Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

641
" >

Соцопрос в Крыму: "Украина, иди лесом! Обойдёмся без тебя""

Кажется,американцы, несколько месяцев назад что-то такое вякали про повторный референдум в Крыму?Что ж,их укро-татарские марионетки смоделировали обстоятельства для его проведения,чем воспользовался мгновенно президент России. Владимира Путина принял решение о вынесении на суд жителей полуострова решения о продлении договора поставки Украиной электроэнергии в Крым. Президент России поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии, сообщил министр энергетики Александр Новак. [b]"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", - приводит его слова ТАСС. Он напомнил, что именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина, и Россия с ней не согласна. "Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев", - сказал министр. По его словам, президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта.[/b]

Демократично? Да куда уж более! Толерантно? Да настолько, что наши "партнеры" онемели, а их либеральный шавки растявкались: "Путин нашел повод вернуть Крым Украине!!!" Вот только рано у них у всех "от радости в зобу дыханье спёрло"...

Крымчане высказались категорично: ""Нас никто больше не будет шантажировать!"

Корреспондент "РГ" спросил мнения крымчан, можно ли пережить четыре месяца без украинской электроэнергии или надо соглашаться на требования официального Киева. Тех, кто готов вернуться на Украину, пусть даже формально, на бумаге энергетического договора, не нашлось.

Больше, чем от отключений света, крымчане устали от постоянного шантажа со стороны украинских радикалов и послушных им официальных властей. Те, с кем удалось побеседовать корреспонденту "РГ" готовы потерпеть, чтобы больше никогда не зависеть от давления и угроз из-за границы. Однако солидарность крымчан вовсе не означает, что крымские власти могут расслабиться и ждать, когда заработает вторая очередь энергомоста с Кубани. От правительства Сергея Аксенова крымчане ждут выверенных графиков подачи электроэнергии и соблюдения социальной справедливости. Все должны быть в равных условиях.

Пожилая крымчанка Лидия Николаевна Фесенко называет себя "поколением детей войны". В свои 84 года пережила фашистскую оккупацию и послевоенную разруху, так что перебои со светом не считает даже трудностями. В Крым Лидия Николаевна приехала из Запорожской области и живет здесь с 1957 года.

- Это молодежь все жалуется, что им чего-то не хватает, хлебнули бы они то, что досталось нашему поколению, - говорит пенсионерка. - Я сразу говорила, что эти бандеровцы нам вздохнуть не дадут. И не надо было у них вообще ничего брать. Пережили войну, переживем и это.

Главное, считает Лидия Николаевна, что в квартирах тепло, а в магазинах есть все продукты. Сейчас основная задача правительства, уверена женщина, контролировать цены на продукты и особенно на лекарства.

В семье симферопольцев Селевановых все строители. Глава семейства, супруга и два их сына - все закончили один крымский вуз и теперь трудятся на стройках. В том, что вторую энергоблокаду можно пережить никто не сомневается, но правительство Крыма должно принять меры, чтобы промышленность не останавливалась.

- В конце ноября, когда они нам устроили блэкаут первый раз, у нас все объекты практически замерли, - говорит глава семейства Юрий Селеванов. - Благо это продолжалось недолго. Сейчас ситуация значительно лучше, с момента пуска первой очереди энергомоста и до Нового года мы работали в обычном режиме. Как будет в январе, еще не знаю, но однозначно нужно рассчитывать только на свои силы.

Перед правительством Крыма стоит сложная задача, полагают Селевановы. С одной стороны генерация в Крыму значительно возросла и есть переток с Кубани, с другой - все равно остается дефицит 10 - 15 процентов электроэнергии и отключений не избежать.

- Может быть, стоит подумать о том, чтобы остановить до весны пару-тройку самых энергоемких производств, с сохранением коллективам средней зарплаты, а всем остальным работать, - говорит Юрий Селеванов. - Может быть, перевести часть предприятий на ночные смены. Не знаю, готового рецепта нет, специалисты должны посчитать, что экономически целесообразнее.

Не сомневается в том, какой выбор нужно сделать крымчанам и социальный работник Татьяна Силина. Главное, чтобы соблюдались графики подачи электроэнергии и все были в равных условиях.

- Знаете, когда это случилось первый раз, конечно, сначала был легкий шок, - говорит женщина. - Но потом как-то все выровнялось. И графики более-менее стали предсказуемыми, и люди приспособились. Не скажу, что это нормально, но пережить можно, когда знаешь, что все в одной лодке и скоро это закончится. Зато, по крайней мере, нас никто больше не будет шантажировать. Мне даже интересно, что там Джемилев и компания еще придумают, когда у них этого козыря не будет.

Крымчане даже активно предлагают местным властям, как и на чем можно экономить электроэнергию. Военный пенсионер из Евпатории Федор Онищенко отправил свои предложения на горячую линию правительства.

- Я еще в начале декабря направил подробный доклад на "горячую линию" Аксенова, где мы можем урезать свои расходы электричества, без особого ущерба, - рассказал отставник. - Что-то из моих предложений уже учли, а что-то нет. Например, можно на время закрыть часть автомоек, никто от этого сильно не пострадает. Световую рекламу отключили, но не везде. В каждой квартире есть техника, которая не выключена, но находится в режиме сна. Она не работает, но энергию потребляет, хоть и не значительно. Если все мобилизуемся, то может и отключения света будут короче. Резервы есть.

В Ялте, которая больше других городов полуострова оказалась уязвимой перед угрозой блэкаута, те, с кем удалось поговорить в первый день Нового года, также решительно настроены отказаться от украинского электричества.

- Я бы сказал крепче, что я думаю об этих бандеровцах, да вы все равно не напечатаете, - говорит коренной ялтинец Николай Крицын. - Новый год, конечно, они нам подпортили, отдыхающих приехало меньше. Главное, чтобы к началу мая все успели и вторая нитка энергомоста заработала. И чтобы в России знали, что все у нас нормально, что в Крым можно ехать. А эти четыре месяца мы переживем. Хуже чем было в начале декабря, они уже нам не сделают.

А вот еще один ответ крымчанки Путину: "Наш Президент Владимир Путин поставил перед Новым годом вопрос: "Надо ли в договоре про электроэнергию с Украиной записать, что Крым - это Украина?" Вопрос интересный, вызвал дискуссии в ЖЖ, свидомые уже празднуют "пэрэмогу", некоторые путинслильщики впали в глубокое уныние. Но не вижу поводов для пессимизма. Я отвечу на данный вопрос так. Ежели Россия сможет обеспечить электричество нам в Крым без Украины, то слать хохлов лесом. Ежели не сможет, то хоть пусть пишут, что Крым - это земля инков или марсианская колония, это ж всё равно какая-то бумажка, писулька...

Все у нас тут знают, что Крым - это Россия. Какая разница, как там оно прописано в договоре с Украиной? Да пусть хоть Гондурас или Зимбабве пишут. Но желательно, чтобы электричество было. А то перед Новым Годом нам тут электричество отключали из-за того, что снег выпал, - неприятно, честно говоря. Хочется жить по-человечески. Радостно приветствую Вас на страницах моего блога!

Меня зовут Полина, я живу в Крыму в приморском городе Феодосия.

Работаю в сфере логистики".

Результат опроса впечатляет! 93% опрошенных крымчан не поддержали контракт с Украиной!

По данным ВЦИОМ, 93,1% опрошенных жителей Крыма и 96% опрошенных жителей Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины.

Всего было опрошено три тысячи человек: 2500 в Крыму и 500 в Севастополе.

Вниманию особых скептиков предлагается пресс-конференция генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова по результатам соцопроса, проведенном в Крыму, на тему контракта с Украиной по поставкам электроэнергии.

От редакции NOVO24. Если честно, то страх был, ведь эта проверенная уловка западной демократии... Браво, крымчане! Вы с великим достоинством делают свою историю!!!

" >
Социальные комментарии Cackle