Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1101
" >

Итоги визита Бориса Грызлова в Киев: Москва не идёт на уступки по Донбассу

Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, накануне Нового года назначенный Владимиром Путиным представителем России на переговорах по судьбе Донбасса, провел в Киеве встречу с Петром Порошенко, утверждает источник в Верховной Раде.

укроСМИ необычайно немногословны. Вот, к примеру, сообщение РБК-"УКРАИНА": :Грызлов прибыл в Украину по личному приглашению Порошенко. Президент Украины Петр Порошенко 11 января 2016 года провел в Киеве встречу с представителем России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борисом Грызловым. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на собственный источник. Как сообщается, Порошенко встретился с Грызловым чтобы обсудить вопросы дальнейших отношений между Киевом и Москвой. Кроме того, по словам источника издания, Грызлов прибыл в Украину по личному приглашению Порошенко. "Именно поэтому для его самолета был оперативно обеспечен воздушный коридор и разрешение на посадку. Целью этой встречи было обсуждение главных пунктов в отношениях Москвы с Киевом. По данным источника, Грызлов получил санкцию Владимира Путина на этот разговор", - говорится в сообщении. Как отмечается, встреча Порошенко с Грызловым началась после возвращения президента из Тернополя. Так, встреча началась примерно в 22:00, а закончилась в час ночи, после чего Грызлов отправился в аэропорт и в два часа ночи вылетел из "Борисполя". По сообщению источника агентства, одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть вынесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии".

Как отмечают коллеги Максим Карпенко, Михаил Рябов, Владимир Михайлов, украинская сторона старается не афишировать переговоры, поскольку это станет очередным поводом для обвинения президента в предательстве со стороны националистов.

"Меня бы не удивило, если бы я узнал, что Порошенко встречался с Грызловым до своего отлета в Тернополь. К сожалению, в том вопросе, который интересует каждого украинского гражданина, – когда будет мир, и когда будет восстановлена территориальная целостность нашей страны, власть ведет себя не очень адекватно, выходя за пределы полномочий, которые предусмотрены Конституцией. Поэтому очень часто то, что требует публичной позиции, решается где-то в тени и, к сожалению, не всегда в интересах Украины", - сказал экс-замглавы администрации президента Андрей Сенченко.

Бывший депутат украинского парламента Андрей Павловский от партии Юлии Тимошенко в свою очередь предположил, что внезапный прилет Грызлова является попыткой давления на Украину перед очередным раундом Минских переговоров.

Москва не идёт ни на какие уступки по Донбассу - таков главный итог визита Грызлова в украинскую столицу, уточняет близкий к Кремлю политолог Олег Бондаренко. По его словам, от Киева по-прежнему требуется начинать прямые переговоры с ЛДНР по изменению Конституции - с учетом мнения Донецка и Луганска, то есть, с целью перехода к федерализации.

"Накануне приезда Грызлова украинская сторона устами Романа Бессмертного запустила тезис о возможности подписания Минска-3. Однако это - классическая украинская "утка" в лучших традициях провокаций. Никакого Минска-3 не будет. Нет никакой альтернативы действующим соглашениям. Если не будет Минска-2, то будет война", - сказал Бондаренко.

"Из безальтернативности Минских соглашений исходят и Москва, и Донбасс. Под Минском-2 стоят подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они - избранные лидеры, гаранты исполнения соглашений на Донбассе, участники процесса, где задействованы и страны-лидеры ЕС. Именно поэтому ни о каком удалении Захарченко и Плотницкого из переговоров или отказе их от участия в предстоящих выборах речи быть не может. Это - не предмет "размена", - объясняет эксперт.

Его слова подтверждает российский политолог Сергей Михеев.

"Все версии украинской стороны, которые они сейчас как из пулемета выпускают, начиная от "Минска-3", до более фантастических, они с действительностью ничего общего не имеют. Никаких ожиданий по поводу "слива", уступок, с Грызловым связывать не стоит. Да и с какой радости эти уступки должны возникнуть? Тем более, уступки Украине! Если уж с кем-то и обсуждать эти уступки, то точно не с Украиной! Позиция России не претерпела никаких изменений – здесь лучше ориентироваться не на трактовки визита Грызлова, а на недавнее интервью Путина немецким журналистам – он там совершенно четко обозначил те же самые позиции, которых Россия придерживалась и месяц, и два назад. Фактически, урегулирование будет возможно только тогда, когда Украина будет федерализована, превратится в совершенно другое государство. От себя добавлю – я думаю, что, скорее всего, это будет невозможно с нынешними лидерами в Киеве", - говорит Михеев.

Назначение "тяжеловеса" Грызлова - это демонстрация Путиным серьезного отношения к урегулированию на Донбассе и уважения к партнерам по нормандскому и минскому переговорным форматам. Однако версия о том, что Грызлов может вскоре получить должность посла РФ в Киеве - не имеет никаких оснований, подчеркивает Олег Бондаренко.

"Грызлов не будет новым послом. Это я могу заявить абсолютно точно. Его нынешний статус - постоянный член Совбеза РФ, и это - гораздо выше, чем статус посла. К тому же, сейчас Россия не в тех отношениях с Киевом, чтобы отправлять туда настолько высокопоставленную фигуру. Не будем забывать, что отъезд в Киев, - это легкий вариант изгнания. Украинская сторона любит очень переоценивать свою роль в российской политике. Черномырдина в свое время назначили туда в первую очередь потому, что его нужно было оторвать здесь от "Газпрома", и уж только потом для того, чтобы решать газовые дела на Украине", - рассуждает Бондаренко.

Главная цель приезда Грызлова в Киев была технической, считает политолог Ростислав Ищенко.

"Он только недавно назначен, буквально в конце декабря. На январь запланированы очередные переговоры контактной группы в Минске. С моей точки зрения, вполне естественно, что ему надо познакомиться со своими контрагентами и выслушать их позицию. А что касается уступок… Какие же могут быть уступки, если есть четкая линия со стороны президента по этому поводу? Киев должен выполнить Минские соглашения до конца", - говорит Ищенко.

Но почему-то по Киеву загуляла истерика: "Порошенко срочно сбежал в Тернополь, к власти вернулся Кучма!"

По крайней мере, такие выводы можно сделать, если серьёзно отнестись к крику души одного из комнатных лидеров украинского национализма Олега Соскина. Сей персонаж возглавляет Украинскую национальную консервативную партию (УНКП), узко известную в узких кругах.

Но, несмотря на малый политический вес, Олег Соскин способен как заправский сейсмограф улавливать предпосылки гигантской "зрады", и, подобно вопиющему в пустыне предупреждать о ней своих "побратымив".

История с прибытием в Киев самолёта с Борисом Грызловым так впечатлила слабый мозг политика, что он разразился на страницах своего партийного листка истерично-гневной тирадой следующего содержания:

"В Украине 11 января 2016 года произошёл антиконституционный переворот, в результате которого Кучма стал правителем, президент Порошенко сбежал в Тернополь, премьер-министр Яценюк и спикер Гройсман вообще спрятались не известно где".

Орфография сохранена, дабы читатели смогли убедиться, что товарищи "украинские патриоты" плоховато владеют правилами правописания, и не способны написать слово "неизвестно" без ошибок. То ли и вправду ненавистный русский язык постепенно забывают, подобно латышам из известного анекдота, то ли школу в своё время прогуливали, тратя всё время на разучивание молитв Бандере. Кто его знает.

"Самолет с Борисом Грызловым не имел права садиться на территории Украины, у нас с Россией разорванное авиасообщение. Яценюк заявлял, что самолеты с триколором больше не появятся в небе Украины. Встреча Грызлова с Кучмой ни при каких обстоятельствах не могла проходить в Украине, только в Минске. Кто пригласил прилететь в Украину Грызлова? Кто дал приказ посадить вражеский самолет агрессора? Почему все молчат? Где украинские политики, где заявления лидеров парламентских фракций? По сути, произошла узурпация власти Кучмой, Медведчуком, Пинчуком, которые действуют вместе с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым. Где Порошенко? Где Кличко? Где Яценюк? Где Гройсман? Где позиция парламентской коалиции - Тимошенко, Садового? Почему молчат Ляшко, Гриценко? Где лидеры добровольческих батальонов? Где Билецкий? Почему молчат священники и церковные иерархи? Власть снова захвачена представителями пророссийских сил", - истерит Соскин второй день подряд.

"Патриотические силы должны безотлагательно произвести арест Грызлова и взять под контроль посольство Российской Федерации в Украине. Кучма должен быть арестован как антиконституционный мятежник", - считает лидер "консерваторов" Украины. Пока истерику Соскина поддержал только полковник Гриценко, а официальная власть стыдливо отмалчивается по поводу "вторжения" пропутинских сил и нового формата переговоров. Отдувается за все МИД, взявший на себя ответственность за приглашение Грызлова и пресс-секретарь Кучмы.

"Сегодня в Киеве Леонид Кучма встретился с представителем России в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым. Во время беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехстороннней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января", - сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер. По ее словам, перед разговором с российским представителем Кучма провел встречу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней группе Мартином Сайдиком, где также шла речь о повестке дня на ближайшем заседании Трехсторонней контактной группы.

Что же касается содержания данного посыла, то перед глазами так и предстаёт фигура Порошенко, убегающего от разъярённого Кучмы, и окольными путями добирающегося до окраин "файного миста".

Но и на этом одиозный партийный лидер не останавливается, и в тщетных попытках сбросить российское иго обращается ко всем политикам рангом повыше, включая своего тёзку в прямом смысле, и однофамильца в косвенном – Олега Ляшко. Но как троянцы не слушали Кассандру в своё время, так и нынешнего оракула Соскина слушать никто не спешит. Ну, кроме разве что тысячи его неизвестных однопартийцев. А тем временем, Троянский конь в лице самолёта Бориса Грызлова уже давно разруливает по взлётно-посадочной полосе киевского аэропорта. А Порошенко прячется в Тернополе. Занавес.

Така "зрада" ошеломила Раду. Визит представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова в Киев вызвал бурю негодования в украинских политических кругах.

"Грызлова надо было арестовать, чтобы потом, как минимум, обменять его на всех наших" - отличился Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии УкраиныОлег Ляшко сравнил визита Грызлова с визитом в Англию в 1941 году заместителя Гитлера Рудольфа Гесса, но тогда, по его мнению, британские власти поступили правильно: "Черчилль "миротворческую" миссию Гесса не оценил и его отправили в тюрьму, где он просидел до Нюрнбергского трибунала".

"Россия - такой же точно официально признанный агрессор против Украины, как Германия против Британии. Но, в отличие от Гесса, путинский посланец Грызлов почему-то спокойно прилетает в Киев на правительственном российском самолете, проводит неофициальные переговоры с Кучмой и точно так же спокойно возвращается в Москву", - негодует Ляшко на своей странице в Facebook.

"Как логично и адекватно должна была бы действовать украинская власть в этой ситуации в отношении представителей агрессора? Грызлова надо было арестовать, чтобы потом, как минимум, обменять его на всех наших политзаключенных, незаконно удерживаемых в России. А была бы моя воля, я держал бы Грызлова, как одного из кремлевских соорганизаторов вооруженного нападения на Украину и главных свидетелей обвинения на будущем судебном процессе против Путина. А таковой обязательно должен быть, если украинская власть не сольет эту крайне необходимую акцию", - аргументировал "адекватность" своей позиции лидер фракции Радикальной партии.

Ляшко потребовал от президента, главы СБУ и главы МИД "объяснить необходимость приезда путинского посланца именно в Киев и то, почему он не был задержан".

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала "112 Украина" также возмутился прилетом Грызлова. "Визит неожиданный, никто его не планировал, никто о нем не сообщал. Благодаря вам, журналистам, мы узнали о том, что это произошло. Если бы вы не сказали, то вообще, это было бы где-то скрыто. Благое дело в темноте не делается", - подчеркнул Гриценко, ранее он уже использовал это выражения, комментируя принятие госбюджета страны на 2016 год.

По его мнению, Грызлову "нечего делать в Киеве". "Во-первых, есть запрет на полеты российских самолетов - он садится. Во-вторых, он сам под санкциями - он не может летать в Европу. Украинская власть молчит. До сих пор молчит президент, министр иностранных дел… Что делает представитель вражеского государства тут? С кем он проводит переговоры? Какие вопросы обсуждает - судьбу нашей с вами страны или судьбу президентского бизнеса в Липецке? Кто дал директивы на эти переговоры? Никто ничего не знает. Если бы не сообщила пресс-секретарь бывшего президента Кучмы, что Грызлов встретился с Кучмой - мы опять-таки ничего бы не знали!" - развел руками Гриценко.

"Это что - мы уже открываем свои ворота и начинаем нормальные контакты? Завтра туда полетит министр наш, Яценюк или президент?" - ужаснулся он подобной перспективе, полагая, что власти забыли, кто их "враг".

Украинский политконсультант и основатель компании SIC Group Ukraine Екатерина Одарченко была гораздо осторожнее в оценках. "Что предваряет этот визит: первый фактор - это, безусловно, децентрализация: полемический вопрос, голосов сейчас нет, потому что торги начались еще с момента принятия госбюджета с обещаниями определенным народным депутатам взамен на голосование за президентские инициативы. Это серьезный вопрос, и он касается рычагов влияния РФ на Украину, но другого механизма урегулирования мы сейчас не имеем потому что, чтобы его иметь, надо понемногу становиться субъектом процессов, и быть более сильными, делать реформы, бороться с коррупцией и так далее", - перечислила она основные болевые точки Украины.

"Второй фактор, который очень важен в международном пространстве - это санкции. Полгода пролетят быстро, и после этого снова встанет вопрос - продолжать ли санкции. Сейчас в Европе работает очень мощное лобби над тем, чтобы донести месседж о том, что санкции надо ослабить, потому что европейские экономики от этого погибают. И много небольших и больших стран, таких как Италия, активно продвигают позицию России", - посетовала она.

"Воспринимать визит стоит с осторожностью, потому что Грызлов, в принципе, не встретился ни с одним официальным представителем: он не встретился с Порошенко, он не встретился с Климкиным", - считает Одарченко.

"Он встретился с Кучмой, и в общем-то, эта встреча была дипломатически довольно равной. Конечно, никаких позитивных факторов силы Украины мы в этом пока не наблюдаем. Разумеется, мы будем наблюдать много осуждения от оппозиционных политсил, которые имеют такую риторику, что за определенными "темниками" надо связывать нынешнюю власть и сотрудничество с Россией. Но мыслящий избиратель и думающий гражданин должен на всё смотреть с точки зрения европейского прагматизма и требовать от власти просто качественной работы", - резонно допустила она, но продолжила аргументацию в нетривиальном ключе: "Потому что если экономика будет расти, тогда мы сможем больше помогать нашим гражданам из временно оккупированных территорий и иметь больше аргументов для того, чтобы санкции были сохранены, и мы скорее интегрировались в европейское сообщество".

Как именно продление санкций против России согласуется с экономическим ростом Украины, евроинтеграцией и помощью жителям Донбасса Одарченко не уточнила, но напомнила, что изменения в Конституцию Украины, которые прописаны в Минских соглашениях, были согласованы с западными партнерами. "И мы должны понимать, что и Германия, и Франция имеют долю лояльности, к сожалению, к Российской Федерации за счет общего капитала и общих проектов", - обратила внимание она. Таким образом, как это ни прискорбно для Киева, но ему придется заняться выполнением политической части минских договоренностей.

Итак, отшлепанный Путиным и Меркель Порошенко повел Украину к федерации?

Украинские "немайданутые" политики надеются, что приезд Бориса Грызлова в Киев принесет мир и восстановление братских отношений с СНГ.

Об этом, в частности, на своей странице в Facebook написал лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга.

"У всей "сознательной" части украинских "рэволюционэров" – истерика, - пишет политик. - У многих недержание. У некоторых, извините, стул. В исключительных случаях – запор. (Словесный, конечно). Это как же понимать?!- кричит "сознательный" гражданин. - И это зачем же тогда все?! А мы-то сколько того! А тут та-ко-е!!

Да, друзья, да. Все идет своим чередом. Так как впрочем, мы вам и объясняли. И если каждый гражданин, страдающий острыми психическими отклонениями, хоть на короткое время перестанет читать "Украинскую правду" и смотреть канал "самих чесних новин", то воспаление в его мозгу пройдет само собой, и он спокойно, без посторонней помощи сможет разобраться в том, что же происходит на самом деле".

"А на самом деле наш президент уже давно, а точнее после Парижа, тогда, когда его отшлепали Меркель, Путин и Олланд, выполняет все инструкции нормандской четверки, - полагает Волга. - Движемся мы, православные, к миру и федерации. Ведет нас в этом направлении сам Петр Алексеевич Порошенко. Лично мне на его мотивы наплевать. Мне нужен мир, труд и восстановление братских отношений со странами СНГ. 2016-й год – будет поистине годом великих событий. Все будет хорошо, православные. Берегите себя! Нам еще страну восстанавливать".

" >
Социальные комментарии Cackle