Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

613
" >

Керри растерялся от вопроса мальчика. Как он общается с Путиным и Лавровым?

Визит госсекретаря Джона Керри в Москву. Полёт проходит нормально...

Поневоле хочется поинтересоваться, кто управляет Америкой, если главу внешнеполитического ведомства США ставят в тупик простые вопросы российских школьников? Госсекретарь США, находящийся в Москве с рабочим визитом, в перерыве между встречами с министром Сергеем Лавровым и президентом прогулялся по городу. Накупил сувениров для внучек и пообщался с россиянами. Вопрос одного из собеседников поставил чиновника в тупик. Во время прогулки по Арбату господина госсекретаря ошарашил простой вопрос российского подростка. Он не смог с первого раза ответить мальчику, спросившему,, что может дипломат пожелать российскому народу.

Госсекретарю США пришлось несколько раз переспрашивать школьника, прежде чем он понял то, о чем его просят.

Видео забавной ситуации опубликовано в YouTube. Подросток пытается спросить госсекретаря, но американец не может разобраться в его словах и отшучивается: "Твой английский очень хорош, намного лучше моего русского".

Россияне мешали госсекретарю покупать сувениры. Окруженный толпой зевак на Арбате Керри сперва прислушался к обращавшемуся к нему мужчине - как тот сам заявил, выходцу из Египта. Но дослушать того не удалось (да глава Госдепа как-то и не очень рвался: он сам переключил внимание на остальных и спросил, есть ли кто местный, из Москвы). В результате возможность задать вопрос получил школьного возраста мальчик.

На английском языке ребенок спросил, что Керри мог бы пожелать российским школьникам. Произношение у школяра оказалось весьма недурным (уж получше, чем мой русский, признал сам Керри), но от волнения голос мальчика дрожал, и ему пришлось несколько раз повторит вопрос: то ли пожелания школьникам его интересовали (pupils), то ли всем россиянам (people).

Джон Керри растерялся перед мальчиком с Арбата фото: twitter.com

В итоге на видеозапись, оказавшуюся в интернете, ответ госсекретаря США, если он был, так и не попал.

Общение главы дипломатического ведомства США и российского школьника заканчивается тем, что первый желает российскому и американскому народам дружбы и мирного сосуществования.

Джон Керри прибыл в Российскую Федерацию, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о дальнейших шагах двух государств по борьбе с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в России).

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о содержании переговоров с Госсекретарем США Джоном Керри, прошедшими в Москве.

По его словам, переговоры были предметными и конкретными.

"Переговоры и утром, и после обеда были конкретными, предметными, в центре внимания находились шаги по продвижению вперед по сирийскому урегулированию, с активизацией борьбы с терроризмом - ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ), Джабхат-ан-Нусрой", - сказал он журналистам по итогам переговоров госсекретарем США с президентом РФ.

Кроме того, Лавров рассказал, что 18 декабря в Нью-Йорке пройдет встреча международной Группы поддержки Сирии, ее итоги будут закреплены в резолюции СБ ООН.

"Мы сочли целесообразным на данном этапе подтвердить те договоренности, которые были достигнуты в Вене 30 октября и 14 ноября, в виде резолюции Совета Безопасности ООН. С этой целью мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке в эту пятницу, 18 декабря, очередной встречи международной Группы поддержки Сирии на уровне министров", - сказал Лавров.

"Рассчитываем, что по ее итогам с согласия всех ее членов мы сможем вынести на рассмотрение проект резолюции, который подтвердит все те принципы, которые заложены в венских документах: Венском заявлении от 30 октября и Венском заявлении от 14 ноября", - подчеркнул министр.

Впереди Джона Керри ждала встреча с Владимиром Путиным. И на ней Путин зачетно прикололся над Керри: в начале встречи президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри российский лидер предложил последнему отдохнуть и выспаться, передает РИА "Новости".

"Мы видим, сколько усилий вы прикладываете для решения срочных вопросов. Не успеваем следить за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться", - сказал он.

По видимому, госсекретарь мобилизовался из последних сил.Переговоры президента России с госсекретарем США в Кремле продолжались на момент публикации уже около трех часов. Первоначально планировалось, что встреча продлится час.

Главная новость мирового значения - переговоры в Кремле. Самые острые вопросы Владимир Путин обсуждает с Госсекретарём Соединённых Штатов Джоном Керри. Разговор за закрытыми дверями продолжается больше двух с половиной часов. Перед началом встречи журналисты обратили внимание на некоторые маленькие детали, которые могут иметь больше значение.

Прежде чем встретиться с Владимиром Путиным Госсекретарь США утром больше двух часов общался с Сергеем Лавровым, а потом даже выкроил время для прогулки по Москве. Дело в том, что плотный график Владимира Путина позволял провести встречи с Госсекретарем США лишь вечером. Все это время журналисты терпеливо ожидали Керри в кремлевском пресс-центре И вот после покупки подарков на Арбате, среди которых была и традиционна матрешка, и куклы в национальных российских нарядах, и янтарные колечки для супруги, а также с подаренным Сергеем Лавровым Дедом Морозом, которого, глава МИД России, по его словам, снял с елки, после их переговоров Джон Керри направился в Кремль. О том, что встреча Госсекретаря США с Владимиром Путиным состоится, заговорили сразу же после общения президентов двух стран на парижском климатическом саммите.

Тогда уединившись, Путин и Обама оживленно беседовали в перерывах между заседаниями. Это уже вторая встреча Госсекретаря США с Президентом России за последний год. До этого они встречались в Сочи. И тогда переговоры затянулись на 4 часа. Как и тогда, сегодня встреча была инициирована американской стороной.

"Уважаемый господин Госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Не успеваем за вами следить, за вашим перемещением. Но вам нужно выспаться, я вижу. Но вы знаете, что мы ищем вместе с вами развязки наиболее острым кризисам. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. И сегодня у вас состоялись обстоятельные переговоры в Министерстве иностранных дел России. Министр Лавров мне сейчас доложил подробно и о ваших предложениях, и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения", - сказал Владимир Путин.

"У Вас была возможность поговорить с президентом Обамой, во-первых, в Нью-Йорке, и после этого вы с ним встречались в Париже. И вы, как и президент Обама, выразили приверженность тому, чтобы оказать содействие господину Лаврову, мне и нашим командам для того, чтобы выработать определенный подход по решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией. И, кроме того, в том, что касается Сирии, такие переговоры как Вена-1и Вена-2 это действительно очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей, и совершенно ясно, что вместе Россия и Соединенные Штаты могут сделать многое для того, чтобы продвинуться вперед", - подчеркнул Джон Керри.

Еще перед началом переговоров мы обратили внимание на то, что помощник Госсекретаря положил на стол приличных размеров папку с документами и многочисленными закладками. Среди журналистов стали обсуждать, не те ли это предложения, которые подготовили Соединенные Штаты к этой встрече. Дальнейшее общение продолжилась уже за закрытыми дверями, как и утренние переговоры Керри с Сергеем Лавровым.

Начав контртеррористическую операцию в Сирии, Москва стала играть ключевую роль в урегулировании кризиса в этой стране. Но по сирийской проблеме между Россией и США сохраняются серьезные разногласия. И вряд ли их удастся разрешить моментально. Москва считает, что нельзя делить террористов на "плохих" и "хороших", а сама борьба с терроризмом должна опираться на нормы международного права и решения Совбеза ООН.

"Наши президенты за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, которые связаны с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. И на этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо нам сегодня рассмотреть в контексте дальнейшей работы международной группы поддержки Сирии, в частности. Ну, и конечно, само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле тех задач, тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене в ходе двух заседаний этой группы. И, безусловно, проблемы терроризма они шире, чем просто сирийская проблематика. На днях закончилась международная встреча по Ливии, где ИГИЛ тоже пускает свои ростки. Ну, и ИГИЛ активничает в Ираке, есть проявления террористические в Йемене, в Афганистане. Так что рассчитываю, что сегодня мы сможем в комплексе обсудить все эти вопросы. Хотелось бы также обменяться мнениями о положении дел в палестино-израильском урегулировании", - отметил Сергей Лавров.

Разумеется, министр иностранных дел России и Госсекретарь США не могли не затронуть и ситуацию на Украине. Как подчеркнул Сергей Лавров, Соединенные Штаты могут содействовать урегулированию украинского кризиса, учитывая степень влияния Вашингтона на киевские власти. Джон Керри, в свою очередь, заявил, что его визит дает хорошую возможность добиться результата по разным направлениям. Прежде всего, это касается борьбы с террористическими группировками.

"Конечно, Россия и США согласны, что "Исламское государство" является общей угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, историю, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться. Как сказал президент Обама в Нью-Йорке, нет ничего важнее, чем достигнуть согласия по Украине и продвинуться по экономической повестке дня. Я надеюсь, что мы достигнем прогресса, ведь миру нужно, чтобы две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам", - подчеркнул Джон Керри.

Госсекретарь завершил свое выступление по-русски, сказав "Спасибо!"

В Москве Керри сопровождает внушительная делегация журналистов. Во время протокольной съемки щелчки затворов их фотоаппаратов иногда даже заглушали слова выступления.

"Странно, что в век новых технологий до сих пор не придумали не такую шумную аппаратуру", - отметил Сергей Лавров.

Что касается переговоров Президента России, то они все еще продолжаются в Кремле. Как нам стало известно, по их окончании Сергей Лавров и Джон Керри обещали рассказать журналистам об итогах всего переговорного дня в Москве.

Антон Верницкий

" >
Социальные комментарии Cackle