Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

371
" >

Крымские татары выходят в море

Мустафа Джемилев предложил Петру Порошенко экстремальные методы борьбы за возвращение Крыма. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

В период новогодних праздников участники блокады Крыма собираются перекрыть сообщение в Керченском проливе. Об этом сообщил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов. Меджлис крымских татар, в свою очередь, обещает с января снова заблокировать поставки электроэнергии в Крым, если не будут выполнены его требования. Открытым остается вопрос о том, как участники блокады намерены выполнить угрозы. И что по этому поводу думает украинская власть.

В начале осени люди, назвавшиеся общественными активистами, объявили о трех составляющих блокады полуострова с украинской стороны. Первый этап, реализация которого началась в конце сентября, предполагал прекращение поставок товаров и продуктов. Вторым шагом должна была стать энергетическая блокада, против которой категорически возражали чиновники в Киеве. Дело в том, что электроэнергия в Крым поставлялась в соответствии с украинско-российским контрактом, подписанным в конце декабря 2014 года. Тот же документ предполагал условия поставок российской электроэнергии в Украину в периоды пиковых нагрузок в единой энергосистеме.

В октябре было повреждено несколько опор линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области, в конце ноября опоры рухнули. В Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации.

2 декабря президент РФ Владимир Путин, прилетев в Крым, запустил первую нитку энергомоста, по которому электричество на полуостров поставляется по кабелям, проложенным по дну Керченского пролива, с российской территории. 15 декабря была введена в действие вторая нитка. Глава Крыма Сергей Аксенов сказал журналистам, что ситуация стабилизировалась, хотя электроэнергия остается дефицитной. "На мой взгляд, режим ЧС отменять не стоит, хотя он в полном объеме уже функционировать не будет", – сказал он, отметив, что крымское руководство попытается свести к минимуму, до трех-четырех часов в сутки, отключения электроэнергии.

Предполагается, что в мае мощности энергомоста из России будут расширены и смогут полностью покрыть потребности полуострова. В начале декабря Аксенов сообщил, что жители обращаются к нему с просьбами не покупать украинскую электроэнергию, несмотря на временные сложности, чтобы "не идти на поводу у шулеров и шантажистов". "Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли поставки стройматериалов полгода тому назад, продовольствия – три месяца назад, воду – с самого начала перекрыли. Электроэнергия была последней связывающей нас с Украиной нитью. Теперь мы отрезаны уже полностью и не намерены снова поддерживать эти отношения", – заявил он.

Тем не менее с 8 декабря электроэнергия с украинской территории снова стала поступать в Крым по одной из четырех существующих ЛЭП. Лидеры меджлиса крымских татар пояснили, что согласились с доводами украинской власти о необходимости возобновить обеспечение электричеством двух районов Херсонской области, зависящих от этой ЛЭП. А также подать электроэнергию на крымские заводы в Армянске и Красноперекопске, чтобы избежать техногенных катастроф.

Представители организации "Правый сектор" (запрещенной в РФ), помогавшие крымским татарам в проведении блокады, обвинили меджлис в предательстве. Некоторые из них сказали украинским СМИ, что решение о введении в строй линии Каховская–Титан стало следствием договоренностей между командой Петра Порошенко и бизнесменом Дмитрием Фирташем, которому принадлежат заводы в северной части Крыма. А меджлис, по словам представителей "Правого сектора", в очередной раз пошел на поводу у олигархов. Украинские радикалы неделю тому назад объявили, что прекращают участвовать в блокаде Крыма.

В специальном заявлении они сообщили, что оставляют за собой право на собственные действия: "Напоминаем всем, кто хочет договариваться с врагом: у нас – война. И любое сотрудничество с оккупантом является государственной изменой. Это преступление не имеет срока давности".

Глава меджлиса Рефат Чубаров провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что линию Каховская–Титан ввели в эксплуатацию только до января. В дальнейшем поставки будут зависеть от того, будет ли подписан новый контракт. Крымские татары настаивают, чтобы в этом документе было соблюдено несколько условий.

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что 10 декабря он обсудил эти условия с Петром Порошенко. "Во-первых, этот документ (украинско-российский контракт на поставки электроэнергии в Крым. – "НГ") должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а "Автономной республикой Крым" и в скобках – "временно оккупированной Россией территорией Украины". И третье условие – освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать", – рассказал Джемилев.

Какими силами будет осуществляться морская блокада Крыма – не очень понятно.

Крымские татары очень сомневаются, что российская сторона выполнит их требования. И если этого не произойдет, готовятся возобновить энергетическую блокаду. Предполагается, что на сей раз их помощниками станут не радикальные группы, а госорганы. Дело в том, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект "О временно оккупированных территориях Украины", который фактически разрывает все, кроме гуманитарных, связи Украины с Крымом и с частью Донбасса.

Источники "НГ" в украинском парламенте отмечают, что часть депутатов из пропрезидентской и пропремьерской фракций не поддерживают эту идею. Поэтому рассмотрение законопроекта откладывается, хотя время поджимает: завершается срок действия прошлогоднего контракта. Ситуация может обостриться.

Координатор блокады Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на днях сообщил, что активисты не прекратили подготовку к ранее анонсированному третьему этапу – морской блокаде. "Детали я не могу вам озвучить. Мы готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. В ближайшей перспективе (это конец года – начало следующего) вы увидите, как морская блокада будет происходить..." – сказал он украинским журналистам.

Эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский в комментарии программе "Крым. Реалии" отметил, что морская блокада в сложившейся ситуации может вылиться "в диверсии, из-за которых будут выведены из строя те инфраструктурные коммуникации, которые позволяют швартоваться, обслуживать суда". По его мнению, можно говорить также о "диверсиях в отношении движущихся судов, которые курсируют между двумя точками Керченского пролива". Но эксперт уточнил, что подобные действия требуют свободного доступа участников блокады на территорию Крыма или Краснодарского края РФ.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что заявление Ленура Ислямова могло быть блефом: "Это известный провокатор". Эксперт отметил, что, не имея кораблей, гражданские активисты не смогут организовать морскую блокаду Крыма. А диверсии, предположения о которых звучат в СМИ, осложнили бы жизнь в первую очередь украинской власти: "Запад спросит у президента Украины, контролирует ли он ситуацию в государстве".

Директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков в комментарии изданию "Обозреватель" отметил, что системная морская блокада Крыма маловероятна. Отвечая на вопрос журналиста, могут ли крымские татары получить в этом вопросе помощь со стороны Турции, он отметил, что на данном этапе Анкара придерживается "тактики, которая бы позволила снизить конфликтность в отношениях с Москвой, а не усиливать ее".

Татьяна Ивженко, Независимая газета

" >
Социальные комментарии Cackle