Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

605
" >

На Украине паника, чрезвычайный режим в энергетике,веерные отключения света

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров ввести чрезвычайный режим в энергетической сфере.

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, передают "Українські Новини".

"Я обратился к правительству относительно введения чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией с обеспечением углем. Правительство полностью поддержало эту позицию", - заявил глава государства.

Порошенко выразил уверенность, что в ближайшее время будет восстановлено аварийное энергоснабжение по линии электропередачи.

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что Украина будет продолжать добиваться обеспечения защиты прав крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщали "Українські новини", активисты блокады Крыма разрешили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявляет о возможном восстановлении поставки электроэнергии в Крым в объеме, не превышающем 200-250 МВт.

От редакции NOVO24. Во как! Оказывается, теперь Джемилев - президент окраины. Тогда понятно, почему там даже пресса путает киловольты с мегаваттами (в статье: 220 кВ и 200-250 МВт). И еще используют в применении к мегаваттам слово "объем" вместо "мощность".

"Объем" можно применять только к количеству выпитой горiлки.

А вообще, за что боролись - на то и напоролись. Кормить, одевать и обувать их теперь некому .

Вот и возвращается к тебе, Потрошенко, энергетический бумеранг.Теперь будете ходить с лучинами, и Запад вам, как бы ты ни старался гадить России, НЕ ПО-МО-ЖЕТ!!! Вы готовы Крыму мегаватты включить в обмен на антрацит? А если опять джемилевские активисты начнут с электричеством баловаться? Нет уж, дорогие друзья, можете совать провода куда угодно - Крым без вас обойдется! а вы запрягайте, хлопцы, коней - и в ЮАР за углем по морям, по волнам!

Правительство Украины не только холодомор, но и голодомор своему народу устроило. Производство стоит, заработка у населения нет, квартплата огромная - и это еще не самое дно. Только сейчас народ начинает понимать, как его поимели. Эти сволочи в правительстве никак понять не могут, что только Россия относилась к ним, как к равным. Хотя о чем мы говорим, для этого нужно иметь мозги, а не больные амбиции. Возомнили себя великими политиками. Хотели мировой известности - они ее получили, а что дальше? В результате то, что строилось десятилетиями, разрушено в одночасье!

Глава правительства Крыма Сергей Аксёнов заявил, что откажется от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления.

Об этом он сказал, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами блокады полуострова о восстановлении ВЛ "Каховка – Титан", передает близкое к Аксенову издание "Крыминформ".

"Мы уже давно отказались от всего украинского… Электроэнергия – была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", – сказал Аксёнов.

По его словам, сейчас "крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии в Украине".

Украинская энергетика встала на путь по лезвию ножа

В украинско-российских отношениях наметился коренной перелом. В канун Нового года на украинских ТЭС закончится уголь антрацитовых марок, а жители Крыма обретут энергетическую независимость от непредсказуемой Украины. Поскольку альтернативы донецкому и российскому углю не существует, Киеву придется предложить Москве выгодные условия сотрудничества. В противном случае, для энергетики страны настанут "темные" времена.

Не рой другому яму

Похоже, кое-кто решил напоследок отомстить жителям уплывшего к российским берегам полуострова. За месяц до запланированного введения в строй первой очереди энергомоста в Крым в Херсонской области были подорваны четыре опоры ЛЭП, в результате чего весь Крымский федеральный округ оказался обесточенным. 2 декабря заработала первая цепь проложенного по дну Керченского пролива подводного кабеля мощностью 200 МВт. К 20 декабря планируется ввод в строй второй аналогичной цепи, что удовлетворит 90% энергетических потребностей федерального округа и сведет на нет усилия чубаровско-джемилевского меджлиса и украинских неонацистских группировок.

Помимо энергонезависимости Крыма, взрывы мин на опорах ЛЭП в Херсонской области запустили необратимые процессы, на которые в Киеве, похоже, совсем не рассчитывали. Ведь из энергосистемы Украины выпал солидный кусок, что уже повлияло на стабильность ее работы.

Во-первых, снизились мощности украинских электростанций. Энергетикам пришлось в аварийном режиме отключать два блока на Приднепровской и Углегорской ТЭС и на 500 МВт разгружать Запорожскую и Южноукраинскую АЭС. Как заявил первый заместитель директора компании "Укрэнерго" Юрий Касич, "такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно".

Во-вторых, в отличие от бесстрашных киевских властей, на Западе не на шутку забеспокоились. 2 декабря специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем ежедневном отчете подчеркнула, что разрушение опор ЛЭП чревато перегрузкой системы энергоснабжения, может представлять опасность для работы двух АЭС и грозит экологической катастрофой. В частности, международные наблюдатели опасаются аварий на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске.

В-третьих, уничтожение объектов энергетической инфраструктуры нанесло Украине прямых убытков на 2-3 млн. грн. Вдобавок Киев на ровном месте лишился стабильного заработка. За 9 месяцев этого года общая выручка "Укрэнерго" от продажи электроэнергии в Крым составила 6,3 млрд. грн., а чистая прибыль – 142 млн. грн. Это не только деньги госпредприятия, но и отчисления в бюджет, и рабочие места. Держим в уме штрафные санкции за нарушение контракта, которых уже набежало на 13 млн. рублей.

И, наконец, в-четвертых, подрыв повлек за собой "определенные проблемы" с энергоснабжением 40% потребителей в Южной Украине и увеличил расход антрацитовых марок угля, за счет которых компенсируют образовавшуюся дыру в энергосистеме страны. Как сообщает глава ОГА Херсонской области Андрей Путилов, полностью возобновить подачу электричества на подведомственной ему территории удалось только к 1 декабря. Минэнергоугля предупреждает, что снабжение Каланчацкого и Чаплынского районов Херсонской области происходит по резервным коммуникациям, которые не предназначены для постоянного пользования и за неделю работы дважды входили из строя.

В Новый год - без света

Впрочем, проблемы с энергоснабжением возникли не только у южных регионов, но и у страны в целом. После подрывов опор ЛЭП Москва дала Киеву два дня на восстановление стабильной подачи электроэнергии, после чего российская таможня де-факто прекратила пропускать на Украину составы с углем. Синхронно с РФ отгрузку угля остановили республики Донбасса. Как отметил начальник управления администрации главы ДНР Эдуард Поляков, это "решение властей обусловлено действиями Киева, который задерживает платежи за поставки твердого топлива". Только Донецку Киев задолжал за уголь несколько миллионов гривен и платить по счетам, похоже, не собирается.

Исправить ситуацию раньше могло возобновление поставок украинской электроэнергии в Крым. Но теперь, когда полуостров по своей инициативе отключил систему передачи информации "Укрэнерго", восстановить энергоснабжение будет довольно сложно. Впрочем, полную ответственность за последствия подрывов опор ЛЭС несет официальный Киев, вне зависимости от причин своего десятидневного бездействия. Тепловая угольная генерация производит 30% всей электроэнергии Украины, "если угля не будет хватать, то это создает угрозу для стабильности функционирования системы в целом", напоминает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Он акцентирует внимание на том, что, в случае остановки маневренных ТЭС, на АЭС, которые перейдут в "холостой" режим работы, рассчитывать не стоит. Но, как отмечает эксперт, "это уже самый апокалиптический сценарий, в том случае если у нас действительно начнут возникать серьезные перебои с поставками угля".

Существующих запасов топлива для работы ТЭС Украине хватит ровно на месяц. Об этом 27 ноября заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании Верховной рады. По официальным сообщениям "Укрэнерго", на 3 декабря 12 энергоблоков, 1 корпус и 1 турбогенератор тепловых электростанций общей мощностью 3226 МВт "находились вне резерва" из-за отсутствия топлива. Еще один энергоблок мощностью 400 МВт находился на аварийном ремонте. При этом на 4 декабря угля на складах украинских ТЭС накопилось 1930,3 тыс. тонн. Самые дефицитные – антрацитовые марки. За период с 30 ноября по 4 декабря их запасы снизились на 74,7 тыс. тонн (с 860 до 785,3 тыс. тонн). Из оставшегося на складах антрацита 255 тыс. тонн находится в недавно образовавшемся "энергетическом острове" на Луганской ТЭС. Потому "чистых" запасов осталось всего 529,6 тыс. тонн, которые тают с каждой минутой. Подсчет показывает, что министр прав и топлива в Украине осталось как раз до нового года.

Где взять уголь?

Выход из сложившейся ситуации Киев традиционно видит в закупке южноафриканского антрацита. Выбирать больше не из кого. Поставки угля из Польши прекратились еще в прошлом году, когда в Варшаве поняли, что Украина расплачиваться за полученный товар не собирается. "Я просто в шоке, если не назвать это ещё сильнее", - резюмировал тогда вице-премьер Польши Януш Пехоцински. Зная специфику работы с Киевом, не спешат к украинским берегам и судна с углем из США и Австралии.

С сентября глава Минэнергоугля обещает наладить регулярную поставку южноафриканского угля, но сроки его прибытия в порт постоянно сдвигают, хотя в данном случае дорог каждый день. Скорость разгрузки украинских портов ограничена 400 тыс. тонн в месяц для всего грузопотока, потому перевалка судна с 168 тыс. тоннами заморского черного золота может затянуться на целый месяц. За этот период только антрацита на текущее потребление стране нужно около 1 млн. тонн.

По самым оптимистическим подсчетам главы Минэнергоугля, 168 тыс. тонн угля из ЮАР сможет продлить нормальное электроснабжение Украины всего на 10-20 дней, но переориентация на него отечественных ТЭС "будет иметь некоторое негативное влияние на тариф". По истечении этого срока, когда работающие на антраците узловые Принепровская и Криворожская ТЭС "из-за дефицита топлива "сядут на ноль", то "полетит" вся энергосистема", напоминает последствия хождения по лезвию ножа В. Землянский. По оценкам экспертов, в случае перебоев с энергоснабжением потери ВВП Украины составят около 2%.

К тому же, отмечает кандидат технических наук Сергей Ткаченко, "африканский уголь выделяет недостаточно тепла для полноценной работы энергоблоков украинских ТЭС, отходы от них быстро выводят из строя оборудование". И работа отечественных электростанций на заморском черном золоте в любом случае чревата авариями и разбалансировкой всей энергосистемы страны.

Выбор у Киева простой. Либо погашать долги и договариваться с Донецкими республиками и Москвой о поставках угля на приемлемых для них условиях, либо жечь африканский уголь и вводить графики веерных отключений электричества.

" >
Социальные комментарии Cackle