Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

504
" >

Куранты празднично отбили дефолт Украины. Так, может, возьмём натурой?

Есть такая традиция у нас в России, что в Новый год со старыми долгами (да и вообще с долгами) входить никак нельзя. Год не задастся, примета плохая. Да и просто отдавать их и в новом году не очень хочется – так что лучше уж вернуть и с чистой совестью, под бой курантов.

Украина не Россия. Они говорят об этом уже давно, всячески пытаясь доказать на деле, что связи народа с вековыми традициями и не было вовсе. Видимо, поэтому и долг отдавать украинское правительство не намерено. Их приметы не парят.

Чтобы уплатить долг России в размере $3 млрд, после чего дефолт будет если не предотвращен, то хотя бы оттянут на какое-то время, у Украины оставалось всё меньше времени. В случае, если евробонды не будут погашены (те, что Россия выкупила два года назад) до первого удара курантов, Министерство финансов России сразу после праздников подаст иск в международный арбитражный суд.

Как в сказке. Бьют куранты, и Украина стремительно превращается в тыкву. Однако, понимая угрозу предстоящего дефолта и судебного разбирательства, в котором у Украины нет шансов, украинское правительство не предпринимает никаких действий для выполнения своих обязательств - видимо, тоже рубают "Оливье". Ну, тогда с Новым годом – Украина. Нищая, без поддержки, вся в долгах. Это был очень, даже крайне "удачный" год!

МИНФИН РОССИИ ОБЪЯВИЛ О ДЕФОЛТЕ УКРАИНЫ И ИНИЦИАЛИЗАЦИИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО НЕВЫПЛАТЕ ДОЛГА ПЕРЕД РФ

Минфин России объявил о дефолте Украины и инициализации разбирательства по невыплате долга перед РФ

В последний день 2015 года Украина не осуществила платёж по долгу на $3 млрд и не выплатила купон на $75 млн и теперь находится в состоянии дефолта. Об этом сообщили в Министерстве финансов России. В связи с этим ведомство инициировало разбирательство по невыплате долга перед РФ, однако не исключило возможное урегулирование задолженности.

Украина не осуществила платёж по долгу на $3 млрд., не выплатила купон на $75 млн и находится в состоянии дефолта. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ.

"Украина не осуществила платёж в общей сумме $3,075 млрд в счёт погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истёк 31 декабря 2015 года. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям", - приводит текст сообщения РИА Новости.

В связи с этим Минфин России инициировал судебное разбирательство в английском суде. Доверителем выступила компания "The Law Debenture Corporation plc".

"Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем добросовестно вести переговоры", - отмечается в сообщении.

Киев не делал России предложений по реструктуризации долга.

Также в Минфине отметили, что власти Украины не сделали какого-либо предложения России по реструктуризации долга по облигациям на $3 млрд, выкупленных РФ. "Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса облигаций как официального кредита", - говорится в сообщении министерства.

Таким образом, Киев не ответил на предложение, сделанное Президентом РФ Владимиром Путины в ходе встречи лидеров стран G20 в Анталье в ноябре 2015 года, об отсрочке погашения облигаций на срок до трёх лет.

"Вместо этого, по собственной инициативе, Украина включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, так называемое положение о "режиме наибольшего благоприятствования", которое фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить РФ иные условия реструктуризации, которые соответствовали бы статусу принадлежащих России облигаций как официального кредита", - отмечает министерство.

Напомним, ранее Украина объявила мораторий на выплату задолженности перед РФ по облигациям на $3 млрд. "Это самостоятельно установленное ограничение не может служить для суверенного дебитора оправданием невозможности добросовестного ведения переговоров и, тем более, законным основанием утверждать, что Украина не в состоянии выполнить свои обязательства по погашению долга перед Россией", - подчеркнули в Минфине РФ.

Тем не менее, Россия готова изучить любое существенное предложение от Украины по её долгу, и судебное разбирательство не исключает возможного урегулирования задолженности, говорится в сообщении ведомства.

"Российская Федерация всегда была готова рассматривать варианты содействия Украине в соответствии с программой МВФ. Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности", - заявили в министерстве.

При этом российская сторона выражает опасение, что, если Украина не изменит свою позицию и не начнёт добросовестно вести переговоры, Совет директоров МВФ должен будет поставить вопрос о допустимости продолжения кредитования Украины.

"При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у неё просроченной задолженности перед Россией", - говорится в сообщении Минфина.

Тем временем в Украине банальное для приличных людей известие, гласящее, что долги следует оплачивать, вполне прогнозируемо вызвало припадок специфически европейского свойства. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что РФ не получит ни копейки из "долга Януковича".

"Россия объявила о дефолте Украины за невыплату 3 миллиардов $, занятых януковичем во время Майдана... Слезы мешают говорить.. Сквозь слезы и брызги шампанского, глуша рыдания, все же скажу – в эту новогоднюю ночь, путинскому режиму - Денег для вас, падлюк, не будет - поцелуйте красную облизьяну в те уста, которыми она не кушает банан!", - изъяснился в соцсети, вне всяких сомнений во всех смыслах расовый европеец. (Стиль, пунктуация и орфография автора сохранены - ред.)

Стоит отметить, что стиль отпетой базарной бабы вызвал невиданный восторг у его сородичей по племени. Зашкаливающее число лайков глаголет, что одалживать денег в Украине нельзя никому, а не только ее властям.

НО!

Если у Украины нет денег на то, чтобы вернуть российский кредит в 3 млрд долларов, бывшая советская республика может передать России за долги свою столицу Киев.

Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев. "Мы подаем в суд, но тогда возникает проблема – как их забрать. Киев не собирается их возвращать. Даже если мы пошли бы на Яценюковские предложения по реструктуризации, и в этом случае они бы не вернули, я абсолютно уверен. Нашли бы массу предлогов, почему это нельзя сделать, потому что это принципиальная установка. На три миллиарда долларов мы сможем рассчитывать только тогда, когда к власти в Киеве придут другие люди или мы поможем им прийти. Или, пусть территориями отдают. Нет денег – давайте землей", - заявил политолог Сергей Михеев.

Ему вторит ведущий ток-шоу "Право голоса" Роман Бабаян: "Да Киев давайте заберем - и все, нормально. Он даже больше стоит".

В свою очередь, экс-украинский политолог, ныне работающий в Москве, Ростислав Ищенко, заявил о том, что украинские патриоты рано радуются отказу правительства выплачивать 3-миллиардный долг России. После автоматического наступления дефолта любые деньги, поступающие на счет Украины, будут автоматически перечислены на российские счета, не заходя в Киев, пояснил он.

От редакции NOVO24. А вы, читатель? Вы бы одобрили возврат украинского долга территориями? Конечно, было бы хорошо: и долг вытрясти, и свои территории вернуть...

" >
Социальные комментарии Cackle