Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

356
" >

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

11-я пресс-конференция президента России Владимира Путина. Рекордное число журналистов из рекордного числа государств мира. Тематические линии самые разнообразные: от животрепещущих тем – Сирия, Турция, Украина, российская экономика до тем регионального характера – содействие развитию регионального бизнеса; от Чайки и Ротенберга до дочерей президента; от индексации пенсий и грядущих изменениях планки пенсионного возраста до вопросов связей с Грузией и созданием широкофюзеляжного самолёта российского производства.

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

Начал пресс-конференцию вопрос представителя "Комсомольской правды". Вопрос носил следующий характер: сохраняется ли прогноз президента относительно того, что на преодоление кризиса России необходимо года два.

Президент начал ответ с анекдота:

Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: "Как дела?". Тот говорит: "Как в полоску: чёрное – белое". – "Сейчас какая?" – "Сейчас чёрная". Проходит ещё полгода. "Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?" – "Сейчас чёрная". – "Нет, тогда же была чёрная". – "Нет, выясняется, что тогда была белая". Вот у нас примерно такая ситуация.

При этом сам вопрос президент использовал для предоставления данных об экономической динамике. Данные, которые представил президент, выглядят следующим образом:

ВВП сократился на 3,7%, инфляция составляет 12,3%.

При этом инвестиции в основной капитал выросли за 10 месяцев на 5,7%. С сентября-октября фиксируется прирост ВВП на уровне 0,1-0,3%, с сентября-октября рост промышленного производства составил 0,1-0,2%. На Дальнем Востоке рост 3,1%, а в сельскохозяйственной отрасли – не менее 3%. Урожай зерновых второй год превышает 100 млн. тонн. Безработица – около 5,6%. Положительный баланс торгового сальдо - $126,3 млрд. Резервы России – 364,4 млрд. долларов. В 3-м квартале 2015 года отмечен даже чистый приток капитала, что, как считает, Путин является показателем привлекательности экономики для инвесторов.

По версии президента России, пик экономического кризиса уже пройден. Стоит напомнить, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что и сам кризис остался позади...

Владимир Путин:

Суммарный долг России сократился на 13%. Дефицит бюджета составляет около 2,9%. Это удовлетворительный показатель. Запасы Резервного фонда РФ – 5,3%, Фонда национального благосостояния – 6,5%. Объёмы пассажирских авиаперевозок достигли 126 млн. пассажиров в год. Портовые показатели выросли на 19,5 млн. тонн груза. Объём перевалки грузов в портах увеличился на 3%.

Отметил Владимир Путин рост продолжительности жизни в России до 71 года, повышение доступности детских дошкольных учреждений до 97%.

При этом президент конкретизировал ранее сделанное Медведевым заявление о прогнозах роста экономики. По словам главы государства, рост ВВП в 2016 году составит 0,7%, в 2017 – 1,9%, в 2018 – 2,4% - но такой рост состоится только в том случае, если цены на нефть вырастут до 50 долларов за баррель. Президент говорит о том, что прогнозы могут быть и скорректированы, если нефть останется крайне дешёвой - на нынешнем уровне или ещё дешевле.

Владимир Путин в очередной раз отметил существенную зависимость экономики от экспорта нефти, газа и прочего сырья. Чего не отметить, откровенно говоря, сложно. При этом президент поднимает вопрос о проблеме повышения эффективности и производительности труда, о повышении качества рабочих мест, их адекватности современным требованиям.

Целый ряд вопросов был посвящён тому, как Владимир Путин относится к работе тех или иных чиновников, в частности, к работе правительства и Центробанка.

Никакой сенсации об анонсе громких отставок, как, возможно, кто-то ожидал, снова не произошло. Президент заявил, что работу правительства в целом считает удовлетворительной, однако при этом добавил, что кабмин допускает немалое число недоработок. Так, по словам президента, около 35% пунктов так называемого антикризисного плана остаются невыполненными. Тем не менее, по словам Путина, не нужно пытаться решить проблемы кадровой чехардой в том же кабинете министров, а нужно предметно и сообща работать по каждому из вопросов, не переходя на какие-то отдельные личности. По словам президента, он чувствует и личную ответственность за те промахи, которые допускаются представителями кабмина.

Размышляя о работе Центробанка, глава государства отметил, что ставка в 11% высока, но он поддерживает решение ЦБ РФ, так как это решение позволило стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране и не скатиться в область глубокой рецессии. Президент считает, что задача по снижению уровня инфляции – то, что должно решаться в первую очередь.

Если при обсуждении экономических показателей Путин был весьма сдержан и делал упор исключительно на плюсы, то вот вопросы о взаимоотношениях с Турцией вызвали у президента, что называется, шквал эмоций. Наиболее запоминающийся момент, пожалуй, связан с вопросом турецкого журналиста о том, почему так трудно победить ИГИЛ, и нет ли в этой борьбе и в наметившемся похолодании российско-турецких отношений 3-й стороны.

Владимир Путин заявил, что о наличии 3-й стороны наверняка не знает, но не исключает того, что кто-то в турецком руководстве решил лизнуть одно место у американцев.

При этом глава государства в очередной раз напомнил, что Турция совершила враждебный акт в отношении России – сбила самолёт, хотя буквально за несколько дней до инцидента сама просила Россию о содействии в некоем (Путин не стал раскрывать всех деталей беседы с Эрдоганом) очень чувствительном для самой Анкары вопросе. Россия дала согласие на содействие в разрешении турецкой проблемы, но тут же получила удар в спину.

Чего этим Турция, которая побежала прятаться под зонтик НАТО, добилась? – задаётся вопросом президент РФ. Путин отмечает, что Россия нарастила численность своей антитеррористической группировки в Сирии, поставила в Латакию комплексы С-400, а также модернизировала ПВО самой Сирии. Говоря о том, что ранее Турция неоднократно нарушала сирийские воздушные границы, Владимир Путин многозначительно отметил:

Пусть теперь полетают…

Отвечая на вопрос о том, почему так сложно противостоять ИГИЛ, Владимир Путин был предельно откровенным. Он высказал свою личную точку зрения на вопрос о том, откуда, так сказать, есть пошёл варварский халифат. Президент России отмечает, что те же турецкие власти после того, как Ирак разворошили американцы, предприняли попытку наладить воровство нефти в этой стране. Нефтяной трафик надо было кому-то контролировать и охранять. Для этого и были созданы группировки, которые действовали и продолжают действовать под лозунгом исламизма, к самому исламу не имея никакого отношения. Путин назвал таких лиц пушечным мясом исламизма.

Владимир Путин привёл свежие данные Минобороны о том, что в одном из квадратов средства разведки зафиксировали скопление аж 11 тысяч бензовозов, которые перевозят нефть контрабандой от контролируемых боевиками (их покровителями) месторождений. По словам президента, этот преступный бизнес приносит заинтересованным лицам колоссальные доходы и является фактически основой политики определённых государств на Ближнем Востоке.

По словам президента, Россия начала контактировать для противодействия боевикам ИГИЛ с так называемой умеренной оппозицией, и этот факт Владимиром Путиным был отмечен как позитивный момент.

Как бы вдогонку, но уже ближе к концу пресс-конференции, прозвучал вопрос от египетского журналиста о том, не считает ли глава России новую саудовскую коалицию, состоящую из суннитских государств, антироссийской?

Владимир Путин отметил, что у него есть контакты с саудовским руководством, и что вряд ли кому-то может понадобиться сколачивать откровенную антироссийскую коалицию. В этом случае хотелось бы преисполниться оптимизмом Владимира Путина, ведь, помнится, что ещё пару месяцев назад сложно было поверить и в то, что Турция может дойти до атаки российского самолёта… А она дошла...

Отвечая на один из вопросов египетского журналиста о том, когда Египет будет открыт для российских туристов, Путин заявил, что правоохранительная система Египта и его спецслужбы, к сожалению, пока не готовы гарантировать безопасность российских граждан в связи с террористической угрозой, являющейся таковой и для граждан самого Египта.

Были заданы президенту и другие вопросы, касающиеся ситуации в Сирии. Во-первых, что можно будет считать окончательной точкой операции ВКС РФ в САР, во-вторых, не слишком ли много средств из бюджета такая операция отнимает, в-третьих, будет ли России продолжать оказывать поддержку Башару Асаду, в-четвёртых, можно ли вообще решить сирийский кризис политическим путём?

Владимир Путин отметил, что только политическим путём в конечном итоге сирийский кризис и будет решён, и что ни у какой страны мира нет права вмешиваться в политический процесс, заявляя о том, кого надо, а кого не надо "ставить" на пост президента. По словам Владимира Путина, на вопрос о президенте Сирии ответит сирийский народ – так же, как на вопрос о том, кто будет следующим президентом США, отвечает народ американский.

Окончательная точка операции будет поставлена тогда, когда успехи сирийской армии будут такими, что с террористической угрозой политическому процессу будет покончено. При этом Путин добавил, что мы (Россия) не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Именно сирийцы и должны сказать главное слово. При этом международное сообщество в координации с народом Сирии может помочь с подготовкой конституции, которая определит и устройство страны, и политическую палитру и все формы государственной власти в ходе прозрачного волеизъявления.

При этом Путин добавил, что расходы на операцию в Сирии существенным образом не выходят за рамки бюджета МО РФ. По его словам, многие учения в самой РФ были куда более масштабными. И саму операцию в Сирии Путин сравнил в какой-то мере с тренировками российской армии, на что с крайней язвительностью отреагировали ультралиберальные "коллеги" в Рунете.

Отвечая на вопрос Сергея Брилёва о том, будет ли оставлена военная база в Латакии, Владимир Путин сказал, что на самом деле большим вопросом является то, а нужна ли нам такая база вообще. Президент напомнил, что у ВС РФ есть крылатые ракеты, которыми при большом желании можно достать кого угодно и где угодно.

Вторую пресс-конференцию подряд вопрос российскому президенту задавал небезызвестный украинский журналист, который за свой свитер, надетый в прошлом году, получил прозвище "укроп". "Укроп" обвинил Путина в том, что тот солгал, заявив, что в Донбассе нет российских военных, передав, видимо, по собственной инициативе привет от россиян Ерофеева и Александрова. Затем этот же человек поинтересовался, собирается ли обменивать Ерофеева и Александрова Россия на украинских пленных, и как поведёт себя РФ после завершения срока действия Минских соглашений - не собирается ли забыть об Украине?..

Владимир Путин заявил, что не отказывается от своих слов о том, что в Донбассе нет регулярных российских войск, есть военнослужащие, как выразился верховный главком, выполняющие "определённого рода задачи". Отвечая на вопрос об обмене пленными, Путин заявил, что именно украинская сторона отказывается осуществлять обмен по формуле "всех на всех", считая, что находящиеся в украинских тюрьмах жители юго-востока Украины под такую формулу не подпадают. По словам президента РФ, Минские соглашения действительно не выполняются, причём именно Киев делает всё, чтобы процесс их выполнения торпедировать, то принимая закон об особом статусе сроком всего на три месяца, то заявляя о выполнении соглашений лишь после того, как на основе своего законодательства проведут выборы в Донбассе.

После глава государства перешёл на экономические отношения с Украиной, в очередной раз напомнив, почему Россия вынуждена приостановить действия для Украины нулевой таможенной пошлины. Президент отметил, что Евросоюз даже попытался надавить на Россию с той целью, чтобы Россия приняла единые европейские стандарты фитосанитарного контроля, явно намереваясь завалить российский рынок своими товарами через Украину, намеревавшуюся оказаться сразу в 2-х ЗСТ. На это Путин предложил Евросоюзу принять российские стандарты, так как они (стандарты) могут быть и лучше, чем в самом ЕС. В ЕС заявили, что с такими предложениями пока не ознакомились...

Один из вопросов касался грузинской тематики. Президент России отметил, что вопрос территориальной целостности Грузии зависит только от народов, в регионе проживающих. По словам глава РФ, если Грузия, Абхазия и Южная Осетия выработают единый подход, то Россия примет выбор народов, добавляя, что фактический распад Грузии – вина, целиком лежащая на бывших грузинских властях, и в первую очередь на Саакашвили. Упомянув этого политдеятеля, Владимир Путин напомнил, что Саакашвили теперь представляют один из регионов Украины, что на самом деле похоже на плевок в украинский народ. Путин высказал своё мнение о том, что такими назначениями Запад показывает, что перевёл Украину в режим ручного управления, демонстрируя и то, что намерен ещё и у государственных рычагов управления размещать своих собственных ставленников.

В конце ответа на "грузинский" вопрос Владимир Путин заявил о готовности России рассмотреть вопрос об отмене виз для грузинских граждан, что вызвало явно позитивную реакцию в самой Грузии, что следует из репортажей тамошних СМИ.

В ходе пресс-конференции прозвучал и вопрос о наболевшем для автомобилистов – системе "Платон", и о том, что дети многих крупных политических фигур и олигархов оказываются на ведущих ролях в масштабных бизнес-проектах. Прозвучали фамилии Чайки и Ротенберга.

Путин заявил, что вовлечённость детей известных представителей политических и бизнес-кругов необходимо проверять с использованием контролирующих органов. При этом глава государства дал понять, что тот же "Платон" отменяться не будет, но при этом разъяснил, что правительство могло бы на этом "фронте" в своё время поработать и более тщательно, чтобы волна народного гнева не оказалась столь внушительной. Путин заявил, что понимает опасения дальнобойщиков, при этом предложил как выход из ситуации приобретение сезонных патентов для работы, что может существенно снизить издержки. Президент отметил, что шероховатости в самой системе "Платон" есть, но и эти проблемы никак нельзя назвать нерешаемыми.

Прозвучали вопрос о планке пенсионного возраста. Глава государства дал понять, что рано или поздно пенсионный возраст повышен всё же будет, при этом опровергнув заявление о том, что в будущем году отменяются выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Кроме того, Путин пообещал вернуть флотским офицерам, вышедшим в отставку кортики (после вопроса от журналиста-военного пенсионера из Севастополя), посодействовать вопросу справедливого разбирательства по делу журналиста, который проявлял излишнее рвение при освещении вопроса ненадлежащего расходования средств при строительства космодрома "Восточный".

Отвечая на вопрос о вероятности заморозки Гособоронзаказа, Владимир Путин заявил, что никакой заморозки не будет. Если проекты начаты, то они будут доведены до конца, так как заморозить их дороже для бюджета. Если промышленники не в состоянии в данный момент выполнить тот или иной сегмент заказа, то начало выполнения работ будет перенесено на несколько лет, но к 2022 работа будет проведена, так как именно этот год считается итоговым в программе масштабного перевооружения российской армии и флота.

Пресс-конференция президента продолжалась чуть более трёх часов.

Алексей Володин, "Военное обозрение"

" >
Социальные комментарии Cackle