Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

315
" >

Донецк прифронтовой: дожить до рассвета

- Стреляют! Весь день неспокойно, - вдруг заговорил со мной в супермаркете незнакомый парень. И когда мы уже с покупками пошли по одной дорожке, рассказал, что работает в Куйбышевском районе на самой окраине, где сейчас ад.

- Такого с прошлого года не помню. Страшно, а в подвал не спрячешься - работа. На передовой сложнее, но должен кто-то трудиться и в тылу. Нет, я не жалуюсь, сегодня, хотя и под звуки канонады, аванс выдали. Продержимся.

Понятно, что парню после напряженного дня нужно было выговориться, ведь завтра, судя по всему, будет точно такой же день. И послезавтра – тоже. В этом уже никто не сомневается. Главный для всех вопрос – сколько еще продлится война. Аналитики, военные стратеги, политологи, бабушки на лавочке – все имеют на этот счет свои прогнозы, и любой из них можно бросить в топку. За огромное количество вооружения и снарядов киевский режим должен быть благодарен советской власти, так как именно в советский период Украина успела произвести столько боеприпасов, что их хватит на долгие годы войны с Донбассом. Возможно, и поэтому обстрелы позиций армий ДНР и ЛНР возобновились почти в круглосуточном режиме.

Война на пороге

Когда Великая Отечественная война пришла в Донбасс, вспоминают старожилы, очень популярным было предсказание о том, что она закончится ровно через сорок дней. А значит, новый 1942 год люди уже могли бы встретить под мирным небом. Но этого не случилось, потому что очень мало кто может предсказывать грядущие события.

Оккупация города Сталина в войну продлилась ровно 700 дней. Война в Донецке, если считать точкой отсчета 26 мая, когда каратели в районе аэропорта расстреляли ополченцев, уже тянется более 560 дней. Многие вспоминают предсказание старца Ионы, который умер в декабре 2012 года, то есть ровно три года назад. Святой старец предрекал большие потрясения и то, что первая Пасха после его смерти будут кровавой, вторая - голодной, а третья – победной. До победной осталось совсем немного. Дожить бы до весны. Но вот беда, старцы тоже ошибаются, и нужны их предсказания, пожалуй, лишь для того, чтобы страждущие жили надеждой. Иначе совсем худо будет. Старики вспоминают, что именно благодаря предсказанию о сорока днях войны они смогли продержаться самое тяжелое время.

Запас прочности жителей Донецкой республики уже на исходе. Нет, сейчас в городе есть какая-никакая работа, учеба. И если учесть, что за воротами стоит война в ее ужасном обличье, то город, можно сказать, еще и сносно живет. Но вот уже более полутора лет его люди превратились в абсолютный слух, а их интуиции позавидует и самый опытный экстрасенс, и дворовый пес. Жители окраин говорят, что уже кожей начинают чувствовать приближение обстрелов. Они научились спасаться во время бомбежек. Но сейчас все чаше мирные города обстреливают ночами. Просыпаясь от знакомых звуков, люди надеются дожить до рассвета.

Жительница поселка Старомихайловка Надежда Петровна рассказывает, что в этом году они остались без урожая, хотя и сумели посадить огород. Но ни сады, ни овощные грядки не цвели. Были такие сильные разрывы снарядов, что пепел засыпал все растения, сжигая едва завязавшиеся бутоны.

Сегодня жители ДНР живут надеждой, что наша армия отодвинет врага за пределы бывшей Донецкой области. Это было бы справедливо и честно по отношению к тем людям, которые ходили на референдум и голосовали за самостоятельность территории. Они живут сегодня и в Мариуполе, и в Краматорске, и в Славянске. Но события последних дней показывают, что защитники республики выполняют минские договоренности уж очень скрупулезно. А украинские каратели всегда действуют из-за угла и игнорируют любые меморандумы, продолжая нагло "откусывать" куски от территории ДНР. Весь декабрь ВСУ правдами и неправдами пробивается на восток, пытаясь взять республику в полукольцо. И кое-где ему это удается. Так, на днях, вопреки минским договоренностям, украинцы взяли два небольших населенных пункта под Мариуполем – Павлополь и Пищевик, укрепились в Широкино, а также захватили еще пять населенных пунктов нейтральной, буферной, зоны, где ввели свое административное управление, строят новые оборонительные рубежи и пригоняют туда новые пехотные, мотострелковые и артиллерийские подразделения.

Люди, которые еще помнят прошлую войну, сравнивают тактику украинских неофашистов и фашистской Германии. Даже объекты, по которым они били в первую очередь, совпадают. Предприятия, школы, православные храмы. Если говорить о нелюбви украинских карателей к православию, то на память приходит еще одна "кровавая Пасха". Она почему-то несправедливо забыта. 16 апреля1944 года американская авиация вместе с союзниками бомбила Белград. В это время люди находились на богослужении, и никто не думал, что "освободители" решатся на такое. В результате авиаударов мирных жителей погибло в шесть раз больше, чем немецких солдат. Теперь, по прошествии более чем 70 лет, становится понятно, что нацизм имеет один почерк. Даже за время так называемого перемирия украинские каратели несколько раз обстреляли школу Горловки. Причем второй раз били уже, как говорят, по пристрелянным позициям.

Не утихают и бои вокруг Донецка. Люди говорят, что впервые после обстрелов годичной давности, выходя на улицу, они стали присматриваться к укрытиям, стараются проще одеваться. Впервые после прошлогодних обстрелов жители Старомихайловки и поселка Абакумова, что на юго-западе Донецка, наблюдали ослепительный фейерверк в ночном небе со стороны Марьинки. Кроме стрелкового и минометного оружия, каратели все чаще используют тяжелую артиллерию. Самое ужасное, что ее огромное количество сосредоточено на западе. И стоит "заговорить" какой-то критической массе этих смертоносных орудий, как тут же пойдет цепная реакция. Каждый вечер Донецк слышит грохот и пулеметные очереди. Украинские боевики с направления Опытного при обстреле Спартака в Киевском районе города применяют БМП и танки. В аэропорту идут постоянные стрелковые бои с применением РПГ, АГС. Министерство обороны Донецкой Народной Республики заявило, что за один только вечер украинские каратели восемь раз подвергали обстрелу территорию Донецкой Народной Республики. Под огонь карателей попали: Старомихайловка, Озеряновка, Спартак, Таврическое и район донецкого аэропорта. Стрелковые бои и артиллерийская канонада слышны в стороне Горловки. Всего же на линии фронта в ДНР зафиксировано 430 единиц украинской артиллерии и бронетехники. Маневры украинских вертолетов проходят возле Славянска. Четыре вертолета, вылетев с аэродрома Краматорска, выполняли учебные стрельбы. На склонах горы Карачун, в старом меловом карьере, украинские вояки расставили деревянные макеты разных видов боевой техники, после чего экипажи вертолетов стреляли по муляжам неуправляемыми ракетами. На южном фронте в районе Новоазовска происходят локальные перестрелки и постоянное стягивание к прибрежной линии украинской бронетехники.

Мифы о самообстрелах сродни преступлению

Когда республики пытаются рассказать правду о том, что на самом деле происходит на растерзанной земле Донбасса, о том, что тысячи убитых невинных жертв – это дело рук не только наемных батальонов, но и украинской армии, они всегда натыкаются на стену непонимания. Как вроде бы здравомыслящие люди могут верить в то, что "террористы" сами себя обстреливают, бомбят свои дома и убивают своих детей?

И я вспомнила одного знакомого старичка из украинского села. Однажды он уставшую после трудового дня на поле соседку – "москальку" - развернул по дороге в магазин, сказав, что хлеб уже раскупили. Женщина поверила ему и осталась без хлеба. А он прыгал от радости, что смог ее "обдурыть". Обмануть, втихаря что-то украсть, оговорить было правилом жизни этого, как потом выяснилось, украинского националиста. У него выросли дети, и они с кровью впитали эту мораль подлости и человеконенавистничества. А у детей выросли свои дети. И они не понимают, как можно жить по другим законам – по законам чести, справедливости, добра, сочувствия к ближнему. Их логика проста как топор, который они, не задумываясь, берут в руки, чтобы убить москаля.

Донбасс продолжает жить в осаде. И осада эта усиливается с каждым днем. Но и защитники не расслабляются, даже на Новый год получена команда быть начеку и по первому зову встать в оборону. Не открою тайны, если скажу, что в ДНР воюют ребята с Украины. Их немало. К некоторым к Новому году приедут жены, ведь столько времени не виделись. Защитникам туда путь заказан, и дорогу домой они будут еще отвоевать.

Один знакомый танкист попросил подыскать на праздники жилье. Жена приезжает. Самому некогда, воюет. Да и не знает он тут толком ничего. Просил подыскать в таком месте, чтобы в кратчайшее время можно было оказаться на передовой. В агентстве недвижимости сказали, что с удовольствием сдают жилье нашим защитникам. Аккуратные, дисциплинированные. Найти не составило труда. А кто-то на той стороне по-прежнему думает, что "ополченцы отжимают квартиры", отметила я.

Война войной, а скоро Новый год. Соседка Мария Петровна идет, прижимая к груди баночку зеленого горошка. Мол, по акции купила. Потом она останавливается, словно прислушиваясь, и, уловив знакомые звуки взрывов, показывает небу крепко сжатый кулак. Донецк не сдается.

Людмила Лях, Русское Телеграфное Агенство

.

" >
Социальные комментарии Cackle