Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

548
" >

Чем будем украинский долг получать?

Итак, то, чего все ожидали и к чему готовились, все-таки произошло. Вот он, финансовый дефолт Украины. Конечно, ожидать от него каких-то спецэффектов вроде ухода всего правительства в отставку не стоит. Не за тем они там сидят. Так что Украина останется там же, где и была, и вершители судеб украинские тоже останутся в своих креслах.

Давайте посмотрим на ситуацию логически и спокойно, без выкриков. Выкрики все должны были закончиться тогда, когда Путин предложил рассрочку выплаты долга Украины на 3 года. Да, криков "нас ограбили и слили" было предостаточно. Ровно столько же, сколько и криков "лучше бы мне отдали мою долю". Но не будем о глупостях, поговорим о вещах серьезных.

Серьезной вещью является то, что украинское правительство никогда и не думало платить этот долг. Хотя бы потому, что платить его нечем. Ни сегодня, ни в перспективе. Так что говорить о выплате или отсрочке выплаты того, что платить никто не собирался, излишне.

День сегодняшний. Как это ни странно, но украинские СМИ не спешат кричать об очередной перемоге и о том, что Москве утерли нос. Тихо и спокойно констатируют факт невыплаты и перспективы суда. Как будто РИА "Новости" цитируют.

А у нас премьер Медведев начинает претворение в жизнь плана по выбиванию этого долга.

"Хотел бы, чтобы члены правительства подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения для рассмотрения этого спора".

"Это (просрочка по платежу) означает, что наступил финансовый дефолт. Есть еще десять дней льготного периода, когда задолженность может быть возвращена без штрафа, но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, через 10 дней произойдет и дефолт в юридическом смысле".

Значит, суд. Собственно, в любом суде, куда бы ни обратились наши, рады им не будут. Постоянная палата третейского суда в Гааге, Международный арбитражный суд в Стокгольме и их аналоги вряд ли встанут на защиту интересов России. Не для того созданы.

Но принять к рассмотрению дело им придется, так что... увы, но Украина - банкрот.

Но каким бы ни было решение суда, вопрос получения долга даже при положительном решении - тот еще вопрос. Ни Европа, ни Америка не соизволили выложить из своих карманов искомые 3 миллиарда, чтобы помочь своим друзьям-союзникам. Вот это я понимаю, слив. Дружба - дружбой, а доллары врозь.

Аргументация украинской стороны в СМИ выглядит, мягко говоря, детской. Это ж не они брали, а Янукович. Вот с него и спрос должен быть. Забавно, на уровне детского садика и песочницы. Это получается, они умные, все по полочкам разложили, а в России одни дураки живут, что и советские долги отдавали, и ельцинские с горбачевскими. А надо было к Ельцину отправить по украинской логике. Он брал, с него и спрашивайте. Как - вообще не наша головня боль, хоть некромантов вызывайте из Африки.

Смешно? Смешно. Если бы не было так печально. Ибо 3 миллиарда на дороге не валяются.

Как и чем получать, вот интересный вопрос. Особенно если учесть, что и получать-то по большому счету нечем.

Если только земелькой...

А что, продали же русские американцам Аляску в свое время? А французы в свое время по луизианской сделке вообще половину территории нынешних США продали.

А почему бы не уступить по себестоимости часть украинских земель? Тех, которым все никак ума всей Украиной не могут дать. Да, там бардачок кое-какой имеет место быть, там разруха, там злые сепаратисты с террористами окопались...

Ничего, у нас как бы есть опыт наведения порядка в таких местах. Договоримся. Убедим. Поможем.

Я бы именно так вопрос и подкинул бы для размышления. И от головной боли бы избавился тот же Яценюк, и три миллиарда... типа сэкономили бы.

[b]Роман Скоморохов

От редакции NOVO24. [i]Сомнительно, но в этом предложении есть резон:ведь деньги, данные хохлу, всё равно что потеряны,а так с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Ведь они же говорят,что новые республики для Украины ничего существенного не значат,,да и Порошенко сказал,что Восток не умеет "робыть", вот и принять Восток в качестве возмещения долга. Интересно, 3 миллиарда, если перевести на квадратные метры, это сколько будет? Вопрос, конечно, по какому курсу, но все-таки... До Киева хватит?

Нужно забирать у них всё побережье Чёрного моря. Лишать их выхода к нему. Расширять Новороссию. А почему бы не обратить наш взор на черноморские порты, они ведь сейчас наверняка стоят копейки..... Один Одесский припортовый терминал или завод, кому как нравится, был бы не лишним в нашей экономике... Предлагаю пиндосов мимо кассы пустить! Они там (в Одессе) собрались терминал для приемки сжиженного газа строить, который вместо российского собираются трелевать в Усраину. И что они на это скажут Потрошенко?! В 2008-м была одна из первых попыток продать актив. Тогда экс-премьер-министр Юлия Тимошенко говорила о цене 8-9 млрд грн. ($686-772 млн по курсу того времени). В 2012 Фонд государственного имущества озвучивал уже более скромные цифры - 5-7 млрд грн. ($429-$600,34 млн). Реальная же стоимость Одесского припортового, по оценке экспертов, - около $1,2-1,5 млрд.

Впрочем за тремя миллиардами мы подзабыли про газовые долги Незалежной,- когда кубокилометрами воровали из трубы. Как с ним обстоят дела? Ась? По-моему, даже если всю Укруину разобрать на запчасти, покрыть долги не удастся. Надо бы проверить по траншам, куда слились денюжки, и принять необходимые меры. Такие деньги без следа не уходят. Лежат по Швейцариям, вернуть их - задача сложная, но не неисполнимая. Для специалистов, конечно - если нет своих, пусть у нас, или у пиндосов позаимствуют, они мастера в чужих карманах бабло искать.

Идея неплохая - 3 миллиарда мы все равно про..., то есть - почти потеряли, так хоть польза будет - пусть отпускают Юго-Россию и не гавкают за Крым, так и разойдемся по нолям...

А "не умеющие работать и не платящие налогов, полностью дотационные" дончане и луганчане еще и спасибо скажут, и перекрестятся от облегчения. Только страшновато становится - ну, как за ними потянутся Харьковская, Херсонская и иные проблемные области ходоками к Путину: "Батюшка барин, выкупи нас, горемычных, от злого парашливого помещика - поросюка шоколадного с его гайдуками - яйценюхом да турчином с джемилюхом... Век за тебя свечки в восстановленных храмах московской патриархии ставить будем... Не оставь нас, горемык беспризорных..."

И останется, но с баблом, на площади майданной нынешний состав Верховной Рады с прихлебателями. А они, те, кому денег не досталось (ибо не в традициях Парашенок - Коломойских честно украденные бабки отдавать даже ближним подельникам), быстренько порвут на британский флаг задницы нынешним "демократически избранным". Так и окончится блуд и флуд на Украине. Как вам сценарий? Однако, вполне жизненный - среди иных-прочих, и имеющий право на реализацию.[/b]

" >
Социальные комментарии Cackle