Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

524
" >

Ольга Загульская: "Перчатки я меняю, убеждения - нет!"

Преподаватель вуза во Львове, уволенная за поддержку Донбасса, спустя год травли подтвердила свою позицию

Спустя год травли вновь подтвердила свою непоколебимую позицию уволенная ранее преподаватель Национального университета им. И. Франко Ольга Загульская, которая лишилась работы за заявление, что поддерживает ЛНР и ДНР, а также считает, что это именно украинская власть развязала войну на Донбассе.

Напомним:

В самом сердце Львова, в Национальном университете им. И. Франко работает преподаватель, поддерживающий ЛНР и ДНР. Мало того, она считает, что это именно украинская власть развязала войну на Донбассе.

В центре внимания украинских СМИ оказалась преподаватель кафедры физической географии Ольга Загульская, которая в своем блоге назвала обстрел Мариуполя "очередной многоцелевой провокацией власти" для того, чтобы "дискредитировать ополчение".

"Она убеждена, что это украинская власть "пошла войной на Донбасс", а виноват во всем "Правый сектор". Не признает того, что Россия предоставляет боевикам оружие, а верит в то, что "ополченцы отбирают "Грады" у украинских военных". Также утверждает, что они сами научились стрелять из тяжелой артиллерии, которую, опять же, отобрали в бою", - описывает львовское издание "Zaxid.net".

По данным издания, коренная львовянка уже давно имеет нетипичные для жителя Западной Украины взгляды – в 2004-м поддержала Януковича, а во время второго Майдана не осуждала расстрела "мирных активистов".

При этом, коллеги преподавательницы отмечают, что, если во время "оранжевой революции" Загульская прямо выражала свою точку зрения, то сейчас на эту тему вообще не разговаривает.

"Если когда-то она позицию оспаривала где-то между нами, доносила до сведения студентов, то в настоящее время ее позиция - это ее личное дело. Я не могу сказать, что она где-то здесь разносит и заражает нас своей позицией", - отмечает доцент кафедры физической географии Людмила Костив.

Журналист портала посетил лекцию Загульской и убедился, что там ни разу о политике упомянуто не было.

В интервью изданию сама Ольга Загульская отмечает, что принять сторону ДНР и ЛНР ее заставили действия украинской власти, которая после переворота в Киеве отменила языковую реформу и отправила танки на несогласных жителей Донбасса.

"Когда этот закон отменили, я поняла, что это будет определенное посягательство на их права. Только из соображений справедливости, а не из-за того, что у меня особые чувства к русскому языку. Почему должны ограничивать их языковые права? Почему, когда они хотят праздновать 9 мая, то им это запрещают? Если они не уважают Бандеру и Шухевича, то зачем им этих героев навязывать?" - недоумевает преподаватель.

Стоит отметить, что публикациями Загульской в блоге заинтересовалась СБУ, которая, впрочем, после проверки не нашла в них ничего криминального.

"В ее в публикациях отсутствуют какие-либо призывы, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, за которые можно было бы привлечь к уголовной ответственности", - отметили в пресс-службе ведомства.

Ныне Ольга Загульская опубликовала новое заявление, в котором подчеркивает, что не изменила своих взглядов.

"31 декабря прошлого года я поздравляла своих друзей по Facebook и Livejournal с Новым годом. Затем мне пришла мысль отдельно поздравить жителей Донбасса, ведь они находятся в особых условиях, следовательно, и пожелание должно быть специфическим. Первоначальное название поста было "Сидящим в подвалах, но несломленным". Но судьбе было угодно, чтобы в конечном итоге получилось "Мое особое поздравление непокоренному Донбассу".

И вот его содержание: "Поздравляю с Новым годом всех, кто имеет мужество не идти на поводу у захватившей власть в Киеве преступной клики, а восстал против нее, противостоит ей. Она ввергла страну в хаос, разрушила ее единство, принесла в нашу жизнь войну. В своем сопротивлении Донбасс явил множество мужчин, которым мне хочется сказать "Ваше благородие" за то, что они показали, что и в условиях тягот войны есть место высокой морали и гуманизму. Женщины, гордитесь ими и цените их! Всем вам желаю мира и жизни согласно вашим представлениям о ней".

Эти слова подняли вал негодования у так называемой "партии войны". Как я понимаю, по двум причинам: 1) из-за того, что я поздравляю людей, которые оказывают сопротивление; 2) из-за того, что я написала, что по ту сторону фронта есть мужчины, которым свойственна высокая мораль и гуманизм. И одно, и другое идет вразрез с властной пропагандистской линией, а именно, "вооруженные действия на Донбассе ведутся против бесчеловечных боевиков и террористов".

Во вторых, у апологетов войны возникло подозрение, что человек, который написал такую заметку, работает в Львовском национальном университете имени Ивана Франко – вузе, который стал форпостом поддержки силового разрешения конфликта на Донбассе и всячески ему содействует. Такой преподаватель может иметь "тлетворное" влияние на студентов, т. е. закладывать в их умы сомнения относительно правильности посылов и действий власти.

К тому времени, следует напомнить, власть, подписав Минские соглашения, вынуждена была умерить свой наступательный пыл, стрелять приходилось с оглядкой на наблюдателей от ОБСЕ. Процесс истребления сопротивляющихся перешел в плоскость организации всевозможных блокад, которые преподносились мировой общественности как меры по стабилизации ситуации. В связи с этим было важно, чтобы у украинцев не было к изолированным дончанам жалости, в первую очередь к больным, старикам и детям. Т. е. власть пошла по стезе фашистов, которые сумели убедить немцев в полезности концлагерей, выработали в них чувство удовлетворения от созерцания человеческих мук.

Недели хватило моим гонителям, чтобы подобрать лиц, которые будут убивать меня морально и физически. Они работали с моими одноклассниками, однокурсниками, коллегами по работе, студентами, соседями. К процессу травли были подключены все ведущие львовские СМИ и даже некоторые центральные, в частности телеканалы ICTV и СТБ. На ноги была поднята целая армия троллей, которые сыпали оскорбления и угрозы в Facebook и Livejournal, они же требовали моего ареста от МВД и СБУ. Подобного рода посты, к слову, появляются до сих пор.

Журналисты настраивали против меня жителей Львова и моих земляков, подстрекали их к физической расправе надо мной, а студентов – к бойкоту моих занятий. В их воспаленном мозгу мое восхищение благородством было подано как поддержка террористов и терроризма и именно в таком контексте выходили в свет их материалы. Главред газеты "Высокий замок" Наталия Балюк отметилась еще и тем, что настрочила на меня донос в СБУ.

Хочу, однако, отметить, что на борьбу со мной удалось мобилизовать очень мало львовян. Большинство из них сотрудники и студенты университета – учреждения, где подобного не должно было быть по определению.

На моей малой родине к этому грязному делу подключилось только одно лицо – моя бывшая одноклассница и близкая подруга тех лет – Людмила Сорочук (девичья фамилия). Журналистка "Радио Свобода", устроившая мне сцену "презрения" со стороны одной из бывших студенток, спрашивала, не били ли моей 77-летней маме окна, таким образом намекая, какого наказания мне еще следует ожидать. Но к чести моих земляков, они на такое гнусное дело не пошли.

На факультете организаторами моего преследования были члены партии "Свобода", в частности, Олег Веклин – мой недавний студент и односельчанин, один из организаторов "коридора позора". Еще один студент, тогда депутат горсовета Тарас Кравец "стучал" в СБУ, в т. ч. по поводу моего выступления на "Россия1" в программе "Специальный корреспондент". Он же, требуя моего увольнения, "давил" на ректорат. Депутатский запрос в СБУ написал и бывший студент, депутат областного совета Александр Ганущин. Несколько бывших студентов подключились к троллингу в соцсетях.

Проф. О.И. Шаблий и доц. Б. П. Муха в духе лучших тоталитарных традиций поднимали на мое осуждение целые коллективы, первый на уровне факультета, второй – на уровне кафедры. Чем только мог, подсоблял моим гонителям деканат во главе с деканом Владимиром Биланюком.

Заведующий кафедрой Анатолий Мельник, несмотря на то, что я болела, написал рапорт об изъятии из штатного расписания кафедры одной доцентской ставки, что стало первым практическим шагом к моему увольнению с работы. В дальнейшем он общался со мной подчеркнуто грубо. Богдан Яворский, еще один бывший студент, а затем уже коллега по кафедре пугал студентов, которые писали у меня дипломные работы тем, что они могут не защитить их, склоняя девочек, таким образом, к тому, чтобы и они отказались со мной работать, поскольку портили картинку как бы всеобщего студенческого бойкота.

Люди, с которыми в стенах университета я проработала несколько десятков лет, хладнокровно и с удовлетворением лишали меня работы за позицию, которую высказал весь цивилизованный мир – мирному разрешению конфликта нет альтернативы, восставшие территории следует наделить повышенным уровнем самостоятельности и независимости. Особо отмечу, что ни одна международная структура не позволяет себе называть повстанцев Донбасса террористами, в т. ч. тех, кто с оружием в руках, ибо нет за ними такого греха…

Пока все вместе одолевали врага народа в моем лице, страна, находящаяся в руках как бы патриотов, продолжала катиться в пропасть. Украина обросла долгами на несколько десятков лет, не способна платить по текущим счетам, налицо деиндустриализация, на корню уничтожается сфера охраны здоровья, соцзащита, наука. Для школьников резко сузилась возможность получения высшего образования, а выпускники вузов лишаются достойной жизни в своей стране. Власть все так же ведет истощающую государство, но обогащающую ее войну с согражданами, по обе стороны линии фронта гибнут люди.

А ведь я своими исследованиями и публикациями пыталась деградацию страны предотвратить.

Устроенные на меня гонения в то же время выявили море человеческого участия в моей судьбе. Эта массовая поддержка обеспечила мне свободу и жизнь. Я благодарна каждому, кто в той или иной форме заявил, что он мой друг и моя опора. Таких людей больше двух тысяч.

Президент Международной ассоциации блогеров Назир Евлоев, помимо того, что предавал огласке мою историю, звал меня на местожительства в Германию, Наталья Батрак – в Санкт-Петербург. Такие же предложения поступали и от других моих новых друзей из разных стран, больше всего из России. После убийства Олеся Бузины во избежание повторения его судьбы срочный выезд из Украины мне предложили из программы "Специальный корреспондент". Много других российских журналистов защищали меня своими публикациями и репортажами (телеканалы ОРТ, "Звезда", НТВ, издания "Взгляд", "Свободная пресса", "Комсомольская правда", Федеральное агентство новостей (Санкт-Петербург), "Политнавигатор", "Антифашист").

Чтобы у людей не было проблем, я пока не буду называть тех, кто помогал и помогает мне в Украине, и во Львове. Живу надеждой, что смогу это сделать в скором времени.

Уходящий год был трудным для меня, я потеряла любимую работу, по политическим мотивам от меня отвернулись те, кого я считала друзьями, серьезно подорвано здоровье, но это самый достойный год моей жизни, ибо, несмотря на жесткое давление, я не предала своей жизненной позиции. Я не перешла в ту часть общества, которую не печалят донецкие дети в подвалах и донецкие старики без пенсий.

Я снова говорю "мое особое поздравление непокоренному Донбассу". Свобода, Справедливость, Совесть, Равенство – ориентиры, за которые стоит сражаться. Желаю, чтобы они воплотились в жизнь", - написала жительница Львова.

" >
Социальные комментарии Cackle