Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

584
" >

Ще не вмерла? Сколько осталось Украине?

В девяностых годах Украина казалась островком спокойствия на фоне происходящего в других постсоветских странах. Хотя потенциально сложенная из различных территорий с разноязыким населением страна была очень уязвимой. Эксперты это понимали и предлагали различные варианты развития республики.

Практически все соглашались, что между различными историческими регионами (и условно русскими, и условно украинскими) есть определенные противоречия, так сказать, своеобразные тектонические разломы, которые пока скрыты, но могут проявиться при неосторожной политике центральных властей.

Поэтому для сохранения стабильности конструкции молодого государства эксперты предлагали превратить Украину в федерацию, где западенцы и москали в своих областях смогут вести собственную гуманитарную политику, а регионы будут оставлять себе львиную часть собранных на их территории налогов.

Однако прозападные политики упорно вели политику по навязыванию всей стране только одних ценностей, одного языка и одного видения истории. Естественно, это вызывало рост недовольства в русской половине страны. Зимой 2004-2005 годов произошел качественный скачок в настроениях общества, и произошло массовое осознание разницы между собственно Украиной и Новороссией со Слобожанщиной. Уже тогда стало понятно, что страна разделена, и раскол между Западом и Юго-Востоком стремительно углубляется.

Плотно засевшие во власти националисты мало того, что не попытались сгладить противоречия, но осознанно обостряли их, надеясь "перемолоть" остальную страну, уложив всех в прокрустово ложе бандеровской идеологии. Они стали кидаться камнями в хрустальном доме, и в 2014 году случилось закономерное событие.

Жители Крыма и Донбасса сказали Украине "Прощай!" и отправились в самостоятельное плавание. Следом были готовы отправиться и другие области страны, но военно-террористическими методами новой украинской власти удалось на время остановить процесс распада остатков Украины.

Дорвавшиеся до власти бизнесмены и полевые командиры не только не стали восстанавливать доставшуюся им в весьма расшатанном виде государственную систему, но наоборот, делают все, чтобы погрузить страну в хаос. Интересно отметить, что на Украине, несмотря на установление жесткого полицейского режима, опирающегося на прямое насилие и тотальную пропаганду, стремительно деградируют все государственные институты.

Не будет преувеличением сказать, что события Евромайдана разрушили государство как таковое и теперь реальная власть на местах принадлежит не "людям закона", а человеку с ружьём и человеку с денежным мешком, который содержит собственного человека с ружьём.

И пока олигархи под охраной личных армий спешно набивают карманы, страна превращается в новое "Дикое поле".

Вполне естественно, что крах правоохранительной системы породил всплеск насилия и откровенного криминала, которым занялись, в том числе, и военизированные националистические группировки, бывшие пехотой Майдана. Недолго осталось ждать появления по сёлам отрядов самообороны, которые будут защищать свою собственность от всех желающих поживиться.

Стандарты поведения, задаваемые новыми депутатами, транслируются во все слои общества, внося дополнительный элемент хаоса. Ведь если депутаты считают нормой прямо в Верховной Раде дать коллеге по голове бутылкой или ударить ногой, или перед камерами избить высшего офицера СБУ, то почему "простые патриоты" не имеет право избить чиновника или закидать коктейлями Молотова дом начальника районной милиции?

Если власть не препятствует боевикам блокировать трассы в Крым или взрывать линии электропередач, то вскоре все недовольные по любому поводу будут брать пример с меджлиса и перекрывать дороги.

Уважение к законам улетучивается на глазах. Тем более, что украинская власть сбрасывает, как балласт, все свои социальные обязательства, обрекая миллионы людей на нищету. Если кто-то думает, что люди будут молча умирать, то они ошибаются. Предприниматели будут уводить свой бизнес в тень, решительные люди будут грабить, воровать и выкручиваться другими способами, усиливая всеобщую деградацию.

Однако сегодня ментально единого государства уже не существует, и как только внешние ограничители ослабнут, начнутся серьезные территориальные изменения. Собственно, уже сейчас можно увидеть контуры территорий, которые вскоре будут способны обособиться от Киева.

Во-первых, это первая столица Украины. Обладающий немалым потенциалом Харьков мог стать реальным центром сопротивления нацистам в 2014 году, однако его элиты предпочли договориться и подчиниться Киеву. Этим они сорвали воскрешение Большой Новороссии, но зато сохранили свой регион непострадавшим от боевых действий. Когда центральная власть ослабеет, харьковчане могут явочным порядком взять то, за что Донецку пришлось воевать.

Во-вторых – Днепропетровск, чья элита управляла Украиной до прихода во власть "донецких". Коломойский уже наглядно продемонстрировал возможность построения "Новой Хазарии" в центре Украины. Весной 2015 года хозяин "Привата" не пошёл до конца, усмирив свои амбиции, за что получил неплохие отступные. Однако страна нищает и олигархам становится всё сложнее без конфликтов поддерживать уровень своих доходов. В итоге столкновение двух хищников (Коломойского и Порошенко) неизбежно.

Интересно, как будут идти дела в Одессе, которую буквально поломали в прошлом году? Помимо экономического значения этого региона, он важен стратегически. Порты Одессы и Ильичёвска - это и морские ворота в страну, и потенциальное место для НАТОвской морской базы. Недаром управлять областью был поставлен Саакашвили со своей командой. Этот человек, открыто работающий на интересы Запада, не пожалел родную страну, так что если он получит приказ своих истинных хозяев, то сделает всё. В том числе и превращение одесского региона в проамериканский анклав, не подчиняющийся Киеву.

Занимательные события разворачиваются в ранее периферийном Херсонском регионе. Лишившиеся привычного дохода на Крымском полуострове исламские радикалы пытаются теперь взять под свой контроль новую территорию, с которой будут собирать дань. Татарских боевиков готовили много лет к борьбе за Крым. Сейчас они могут реализовать свои амбиции в соседнем регионе. Недаром меджлисовцами уже озвучена идея выделить из Херсонской области новую административную единицу и назвать её "Автономная республика Крым".

Кстати, татары могут под эти требования подвести и идеологическую базу: ведь до прихода русских эти земли принадлежали крымскому ханству. А поскольку сейчас исламисты являются союзниками украинских нацистов, то они вправе требовать "восстановления исторической справедливости". А серьёзные дяди с южного берега Чёрного моря поддержат эту просьбу своих единоверцев.

Кстати, турки уже активно работают на юге Украины. Радикалы из числа "серых волков" участвовали в блокаде Крыма, а официальные структуры посылают амуницию для создания крымско-татарского батальона. И это только то, о чем известно.

Так что в ближайшем будущем возможно появление территории, где реальная власть будет в татарско-османских руках. Кто поручится, что вскоре это новое Косово не превратится в опорный район халифата, откуда воины джихада и проповедники истинной веры начнут обрабатывать соседние земли? А уже существующие в составе украинских силовых структур и прошедшие обкатку в Донбассе исламские (два чеченских и крымско-татарский) батальоны вместе с прибывшими из Турции иностранными добровольцами станут реальной силой, делающей активистов меджлиса неприкосновенными для центральной власти.

Не забудем про самобытную Западную Украину, которая всё сильнее втягивается в орбиту Речи Посполитой. Достаточно местной элите принять решение и провести грамотную информационную кампанию, чтобы идея галицкого сепаратизма из призрака превратилась в реальность.

Закарпатье и так весьма слабо связано с остальной Украиной и будет дальше дрейфовать в сторону Венгрии.

И недавние слова Байдена о "штатах" Украины могут означать, что западные кураторы уже не будут препятствовать распаду страны на лояльные к ним осколки. Так что чует моё сердце, что ждут Украину серьёзные трансформации.

Сергей Бунтовский

От редакции NOVO24. Сколько можно желать чтоб вмерла? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Распад - это меньшее из зол.

А вообще, хрен вам, а не исламскую автономию, если пойдет дело на распад. От Одессы до Харькова все уйдет в Россию как русские территории. Печальные перспективы,хочется надеяться.что Россия не проспит в очередной раз Украину

" >
Социальные комментарии Cackle