430
" >

"Ап!" И тигры у ног моих сели... Рассказы о сильных духом

Дрессировщик, который лишился ног, спасая человека на трассе, вернулся в профессию

В Ростове-на-Дону состоялось цирковое представление, к которому было приковано особое внимание. Известный дрессировщик Виталий Смолянец снова на арене цирка. О его подвиге известно всему городу, но только близкие знают, что укротителю хищников пришлось пережить за последний год.

Он просит ему не помогать и в вольер с хищниками заходит сам, неловко управляясь с костылями. К дрессировкам своих подопечных Виталий теперь привлекает жену. Она должна стать его ассистентом, правой рукой, до тех пор, пока он не окрепнет. Виталий ругает себя за то, что медленный и неповоротливый. И очень боится упасть на арене, показать хищникам свою слабость.

"Надо исключить падение. Падать на манеже нельзя", - говорит дрессировщик Виталий Смолянец.

Год назад Виталий остановился на трассе, чтобы помочь попавшим в аварию людям. Молодого парня, который лежал на дороге без сознания, он буквально вытолкнул из-под колес фуры.

"Она летела в нас и ее стало заносить. Оставались считанные метры. Я перекинул Сергея под отбойник, а сам не успел", - вспоминает дрессировщик Виталий Смолянец.

Он потерял обе ноги. И желание жить. Так жене и сказал.

"Это очень трудно, невыносимо! И говорил: "Оставь меня. Я не хочу портить вам жизнь, я не хочу объедать своих детей. Я хочу, чтобы вы жили хорошо. Зачем вам нужен инвалид?" - рассказывает Инна Смолянец.

Человек, который не зная страха гладит львов, как кошек, и запросто здоровается с тигром, тогда, в больнице, плакал. Теперь в это трудно поверить, но его друзья и близкие до сих пор вспоминают, чего ему стоило вернуться к жизни.

"Понять, что творится в голове у человека, который потерял ноги… Имел и потерял – это, наверное, страшно", - говорит художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный.

Он замкнулся в себе, перестал отвечать на звонки, общаться с друзьями, строить планы на будущее и мечтать. Тогда мечтать за него стала жена.

"Я говорю – ну, у нас же в стране куча паралимпийских чемпионов. И они так бегают, что нам их не догнать! Мы же не хуже!" - вспоминает Инна Смолянец.

Все в один голос твердили – такие, как он, могут полноценно и жить, и работать. Нужно только захотеть.

"Да, такого в мире не было, что человек на протезах работает. Ты можешь стать первым и единственным дрессировщиком на многие годы, который будет примером во всем мире", - сказал директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный.

Братья Запашные и многие другие артисты, которые узнали о Виталии и его беде из выпусков новостей, помогли ему не только восстановиться, но и собрали деньги на протезы. На вручении цирковой премии "Мастер" летом этого года он пообещал: "За вашу помощь, за вашу веру в меня я вернусь в этот манеж!"

И вот впервые после той страшной аварии он выходит на арену Ростовского цирка. Конечно, волнуется - как его примет зал, все ли получится.

Виталий очень хотел, чтобы на представление приехал спасенный им тогда парень. Сергей со своей семьей живет в Подмосковье. Той ночью на трассе он получил тяжелые увечья. Долго был в коме. Заново учился ходить и говорить. Приехать в Ростов ему пока не позволяет здоровье. Но не поддержать Виталия он просто не мог.

"Большое вам спасибо, Виталий, за то, что вы нас спасли. Если бы не вы, нас бы не было. Успехов в выступлениях в цирке, чтобы вас звери всегда любили", - пожелал Сергей Суслов.

Под светом софитов Виталий заходит в клетку с хищниками. Он решил отработать это представление без помощников . Пять львиц , два тигра - и никакой страховки, кроме костылей. Они же заменяют ему стек - палку дрессировщика. Но беспомощным Виталий не выглядит. Он - вожак этой стаи. И двухсоткилограммовые кошки иногда вальяжно, реже нервно, но послушно выполняют команды своего укротителя.

От происходящего на арене в зале замирают сердца. К концу программы видно - он устал неимоверно. Но на финальный поклон вышел с улыбкой.

Ростов - это только первый город в гастрольном туре. После выступлений здесь, Виталий Смолянец и его дикие кошки поедут дальше, по городам Центральной России. Сколько продлятся эти гастроли и когда артисты вернутся домой - неизвестно. Впрочем, сами они всегда говорят, что их дом здесь, в цирке.

Юлия Чумакова

" >
Социальные комментарии Cackle