Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

344
" >

Киев отправили в запретную зону

Россия лишает "незалежную" всех торговых преференций. В среду, 16 декабря, президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли с Украиной. Как поясняется в тексте документа, это связано с "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ".

Решение Путина, понятно, связано с тем, что с 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть соглашения Украины об ассоциации с ЕС, и начинает работать зона свободной торговли ЕС-Украина. Если не ввести эмбарго, после 1 января беспошлинные товары из ЕС могут хлынуть через украинскую территорию в Россию.

Для украинской экономики закрытие доступа к российскому рынку, по экспертным оценкам, означает убытки в несколько миллиардов долларов в год. $ 600 млн прямых потерь от российского продовольственного эмбарго, о которых заявил ранее украинский премьер Арсений Яценюк, - только начало. Проблема в том, что альтернативы российскому рынку у "незалежной" попросту нет: Евросоюзу украинские товары не нужны. Достаточно вспомнить заявление еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем о том, что в ЕС "не рассматривается вопрос о дополнительном увеличении в рамках квот или о предоставлении еще каких-либо квот Украине".

По сообщениям украинских СМИ, Киев неоднократно обращался к Брюсселю с просьбой оказать дополнительную финансовую помощь для смягчения негативных последствия от перехода к свободной торговле с ЕС. Но европейцы дали понять, что спасение утопающих - дело самих утопающих.

Как заявил еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан, "…Еврокомиссия уже предоставила Украине 55 млн евро на адаптацию малых и средних предприятий на переход к свободной торговле. Для аграрной продукции предусмотрены переходные режимы для украинских производителей на сроки от 5 до 10 лет. Надо понимать, что свободная торговля - это сложная задача, но одновременно и важная возможность для украинского бизнеса".

Возможно, чтобы не фокусировать внимания украинцев на грядущих проблемах, Киев дал Москве "ассиметричный ответ". Спустя несколько часов после подписания указа Путиным, правительство Украины приняло решение о товарной блокаде Крыма.

"Кабмин полностью ограничит поставки в Крым. Через 30 дней вступит в силу закон о свободной экономической зоне, который запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот, за исключением личных вещей граждан, социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи", - заявил Яценюк.

Он также отметил, что поставки электроэнергии на полуостров будут возобновлены только по решению СНБО Украины. Крым, напомним, продолжает получать 160 МВт электроэнергии с территории "незалежной", но, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, "это уже является некритичным".

Что на деле будет означать решение о полном разрыве экономических связей для Украины и России?

- 1 декабря в Брюсселе встречались министры экономики ЕС, России и Украины, чтобы снять разногласия по будущей зоне свободной торговли ЕС-Украина, - напоминает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Но уже тогда было понятно, что пространства для компромисса нет. Как заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, "…от нас хотят, чтобы мы согласились со степенью снижения обязательств наших украинских партнеров и при этом сохранили свои обязательства по преференциальной торговле с нулевым таможенным тарифом", и такая ситуация является "несправедливой и экономически ущербной".

Скорее всего, решение, что Украине будут демонтированы таможенные льготы, было принято по итогам именно этой встречи. В среду Путин его лишь озвучил, подписав соответствующий указ.

Мне представляется, что Россия готова была пойти дальше во всяких компромиссах, если бы видела со стороны Украины хотя бы минимальное движение навстречу. Например, помощь в ситуации, когда Крым остался без электроэнергии. Или снижение уровня риторики типа "Россия - агрессор" на всех украинских телеканалах.

Если бы Киев подал хотя бы какие-то сигналы о готовности идти на компромиссы, думаю, можно было бы ожидать от Москвы принятия решения с учетом украинских интересов. Но поскольку ничего такого со стороны украинских властей не наблюдалось, я не сомневался, что дело кончится именно так - введением Россией эмбарго на украинские товары.

"СП": - Насколько пострадает украинская экономика от потери российского рынка?

- Украинское правительство оценило ущерб в $ 600 млн. Думаю, что цифра занижена.

"СП": - МВФ ради поддержки Украины переписал правила предоставления кредитов для стран с просроченной суверенной задолженностью. Пойдет ли аналогичные шаги Еврокомиссия - расширит ли квоты для украинских товаров на рынке ЕС?

- Пока европейцы не демонстрировали такой заинтересованности. Но Брюссель в отношении Киева, на мой взгляд, просто вынужден действовать "по заветам" Сент-Экзюпери - отвечать за того, кого приручил. Поэтому какие-то шаги по облегчению доступа украинских товаров на европейский рынок Брюссель, по-видимому, будет делать.

Но даже при интенсивном желании ЕС посодействовать Украине в торговых делах это не заменит российский рынок. Европейцы банально не могут ущемить интересы товаропроизводителей в какой-нибудь Испании - ясно, что для них испанцы важнее. Поэтому не думаю, что в вопросе расширения квот будут качественные сдвиги.

"СП": - Насколько готовы сейчас украинские производители к переходу на европейские стандарты?

- Есть, по-видимому, очень узкий сегмент, прежде всего связанный с товарами сельскохозяйственного производства, в котором Украина может быть конкурентоспособной. Но по широкому полю остальных товарных позиций это невозможно. Вообще, невозможно быстро перейти на европейские стандарты - для этого необходимо более пяти лет. Это чрезвычайно тяжелая, сложная работа.

]"СП": - В России распространено мнение, что полный разрыв связей означает конец для украинской экономики. Это так?

- Я так не считаю, и украинские экономисты - тоже. Но ясно, что украинская экономика скукоживается, что изменяется ее структура. Востребованным становится формат малой переработки. Другими словами, Украина становится, прежде всего, источником сырья для Европы.

- Полное закрытие российского рынка наносит дополнительный удар по украинской экономике, - считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. - По данным Государственная служба статистики Украины, объем украинского экспорта в РФ за семь месяцев 2015 года составил $ 2,8 млрд. Именно этих средств украинская экономика не получит в 2016 году. Но надо понимать: такие убытки не выглядят очень весомыми, поскольку еще раньше товарооборот между Украиной и Россией сократился более чем в 10 раз, по сравнению с показателем 2013 года - около $ 40 млрд.

Другими словами, Украина уже лежит на экономическом "дне". Но, видимо, на этом "дне" найдется ложбина, куда Киев переместится после введения Москвой эмбарго на украинские товары.

Теперь, думаю, мы будем наблюдать очередной виток обострения российско-украинских отношений. Впрочем, истинная причина этого обострения - не только лишение Украины возможности пребывать в зоне свободной торговли с Россией. Обострение будет стимулировать и полная деградация украинской экономики, и гражданская война в Донбассе.

Есть и другие важные обстоятельства, которые толкают Киев к антироссийским выпадам. 16 декабря Совет директоров МВФ официально признал суверенный статус российского займа Украине на $ 3 млрд. Да, на предоставление фондом очередного транша Киеву просрочка по российскому долгу не повлияет. Но эта ситуация создает Украине объективные трудности при будущих попытках заимствований на внешних рынках - а без таких заимствований Киеву придется туго.

Другой важный момент - 31 декабря истекает срок действия Минских соглашений по урегулированию кризиса в Донбассе. Это ставит украинское правительство перед необходимостью либо пролонгировать соглашения и взять на себя дополнительные обязательства, либо выйти из них уже официально.

При втором сценарии Киеву придется начать дипломатическую войну, в том числе с Западом, выбивая новые условия для новых соглашений, и теряя на этом политические очки.

Но главное, что даже относительно небольшое ухудшение экономической ситуации чревато неконтролируемым ростом протеста на Украине.

При таком раскладе Киеву ничего не останется, как форсировать "антитеррористическую" операцию в Донбассе. Это, на мой взгляд, единственный способ для украинской элиты отвести от себя справедливые обвинения населения в разрушении экономики и полном крахе евроожиданий эпохи майдана.

- Полный разрыв экономических связей повлечет и ухудшение политических российско-украинских отношений, - согласен ректор "Института СНГ" Михаил Фролов. - Хотя не стоит забывать, что в подобных ситуациях убытки несут обе стороны. Просто для Украины, в ее нынешнем состоянии, эти убытки куда более болезненны.

Над Киевом действительно сгущаются тучи. Не думаю, что европейцы "подвинутся" для того, чтобы дать возможность украинцам поставлять свои товары в ЕС. Возможно, разговоры на эту тему будут, но до реальных шагов дело вряд ли дойдет.

Евросоюз и США уже не раз обещали чуть ли не озолотить Киев, но на поверку оказывалось, что реальные объемы финансовой помощи куда скромнее. Скорее всего, такой же подход Запада мы увидим и при реализации экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС…

Андрей Полунин, "Свободная пресса"

" >
Социальные комментарии Cackle