Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

331
" >

Действие Минских договорённостей по Украине продлевается на 2016 год

Об этом заявили в МИДе России. Выходы из кризисной ситуации также обсудили участники круглого стола в Москве. Какие условия договора так и остались на бумаге?

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ в сопровождении начальника штаба донецкого корпуса въезжают в так называемую "серую зону". Сгоревшая техника на обочине. Здесь проходила линия фронта. Именно от этой черты, противники обязались отвести тяжелые вооружения, когда поставили свои подписи под Минскими соглашениями. Документ размещен на сайте ОБСЕ. Пункт второй. Создание "зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга". Донецк слово держит. Киев - нет.

"Украинские вооруженные силы находятся в 400 метрах от границы населенного пункта Коминтерново. Два танка точно видели", - говорит начальник инженерно-саперной службы Амур.

Пункт первый Минского соглашения. "Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня". Сводка обновляется каждый день.

"За сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелам подверглись район населенных пунктов Зайцево, Жабуньки", - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Обстрелы продолжаются еще и потому, что, как говорят ополченцы, в украинской армии отсутствует главное - принцип единоначалия.

"Украинская сторона пытается соблюдать с момента подписания, но получается очень плохо, так как на стороне ВСУ очень много подразделений, которые неподконтрольны, не поддаются управлению основным силовым структурам - это коммерческие батальоны", - сказал начальник штаба донецкого корпуса Руслан Якубов.

Третий пункт Минских соглашений требует "обеспечить эффективный мониторинг режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения". Миссия эта возложена на сотрудников ОБСЕ. А им не всегда удается справиться с поставленной задачей. На территориях народных республик доступ международным наблюдателям открыт полностью. Но обстрелы невозможно зафиксировать в реальном времени и зачастую непросто определить направление огня. Но порой даже ОБСЕ вынуждена критиковать Киев. Например, за пропажу техники из мест постоянного складского хранения.

"Наблюдатели увидели, что отсутствовало все ранее зарегистрированное там вооружение, в том числе 32 танка Т-72, ​​одно 85-мм противотанковое орудие и четыре 82-мм миномета", - сообщает ОБСЕ.

В пункте четвертом Минских соглашений говорится о том, что сразу после отвода вооружений стороны должны "начать диалог о модальностях проведения местных выборов". По сути, начать прямое общение, без посредников, по политическим вопросам. Киев, по мнению экспертов, не сделал ни одного шага в этом направлении. А иногда закрывает глаза на вещи принципиально неприемлемые.

"Вот только недавно в Мариуполе произошло факельное шествие батальона "Азов". Представить себе, что эта политическая реальность будет допущена в некоторых районах или в Донецкой, Луганской народных республиках, абсолютно абсурдно", - сказал главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

"Обеспечить помилование и амнистию", "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" - пункты пять и шесть Минских соглашений. Работа по ним фактически не движется. В Донбассе считают, что происходит это из-за уловок украинской стороны.

"Мы слышим заявления, в том числе президента Украины, как он привержен обмену всех на всех, но, по сути, мы видим требование украинских представителей на минском процессе, что необходимо подводить к тому, что нужно менять одного на одного, двух на двух, трех на трех и так далее. Но давайте смотреть правде в глаза. У нас если находятся люди задержанные, то это те, которые были задержаны на поле боя в тот момент, когда уничтожали наше мирное население. И это, скажем так, не более 20 человек. На той же стороне находятся тысячи политзаключенных", - заявил полномочный представитель ДНР в Контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Пункт семь. Гуманитарная помощь. Почти все, что не касается тысячетонных российских конвоев и идет со стороны Украины - инициатива отдельных частных лиц.

"Россия просто берет и делает, а все остальные кричат: "Дайте нам возможность, пустите нас, помогите нам организовать весь этот процесс". И зачастую сводится только к этому. Только несколько достаточно серьезных организаций под эгидой ОБСЕ и Красного Креста реально принимают в этом какое-то участие. Но по сравнению с Российской Федерацией это вещи абсолютно несопоставимые", - заявил полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по Украине Владислав Дейнего.

Восьмой пункт Минских соглашений. "Восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий". Долги Киева перед своими гражданами огромные. Эксперты полагают, что население регионов юго-востока еще и поэтому плохо относится к украинским властям.

Не работают и остальные пункты Минских соглашений. Девятый. "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта". Сделать это невозможно пока ВСУ угрожает Донецку и Луганску.

Десятый пункт. "Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников и разоружение всех незаконных групп". Пока есть хоть малейший шанс возобновления боевых действий, в рядах вооруженных сил Украины будут находиться иностранные наемники, а в Донбассе будут совершать провокации так называемые добровольческие батальоны.

Последние два пункта. 11 - проведение конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию. 12 - обсуждение вопросов касающихся местных выборов с представителями ДНР и ЛНР. В реальность этого специалисты не верят, наблюдая за поведением Киева в Донбассе. Анализируя, например, тот факт, что под Донецком увеличена концентрация вооруженных сил Украины.

"Действительно идет стягивание техники, стягивание подразделений дополнительных. Здесь больше нужно возложить ответственность на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая должна это фиксировать, должна докладывать непосредственно в ОБСЕ. Должен знать об этом нормандский формат и приниматься соответствующие меры", - сказал полномочный представитель ДНР в Контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Очередной доклад о перспективах урегулирования конфликта в Донбассе был озвучен сегодня в Москве. Суть его сводится к тому, что мирный процесс по-настоящему не развивается. Киев не выполняет обязательства и не собирается их выполнять. Западные покровители украинских властей намеренно закрывают глаза на происходящее. Но ситуация становиться все понятнее и доступнее всему миру.

Сергей Зенин

" >
Социальные комментарии Cackle