Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

591
" >

"Бабушка, мне фашист шоколадку подарил!" или Как живётся в оккупации хунты

Украинские оккупанты начали зачистку инакомыслящих среди мирного населения восьми захваченных поселках буферной зоны на линии соприкосновения. Об этом сегодня News Front заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"В захваченных ВСУ восьми населенных пунктах "буферной зоны" отмечается проведение зачисток местного населения, несогласного с оккупационной властью. Зачистки проводят представители СБУ с усилением подразделениями 36-й отдельной бригады морской пехоты", - сказал замкомкорпусом.

Замкомкорпусом пояснил, что таким образом украинские военные пытаются предотвратить утечку данных о концентрации запрещенного "Минском" вооружения и личного состава ВСУ в "серой" зоне. Кроме того, целью зачисток является сокрытие сведений о подготовке Киевом провокаций против мирных жителей.

А вот еще из оккупированных войсками Киева населенных пунктов под Донецком. Кратко о прошедшем декабре сообщает очевидец:

"В самом начале декабря начались регулярные бои местного значения. На нашем участке реже, а вот под Марьинкой жестко и по несколько часов каждый день. Мы привычно не обращали на это внимания, но…

Третьего числа была выпущена всего одна мина и греб…й снайпер умудрился перебить ЛЭП. Наш это был дегенерат или какой-то нацгад, теперь уж и не определишь, но угодил точно. Так как обрыв произошел на нейтральной полосе в полях, которые идут в сторону Трудовских (это уже Донецк, контролируемый ополчением – прим.), то ремонтировать желающих не было. Там мин понаставлено до чертовой бабушки и даже больше.

Тут и началось настоящее "веселье". Можете себе представить житуху без света, газа и связи хотя бы неделю в декабре (!!!). Пусть и не с собачьими холодами, но не июнь и темнеет уже в 15.00. А добавьте почти постоянную пулеметно-минометную возню и прочие военные "мелочи"...

Жестко, реально жестко.

Уже и не упомню какого числа (когда все дни похожи один на другой, времени не чувствуешь), но один день было реально жарко. Жарко с 8 утра и считай до полуночи, с перерывами по полчаса-часу. Громыхало вплоть до 120-мм мин и танковых пушек. Все - как в прошлом году. Одно хорошо, уложились в один день. Второй, похожий по интенсивности обстрелов, был уже после 20 числа. Зато после полуночи становилось реально холодно.

В общем, крыша ехала по полной.

Правда, где-то к 12 или 13 декабря подключили к городу резервную линию на 6 киловатт (ниже на фото). Но это ведь капля в море для города в 6-7 тысяч жителей (до войны 15-16 было). В общем, всем не хватало. Был график, 12 часов одной половине города, 12 - другой. И, конечно же, график этот не соблюдался. Там, где живут "неприкасаемые", все пучком, остальные могут и сутки без света. Да и нормальным электроснабжением это не назовешь, максимум 160 вольт в розетке, а чаще 130.

Главная забота граждан, как и год назад: обогрев, харчи и где раздобыть на это все деньги. Что до меня, то в принципе был готов к такому развитию событий, но все равно всего не напасешься. Не голодал,, в сухомятку без разогрева было что сожрать, но похудать и померзнуть малость пришлось. Правда, когда последние деньги пустил на заправку газового баллона, жить стало чуть комфортнее.

Так, скрепя зубы дотянули до 26 декабря, благо погода позволяла.

Теперь особо остановлюсь на двух событиях: мутная история в начале месяца с перестрелкой, трупом и погоней. Не знаю, что точно произошло, точно никто ничего не понял. Но факт таков: на блок-посту в Георгиевке остановили автомобиль с двумя пацанами возраста до 25 лет. Кто они и что они, неясно, но факт, что начался конфликт с "пограничниками", который привел к перестрелке, убийству девушки и бегству парней на автомобиле в сторону Красногоровки. По горячим следам их взять не смогли, а потому на следующий день начались в городе облавы силами местного ВСУшно-СБУшного сброда и нацгадов. Все было проведено топорно, грубо и разумеется - безрезультатно (подробно описать нет возможности). Потом уже в сети прочитали, что это была спецоперация 600 (!) сотрудников СБУ с арестом 85 человек. Брехня, хватали на улицах и в домах без счета, били, допрашивали и отпускали по итогу. С собой увезли вроде только одного "бытового сепаратиста".

Возвращаясь к парням. Вырваться на автомобиле они из города не могли, в сторону ДНР уж точно, разве что если знали расположение минных полей, что нереально – их даже те, кто ставил, зачастую не знают, да и грунтовые дороги после затяжных дождей - это даже для танков непроходимо, проверено!

Чесали лбы нацики, и ничего не придумали лучше, чем вызвать батальон в 600 рыл настоящей нацгвардии. И еще через неделю организовали уже вторую облаву, со сплошной проверкой каждого дома с проверкой документов всех проживающих.

Ездили такие херои на "Саксонах" и "Хаммерах" с "кулемэтами" с 5 утра и до поздней ночи. Проверяли все списки потенциальных бытовых сепаратистов, что местные пособники нацистов состряпали, а так же проверяли анонимные звонки "неравнодушных граждан", что решили свести счеты таким образом с неугодными соседями.

Кроме того, хватали всех граждан без паспортов, включая своих же переодетых по гражданке вояк, которые рыскали по городу в поисках самогона.

Что до меня, как-то пронесло. Во время первой облавы подсказала интуиция не выходить из дома, я и не вышел. А во время второй облавы Бог миловал, я по случаю случайного приработка уезжал из города, а когда утром добрался обратно, соседи рассказали, что в квартиру ко мне приходили, дверь подергали и ушли.

Но это еще не хохма. Хохма в том, что во время одного из задержаний, когда мужика из местных пытались погрузить в микроавтобус, а тот вопил и сопротивлялся, подъехали ОБСЕшники. И вежливо поинтересовались: "Пояснить европейцам, что вы тут делаете, ферштейн?" А мужик и рассказал, что вяжут невиновного, без всякой причины, и массу нелицеприятных подробностей про местные нравы и вояк. Да и на физиономии подробности тоже были, так сказать, на лице.

В общем, конфуз. Даже слепо-глухо-немые ОБСЕшники в этот раз зафиксировали применение насилия, ущемление прав человека и что там у них по списку. Дело замять не получилось, как и пришить "бытовой сепаратизм" – нет такого понятия в Европах. Уже позже какой-то чин из вояк оправдывался, на Ютубе видео было (сейчас нет времени искать, но точно есть). Мол, большинство задержанных отпустили, проведя беседу, настоящих сепаратистов-террористов взяли.

Ну, взяли ли тех пацанов или нет, достоверно не знаю, но машину вроде нашли. Еще с десяток местных повязали, фамилий не знаю, как и то, были или нет они связаны с ДНР.

Вот такие будни.

Подробнее стоит остановиться на местных ментах.. или теперь на "понтах"? Они ведь полицаи, нет?

Оставалось в последнее время всего пять местных милиционеров, остальные разбежались. А охрану "нового порядка" несут нацгады. Так как у нас тут военно-гражданская администрация, то и полицаи такие же. Поскольку нынешние нацгады ни сном ни духом в деле правопорядка, то периодически тягают с собой местных ментов, вырядив их в броники и нацепив автомат. Иначе без них и протокол написать не могут, и прочую видимость законности соблюсти. А в случае убийств и прочих тяжких преступлений - везут следаков и оперов из Курахово. В общем, от переименования ментов в полицаи в нашей местности ничего не поменялось. О законах давно не вспоминаем – всегда прав человек, у которого в данный момент автомат.

Если учесть, что работы практически никакой нет, преступности не может не быть. Весь когда-то мощный авторемонтный завод разворовали полностью, от слова "под ноль". Там в зданиях не только стекол нет, там даже розетки повыворачивали, а все остальное порастаскивали на металлолом. Сам видел эти руины, там даже буквально остовы зданий остались, да и нет там давно никого и ничего.

Остается только завод. В руинах мехцеха в начале года и до июня, делали мелкий ремонт техники, ну там гусеницу заклепать или дырку в броне заварить. Сейчас и это вряд ли - электричества тут неделями не бывает, а то, что есть, по мощности не потянет даже одну сварку. Что сидят за заводским забором войска и гаубицы там стоят - это точно. Сам слышал, как они оттуда пару раз бахали.

Вот в Курахово - там куча предприятий. Работают или нет – то мне неведомо. Но правда, весь подбитый хлам отсюда туда свозили летом.

Про празднование Нового года. Что сказать? Бахали меньше чем в прошлом году и не так красочно. Гаубичная и реактивная артиллерия в этот раз отдыхала. 1 января вояки не так активно шатаются,(в прямом смысле шатаются), как в прошлом году. Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, меньше пьяных дебошей и стрельбы – для нас, живущих в прифронтовой полосе, хорошо. С другой, значит в войсках хунты больше дисциплины стало и выше их боеспособность – а это плохо.

Мы же встретили нормально. Посидели, выпили, закусили под Новый год по Путину (так у нас называют встречу НГ по московскому времени). Блеяния шоколадника Пецi не слушали, просто выпили по второму заходу, как было еще в те, мирные годы. Посмотрели по телику надоевшие звездные рожи, типа концерта, и в 1.30 ночи легли спать.

А после новогодних праздников в город Красногоровка были введены два десятка сотрудников СБУ. Теперь эта свора отрабатывает то, что выбили из задержанных при двух прошлогодних повальных облавах. Конечно, тревожно. Как там в песне: "Если есть, те кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой".

В общем, если СБУшкинам нечем заняться, то они яйца лижут, в смысле, сепаратистов ловят. Раньше, когда в городе было реально страшно и на каждой улице или дома тебя могла отловить костлявая, они на пушечный выстрел сюда не приближались. А сейчас и правда никто войнушки не ждет, по такому морозу и заснеженным минным полям (никем не обозначенным, их за год с лишним здесь понатыкано немерено) дураков бегать нет. Так что появление бездельников из СБУ в дополнение к четырем оставшимся милиционерам (новых полицаев сюда не шлют) ясный маркер – войны сегодня-завтра не ожидают.

А в остальном все по-прежнему. Вот правда, топливом разжился для своей "голландки", теперь точно морозы переживу – даже если до апреля морозы не спадут. Ну и если никто на мой домик этих уродов не навел.

И напоследок реальная история:

Бабушка с внуком 5-6 лет заходит в продуктовый магазин.

- Бабушка, бабушка, купи шоколадку.

- Внучек, у меня денежек только на хлеб.

- Ну, бабушка, я уже давно не ел шоколадок.

- Не могу сейчас. Вот пенсию получу и куплю.

Мальчик плачет, отходит в сторону. Тут же в этом магазине делали покупки двое вояк из ВСУ, увидели это дело и купили шоколадку. Протянули ее мальчику, тот хватает и бежит к бабушке, громко вопя на весь магазин:

- Бабушка, бабушка, мне фашист шоколадку подарил!!!

Так и живем".

" >
Социальные комментарии Cackle