Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

704
" >

Митинг в Кировограде - начало парада украинских суверенитетов-2016

"Елисаветградцы" против "ингульчан": драка за Кировоград. И за Новороссию.

27 декабря в пока еще Кировограде состоялся митинг сторонников и противников переименования города. Спусковым крючком для протестов стало решение, принятое 23 декабря комитетом Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления, которые поддержал переименование 108 населенных пунктов Украины и новое название для Кировограда. Областному центру одобрили название Ингульск, в честь реки Ингул, которая протекает через город.

К слову, это название, согласно опросам жителей города, заняло второе место. Сообщается, что комитет украинского парламента изучил результаты опроса общественного мнения, прошедшего в Кировограде 25 октября. 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград. 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск.

Напомним, что в украинском законе о декоммунизации содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

В Институте национальной памяти сообщали, что на Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

"Провинциальное", "имперское" и "украинское" названия

Около полудня в воскресенье на площади перед городским советом собрались сторонники переименования города в Елисаветград. По оценках очевидцев, пришло около 500 человек. Люди держали в руках плакаты: "Мы против Ингульска", "Нет Ингульску" и т. п., а также иконы с изображением святой Елизаветы, пели церковные песни. Собравшиеся утверждали, что не согласятся на иной вариант переименования, отмечая, что предложенное Комитетом ВР название Ингульск - "очень провинциально".

В то же время, неподалеку митинговали около 100 сторонников "Ингульска", среди которых немало людей в камуфляжной форме - как сообщалось, это были демобилизованные бойцы "АТО". Они подчеркивали, что Елисаветградом город назывался во времена Российской империи, и это название - "имперское", а "Ингульск" происходит от названия реки Ингул, и это - украинское имя для города. Был виден плакат "Нет - Елисаветграду!", слышно скандирование "Чемодан, вокзал, Россия", здесь пели гимн Украины.

Драки и провокации

Организаторы анонсировали мирную акцию, но к площади постепенно стягивали все больше полицейских. Оказалось, не зря: между митингующими произошла потасовка. Работники полиции достаточно быстро разняли протестующих, но, как сообщают местные СМИ, во время выступлений были сломаны два микрофона. Одному из митинговавших за название Елисаветград, молодому парню, стало плохо - он потерял сознание.

Машин скорой помощи поблизости не было, поэтому медиков ждали около 15 минут.

В конце митинга перед пикетчиками на площади перед горсоветом выступил мэр Кировограда Андрей Райкович. Он заявил, что вопрос переименования города должен решаться в правовом поле, возможно на местном референдуме, и отметил, что на сессию городского совета вынесут решение об обращении к депутатам Верховной Рады с требованием принять закон о местном референдуме по переименованию Кировограда.

После под стенами горсовета осталось несколько десятков человек - как сторонники, так и противники названия "Елисаветград": скандировали лозунги, пели колядки.

Работники СМИ также рассказали, что произошедшие во время митинга столкновения были провокациями: один из парней пытался выдрать флаг 17-го батальона и сломать транспарант, на котором было написано: "Елисаветграду - нет", однако по завершению митинга все мирно разошлись, правоохранители нормально реагировали на любые провокации.

"Есть вещи, которые трогать нельзя"

Произошедшее в Кировограде прокомментировали политические эксперты. Так, политолог Кирилл Молчанов считает, что действия Рады по фактическому навязыванию нового названия для города - недемократические, так как в столь важном вопросе не было учтено мнение большинства жителей Кировограда.

"В октябре на референдуме 70% горожан выбрали название Елисаветград (историческое название города), а лишь 10% - Ингульск. Демократия на Украине - она такая", - заявил эксперт.

А российский политолог Олег Бондаренко сказал, что прошедший митинг станет "началом парада украинских суверенитетов, который будет происходить весь 2016 год в регионах, недовольных политикой официального Киева".

Состоявшийся накануне в Кировограде массовый митинг за возвращение городу исторического названия времен Российской империи - Елисаветтград - начало парада украинских суверенитетов, который будет происходить весь 2016 год в регионах, недовольных политикой официального Киева.

Об этом "ПолитНавигатору" заявил российский политолог Олег Бондаренко.

"То, что такое большое количество людей вышло против исторического "обрезания", которое Киев давно уже делает своим гражданам, - это вполне логично, и, я думаю, это такая первая ласточка. Потому что есть вещи, которые трогать нельзя. Если памятники Ленину для большей части граждан Украины уже давно не несли в себе какого-то смыслового значения, то есть вещи, которые начинают задевать за живое.

Казалось бы, такая вещь, как переименование крупного города, одного из областных центров Украины… Это нельзя недооценивать, это может стать детонатором и для социальных последующих протестов, и вообще, для движения регионов.

Я думаю, что 2016-й год пройдет под знаком парада украинских регионов. Как помним, в конце Союза был парад суверенитетов, я ожидаю, что то же самое состоится в следующем году на Украине, когда начнутся парады украинских регионов, которые будут требовать больше автономии, больше самостоятельности.

Тут же очень простая ситуация. Она одинаково действует в любой стране мира. Есть две разных мотивации во взаимоотношениях центра с периферией. Первая – мы вам даем деньги, и вы не "вякаете", вторая – мы вам даем свободу, и вы сами ищете деньги.

Украинская система отношения между центром и периферией всегда строилась по принципу: "мы находимся с вами в тех или иных товарно-денежных отношениях, и вы молчите". Эта система может работать до той поры, пока есть, что предлагать. Как мы видим, денег у Украины нет, и я думаю, что чем дальше, тем больше из тех сумм, которые собираются в качестве налогов в регионах, будут выделять все меньше на развитие регионов.

На данный момент соотношение идет 70% на 30% - 70% собираемых денег в регионах отправляются в Киев в виде налогов, а 30% оставляется в бюджете. И Киев из этих 70% средств какую-то сумму перечислял обратно в регион.

Сейчас мы увидим, как изменится это решение из-за элементарных финансово-экономических показателей. Тогда начнутся такие бунты. А то, что для них поводом может стать и смена исторического названия или еще что-то, на самом деле, это неважно. Нельзя одновременно забирать и деньги, и свободу – тогда начинаются бунты. Это работает во всех странах одинаково, это элементарный договор между властью и обществом.

Поэтому произошедшее в Кировограде - это первая ласточка. Люди не хотят жить в Ингульске, не хотят быть ингульцами и не будут ими, потому что это смешно.

Вообще, города называются в момент их основания, а не через несколько сотен лет после этого. Если их пытаться переименовать по названию рек, которые протекают по ним, тогда Днепром должен стать Киев", - отметил политолог.

ИТАК, ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ СНОВА СТАНОВИТСЯ НОВОРОССИЯ И НОВЫЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ НА УКРАИНЕ В 2016 ГОДУ

"Освобождение Новороссии, вынужденно замороженное из-за объективных причин и стратегического выбора между кровавым и малокровным сценариям в пользу последнего, обязательно будет продолжено в ближайшее время. Псевдовыборы на Украине показали, что хунта теряет тотальный контроль над умами большинства населения, а первая по-настоящему тяжёлая зима и вовсе сведёт этот контроль к минимуму. Не поможет даже репрессивный механизм, масштабы которого ограничены относительно малой долей идейных свидомых.

Невозможность нападения на Донбасс под страхом ответа России и неготовности Европы вступаться за Порошенко отнимут у того единственный рычаг моб(г)илизации населения против внешнего врага. Внутренние метастазы выйдут на первый план и похоронят "единую Бандерию".

Киев американцы не отдадут до последнего, удерживая Банковую, даже когда вокруг всё распадётся на отдельные осколки. Регионы всё откровеннее станут обособляться, народ всё более возмущаться. Москва должна быть готова к новой, ещё более мощной, волне парада суверенитетов - прежде всего на юго-востоке. Уже весной 2016-го фактическую самостоятельность могут обрести Запорожская и Харьковская земли, за ним подтянутся Николаевская, Днепропетровская и, возможно, Одесская.

При этом тактика сопротивления сместится со взятия под контроль обладминистраций в пользу массовых восстаний на местах, когда в небольших райцентрах и поселениях местные гвардии типа славянской возьмут власть в свои руки. В одночасье обнаружится, что у репрессивного аппарата хунты на местах нет даже минимальной поддержки. Новороссия станет естественной и единственно возможной реальностью на фоне искусственного проекта "свидомых".

Она возникнет за спинами растерянной украинской армии, которая поймёт всё своё бессилие перед масштабными историческими процессами. Полностью бескровным ничего, конечно, не будет, но и полноценной войны не состоится - это будет ползучее и неудержимое самоочищение, с опорой на могучее молчаливое согласие в народных массах. Пожалуй, только в Днепропетровске и Одессе не обойдётся без серьёзных столкновений.

Рекомендуем: Уловки МВФ не спасли Украину от полного провала. DWN, Германия

Одновременно или чуть погодя парад суверенитетов пройдёт на Западе - Закарпатье и Галиции - после чего дойдёт очередь и до самой инертной центральной части. Киеву на Минске-3 будет предложен последний шанс хоть как-то номинально удержать земли от распада - конфедерация. Впрочем, решать это уже будет не Порошенко и не нынешний бандеровский сброд, который обретёт свою столицу во Львове", - так представляет себе ситуацию блогер russkiy-malchik

" >
Социальные комментарии Cackle