409
" >

Кто готовит Донбассу техногенную катастрофу?

Выступая на климатическом саммите ООН в Париже, президент Украины Петр Порошенко обвинил донбасские республики в подталкивании региона к экологической катастрофе. В частности, он заявил: "Террористы, которых поддерживает РФ, уже затопили много шахт, что вызвало отравление питьевой воды, а также почвы, флоры и фауны". О роли нынешней киевской власти он из скромности умолчал.

Секрет для маленькой такой компании

Но не только об этом. Вопрос подтопления шахтными водами возник не сегодня и не вчера. Реструктуризация угольной отрасли и связанное с ней закрытие шахт со всеми вытекающими последствиями начались еще в 1990-е годы. На начало 2014 года было ликвидировано 61 угольное предприятие. Серьезного внимания экологическим последствиям закрытия шахт не уделяли.

Подъем уровня шахтных вод привел к подтоплению населенных пунктов, ухудшил качество воды в скважинах и колодцах, от засоления почв пострадали земли сельскохозяйственного назначения.

Местные власти вынуждены были забить тревогу. В 2006 году тогдашний председатель Луганского облсовета Валерий Голенко в одном из выступлений констатировал, что "в настоящее время подтоплены 3 поселка общей площадью более 200 гектаров, кроме того, в зоне подтопления находятся 450 жилых домов, туберкулезный диспансер, школа и кладбище. Работы по ликвидации подтопления, начатые в текущем году, были прекращены из-за отсутствия средств". И примеров такого рода воз и маленькая тележка. Проекты закрытия шахт готовились на скорую руку, нередко без учета последствий для экологии. На шахтах, в первую очередь, ликвидировали поверхностный комплекс, не касаясь горных выработок. Программа реструктуризации за все время своего существования ни разу не была профинансирована полностью. Так, в 2012 году госбюджет выделил 46%, в следующем – 36%, а в 2014 и вовсе 26%.

"Только по некоторым из закрываемых предприятий принималось решение о продолжении откачки воды, а большинство шахт были ликвидированы путем так называемой мокрой консервации, то есть выработки были залиты, а это влияло на экологическую ситуацию не самым лучшим образом, - рассказывает министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев. - И сказать, что это все началось с появлением Луганской Народной Республики, значит просто пойти против правды. Водоотливные работы финансировались, дай бог, на 30 %, часто не выделялось вообще ничего, в лучшем случае что-то давали на тушение горящих терриконов".

В законе о государственном бюджете Украины на 2015 год финансирование проектов ликвидации шахт и содержания водоотливных комплексов в безопасном режиме было возложено на областные бюджеты на условиях 50-процентного софинансирования. Для местных бюджетов это оказалось непосильной ношей, что привело к полному прекращению финансирования каких-либо работ. Это, в свою очередь, повлекло за собой затопление шахт и ухудшению ситуации как в донбасских республиках, так и на территориях, контролируемых Украиной.

А теперь, внимание, вопрос: был ли большим секретом для украинского руководства тот факт, что водоотливные работы силами местных бюджетов финансироваться не могут? Разумеется, никакого секрета тут не было и нет.

Таким образом, если в экологической катастрофе, грозящей Донбассу, виновны террористы, то на Украине они появились еще в девяностых годах прошлого века, и сидели и сидят не в Луганске или Донецке, а в Киеве.

Мошенничество без фокуса

Глава природоохранного ведомства республики Юрий Дегтярев отмечает: "Никогда областные бюджеты такими вопросами не занимались. Это колоссальные миллионные средства. То есть в правительстве Украины просто придумали лазейку, благодаря которой можно не финансировать работы вообще".

На наших глазах разыграна мошенническая комбинация. Киев напрямую не отказывается от финансирования важных природоохранных работ, просто перекладывает все денежные вопросы на тех, кто заведомо их "потянуть" не может, а потом в Париже во всем белом еще раз перекладывает все последствия на "террористов". Типичная схема мошенников. Так легко можно обвинить ЛНР и ДНР, скажем, в уменьшении поголовья крупного рогатого скота в Закарпатье.

Но мошенники проблем не решают. А вот усложнить жизнь - за ними не заржавеет.

К примеру, шахты, "Первомайскугля" связаны друг с другом горными выработками и представляют собой единую гидравлическую систему. Остановка откачки воды даже на одной из них ставит под угрозу подтопления территории, находящиеся и вокруг других шахт. Беда еще и в том, что предприятия находятся по разные стороны линии разграничения, соответственно часть из них недоступна контролю Министерства природных ресурсов и экологической безопасности. Это, кстати, касается всех шахт, работающих в рамках украинской юрисдикции.

Но и без этого фактора проблема чрезвычайно сложна и требует как финансовых, так и кадровых ресурсов.

"Взять, к примеру, Исаковское водохранилище, которое на 82% питается стоками шахтных вод. Остановить их - проблема? Конечно. Ситуацию, связанную с комплексом подземных, так и поверхностных вод, нужно тщательно изучать, избегая скоропалительных решений. Водный баланс - это целая наука. Допустим, поступает предложение: а давайте водный сток с такой то шахты перестанем направлять в Лугань, а будем направлять, скажем, в Лозовую. Это все замечательно, но за всем этим должны стоять нормальные научные просчеты специалистов. Для того чтобы своими действиями не нанести вреда, должны существовать экологическая, гидрологическая экспертизы и т.д.", - подчеркивает Юрий Дегтярев.

Министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР уверен, что на экологическую ситуацию нужно влиять сообща: "Мы должны вместе думать, что останется после этой войны, будет ли это не приспособленная для жизни территория с лунным ландшафтом или все-таки что-то другое. Мы со своей стороны в этой ситуации делаем все максимально возможное".

Вопрос - задумается ли над своими действиями украинская власть - остается открытым. Не пока они не сулят надежд. До 2020 года Киев намерен остановить работу 12 шахт из 35 оставшихся в его подчинении. Две из них - "Золотое" и "Тошковская" - относятся к ГП "Первомайскуголь". Господдержка этих предприятий предусмотрена только до 2016 года. Последствия такого решения могут быть самыми плачевными. Под угрозу подтопления ставятся Кировск, Первомайск, Золотое, Горск, Карбонит. В водоемы попадет загрязненная высокоминерализованная шахтная вода, выйдут из строя колодцы, питьевые водозаборы, возникнет опасность образования провалов, обрушения стволов и выработок, сдвига пород, который, в свою очередь, может повлечь за собой разрушение зданий. Сказать, что это будет катастрофа - не сказать ничего. И будет это рукотворная катастрофа, за которой стояли и стоят господа в белом, способные только к одному - обвинять в своих преступлениях других.

Александр Беседа, "Луганск-1"

" >
Социальные комментарии Cackle