Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

323
" >

Куда шагает Эрдоган? Как авантюры лишают страну права на существование

Когда на днях российский посол в Анкаре обозначил те шаги, которые обязана предпринять Турция для деэскалации конфликта, было ясно, что это утопия. Потому что все три пункта полностью противоречат политике Турции и принципам самого Эрдогана, ну, или их полному отсутствию, тут уже как посмотреть.

В любом случае, всё, что было предложено российской стороной, невыполнимо. Наказать виновных - это обрушить весь внутриполитический турецкий курс, основанный на поддержке самых отмороженных и агрессивных групп в регионе: от исламистов любого формата до откровенных нацистов-штурмовиков, которые, собственно, и добивали нашего пилота.

Что касается двух других пунктов о принесении извинений и выплате компенсаций, то они, по сути, означают одно и то же, и с этим всё стало ясно уже в день нападения. Похоже, что российское предложение было выдвинуто лишь для того, чтобы Анкара в лишний раз обозначила свою позицию.

Так и вышло. Представитель турецкого МИДа еще раз подтвердил, что о компенсации за сбитый бомбардировщик не может быть и речи. Кроме того, Танжу Билгич заявил, что Москва преувеличивает военную угрозу со стороны Турции. А вот эта фраза уже не циничная, а довольно неумная. И сказана она лишь с одной целью - перевести разговор на тему, бесконечно далёкую от реальности, потому что и несведущему человеку понятно, что весь боевой потенциал Турции устраняется парочкой русских ракет. И говорить о военной угрозе можно только в формате не очень остроумной шутки. Всё, на что способна Анкара сегодня - это исполнять роль неадекватного американского сателлита, который уже "достал" даже своих хозяев.

Но фантомные имперские боли - штука серьезная, иногда они преследуют всю жизнь. Пытаясь притупить эти ощущения, Турция всегда будет генерировать вокруг себя нестабильность, временами переходящую в хаос. Однако, сейчас это угрожает уже не Ближнему Востоку, а всему миру.

Совместный с Вашингтоном эксперимент по созданию новой универсальной группировку для слома неугодных светских режимов превратился в ИГИЛ, контролировать который становится всё сложнее даже самим кураторам. А создаваемые группировкой волны уже захлестывают Европу, превращая города "старого света" в арабизированные помойки, которые вдобавок еще и становятся ареной терактов, которых та же Франция еще не знала.

И если сегодня орудия этих терактов те же, что применялись в Москве или Мадриде, то очень может быть, что уже завтра об этом будут вспоминать чуть ли не с ностальгией. Ведь еще никогда в руках террористов не было таких астрономических денежных потоков. И то, что ИГИЛ всеми силами пытается пробить себе доступ к оружию массового поражения, становится всё более заметно.

А где-то уже даже есть успех. Почти одновременно с вышеуказанным заявлением появилась информация, что именно Анкара продала террористам нервно-паралитический газ. Об этом заявил Эрен Эрдем, один из оппозиционных турецких политиков. Очень многим в правительстве Эрдогана хотелось бы выдать это за ложь в рамках политической борьбы, но, к большому для них сожалению, речь идёт о конкретных доказательствах, как в видеоформате, так и в рамках распечаток телефонных переговоров.

Полученное подобных путем химическое оружие уже применялось боевиками в локальных боях, но источники в ИГ свидетельствуют, что террористы принимают все доступные меры для доставки химикатов в Европу. А, учитывая огромный экономический ущерб, который получила Турция от введенных Россией санкций и принимая во внимание природную османскую мстительность, есть все основания полагать, что эмиссары Эрдогана могут надоумить "курьеров" подкорректировать свои пути. Например так, чтобы зарин оказался в Москве.

Всё это говорит лишь об одном - встав на путь уже даже не финансирования, а прямого обеспечения террористов, Турция утратила моральное право на существование в нынешнем формате. Ведь проданный отморозкам зарин легко может превратиться во что угодно, в том числе, в посредничество по ядерному вопросу. Например, по закупке компонентов атомной бомбы, хотя бы неполной реакции, в том же Пакистане.

Поэтому заявления российского посла очень верные и своевременные. Крайне важно демонстрировать наше стремление к миру и явное нежелание Турции сделать хотя бы полшага в этом направлении. В этом должна убедиться вся планета. А мы, тем временем, должны быть готовы к тому, чтобы решать проблему реальными методами. И она обязательно будет решена. Уже навсегда.

Николай Севостьянов, Сегодня.Ру

" >
Социальные комментарии Cackle