469
" >

Идея Джо Байдена о "Соединенных Штатах Украины" - по душе русинам и Венгрии

Русины Закарпатья, которые уже много лет требуют от украинских властей особого статуса и федерализации страны, наконец были услышаны на Западе.

ШОК: Соединенные Штаты Украины! Русины Закарпатья добились желаемого!

Как пишет EurAsia Daily, данный вопрос особенно актуален для русинов. Ведь раньше в составе Венгрии и Чехословакии они всегда имели свою автономию.

Многократные попытки обратиться к Киеву с требованием федерализации страны не увенчались успехом. Тогда они решили попросить о помощи США. Русины предложили Вашингтону посоветовать киевским властям название для страны - "Соединенные Штаты Украины".

И вот США, похоже, услышали просьбу русинов. Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден еще 8 декабря на выступлении в Верховной раде заявил о необходимости децентрализации Украины.

"Необходима конституционная реформа, которая включает реформу судебной системы и децентрализацию - лучшую европейскую практику. Это не подрыв суверенитета. Все это было и в нашей стране. Должны быть сильные, независимые штаты (регионы), которые будут определять свою образовательную систему, правительство, в пределах единой Конституции", - сказал Байден.

Украина является единственной в мире страной, которая не желает признавать самобытность русинов и предоставить региону особый статус, несмотря на то что за это еще в 1991 году проголосовало абсолютное большинство закарпатцев.

Всё происходящее сейчас с государственностью "Украины" в любом случае будет иметь завершение в неких формах государственного устройства и государственного правления. Области Украины при существующем обостренном разделении могут пойти путем самоукрепления на региональном уровне с последующим делегированием определенных полномочий центральной власти на неких договорно согласованных условиях. Границы штатов (федераций) будут заново согласовываться, так как возможно объединение областей для укрупнения.

А ВЕНГЕРСКИЕ РАДИКАЛЫ РАЗМЕЧТАЛИСЬ УЖЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ "ВЕЛИКОЙ ВЕНГРИИ" НАЧНЕТСЯ С УКРАИНСКОГО ЗАКАРПАТЬЯ!"

Венгерские радикалы высказывают территориальные претензии практически ко всем сопредельным странам. Официальный Будапешт "всего лишь" требует для венгерского меньшинства там особого статуса или автономии. Но конечная цель у большинства венгерских политиков одна – возрождение "Великой Венгрии". Фактически началом этого процесса может стать создание венгерского административного района в Закарпатской области Украины.

На минувшей неделе украинское информпространство потрясла новость о том, что 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о желании создать "отдельный венгерский район" в Украине с центром в городе Берегово. Инициатива была поддержана на заседании "Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья" в Берегово, на котором присутствовал генеральный консул Венгрии Эндре Салипски. Объединение позиционирует себя как "организацию по защите интересов закарпатских приграничных населенных пунктов с преимущественно венгерским населением".

"Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы", – заявил на заседании депутат Верховной Рады Украины Ласло (по паспорту – Василий) Брензович. Он прошел в парламент по списку Блоку Петра Порошенко, но еще неизвестно, кто кому сделал услугу – ведь господин Брензович возглавляет Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) и Партию венгров Украины. А закарпатские венгры, как известно, голосуют дисциплинированно. Правда, много лет подряд они поддерживали Партию регионов, но революция в Киеве вынудила сменить политические предпочтения.

Кстати, на следующий день после заседания в Берегово Ласло Брензович принял участие в съезде еще одной политической силы – венгерской правящей партии "ФИДЕС" в Будапеште. Там он поблагодарил правительство Венгрии "за сделанное для венгров Закарпатья и венгерской нации".

"Это в значительной мере способствовало поддержке венгров Карпатского региона, поддержке нашей национальной идеи", – сказал Брензович, и напомнил о "тяжелой ситуации, в которой оказались венгры Закарпатья с началом войны на востоке Украины".

Украинский парламентарий также заявил, что, учитывая результаты последний местных выборов в Украине, венгры, наконец, имеют возможность объединить свои усилия и сделают все для улучшении условий жизни своей общины.

Результаты Партии венгров Украины на местных выборах в Закарпатье действительно являются впечатляющими: она заняла четвертое место на выборах в областной совет (9,44% и 8 мандатов), получила большинство в Береговских районном и городском советах. У партии по 7 депутатов в Ужгородском районном и Чопском городском советах, 4 – в Мукачево, по 3 – в Мукачевском и Виноградовском районных советах, 3 – в Хустском горсовете, а также 11 председателей сельских их и поселковых советов. Венгерская фракция в Закарпатском областном совете имеет "золотую акцию" и уже традиционно получила для себя пост первого зампреда совета – им стал Иосиф Борто.

Такие высокие результаты были бы невозможны без объединения усилий двух венгерских организаций – упомянутого выше ОВКЗ и Демократического союза венгров Украины.

Ранее перед каждыми выборами эти "общественные организации" доставали из сейфов свидетельства одноименных партий и конкурировали за голоса избирателей Закарпатской области. Однако в этом году Будапешт решил положить этому конец: 5 сентября 2015-го в Берегово состоялись собрания обеих венгерских политических партий, которые утвердили соглашение о сотрудничестве на местных выборах и общие избирательные списки в местные советы на основе паритетного представительства.

Изюминкой де-факто объединительного съезда было то, что в нем лично участвовал вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, отвечающий за национальную политику. А за "венгерский список" закарпатцев агитировал лично премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Пока венгры Закарпатья играют роль "ласкового теленка", который кормится как из Будапешта, так и из Киева. К примеру, в начале декабря венгерские депутаты поддержали избрание председателем Закарпатского областного совета представителя Блока Петра Порошенко Михаила Ривиса (в пику кандидату от "Единого центра" и "Батькивщины").

Теперь же Объединение приграничных органов самоуправления Закарпатья требует от Киева "расплатиться по счетам" и, наконец, создать в области отдельный венгерский район.

Пока венгры готовы на компромисс – они не употребляют в своем заявлении ни слов "автономия", ни возможного названия этого района (Притисянский).

Напомню, ранее депутаты Европарламента от радикальной партии "За лучшую Венгрию" (известной как "Йоббик") неоднократно требовали от Украины создания в составе Закарпатской области автономного "Притисянского округа" и включения в него населенных пунктов с преимущественно венгерским населением.

Members of the Hungarian Guard march to take an oath in front of the presidental palace of Hungarian President Laszlo Solyom, on top of Buda hill 25 August 2007 during an induction ceremony of the far-right Jobbik party for the first members of the Magyar Garda, or Hungarian Guard. The members of the Guard will receive military training, according to its charter, on how to "defend Hungary physically, morally and mentally. AFP PHOTO / ATTILA KISBENEDEK (Photo credit should read ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Речь идет о Береговском (41,2 тыс. венгров, 76,1% населения), Виноградовском (30,9 тыс.), Ужгородском (24,8 тыс.) и Мукачевском (12,9 тыс.) районах.

Однако если центральные власти Украины в очередной раз откажутся создать венгерский административный район в Закарпатской области, венгры при поддержке Будапешта могут попытаться заставить Киев это сделать – через решение Европейского суда по правам человека. Причем в ЕСПЧ может оказаться сразу два иска от венгерского меньшинства Закарпатья: более года назад ОВКЗ пригрозило Украине иском из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и предоставить возможность закарпатским венграм избрать своего депутата-мажоритарщика на парламентских выборах.

Кстати, на прошлогоднее решение ЦИК правительство Венгрии среагировало мгновенно, увидев в нем "серьезное нарушение прав закарпатских венгров", и выразило "обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств".

Недавнее предложение (а фактически – требование) Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья о создании "венгерского района" официальный Будапешт пока не комментировал – скорее всего, ждут реакции Киева.

А в столице Украины, несмотря на постоянные мантры о "децентрализации", сейчас явно не до этого. МВФ требует бюджет, Запад в целом – принятия изменений в Конституцию, где особенности местного самоуправления даже теоретически предусмотрены только для "отдельных районов Донбасса".

Поэтому венгерское меньшинство в Закарпатье все увереннее идет путем создания "параллельного общества", опробованного в свое время в Косово.

Венгерские политики приезжают в Берегово и другие населенные венграми города как к себе домой, и это - отнюдь не рядовые депутаты. В прошлом году Закарпатье, кроме вице-премьера Венгрии, посещал и глава правительства этой страны Виктор Орбан, на текущей неделе сюда приехала супруга президента Венгрии Анита Герцег – с визитом "доброй воли".

Венгры Закарпатья все меньше ассоциируют себя с Киевом и даже с Ужгородом: в 2015-м году штаб-квартира Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья переехала из областного центра в Берегово.

Над местными советами в населенных преимущественно венграми городах и селах Закарпатья висят флаги Украины и Венгрии, в органах местной и даже государственной власти доминирует венгерский язык. Большинство закарпатских венгров имеет венгерские паспорта и безбоязненно голосует на проводимых Будапештом выборах, а в июле 2014-го преподаватель Закарпатского венгерского института Андрея Бочкор даже стала депутатом Европарламена по спискам правящей партии "ФИДЕС" (при этом от украинского гражданства она не отказывалась, хотя это противоречит Конституции Украины).

Таким образом, венгры Закарпатья уже реализовали сценарий "автономизации де-факто". Накануне голосования за изменения Конституции Украины они требуют признать их особый статус (по крайней мере, в области) де-юре.

Последующие требования к Украине очевидны, их озвучил Виктор Орбан еще полтора года назад: официальное двойное гражданство и создание венгерской автономии.

Будут ли эти требования окончательными – сказать сложно, ведь как любят говорить в Европе, аппетит приходит во время еды.

Ныне независимое Косово тоже поначалу было лишь автономией, да и нынешний свой статус считает лишь одним из шагов по созданию Великой Албании – которой никогда не существовало. А вот Великая Венгрия, в которую входили не только украинское Закарпатье, румынская Трансильвания и сербская Воеводина, но и большая часть территорий нынешних Словакии и Хорватии, еще каких-то 100 лет назад занимала важное место на карте Европы.

И об этом очень хорошо помнят в Будапеште.

Олег Хавич, политический обозреватель, Черновцы

" >
Социальные комментарии Cackle