Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

444
" >

Viva,Italia! Италия не пропускает антироссийские санкции

Автоматическое продление санкций против России не состоится. Италия внесла вопрос об ограничениях в повестку дня встречи глав МИД ЕС, которая состоится 14 декабря. Таким образом, странам Евросоюза придется обсуждать продление санкций. Однако почти никто не верит в их отмену. Почему Италия решилась на этот шаг?

Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН: "Я полагаю, что это связано с давней традицией Италии иметь особое, так скажем, эксклюзивное отношение с Россией. Дело в том, что Италия, итальянский бизнес особенно имеет достаточно обширные сферы деятельности в России. Но это еще повелось, вы помните, еще с советских времен, когда Автоваз, мы купили Фиат. Так что здесь, видимо, связано именно с этой деловой стороной вопроса".

Показанный по итальянскому телевидению документальный фильм "Президент", созданный каналом "Россия 1", привлек к себе внимание огромной зрительской аудитории.

К Путину в Италии относятся по-разному.

Тогда как основные средства массовой информации в большинстве своем настроены очень критически к деятельности и к самой фигуре президента России, среди простых граждан он несомненно пользуется симпатией.

Несмотря на то, что некоторые журналисты уже критически прокомментировали ленту ("царь дал свою версию правды", "документальные фильмы лучше делать об ушедших на покой президентах"), интерес к фильму превзошел все ожидания и вскоре он будет еще раз показан на итальянском ТВ.

К главным достоинствам фильма можно отнести то, что итальянцы наконец-то услышали иную версию событий по сравнению с той, которую им преподносит западная пресса.

Сам Путин рассказывает о событиях, произошедших за пятнадцать лет его пребывания у власти – от войны в Чечне до присоединения к России Крыма, от гибели подводной лодки "Курск" до трагедии в театре на Дубровке, которая сейчас, в связи с недавней трагедией в Париже, видится европейцам совсем в ином свете.

Сегодня западную публику особенно интересует и взгляд российского президента на события в Сирии, на борьбу с терроризмом, поскольку Запад никак не может решить, объединяться ли ему с Россией в борьбе с "Исламским государством" или попробовать обойтись своими силами, хотя большинство политиков и просто здравомыслящих людей понимают, что без России в этой борьбе никак не обойтись.

"Сегодня Путин – это центральная фигура мировой политики, и, нравится это кому-то или нет, его имя войдет в учебники истории", - сказал журналист Алессандро Банфи, один из создателей итальянской версии фильма.

Феделе Конфалоньери, президент компании "Mediaset", показавшей фильм на своем канале "Rete 4", отметил, что все больше политиков ориентируются на Путина, понимая, что он является центральной фигурой в мире, который переходит от однополярной системы к многополярной.

В интервью газете "Il Giornale" он сказал:

"На сегодняшний день Путин – важный мировой политический лидер, который наиболее смело и отважно борется с терроризмом, и несправедливо, что до сих пор еще не отменены санкции в отношении России".

Тема необходимости отмены антироссийских санкций – одна из основных, часто появляющихся на страницах итальянской печати, а также обсуждающихся на итальянско-российских форумах, встречах, конференциях с участием дипломатов и предпринимателей.

Санкции наносят серьезный ущерб экономике обеих стран – это понимают все.

На недавнем Евразийском Форуме в Вероне, где участвовали видные политики и бизнесмены, итальянцы вполне ясно дали понять, что не хотят терять экономических связей с Россией.

С их подачи вчера Рим официально заблокировал автоматическое продление санкций ЕС против России.

Итальянская экономика, в прошлом серьезно пострадавшая от перехода с лиры на евро, сейчас страдает от мирового экономического кризиса и взаимных санкций, а в будущем может вообще исчезнуть, если будет принят пресловутый Трансатлантический договор, то есть закон о беспошлинной торговле между ЕС и США, который усиленно продвигает американское правительство.

Италия уже и сейчас не выдерживает конкуренции с более сильными экономиками таких стран, как Германия или Великобритания (не говоря уже о США), и теряет свою промышленность. Единственным спасением было бы для нее активнее осваивать рынок восточных соседей – Белоруссии, Армении, Казахстана, и в первую очередь, конечно же, России, что поможет ей не утратить конкурентоспособности.

Итальянские бизнесмены очень этого хотят, и на Форуме было высказано даже пожелание о создании беспошлинного пространства именно со странами Таможенного союза, но позволят ли это сделать жесткие правила Евросоюза – это большой вопрос.

В одной из своих недавних статей, посвященной сбитому Турцией российскому самолету, журналист Джульетто Кьеза заметил, что Запад проигрывает "шахматную партию" России и потому велик риск того, что у него появится желание опрокинуть доску и смешать фигуры…

Кстати, горячая тема сбитого российского самолета также весьма по-разному освещалась в итальянской печати, хотя нельзя отрицать того, что все больше европейцев понимают, что Путин – это единственный лидер, который всерьез борется с ИГ.

"Большое число европейцев также поняли, что так называемая "западная коалиция" за прошедшие четыре года совсем не сражалась с "Исламским государством", а только систематически бомбила сирийские правительственные войска", - пишет Джульетто Кьеза на страницах газеты "Il Fatto Quotidiano".

Таким образом, когда мнение в отношении России постепенно меняется в лучшую сторону, появление на итальянских экранах документального фильма о ее президенте пришлось как нельзя кстати.

Многие газеты – кто вполне благодушно, а кто с немалой долей яда – отметили, что главная заслуга в этом принадлежит лидеру партии "Вперед, Италия", бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони, который владеет компанией "Mediaset". Массимилиано Ленци в газете "Il Tempo" шутливо назвал его "нашим Эйзенштейном", намекая на то, что как великий режиссер прославил в кинематографе имена Александра Невского и Ивана Грозного, так и Берлускони, который никогда не скрывал своей дружбы с Путиным, познакомил "весьма недоверчивую" западную публику с "этим странным царем, далеким от самовосхваления".

Параллель с Эйзенштейном, скажем прямо, чересчур смелая, но в общем показ фильма "Президент" в Италии прошел с успехом, и жители Апеннин открыли в фигуре российского лидера многое из того, о чем они не знали раньше.

Мнение большей части аудитории лучше всего выразил один безымянный пользователь социальных сетей, написавший:

"Путин – это единственный человек, у которого есть голова на плечах, в мире сумасшедших, которые больше не знают мужчины они или женщины".

Ирина Баранчеева

От редакции NOVO24. Владимиру Путину удалось вернуть России имидж страны, которая является гарантом стабильности в мире, и это пришлось по душе простым европейцам, заявил политолог, научный сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS Джермано Доттори в интервью Sputnik International. Перевод интервью приводят РИА "Новости".

Анализируя роль России и ее лидера Владимира Путина на международной арене, по мнению ученого, следует прежде всего вспомнить его выступление на Генеральной Ассамблее в ООН, где он произнес одну из самых важных речей всех времен. Доттори подчеркивает, что Путин вновь подтвердил роль России в качестве гаранта стабильности в мире, и это было очень близко воспринято Европой, так как европейцы очень обеспокоены хаосом, который видят на своих границах.

- Идея того, что Россия может сыграть роль стабилизатора, подняла имидж страны, и операция РФ в Сирии стала первым шагом к созданию этого нового образа, - заявил Доттори.

Говоря об отношении к российскому президенту среди жителей Европы, политолог отметил, что несмотря на попытки западных СМИ лишить российского лидера авторитета, он становится своеобразным ориентиром для обычных граждан и набирает популярность. Путин пробуждает надежды и ожидания на то, что европейский кризис, усугубляющийся неконтролируемой миграцией, разрешится, заявил политолог.

- Однако среди элиты, особенно в Западной Европе, существует убеждение, что США имеют сверхвласть, и слишком близкие отношения с Россией могут дорого стоить. Некоторые политики на условиях конфиденциальности заявляют, что русские правы, но опасаются сказать об этом публично, - отметил Доттори.

Однако, по его словам, многие чиновники, ранее выступающие с резкой критикой в отношении России в связи с присоединением Крыма, после начала воздушной операции в Сирии начали смягчать свои заявления.

- Роль и политика России на данном этапе более совместимы с нашими реальными интересами и политикой, чем то, что делают американцы, - подчеркнул политолог.

" >
Социальные комментарии Cackle