Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

374
" >

А не нужен Украине российский газ! или "Ще не змэрзла Украина!"

Украина не будет покупать газ в России с предложенной скидкой - закупки в Европе обходятся дешевле, заявил премьер Арсений Яценюк. При том, что 1 января Дмитрий Медведев снизил цену для Украины с $230 до $212 за тысячу кубометров

Власти Украины отказались от предложенной Россией скидки на газ. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они (РФ) выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском союзе - около 200 долларов", - передает заявление Яценюка "Интерфакс".

Сейчас в подземных газовых хранилищах накоплено 14 млрд куб. м газа. "Это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году", - добавил украинский премьер-министр.

Предоставить скидку на газ в размере $17,7 за тыс. куб. м распорядился председатель правительства России Дмитрий Медведев. 1 января 2016 года было опубликовано соответствующее постановление о размере пошлины при поставках газа.

Таким образом, цена газа составила $212,3 за тыс. куб. м.

Как напоминает АиФ, российское правительство утвердило размер скидки на газ для Украины. В соответствии с документом, подписанным главой кабмина РФ Дмитрием Mедведевым, в январе - марте Украина сможет закупать российский газ по цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров при контрактной цене в 230 долларов.

Правда.Ру напоминает, что ранее Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, регулирующий введение санкций против России с 1 января текущего года.

Также Киев принял решение о запрете ввоза российских товаров, которое вступит в силу с 10 января 2016 года.

Отметим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев, подписавший постановление о контрсанкциях против Украины, подробно прояснил моменты их введения.

Это связано со вступлением этой страны в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, а продовольственное эмбарго - в связи с присоединением Украины к санкциям стран Запада против России.

Что же там в реале - про газ и яценюковское твердое намерение пережить зиму без него?

Знаю, вся эта газовая комедия Украины уже порядком надоела, но что поделаешь – такой у нас никудышный "партнер-покупатель". В общем, вставлю свои пять копеек по поводу вчерашней бравады украинского премьера Арсения Яценюка.

Во вчерашней яценюковской десятиминутке про газ было два основных тезиса: первый – у Украины достаточно газа для преодоления отопительного сезона; второй – если случится "вдруг", то купим газ в Европе, потому что там дешевле. Вот, давайте, на них более подробно и остановимся…

Итак, Украина накопила порядка 13 миллиардов кубометров газа, что практически на 2,5 миллиарда больше, чем в прошлом отопительном сезоне. Факт, достойный похвал – безусловно. Но вот погода прошлой зимой была на порядок теплее. Многие уже наверняка забыли, как некоторые украинские чиновники ликовали по поводу того, что, видите ли, погода "играет" на стороне Украины, и москали будут сами потреблять свой газ.

Напомню, в Киеве 11 января прошлого года стояла плюсовая температура (+5 – +9), а нынешняя зима принесла одни разочарования – на улице холодно, снежно. Сейчас в украинской столице минус пять, а к концу недели до минус пятнадцати. На дорогах коллапс, а в помещениях не так уж и тепло, при этом только за первую неделю 2016 года украинские газовые хранилища опустели на 6,2% или на почти миллиард кубометров (848 млн), т.е. до яценюковских 13 миллиардов кубометров.

И вот тут мы плавно подбираемся к заветному "вдруг". Допустим, что на Украине сохранится такой уровень потребления газа, т.е. где-то миллиард кубометров в неделю. Тогда выходит, что нынешних запасов Незалежной хватит на 13 недель, или до середины апреля. Но ни Яценюк, ни его говорливые министры – никто не вспоминает про буферный газ, который никак нельзя поднимать из хранилищ.

Обязательный объем буферного газа в украинских хранилищах не должен быть ниже отметки в 5-7 миллиардов кубометров (порядка 20%), иначе не быть нормальному функционированию хранилищ, а значит, и нормальному транзиту. Вот и получается, что украинское "вдруг" может наступить уже к началу марта, а если будет холодно и вырастет объем потребления, то к концу февраля.

И вот тут встает вопрос цены газа российского и газа европейского. Если украинское "вдруг" наступит, как всегда, внезапно, то найти на европейском рынке газ по 200 долларов будет нереально. За оперативность, как мы знаем, надо платить.

Да и вообще, откуда Яценюк взял такую цифру? Да, когда на дворе теплая погода, то европейские страны частенько выкидывают на спотовый рынок газ ниже рыночной цены, но, как отмечают эксперты и как говорит нам банальный здравый смысл, такого газа мало, даже катастрофически мало. И, как правило, европейские страны, ориентируясь на метеорологические прогнозы, т.е. стараются купить такой газ побыстрее и заранее (просто проще потом перепродать, если прогноз не оправдается, чем оперативно покупать газ по завышенной цене).

Мне думается, вряд ли Арсений Петрович заранее озаботился закупкой "дешевого европейского газа". Скорее всего, Сеня опять сидит в ожидании чуда – а вдруг, прогнозы метеорологов не оправдаются, а вдруг, в феврале будет можно открыть пляжный сезон? Что ж, пожелаем удачи Украине и лично Арсению Петровичу…

Zolotoy,

специально для Politikus.ru

" >
Социальные комментарии Cackle