450
" >

Яресько, Тимошенко или "свежая кровь"? Кто может занять кресло Яценюка?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. © / www.globallookpress.com

Обсуждение возможной отставки Арсения Яценюка стало настоящей традицией украинских СМИ. Буквально месяц назад пресса "отдала" кресло премьера Юлии Тимошенко. Сегодня основной кандидатурой на ещё не освободившийся пост называют министра финансов Наталью Яресько. Можно ли ожидать ухода Яценюка в ближайшей перспективе, АиФ.ru рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Владимир Леонидович, над Арсением Яценюком опять сгущаются тучи, ему пророчат отставку. Возможно ли это, если да, то в какие сроки?

Владимир Жарихин: Безусловно, и экономические, и политические основания для отставки правительства Яценюка (дело не только в премьер-министре) есть. Экономические: страна в дефолте, средняя зарплата на уровне африканских стран. Ситуация - дальше некуда. Абсолютно не использованы даже те минимальные преимущества, которые можно было получить из ассоциации с ЕС, хотя там много недостатков для Украины, но есть и некоторые плюсы. Что касается политических предпосылок, то они тоже налицо. Социологические опросы показывали катастрофическое падение рейтинга "Народного фронта" Яценюка практически до нуля. Отказ на этом основании участвовать в выборах говорит о том, что такой политической силы нет. Но даже при таких явных основаниях есть один важный момент: кадровые решения на Украине принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Какое решение там примут, в какие сроки - это вопрос. Одно дело - обсуждать возможную отставку премьер-министра на страницах украинской прессы, и совсем другое - дожидаться "ярлыка на княжение" новому премьер-министру из Америки.

- Несмотря на то, что ситуация пока не ясна до конца, в качестве претендента на пост премьер-министра многие называют министра финансов Наталью Яресько, каковы её шансы?

- Здесь может быть Яресько, а может быть кто-то из вице-премьеров, находящихся сейчас в тени, то есть свежая фигура. Давайте не будем забывать, что людей, настроенных антиамерикански и пророссийски, в правительстве Яценюка нет, поэтому бери любого и назначай. Свет клином на Яресько не сошёлся. Хотя, безусловно, американцам было бы удобно видеть её на этом посту. Несмотря на то, что сейчас очень много говорят о том, что Наталья Ивановна приняла украинское гражданство, все забывают о том, что она при этом не отдала американское. Так что это вполне вероятная кандидатура, но вариант нового человека из правительства я тоже не исключаю.

- Ещё недавно кресло премьер-министра СМИ пытались отдать Юлия Тимошенко, подобный вариант развития событий возможен?

- Результаты выборов не подтвердили её резкий рост рейтинга, хотя, конечно, местные выборы для такой партии очень невыгодны, так как это чисто лидерская партия, а в местных выборах нигде конкретно сама Тимошенко в списках не присутствовала. В итоге результаты голосования получились меньше общеукраинского рейтинга этой партии, который сейчас достаточно высок и уже подпирает рейтинг "Блока Порошенко". Оснований назначать Тимошенко по выборам нет. Кроме того, я думаю, что Порошенко наизусть выучил историю "дружбы" Юлии Владимировны с другим президентом, поэтому он вряд ли будет её повторять.

- Но вы же сами говорите, что решения принимаются в Вашингтоне, возможно, для них персона Юлии Владимировны подходит?

- Да, в США решают, но, если Порошенко упрётся, что в этом случае вполне прогнозируемо, то подберут иную кандидатуру. Не думаю, что они будут идти поперёк его желаний.

- Учитывая непростое положение Украины, даже если произойдут кадровые перестановки, Яценюка снимут, можно ли ожидать каких-то глобальных изменений для обычных людей, которые в нынешней ситуации страдают больше всего?

- Я не исключаю определённого улучшения в управлении экономикой по сравнению с тем, что делал Яценюк. Он всё же слишком политизирован и в чисто менеджерском плане многого не умел. Но главная проблема всё равно останется: разрыв координационных и экономических связей с Россией, о чём Москва предупреждала Киев, самым негативным образом сказывается на состоянии экономики в целом. Без изменения политической позиции кардинальные экономические улучшения практически невозможны.

Если есть задача разорвать связи с Россией и восстановить связь с Западом, то давайте говорить прямо, через какое-то длительное время это возможно. Но действительно длительное, через мучительный процесс резкого снижения уровня жизни населения, выдержит ли это народ? Не факт.

Наталья Кожина, AIF.RU

" >
Социальные комментарии Cackle