Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

204
" >

Обмена военнопленными "всех на всех" между Киевом и Донбассом не было и нет

Киев за 8 месяцев не сделал ничего для обмена пленными по формуле "всех на всех".

Украинская сторона полностью игнорирует выполнение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

"На каждой встрече в Минске я акцентирую внимание на необходимости принятия в срочном порядке закона об амнистии и прекращение преследования активных участников событий на Донбассе", - отмечается в документе.

В качестве примера Морозова привела "устрашительные операции, которые произошли в Красногоровке, Авдеевке" и других городах Донбасса, подконтрольных Киеву. Еженедельно на подконтрольной украинской власти территории без вести пропадают около дюжины человек", - напомнила омбудсмен.

"За 8 месяцев работы гуманитарной подгруппы в Минске никаких подвижек в решении данных вопросов (закон об амнистии, обмен пленными по формуле "всех на всех") не было", - заключила Морозова.

Однако киевская хунта может не надеяться, что ее противники забудут о своих людях, томящихся в заточении. Москва будет добиваться от Киева справедливости в отношении вообще всех и Олега Хлюпина - в частности.

Москва будет добиваться от Киева справедливости в отношении гражданина России, незаконно задержанного около года назад. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел.

]

В феврале Олег Хлюпин поехал в Донбасс навестить слепого отца. На территории, подконтрольную киевским силовикам, он был схвачен. Сообщается, что Хлюпина избивали и пытали. В начале марта в багажнике легковой машины его доставили в Киев. Уголовное дело возбудили по статье "Незаконченное покушение на участие в террористической организации".

В МИД сообщили - представителям дипмиссии удалось встретиться с Хлюпиным только после долгих переговоров. Украинская сторона намеренно затягивала процесс.

"Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда, с одной стороны, Киев отказывает в доступе российским дипломатам, работающим на Украине, к гражданам, которые задерживаются, арестовываются в этой стране, а с другой – спекулирует на том, что постоянно вбрасывает в СМИ, а также дает соответствующие комментарии журналистам о том, что россиян бросили и их судьбой не занимаются. Судьбой российского гражданина занимались, занимаются и будут заниматься. Но при этом то, что касается консульского доступа, вот есть факты, они налицо - все это делается намеренно", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

" >
Социальные комментарии Cackle