324
" >

Кино про то, как поссорились Арсен Борисович с Михаилом Николозовичем...

Украина - конечна, а Гоголь - вечен! Паны дерутся, да пусть хоть поубивают друг друга - лишь бы у холопов чубы не трещали...

Перебранка между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым спровоцировала затяжной конфликт в руководстве Украины. Эксперты ожидают перестановок в правительстве, но пока исключают отставку Арсения Яценюка с поста премьера.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал в среду видео своей сcоры с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, произошедшей в понедельник во время заседания Национального совета по реформам под председательством президента Петра Порошенко.

Ранее на вопросы о том, будет ли обнародован ролик, пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко говорил, что делать это не планируется, так как может навредить имиджу страны.

На ролике видно, как губернатор Саакашвили обвиняет команду премьер-министра Арсения Яценюка в коррумпированности, а министра - в воровстве. Аваков в ответ начинает его передразнивать и называет миллионером, в ответ на что губернатор отказывается продолжать дискуссию в таком тоне и требует извинений. Попытка президента Порошенко остановить перепалку к успеху не привела.

Во время ссоры Аваков потребовал от Саакашвили "валить из страны" и плеснул в него стакан воды, на что губернатор напомнил, что тоже является гражданином Украины.

Итак, эпос о том, как Арсен с Михаилом Украину делят

Никто не любит Украину так, как истинные свидомиты Арсен Аваков и Михаил Саакашвили. Но любовь у каждого из них своеобразная, что и вылилось в конфликт. На заседании "Рады реформ" под объективами телекамер (а без них какая драка?) один обвинил другого в коррупции, тот в ответ плеснул из стакана водички в лицо оппоненту и потребовал убираться с Украины. Наблюдатели решили, что стали свидетелями одного из эпизодов борьбы за премьерское кресло.

Силы были неравными. На одного Михаила Саакашвили приходились сразу два Арсения – премьер Яценюк и глава МВД Аваков. Вообще-то Авакова зовут проще – Арсен, но Саакашвили с самого начала заседания у президента решил называть обоих одинаково. Может, эта капля и запустила реакцию в южной крови министра?

Картина дальнейших событий складывается из рассказов участников потасовки и свидетелей: видеозапись пресс-служба президента Порошенко решила спрятать (зачем лишний раз страну позорить?). Хотя ничего нового мир и не увидел бы, в Раде депутаты показывают шоу намного интереснее.

Обострение и без того скандальной ситуации в украинских властных сферах объясняется, скорее всего, борьбой за пост премьера. Кресло под Яценюком шатается уже давно: обвинения в том, что Киев не выполняет намеченные реформы, звучат в его адрес и от МВФ, и из Брюсселя, и из Вашингтона. Хотя США, видимо, решили дать премьеру последний шанс, высказав ему одобрение через вице-президента Джозефа Байдена. Тем не менее положение критическое, чем и стремятся воспользоваться претенденты.

Пост губернатора Одесской области, конечно, удовлетворить амбиции бывшего президента Грузии не может. Как предполагают эксперты, Саакашвили метит на место Авакова (как переходный вариант), а главная цель – кресло премьер-министра Украины. Причем об этом открыто говорят работающие на Порошенко политологи, следовательно, президент такой расклад считает вполне приемлемым. Кстати, и независимые эксперты полагают, что у Порошенко есть интерес поставить во главе МВД или кабинета своего человека.

Грузинские аналитики, очень хорошо знакомые с Саакашвили, его поведением вовсе не удивлены. Это как раз его стиль, он так и в Грузии революцию устроил, говорят они. Саакашвили привык играть на грани фола, но на сей раз он очень рискует. Украина все же – не Грузия, масштабы другие, да и возможности у оппонентов посерьезнее.

Одесский губернатор уже рассорился с очень влиятельными людьми. Так, 14 декабря Подольский районный суд Киева удовлетворил иск олигарха, экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского к Саакашвили. Летом в эфире одного из телеканалов губернатор заявил о наличии у него доказательств причастности Коломойского к контрабанде в Одесском порту и обвинил его уклонении от уплаты налогов. Теперь телеканалу придется давать опровержение. Не в ладах Саакашвили и с другими олигархами – этого требует имидж непреклонного борца с коррупцией.

Что касается последнего конфликта, то, по мнению аналитиков, Саакашвили скорее выиграл, чем что-то потерял. Образ "одинокого героя", выступившего против всех, ему на руку. И поддержка покровителей в Вашингтоне обеспечена.

Как писали Дни.Ру, губернатор Одесской области Саакашвили выступил с докладом о коррупции, обвинив Авакова и Яценюка в разграблении Украины (в частности, Одесского припортового завода). Министр Аваков, дождавшись окончания доклада, поинтересовался у губернатора, зачем тот вел переговоры по поводу названного завода с неким российским бизнесменом, а затем плеснул в Саакашвили водой (по другой версии – швырнул в оппонента стакан). На помощь Авакову подоспел премьер Яценюк, вместе они потребовали, чтобы бывший президент Грузии "убирался с их Украины". Одесский губернатор ответил, что и не подумает уезжать из "горячо любимой страны".

Вот тут украинцам и призадуматься бы: чего стоила пылкая любовь Саакашвили к маленькой, но гордой Грузии...

" >
Социальные комментарии Cackle