнерго".

Ранее глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что страна ежедневно расходует 20-25 тыс. тонн антрацита. Проблема частично решается за счет поставок из ЮАР, в декабре ожидается поступление около 250 тыс. тонн угля, в январе должны поступить еще 170 тыс. тонн.

В незалежной нарастает такая паника по поводу ресурсов для отопительного сезона, что Киев не смущает тот факт, что раньше из ЮАР прибывали исключительно бракованные партии угля.

Но Порошенко и компании деваться некуда: поставки угля на Украину из РФ и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса прекращены. А в минэнерго Украины заявили, что текущих запасов едва ли хватит на месяц.

Напомним, в августе 2014 года госпредприятие "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией Steel Mont Trading на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки.

По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества. В результате глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей. В генпрокуратуре заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен (около $40,11 млн). Впоследствии контракт на поставку 330 тыс. тонн угля в страну заключил украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, еще одного известного дельца.

" >
Социальные комментарии Cackle