Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

400
" >

Зеркальный ответ, или Запылает ли Донбасс зимой?

Главный вопрос на сегодня: бандеровская Краина будет хоронить Минские соглашения по-тихому, то есть по формальному окончанию срока их действия 31 декабря, или демонстративно, устроив новогоднюю войну на Донбассе, в качестве бонуса списав на неё очередные зрады. Чтобы уже ни у кого не возникало вопросов о том, жив "Минск" или мёртв. И не было необходимости объясняться перед Парижем и Берлином по поводу "устных договорённостей" о пролонгации Минских соглашений.

Проблема для Киева заключается в том, что ему нужна небольшая войнушка, а не "генеральная" война, о которой писали многие аналитики, однако, неизвестно, как отреагируют на такую войнушку Донбасс и Россия. Александр Ходаковский, один из ответственных лидеров ДНР, недавно прямо намекнул, что если российские войска действительно войдут в Донбасс, то остановятся даже не на Днепре…

Второй возможный вариант: повторится всё-таки сценарий зимней кампании 2015 года, то есть фронт, в общем, останется на своём месте, за некоторыми исключениями, как это произошло в Дебальцево. На этот вариант, скорее всего, и рассчитывают бандеровцы. И "Минск" сорвать, и не сильно пострадать.

Москва, видимо, в курсе этих дальновидных планов, и делает предупредительные дипломатические выстрелы. МИД России заявил, буквально на днях, что легитимность киевской власти вызывает сомнения. В случае же силового срыва Минских соглашений…

Москва может объявить бандеровскую власть не легитимной, и даже преступной, бандеровско-нацистской, и потребует смены режима в Киеве как условия прекращения наступления ВС Новороссии. Это будет зеркальный ответ на действия США в Сирии по отношению к Башару Асаду.

Собственно, вся легитимность Бандерии держится, для Москвы, на Минских соглашениях, если они будут денонсированы, у Москвы окажутся свободные руки в отношении узурпаторов власти в Киеве, устроивших госпереворот и устанавливающих нацистские порядки в стране.

Это означает новый виток конфронтации с Вашингтоном, однако, что он может сделать? Ещё усилить санкции… Но Россию это уже не пугает, и, возможно, поэтому госсекретарь США Джон Керри, по настоятельной просьбе Вашингтона, срочно прибывает в Москву 15 декабря. Заметьте, не Москва предлагала эту встречу…

Россия, похоже, закончила первоначальный этап подготовки к военным действиям, провела боевой смотр в Сирии, и ничего и никого уже не боится. Президент Владимир Путин, выступая перед военной аудиторией (!) сказал, чтобы ВКС в Сирии действовали предельно жёстко, любые угрожающие цели немедленно уничтожались. Любые… И, возможно, этот приказ имеет в виду не только Сирию.

В сложившейся на сегодня ситуации, Россия имеет серьёзное геополитическое преимущество над Америкой: обе площадки, на которых идёт активное противостояние, и сирийская и украинская, к России близко, а вот от Америки – далеко, за "большой лужей". Это решающее обстоятельство.

Америка подобралась к нашим границам, и России терять, в общем, нечего, а возможности для контрудара есть. Американцы должны уйти от наших границ. Не хотят по-хорошему, по Минским соглашениям, будет по-плохому. Вот таким может быть начало Нового 2016 года.

В Киеве вице-президент США Джо Байден сказал, наряду с благоглупостями о демократии и раковой опухоли коррупции, что бандеровская демократия – это всего лишь эксперимент, можно ли из бандеровцев сделать европейцев. А закончил совсем плохо: "Вы должны сами управлять своей судьбой". То есть, до чего бы вы ни доуправлялись, хоть и с нашей помощью, – ответственность на вас самих.

Более того, Байден призвал к федерализации Украины по модели США, то есть к выполнению Минских соглашений, включая проведение широкой амнистии, что бандеровский Киев отвергает с порога целый год, что политически для него смерти подобно. Что же это такое? – удивляется и бандеровская Рада. А это дилемма: или придётся выполнять "Минск", или будете срывать "Минск", здесь и сейчас или никогда. Байден привёз последнее своё предупреждение, или ультиматум.

Есть и третий вариант, по словам эксперта Михаила Александрова, но тоже незавидный: Бандерия рухнет в результате нарастающего хаоса, майданы уже не актуальны. Об этом же доложил эксперт-олигарх Тарута, его математическая модель отводит Краине 6-8 месяцев жизни. Политолог Ростислав Ищенко считает, что Краина уже начала рассыпаться на слабо управляемые части: Закарпатье, Львов, Днепропетровск, Харьков, Кривой Рог, они всё менее связаны с Киевом. Такие разные люди, а все говорят, в общем, одно и то же.

Интересно, что 15 декабря Госдеп США обратился с просьбой к американцам не посещать Крым, Донецкую и Луганскую области, а находящимся там, покинуть их. Обычно такие предупреждения делаются в преддверии начала боевых действий.

Виктор Каменев

От редакции NOVO24. Впрочем, есть и другие мнения на сей счет.

"Запылает ли Донбасс этой зимой? В этом возникают обоснованные сомнения.

В то время, как многие пророчат скорое (ну, вот буквально со дня на день) обострение боевых действий на Донбассе, я рискну предположить, что обострения в ближайшие месяцы не будет.

Отметим, что ВСУ позволяют себе во время перемирия обстрелы только тех районов, где они и не прекращались – окраины Донецка со стороны Песок, Горловки, кое-где на мариупольском направлении, в районе станицы Луганской и на Бахмутской трассе. Населённые районы, центр Донецка, населенный пункт Алчевско-Первомайской агломерации, Луганск пока что для них табу. Хотя все эти места находятся в пределах досягаемости украинской артиллерии и РСЗО, наблюдатели ОБСЕ совершенно спокойно чувствуют себя в городских гостиницах и кафе. По аналогии с январём-февралём прошлого года новый пик конфликта предсказывают этой зимой.

Да, в прошлом году взятие Дебальцево состоялось именно зимой. Однако, ситуация отличалась от сегодняшней. Дебальцевский выступ представлял собой клин украинских позиций, входящий глубоко в позиции ополченцев. На любой войне такие выступы ликвидируются либо одной стороной, либо, если она не успеет, другая сторона развивает выступ в полноценное наступление. Три месяца ополченцы на позициях под Дебальцево реально ожидали украинского наступления со дня на день. В конце концов, переговорный процесс привел к очередному соглашению, и чтобы не оставлять в своём фронте большой и опасный клин ополчению, не имевшему до того опыта больших согласованных операций (дотоле разрозненные отряды ополченцев ДНР и ЛНР в Дебальцево сработали, как единая армия), пришлось ценой большого напряжения сил это клин срезать. Сейчас подобного выступа на линии фронта нет.

Позиции подконтрольных киевскому режиму войск за время перемирия очень хорошо укреплены. Да, боевой дух ополчения всё ещё очень высок, несмотря на многократные переформирования с целью максимально приблизить его к регулярной армии (злую шутку с моральным духом сыграло введение штатных расписаний, из-за чего ряд идейных офицеров и бойцов сменили карьеристы и приспособленцы, а также "зароботчане" – местные жители, приходящие в ряды ополченцев за зарплатой). Однако, численность корпусов Народной милиции ЛНР и ДНР даже при высоком боевом духе не позволяет вести полноценное наступление на позиции ВСУ (отсутствует трёх-пятикратное преимущество, необходимое для этого вида боевых действий).

С другой стороны, Вооруженные силы Украины. Моральный дух – заметно ниже. Есть участки фронта, где украинские воины приходят к ополченцам распивать мировую. При этом говорят, что "если что, чтобы в друг друга не стрелять, а позиции нациков (националистических батальонов) – вон там".

Допустим, режим Порошенко может дать приказ наступать. В наступление направят части, повязанные кровью на этой войне – аэромобильные бригады и националистов. При поддержке артиллерии и, возможно, авиации они могли бы сбить передовые заслоны ополчения. Не открою военной тайны, если скажу, что они укреплены слабее, чем позиции ВСУ. Однако, наступление – это такой вид боевых действий, который предусматривает массовое движение войск, в том числе, в колоннах, их снабжение. Ополчение располагает намного большим количеством средств огневого поражения, чем год-полтора назад. Ополченцы обучены с ними обращаться не хуже регулярной армии. Наступление украинцев приведёт к "накрытию" их войск артиллерийским огнём, и соответственно, к таким потерям, которые для украинской армии окажутся несовместимыми с дальнейшим ведением боевых действий.

Опять же не секрет, что большая часть подразделений Народной милиции республик расположена в городах. Восстала против киевского режима главным образом городская часть Донбасса – сплошная агломерация. Чтобы выбить оттуда части Народной милиции, нужно буквально сносить населённые пункты – от небольших до столичных – Донецка и Луганска. А мирная жизнь в городах ЛНР и ДНР сегодня почти такая оживленная, как до войны. Люди вернулись в свои дома. В случае украинского наступления ополченцам Донбасса нужно будет продержаться от нескольких дней до нескольких часов. Полагаю, украинские руководители понимают, что откровенный расстрел населенных пунктов заставит войска Российской Федерации гласно или негласно вмешаться, чтобы прекратить геноцид. Поэтому аналога хорватской операции "Буря", которой грезят украинские "ястребы", у них не получится.

В основном, они это понимают. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что сегодняшняя Украина находится полностью под внешним управлением. И если управляющие прикажут, ВСУ, конечно, должны будут пойти в атаку. Однако, это ведь украинские власти назначены решать задачи, поставленные Соединёнными Штатами Америки, а не наоборот. А Штатам новая вспышка на Донбассе пока ничего не даст. И, пока эта ситуация не изменится, обострения ситуации ожидать не приходится. Хотя это не значит, что нужно забывать уроки истории – главным фактором успеха хорватов в 1995 году стало именно то, что сербские ополченцы расслабились…"

" >
Социальные комментарии Cackle